Молочное скотоводство в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 61.47 Кб (Скачать файл)

Необходимо различать  понятия эффекта и экономической  эффективности. Эффект – означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической  сфере деятельности человека под  словом «эффект» надо понимать результат  его труда и результат материальных, денежных затрат.

Эффект - это результат  мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений  выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о  выгодности применения удобрений. О  выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта  с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.

Экономическая эффективность - степень реализации экономических  интересов, определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами.

Расчет экономической  эффективности производства на основе сопоставления его результатов  как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом  использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными  затратами, а также величиной  ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели. Критерий - это  признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической  эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы  затрат общественного труда или  минимум затрат общественного труда  на единицу эффекта. Для отдельных  товаропроизводителей критерии экономической  эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного  производства в условиях рыночной экономики.

Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных  и стоимостных показателей. К  натуральным относятся урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных  показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности  производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить  с произведенными затратами. Для  этих целей используют относительный  показатель - уровень рентабельности.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли  на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Повышение экономической  эффективности сельского хозяйства  позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при  том же ресурсном потенциале и  снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного  производства используют такие показатели как производительность труда и  себестоимость продукции, а также  рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей, основными из которых являются:

·  надой молока на одну корову;

·   выход телят на 100 коров;

·  расход кормов на 1ц молока;

·  затраты труда на 1ц продукции;

·  прибыль от реализации молока;

·  уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем  эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень  изменения всех показателей экономической  эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.

Среди факторов, формирующих  результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления  скота, важнейший элемент которой  – расход корма на голову животного.

В целом по отрасли  таким интегральным показателем  является расход кормовых единиц в  расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как  главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка  в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и  живой массы при реализации приплода.

Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе  отраслей: молочного скотоводства и  по группе молодняка в расчете  на одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.

Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых  животных одним работником фермы, дифференцирование  по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению  к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и  автоматизации процессов труда  на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование  организации труда, оптимизации  норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

К числу факторных  показателей по отношению к комплексу  результативных следует отнести  среднюю живую массу коров. Она  характеризует потенциальные возможности  молочной продуктивности. Живая масса  зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой  породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о  существенных недостатках, имеющих  место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии  при прочих равных условиях реализовывать  высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

Целесообразно к  числу факторных показателей  отнести и удельный вес чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость  является уровень механизации и  автоматизации процессов труда.

В числе факторных  показателей отрасли может иметь  место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. [8]

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА 

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

СПК «Белоярское» находится в Далматовском районе Курганской области.

По климатическим  и почвенным условиям Далматовский район входит в северо-западную зону. Среднегодовая температура воздуха 1,8 – 2,3, годовое количество осадков 378 – 441 мм, влагообеспеченность яровой пшеницы 70 – 75 %, число суховейных дней 32, вероятность засух: средних и  слабых – 100 %, очень интенсивных  – 25 %.

Поврежденных эрозией  земель в хозяйстве нет. Тепловые ресурсы достаточны для вызревания зерновых и овощных культур.

Рассмотрим более  подробно размеры производства СПК  «Белоярское» за 3 года на основе данных таблицы 1.

Таблица 1 – Анализ размеров предприятия

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Темп роста, %

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5170

5170

5170

100,0

в т.ч. пашня

3947

3947

3947

100,0

сенокосы

223

223

223

100,0

пастбища

1000

1000

1000

100,0

Среднегодовая стоимость основных средств  производства, тыс. р.

44349

45918

49282

111,12

Количество энергоресурсов, л. с.

12045

11190

11186

92,87

Среднегодовая численность работников, чел.

245

230

215

87,76

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.р.

40147

42122

48267

120,22


 

 

 За исследуемый период площадь  сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность  работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов – на 7,13 %. Вследствие вышеперечисленных изменений  стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась  и стоимость валовой продукции  на 20,22 % или на 8120 тыс. р.

Основным фактором, определяющим объём выхода валовой  продукции в данном хозяйстве, является поголовье крупного рогатого скота. Выращивание крупного рогатого скота  – процесс, который требует больших  временных и денежных затрат.

Товарная продукция  – реализованная продукция. Она  оценивается в текущих ценах, является источником снабжения промышленности сырьем, а население – продуктами питания. За счет товарной продукции  создаются государственные резервы  продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.

Товарная продукция  — объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде  и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными  цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону  полуфабрикаты и выполненные  по заказам других предприятий и  организаций работы промышленного  характера (услуги) на сторону.

Продукция товарная сельского хозяйства включает стоимость  продуктов земледелия и животноводства, реализуемых государству, потребительской  кооперации, населению. Продукты, реализуемые  сельскохозяйственными предприятиями  друг другу (например, молодняк, реализуемый  племенными хозяйствами колхозам и  совхозам), в товарную продукцию  сельского хозяйства не входят. Продукция  товарная сельского хозяйства, в  отличие от промышленности, определяется не только в стоимостном, но и в  натуральном выражении (по отдельным  продуктам).

Состав и структура  товарной продукции СПК «Белоярское» отражает таблица 2.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Вид

продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

В среднем за 3 года

сумма,

тыс.р.

уд. вес,%

сумма,

тыс.р.

уд. вес,%

сумма,

тыс.р.

уд. вес,%

сумма,

тыс.р.

уд. вес,%

Продукция растениеводства - всего

5170

19,74

5225

19,58

8509

26,76

6301,3

22,32

в т.ч. зерно

4894

18,68

5070

19

8337

26,22

6100,3

21,61

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

275

1,05

148

0,55

125

0,39

183,7

0,65

Прочая продукция растениеводства

1

0,004

7

0,026

47

0,15

18,3

0,064

Животноводство –

всего

21023

80,26

21466

80,42

23284

73,24

21924,3

77,67

в т.ч.

молоко  цельное

13922

53,15

13891

52,04

14742

46,37

14185

50,26

живая масса крупного рогатого скота

7014

26,78

7429

27,83

8353

26,27

7598,7

26,92

Прочая продукция животноводства

87

0,33

146

0,55

189

0,59

140,7

0,50

Всего по хозяйству

26193

100,0

26691

100,0

31793

100,0

28225,7

100,0


 

 Исходя из данных таблицы 2, можно  сделать следующие выводы. В 2008 году удельный вес товарной продукции  растениеводства увеличился по сравнению  с 2006 годом на 7,02 % или на 3339 тыс. р. По продукции животноводства удельный вес в 2008 году сократился на 7,02 % или  на 2261 тыс. р. по сравнению с 2006 годом.  

Изменения в растениеводстве  произошли за счет увеличения производства зерна на 7,54 % или на 3443 тыс. р. 

Всего по хозяйству  количество реализованной продукции  увеличилось на 2032,7 тыс. р. 

Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации  и позволяющий сравнивать его  с уровнем других лет, - коэффициент  специализации. Его определяют по формуле:  

 

Рассчитаем коэффициент  специализации по среднегодовым  данным.

Расчёт показал, что в хозяйстве средний уровень  специализации.  

Важным условием снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности и эффективности  производства является его интенсивность.  

Рассмотрим уровень  интенсивности сельскохозяйственного  производства, используя данные таблицы 3.

За анализируемый  период видно, что в СПК «Белоярское» уровень фондообеспеченности увеличился на 11,12 % или на 95,42 тыс. р., также увеличились  производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий на 26,05 % или на 182,54 тыс. р. и  затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий на 7,4 % или на 522, 25 чел. – ч. Кроме того за анализируемый период наблюдается снижение следующих  показателей: энергообеспеченность уменьшилась  на 7,13 % или на 16,62 л. с., электрообеспеченность  на 12,94 % или на 2,12 кВт – ч, а  плотность поголовья на 7,1 % или  на 1,66 усл. гол. 

Таблица 3 - Уровень  интенсивности сельскохозяйственного  производства

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Темп изменения, %

Фондообеспеченность, тыс.р.

857,81

888,16

953,23

111,12

Энергообеспеченность, л.с.

232,98

216,44

216,36

92,87

Электрообеспеченность, кВт-ч

16,38

15,47

14,26

87,06

Плотность поголовья, усл. гол.

23,39

22,25

21,73

92,90

Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, тыс.р.

700,76

760,62

883,3

126,05

в т.ч. растениеводства

298,86

363,56

339,44

113,58

животноводства

401,90

397,06

543,89

135,33

Затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, чел. – ч

7059,96

7292,07

7582,21

107,40

Информация о работе Молочное скотоводство в России