Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 18:15, контрольная работа
Другой характерной чертой организации труда является широкое использование аналитического метода исследования в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда. Глубокая дифференциация сложных явлений на простые и простейшие, всестороннее исследование последних и, наконец, проектирование их рациональной структуры и последовательности, то есть синтез сложного явления, позволяет находить наиболее оптимальные варианты по всем направлениям организации труда.
1. Теоретические и методологические основы «Организации труда», ее роль в системе наук о труде 3
2. Операция – основной объект нормирования труда. Классификация операций. Факторы, влияющие на выполнение отдельных элементов операции 8
3. Совокупность факторов, составляющих санитарно-гигиенические условия труда 12
Задача 16
Список использованных источников 17
Трудовые движения классифицируются по видам, способу выполнения, технологическому содержанию и точности. При выполнении ручных операций все они сочетаются и выполняются в той или иной последовательности.
По видам движения различают хватательные движения, направленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет, орган управления оборудованием; поддерживающие движения — сохранение достигнутого в результате других действий положения предмета труда в пространстве; переместительные движения — перемещение предмета труда или органа управления после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятый в руку предмет в любой плоскости, орган управления оборудованием); освободительные движения — освобождение руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).
По способу выполнения движения классифицируются на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз.
По точности движения подразделяются на свободные, не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту), которые после большого количества повторений в процессе работы выполняются обычно механически, и приноровительные, требующие мышечного и умственного контроля, для того чтобы определить точное местоположение предмета, который должен быть взят последним движением (протянуть руку к очень мелкому предмету или предмету, который необходимо аккуратно взять).
Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно с одним и тем же предметом труда и имеющих частное целевое назначение (например, трудовое действие – взять заготовку, трудовые движения – протянуть руку к заготовке, захватить ее пальцами).
Трудовое действие характеризуется одним частным целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Оно обычно не имеет полной технологической законченности и поэтому обязательно должно быть связано с последующими действиями рабочего.
Трудовой прием – совокупность трудовых действий, выполняемых непрерывно и имеющих общую цель.
Приемы бывают основными, если их целью является непосредственное влияние на технологический процесс, и вспомогательными, совершаемыми для выполнения основных приемов. Например, прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.
Метод труда – способ осуществления процесса труда, определенная последовательность и состав операций и приемов [1, c. 86].
Расчленение операции на отдельные элементы по трудовому признаку имеет большое значение для анализа структуры операции, изучения рациональных приемов и методов труда, совершенствования организации труда. Содержание трудовых движений, действий, приемов, их продолжительность зависит от многих технологических, технических и организационных факторов. Большое влияние на продолжительность выполнения отдельных элементов операции оказывает сам предмет труда, его размеры, вес, форма и вид материала. Последовательность выполняемых работ будет определяться технологией изготовления изделия (продукта), а трудоемкость – его технологичностью, то есть удобством проведения работ, совершенством технологических приемов и методов воздействия на предмет труда.
Норма времени на выполнение работ будет зависеть также от применяемых орудий труда – машин, механизмов, инструмента, приспособлений, их технико-экономических характеристик и эргономических особенностей (скорость, точность, надежность, удобство обслуживания); от организации рабочего места – рациональности его оснащения и планировки, расположения машин, механизмов, коммуникаций, органов контроля и управления, инструментов, подъемных и транспортных средств, защитных и ограждающих устройств, организационной оснастки, средств связи, сигнализации и других материально-вещественных элементов на рабочем месте; от совершенства системы обслуживания рабочего места по различным производственно значимым функциям.
Время, затрачиваемое
на выполнение трудовых операций, зависит
от подготовленности рабочих, их общеобразовательного
и профессионально-
При анализе операции устанавливают:
- перечень всех движений, действий и приемов, составляющих содержание операции;
- время, затрачиваемое на выполнение ее отдельных элементов;
- факторы, оказывающие влияние на продолжительность выполнения движений, приемов, действий;
- целесообразность применяемых элементов операции, траектории движений, рабочую позу;
- используемые инструменты, приспособления, средства механизации;
- возможность, целесообразность и эффективность изменения порядка выполнения операции, совмещения отдельных элементов и других путей ее совершенствования, изменения уровня механизации труда.
Анализ операции имеет большое значение для проектирования более совершенных методов и представляет собой важный этап работы по установлению научно обоснованных норм и научной организации труда.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника [2, c. 182].
К санитарно-гигиеническим условиям относятся: микроклимат (температура, влажность, атмосферное давление и скорость движения воздуха), шум, вибрация, запыленность, загазованность, излучения (тепловое, ультрафиолетовое, электромагнитное, ионизирующее и др.), освещенность (общая и местная), контакт частей тела с водой, маслом, вредными и опасными веществами, объем и общее состояние рабочих помещений. В соответствии с сочетанием этих факторов условия труда могут бить признаны нормальными, вредными или особо вредными [4, c. 258].
Почти все санитарно-гигиенические условия нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.
Некоторые из санитарно-гигиенических факторов оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.
В понятие метеорологические условия (микроклимат) производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое давление. Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные производственные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Систематические охлаждения и прогревание организма могут привести к различным заболеваниям.
Холодными производствами считаются такие, в которых тепловыделение от окружающих предметов, людей, солнечных лучей не превышает 20 ккал на 1 м3 в час. При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры.
При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного выделения пота, температура тела может подниматься до 39 °С. Потери воды в горячих производствах достигают 5-8 л в смену, то есть 7-10% веса человека.
Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги.
Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая – осязанием. В настоящее время шум – один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной среды. Шум характеризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), частотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50-60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60-80 - лишь чувство удобства, шум в 90 дБ - вполне приемлемый, 100 дБ - ощущение шумности, 110 дБ - дискомфорт, 120 дБ - ощущение тревоги, 130 дБ - мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают высокочастотные звуки даже при одинаковой силе (уровне). Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечнососудистой системах, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения.
Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевания суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Характеризуется частотой (в Гц) и амплитудой (в мм).
Вибрации неодинаково влияют на человека, при этом по характеру воздействия следует различать местную и общую вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен, местная вибрация воздействует на ограниченный участок тела.
Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках и в цехах необходимо прежде всего устранить причины образования вибраций в самом их источнике. С этой целью применяются различные конструктивные решения при модернизации оборудования и технологических процессов. Снижение интенсивности шума и вибрации достигается: с помощью облицовки стен, потолков звукопоглащающими и звукоизолирующими покрытиями; исключения или уменьшения резкого изменения давления, вихревых движений в машинах и оборудовании; применения пружинных амортизаторов; отвода «шумных» цехов за пределы помещений, где работают люди; точной подгонки всех деталей и отладки их работы, применения глушителей и индивидуальных средств защиты и т.д.
Основная задача производственного освещения — поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы [4, c. 260].
Освещение в производственных помещениях в светлое время суток осуществляется естественным источником света — небосводом. Естественное освещение создается в помещениях с постоянным пребыванием людей. Оно может отсутствовать в помещениях с кратковременным пребыванием людей и где наличие света недопустимо по технологическим условиям работы.
Виды естественного освещения бывают: боковое (через окна), верхнее (через зенитные фонари) и комбинированное. Применение той или иной системы естественного освещения зависит от назначения и размеров помещения, расположения его в плане здания, а также светового климата местности.
При недостатке естественного освещения используется искусственное освещение, комбинация которого называется совмещенное освещение.
Интенсивность естественного освещения оценивается коэффициентом естественного освещения (КЕО), показывающего во сколько раз освещенность в помещении меньше освещенности наружной, в процентах. Значение КЕО нормируется с учетом характера зрительной работы, разряда зрительной работы, вида естественного и совмещенного освещения, светового климата, где расположено здание. КЕО находится в пределах от 0,1 до 6%.
Искусственное
освещение по назначению подразделяется
на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.
Рабочее освещение предусматрив
Система искусственного освещения делится на системы общего, местного и комбинированного освещения.Общее освещение — на общее равномерное и общее локализованное. Общее равномерное освещение обеспечивает требуемые условия видимости по всей освещаемой площади в результате равномерного расположения светильников на относительно большой высоте под потолком. Общее локализованное освещение определяется расположением оборудования.
Систему комбинированного освещения применяют там, где требуется точность выполняемого процесса и общее освещение создает тени на рабочих поверхностях, расположенных вертикально или наклонно. При комбинированном освещении, кроме светильников общего освещения применяют местные светильники с непросвечивающимися отражателями. Применение одного местного освещения не допускается. Это вызвано тем, что резкая неравномерность освещенности на рабочем месте и в помещении снижает работоспособность зрения и вызывает его утомление.
Искусственное освещение нормируется с учетом характера зрительной работы, разряда и подразряда зрительной работы, контраста объекта с фоном, характеристики фона, системы освещения и находится в пределах от 5 000 до 20 лк при любом наблюдении за ходом производственного процесса.