Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 17:05, контрольная работа
Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей, отличающих общественное воспроизводство в пределах национальных границ.
Национальное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами.
Народнохозяйственный комплекс России. Сферы и подразделения экономики…………………….……………………………………………………...3
Организация, цель деятельности, основные экономические показатели сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………….....7
Организация транспортного хозяйства……………………………………...10
Факторы и процедуры роста производительности труда………………...14
Система показателей качества продукции…………………………………17
Показатели рентабельности…………………………………………………....20
Список используемой литературы…………………………………………....22
Показатели качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.
Оценивать качество продукции можно по совокупности показателей, имеющих к нему прямое отношение и определенных в соответствии с назначением товара. Показатели качества продукции носят относительный характер, т. к. определенные и планируемые потребности с течением времени меняются: например, когда—то эта продукция удовлетворяла потребителя, а сейчас является для него ненужной и нежеланной.
Квалиметрия – наука о методах количественной оценки качества продукции.
Выбор показателей качества определяет номенклатуру количественных характеристик признаков продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества изделий.
Обоснование выбора перечня показателей качества совершается с учетом:
1) назначения и условий
2) изучения потребностей
3) задач управления качеством продукции;
4) первостепенных требований к показателям качества;
5) состава и системы характеризуемых признаков. Основные ориентации установления состава и системы характеризуемых признаков отражает классификация показателей, используемых при оценке уровня качества продукции.
По характеризуемым признакам показатели подразделяют на единичные и комплексные.
Единичные показатели – показатели, которые характеризуют какое—то одно свойство или качество продукта.
Комплексные показатели подразделяют на:
1) обобщенные – показатели, которые
характеризуют наиболее
2) интегральные – показатели, отражающие
соотношение суммарного
3) индексные – показатели, которые отражают соотношение качества разнородной продукции. Они могут быть выражены в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах), в стоимостных единицах.
По применению выделяют абсолютные и относительные показатели.
Абсолютные – показатели, выражающиеся в натуральных и стоимостных единицах.
Относительные – показатели, характеризующие качества по сравнению с базовым, эталонным или конкурирующим образцом.
В зависимости от стадии определения показатели качества делятся на:
1) прогнозируемые;
2) производственные;
3) проектные;
4) эксплуатационные.
По элементам бизнес—процесса показатели качества делятся на:
1) информационные – связаны с получением, переработкой и передачей информации;
2) материальные – включают
3) технико—технологические –
4) трудовые – показывают уровень подготовки персонала в сфере качества;
5) организационные – отражают
применение прогрессивных
Показатели качества должны соответствовать следующим требованиям:
1) содействовать обеспечению
2) содействовать планомерному
3) быть устойчивыми и
4) характеризовать все признаки продукции, определяющие ее качество и пригодность;
5) учитывать современные
Порядок выбора перечня показателей качества продукции предполагает установление:
1) вида группы продукции;
2) цели использования перечня
показателей качества
3) исходной номенклатуры групп показателей качества;
4) способа выбора номенклатуры показателей качества.
Вопрос 61. Показатели рентабельности.
Рентабельность — относительный показатель отражающий уровень доходности использования материальных, трудовых денежных и других ресурсов. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или использованным ресурсам. Выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.
В качестве прибыли могут быть использованы: сумма чистой прибыли, балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции, прибыли от разных видов деятельности предприятия.
В качестве затрат могут быть использованы: выручка от реализации, себестоимость продукции, стоимость основных и оборотных фондов, сумма собственного и заемного капитала и др.
Термин «рентабельный» часто используют как синоним слова доходный, приносящий прибыль. Порог рентабельности (точка безубыточности) — такой объем продаж, при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.
Для оценки доходности различных направлений деятельности предприятия и привлеченных ресурсов используются различные показатели рентабельности. В зависимости от конкретных задач могут быть вычислены показатели общей рентабельности, рентабельности собственного капитала, рентабельности инвестиций и др.
Основные показатели рентабельности:
Общая рентабельность — отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.
Рентабельность собственного капитала — отношение прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.
Рентабельность активов — отношение чистой прибыли, полученной за период к средней величине активов предприятия за период. Показывает способность активов компании порождать прибыль, индикатор доходности деятельности компании, свободный от влияния объема заемных средств. Используется при расчете одного из важнейших финансовых показателей — финансового рычага.
Рентабельность продукции — отношение всей полученной прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.
Рентабельность конкретного изделия — отношение прибыли от реализации изделия к полной себестоимости изделия. Этот показатель очень важен для принятия решений по управлению производством. Он показывает степень рентабельности производимого изделия. Учитывая, что цель предпринимательской деятельности — получение максимальной прибыли, предприятие после анализа рентабельности изделия должно принять решение — избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и увеличить выпуск высокорентабельных видов продукции.
Рентабельность оборота — отношение прибыль к валовой выручке.
Список используемой литературы.
1. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибыль и рентабельность: учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби, Изд.: Проспект, 2008. -336с.
2. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. - М.: Финансы и статистика, 2009.- 275с.
3. Воронцовский А.В. Конечные результаты производства и методы их определения. – Ленинград: Изд-во ленинградского университета. – 1987.
4. Купряков Е.М. Экономика предприятия. – Москва: ЮНИТИ –1996.
5. Основные показатели произодственно-хозяйственной деятельности ОАО «Биохимик» за 2001год / Отчет генерального директора ОАО «Биохимик» Ватолина А.К.
6. http://knowledge.allbest.ru
7. http://www.newreferat.com
8. www.referatik.com
Информация о работе Народнохозяйственный комплекс России. Сферы и подразделения экономики