Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:00, курсовая работа
Организационная структура гостиничного предприятия – это функционально-технологическая система, обеспечивающая его деятельность.
Основная деятельность гостиницы связана с оказанием услуг. Их предоставление осуществляется по правилам публичного договора, который определяет условия и стоимость услуг и действует одинаково по отношению ко всем, кто обратился в гостиницу.
В структуре каждого гостиничного предприятия имеются основные службы (приема и размещения, служба бронирования, служба обслуживания, служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг, служба питания, служба безопасности, отдел маркетинга и связей с общественностью), вспомогательные и дополнительные службы (инженерно-технические, сервисные, ремонта и т.д.).
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . . . . . . . . . . . . . . . 4
Организационная структура гостиничного предприятия
Основные службы гостиницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Основные службы гостиницы
Курсовая работа
На тему: «ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СЛУЖБА ГОСТИНИЦЫ»
Выполнил
Специальность «менеджмент организации»
Проверил
Пермь 2007 г.
Оглавление
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Возникновение и развитие гостиничного
хозяйства . . . . . . . . . . . . . . . 4
Организационная структура гостиничного
предприятия
Основные службы гостиницы . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Введение
Отрасль туризма и гостеприимства представляет
собой быстрорастущую и высокодоходную
индустрию, одну из важнейших частей рынка
услуг. Она способна прямо и косвенно влиять
на формирование условий для устойчивого
развития национального хозяйства. Статистика
утверждает, что туристическая индустрия
приносит 3,8% дохода в мировой ВВП напрямую
и более 10% с учетом косвенного влияния.
Гостеприимство из фундаментального
понятия человеческой цивилизации в настоящее
время превратилось в мощную индустрию,
объединяющую предприятия, которые оказывают
различные услуги по приему и обслуживанию
гостей.
Гостинично-туристский бизнес как составляющая
часть внешнеэкономической деятельности
каждого из государств мирового сообщества
является одной из крупнейших и высокодоходных
отраслей мировой экономики.
К началу XXI в. гостинично-туристский
бизнес по экономической эффективности
вышел на первое место в мире, значительно
опередив лидеров мировой торговли –
автомобильную и нефтегазовую сферы экономики.
Возникновение и развитие
гостиничного хозяйства.
Возникновение и развитие гостиничного
хозяйства тесно переплетено с историей
развития общества. Первые гостевые предприятия
– прообразы современных гостиниц, как
и сама профессия по обслуживанию путешествующих
людей, возникли в далеком прошлом – более
чем за 2 тыс. лет до н.э. – в древневосточной
цивилизации.
В более позднюю эпоху римляне строили
специальные здания, отведенные для путешествующих
по государственным надобностям. Эти здания,
расположенные вдоль главных дорог, можно
считать прообразами постоялых дворов.
Огромную роль в появлении предприятий
гостеприимства сыграло развитие торговых
связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье.
По территории этих регионов проходили
крупнейшие торговые пути, по которым
двигались караваны с товаром.
Для организации ночлега путешественников
вдоль торговых путей создавались специальные
пункты размещения – караван – сараи
(помещения для пребывания и отдыха путников),
включающие, как правило, помещения для
людей и загоны для верблюдов и лошадей.
Все это было окружено высокой стеной,
защищавшей от ветра, дождя, бури, а также
от грабителей и разбойников.
В средние века на развитие предприятий
гостеприимства существенно повлияли
религиозные традиции. В этот период множество
людей совершали паломничество к святым
местам, а пристанище путники искали прежде
всего в монастырях и аббатствах. Церковь
обязывала монастыри оказывать приют
паломникам – кормить и организовывать
для них ночлег. Предоставляемые монастырями
бесплатные услуги путешествующим сдерживали
развитие частных предприятий размещения.
Впрочем, постоялые дворы уже были и количество
их росло, но пока они предлагали только
кров – без стола.
Толчок к развитию частных постоялых
дворов и таверн был дан лишь в позднее
Средневековье. Так, в Англии в 1530-х гг.
король Генрих VIII перевел церковную собственность
в светскую и странствующие уже не могли
больше рассчитывать на бесплатный постой
в монастырях и были вынуждены останавливаться
на частных постоялых дворах.
На Руси постоялые дворы появились в
XII-XIII вв.; тогда они назывались ямами и
располагались один от другого на расстоянии
конного перехода.
Следующий заметный период в развитии
гостиничного хозяйства связан с установлением
в Европе регулярной почтовой и транспортной
сети на конной тяге (дилижансы в Западной
Европе, ямские станции в России). Вдоль
почтовых трасс появились почтовые станции
для государственного транспорта, служившие
также и местом отдыха; они укрывали от
непогоды и упрощали процедуру смены лошадей.
К XV в. постоялые дворы присоединились
к почтовым станциям; в сущности их можно
назвать прообразами мотелей. В больших
русских городах появились гостиные дворы,
отличающиеся от постоялых тем, что здесь
путники получали возможность не только
размещения и питания, но и совершения
коммерческих операций, т.е. в гостиных
дворах объединялись меблированные комнаты,
торговые ряды, лавки, склады. Как правило,
все это обносилось стенами и башнями
с въездными воротами.
К XVI в. относится открытие в Западной
Европе первых кофеен, ставших центрами
культурной и литературной жизни того
времени. Их появлению способствовало
распространение таких экзотических напитков,
как кофе и чай.
Слово «отель» появилось в XVIII в. Во Франции
первоначально отелем именовали многоквартирное
здание, в котором квартиры сдавались
на месяц, на неделю и даже на один день.
Скоро этот термин широко распространился
и в Америке. Большинство таверн быстро
переименовывали в отели, что, по мнению
владельцев, придавало им европейский
(французский) шик. Принято считать, что
Соединенные Штаты Америки являются родиной
большинства нововведений в сфере технического
оснащения гостиниц. Потребность в гостиницах
в этой стране всегда была очень велика
в силу непрерывного потока эмигрантов,
которые нуждались во временном размещении,
а непрекращающийся спрос способствовал
бурному развитию гостиничного бизнеса.
В 1974 г. в Соединенных Штатах была открыта
первая гостиница – 70-комнатный «Сити-отель»
на Бродвее в Нью-Йорке. В 1829 г. в Бостоне
открылся отель «Тремонт» - первый в США
отель первого класса – с коридорными,
регистратурой (рецепцией), замками на
дверях номеров (двухместных и одноместных)
и даже с бесплатным мылом для гостей.
Это событие и положило начало гостиничному
буму в этой стране. В середине XIX в. в стране
действовал первый отель с центральным
отоплением. К концу XIX в. были распространены
два типа гостиниц. Одни были большими
и роскошными, а некоторые из них являлись
просто архитектурными шедеврами – с
просторными вестибюлями, залами для балов.
Они располагали всеми возможными в то
время удобствами – лифтом, туалетами,
электрическим освещением и др. Другие,
маленькие и устаревшие, предлагали услуги
по низким ценам.
Значительный вклад в развитие гостиничного
дела внес швейцарец Цезарь Ритц; его имя
до сих пор носит одна из самых знаменитых
и дорогих европейских гостиничных сетей,
хотя сам Ритц был всю жизнь лишь наемным
управляющим и не владел ни одним отелем.
Швейцарец Ритц и американец Статлер были
фанатиками гостиничного бизнеса. Они
обращали внимание на самые, казалось
бы, незначительные детали.
Из наиболее известных нововведений
Ритца можно отметить появление оркестра
в ресторане отеля. Во времена Ритца оркестр
играл музыку Штрауса. Благодаря музыке
посетители дольше оставались за столами,
что, естественно, повышало доходы от продажи
напитков. Ритц долго экспериментировал
с освещением в ресторане отеля, добиваясь
того, чтобы драгоценности на дамах «заиграли».
Статлер предложил устанавливать в гостиничном
номере большое зеркало, лампочки над
кроватями, выключатель рядом с дверью,
при нем в номерах появились телефоны,
канцелярская бумага; он же ввел униформу
для гостиничного персонала. Он был автором
идеи попарного размещения номеров при
строительстве гостиниц. Номера стали
располагать симметрично относительно
вертикальных сантехнических труб, общих
для двух номеров, что дало значительную
экономию средств. Кроме того, именно Статлер
придумал лозунг «Клиент всегда прав»,
который и в настоящее время служит основой
«научного» подхода к обслуживанию.
Посещение представителями высшего общества
высококлассных гостиниц стало модным;
так, в Лондоне вместо ужина в чисто мужских
клубах джентльмены стали ужинать с дамами
в ресторанах отелей.
В конце XIX – начале XX в. в крупных городах
Европы и Америки появились роскошные
(пятизвездочные в современной терминологии)
гостиницы, рассчитанные на удовлетворение
спроса со стороны новых миллионеров и
старой знати, для которых путешествия
стали модным времяпрепровождением. Несколько
таких гостиниц было построено и в России,
например «Метрополь» и «Националь» в
Москве, «Европа» в Петербурге.
Индустрия гостеприимства превращается
в важную отрасль. Строительством гостиниц,
подготовкой кадров, вопросами ценообразования
начинают заниматься гостиничные объединения,
синдикаты, акционерные общества, корпорации.
Наиболее заметными среди них были Лондонский
синдикат владельцев гостиниц, французский
Союз хозяев гостиниц и Международный
союз владельцев гостиниц, объединивший
владельцев 1700 гостиниц из различных стран
мира.
После Второй мировой войны получают
широкое распространение международные
гостиничные цепи. Первая международная
гостиничная цепь «Хилтон» была обязана
своим созданием американской авиатранспортной
компании «Пан Америкэн». Поскольку в
странах Латинской Америки, куда самолеты
компании совершали перелеты, не было
гостиниц того уровня, к которому привыкли
американские бизнесмены, возникла идея
построить в этих странах отели с одинаковым
уровнем услуг соответствующего класса.
Например, отель «Хилтон» в Буэнос-Айресе
по сервису не должен был отличаться от
отеля «Хилтон» в Нью-Йорке.
В настоящее время в мире действуют десятки
международных гостиничных цепей. Среди
них можно упомянуть «Холидей Инн», «Чойс»,
«Бест Вестерн», «Мариотт», «Хилтон», «Шератон»
и др.
Организационная структура
гостиничного предприятия.
Основные службы гостиницы.
Общеизвестно, что успех любого бизнеса
зависит от его правильной организации.
Гостиничный бизнес не является исключением
из этого правила, поэтому организационная
структура отеля в очень высокой степени
влияет на абсолютное большинство показателей
деятельности гостиницы. Чтобы оперативно
и качественно оказывать клиентам заявленный
диапазон услуг, отель должен иметь отлаженный
механизм их предоставления. Различные
по размерам и характеру специализации
гостиницы, без сомнения, будут иметь и
особенности в своей организационной
структуре, но все-таки при любой конкретной
форме организации должны гарантированно
выполняться важнейшие функции отеля.
Кроме того, важным фактором является
гармония в деятельности всех структурных
подразделений гостиницы.
Организационная структура гостиничного
предприятия – это функционально-технологическая
система, обеспечивающая его деятельность.
Основная деятельность гостиницы связана
с оказанием услуг. Их предоставление
осуществляется по правилам публичного
договора, который определяет условия
и стоимость услуг и действует одинаково
по отношению ко всем, кто обратился в
гостиницу.
В структуре каждого гостиничного предприятия
имеются основные службы (приема и размещения,
служба бронирования, служба обслуживания,
служба эксплуатации номерного фонда
и оказания услуг, служба питания, служба
безопасности, отдел маркетинга и связей
с общественностью), вспомогательные и
дополнительные службы (инженерно-технические,
сервисные, ремонта и т.д.).
Служба приема и размещения.
Данная служба обеспечивает прием клиентов,
прибывающих в гостиницу, регистрацию
и размещение их по номерам.
К важнейшим функциям службы приема относятся
приветствие гостя и выполнение необходимых
формальностей при его размещении. Сотрудник
службы приема (портье) является после
швейцара, стоящего у входа, практически
первым сотрудником гостиницы, с которым
контактирует гость.
Менеджер службы приема должен обладать
всей возможной информацией о гостинице,
уметь четко планировать всю работу, осуществлять
постоянный контроль за работой своего
отдела. Все вопросы, проблемы и недоразумения
гостей должны разрешаться также с его
помощью.
Главная функция портье – информационное
обслуживание. Гостей информируют о видах
обслуживания, предоставляемых гостиницей,
местных достопримечательностях, особенностях,
работе почты, транспорта и т.д.
От того, как примут гостя, как его поприветствуют,
как быстро будут выполнены необходимые
формальности (проверка бронирования,
заполнения анкеты, предоплата), во многом
зависит первое, часто самое сильное впечатление
от гостиницы в целом. В связи с этим к
службе приема предъявляются следующие
требования:
К функциям службы приема и размещения
также относятся:
Для того чтобы правильно организовывать
бухгалтерский и налоговый учет в любой
гостинице, необходимо в первую очередь
представлять себе весь операционный
процесс обслуживания гостей и знать,
какие первичные документы при этом должны
быть оформлены на каждом их этапов этого
процесса. Поэтому бухгалтеру следует
особое внимание уделить формам первичного
учета, которые вместе с краткими указаниями
по их применению и заполнению утверждены
Приказом Минфина РФ от 13.12.93 г. № 121. Указанные
формы первичного учета применяются всеми
гостиницами независимо от их организационно-правовой
формы без каких-либо изменений и дополнений.
Перечень форм документов строгой отчетности
Процесс обслуживания гостей в любой
гостинице независимо от ее категории
можно разбить на несколько этапов:
Служба бронирования
В гостинице процесс обслуживания гостей
начинается именно с бронирования, под
которым понимается предварительный заказ
мест и номеров. Функции бронирования
осуществляют либо менеджеры отдела бронирования
гостиницы, либо непосредственно служба
приема и размещения гостей. Как правило,
турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться
с трудностями найма временного жилья,
обязательно свяжется с такой службой
и подаст заявку на бронирование места
или номера.
Программный модуль, созданный для выполнения
функции бронирования гостиничных мест,
работает в режиме «подтверждение/отказ»
с привязкой ко времени в рамках общей
системы бронирования гостиничной цепи
или автономной работы.
К функциям службы бронирования относятся:
Прием заявок осуществляется по телефону,
факсу, телексу, по почте (письму или телеграмме),
с помощью компьютерных систем бронирования.
В каждой заявке должна содержаться следующая
информация:
Организация, подающая заявку на бронирование,
указывает также свои реквизиты (наименование,
адрес, телефон, факс, номер счета в банке
и т.д.).
В том случае, если гостиница может предоставить
свои услуги по проживанию, организации
должно быть направлено подтверждение
заявки. В противном случае она должна
послать отказ.
Подтверждение заявки – это специальное
уведомление о том, что гостю будет предоставлено
размещение в гостинице. Обычно на уведомлении
указывается номер подтверждения, дата
предполагаемого прибытия и выбытия гостя,
категория заказанного номера, количество
гостей, количество кроватей и другие
специально оговариваемые требования.
Для того чтобы еще раз уточнить все детали
размещения, а также исключить возникновение
спорных вопросов, желательно, чтобы по
прибытии в гостиницу уведомление было
у гостя с собой.
Каждая заявка на бронирование и аннуляция
заказа регистрируется в обязательном
порядке. Если аннулированный заказ вовремя
не зарегистрирован, велика вероятность
того, что номер останется непроданным.
Одной из особенностей гостиничного продукта
как услуги является невозможность хранения.
Если номер останется непроданным, то
потенциальный доход от такой услуги потерян.
В своей деятельности гостиничные предприятия
часто прибегают к гарантированному подтверждению
заявок. Это означает, что они подтверждают
бронирование только после получения
от клиента соответствующих гарантий
оплаты на случай, если клиент прибудет
с опозданием или вообще не прибудет. Такими
гарантиями прежде всего является предоплата
в размере 50 или 100 % стоимости суточного
размещения или размещения в течение всего
срока, а также информация о номере кредитной
карточки клиента.
Служба бронирования занимается не только
сбором заявок, но и изучает спрос на гостиничные
услуги в тот или иной момент. На уровень
спроса кроме сезонности могут в тот или
иной момент. На уровень спроса кроме сезонности
могут влиять проходящие в данном регионе
культурные или спортивные мероприятия
(кинофестиваль, чемпионат страны и т.п.).
большое значение имеет также политическая
обстановка в регионе, где находится гостиница.
Не секрет, что в периоды политической
нестабильности интерес туристов к региону
значительно снижается из-за невозможности
обеспечить безопасность пребывания.
Учитывая все факторы, менеджеры отдела
бронирования совместно с отделом маркетинга
планируют деятельность гостиницы.
Иногда гостиничные комплексы применяют
и двойное бронирование, как правило, это
происходит либо в момент проведения массовых
мероприятий, либо в пик сезона. Двойное
бронирование – это подтверждение о предоставлении
мест в гостинице одновременно двум гостям
на одну и ту же дату. Конечно, используя
такой прием, администрация гостиницы
идет на определенный риск. Такой прием
оправдывает себя, если кто-то из клиентов
аннулировал заявку. А как быть в том случае,
если прибудут оба клиента? И в такой ситуации
служба приема и размещения должна разместить
клиента. При этом возможно использовать
взаимные связи с близрасположенными
гостиницами, куда можно переадресовать
клиента, или с фирмами, сдающими в аренду
жилье и т.п.
Порядок регистрации и размещения
гостей
Следующий этап – расселение, который
в свою очередь состоит из встречи, регистрации,
вручения ключа и сопровождения до номера.
Гостиницы высокого класса могут встречать
гостя не только «на пороге», но и предлагает
такой вид услуги, как встреча в аэропорту
или на вокзале, о чем, как правило, договариваются
при бронировании. В небольших гостиницах
клиента встречают около входа в гостиницу
или в вестибюле.
Прибыв в гостиницу, клиент должен зарегистрироваться.
Длительность процесса регистрации зависит
от того, забронировал гость номер или
нет. Естественно, что поселение по брони
в гостиницах, где организован автоматизированный
учет, занимает всего несколько минут,
так как практически вся необходимая информация
в предварительной заявке.
Процесс регистрации без предварительного
заказа длится несколько дольше, при этом
администратор и гость должны обсудить
такие вопросы, как стоимость номера, сроки
размещения, порядок оплаты и т.п. Если
стороны приходят к взаимному согласию,
то в соответствии с Правилами заключается
договор на оказание услуг. Для этого гость
обязан преъявить документ, удостоверяющий
его личность (п. 14 Постановления Правительства
РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении
правил регистрации и снятия граждан РФ
с регистрационного учета по месту пребывания
и по месту жительства в пределах РФ и
перечня должностных лиц, ответственных
за регистрацию»), и заполнить анкету формы
№ 1-Г. Заполнение анкеты свидетельствует
о заключении договора между клиентом
и гостиницей. Администратор должен проверить
правительство заполнения данного документа.
Неправильно указанные данные осложнят
возврат забытых в номере вещей, получение
оплаты, если гость выехал, не заплатив
за предоставление услуги. Неверно указанная
дата выезда может привести в дальнейшем
либо к простою номера, либо к конфликту
между администрацией и проживающим, если
гость планирует остаться дольше, а номер
уже продан.
Граждане, прибывшие в командировку,
на совещание, конференцию, сборы, заполняют
анкету в одном экземпляре, остальные
– в двух. После проверки личные документы
возвращаются владельцам.
Для хранения анкет и работы с ними в
администраторской должны быть две картотеки:
в первой хранятся анкеты на проживающих
в гостинице, во второй – на лиц, выбывших
из гостиницы в течение месяца. Анкеты
в картотеках расставляются в алфавитном
порядке.
Проверив данные анкеты, администратор
выписывает разрешение на поселение –
документ, подтверждающий право гостя
на заселение, в двух экземплярах: один
для кассира, который должен выписать
счет за проживание, второй для дежурной
по этажу.
При регистрации клиенту выписывается
счет за проживание, включающий в себя
тариф номера (или места в номере), умноженный
на количество суток проживания, оплату
за услуги бронирования, оплату дополнительных
услуг, которые гость заказывает при регистрации,
и т.д.
Счет выписывается в трех экземплярах:
первый выдается клиенту, второй вместе
с кассовым отчетом сдается в бухгалтерию,
третий хранится до выезда гостя в контрольной
картотеке расчетной части гостиницы
(в специальных кармашках, расставленных
по числам оплаты).
При автоматизированном способе ведения
расчетов выписывается два экземпляра
счета. В нем фиксируется оплата за весь
период проживания. Оба экземпляра хранятся
в контрольной картотеке до выезда гостя.
После оплаты администратор заполняет
карту гостя. Данный документ дает право
клиенту на получение ключа от номера
и внеочередное обслуживание в предприятиях
общественного питания, бытового обслуживания
и связи, расположенных на территории
гостиницы. На числовой сетке карты гостя
отмечается период оплаты. При выезде
гостя этажный персонал делает отметку
с указанием даты и часа освобождения
номера (места), наименования и количества
мест багажа. В вестибюле гость сдает карту
в администраторскую.
Многие гостиницы используют карту гостя
как средство рекламы. На ней может быть
указана информация о расположении гостиницы,
работе вспомогательных и дополнительных
служб, их расположении, режиме работы
и т.д.
Кассовый отчет составляет в двух экземплярах
работник, осуществляющий расчеты с гостями.
Первый экземпляр вместе со счетами или
контрольной кассовой лентой сдается
в бухгалтерию, второй сохраняется у подотчетного
лица.
Если гостиница оказывает услуги по размещению
туристической группы, то туристическая
фирма, как правило, бронирует места для
размещения, что дает возможность заранее
подготовить их для заселения и спланировать
работу администрации. Регистрацией гостей
в этом случае совместно с администратором
занимается руководитель группы, который
по приезде на место предъявляет направление
туристической фирмы – документ, подтверждающий
право на проживание в данной гостинице
и гарантирующий, что оплата произведена,
а также список туристов. Администратор
заполняет групповое размещение на поселение,
в котором делается пометка о безналичной
оплате. Карта гостя выписывается каждому
из участников группы. При обслуживании
туристических групп счет за проживание
не выписывается, так как оплата производится
по безналичному расчету.
Расчет оплаты за бронирование и проживание
по безналичному расчету производится
по форме № 7-Г и ведется дежурным администратором
или портье в двух экземплярах. Окончательный
итог подводится после выезда проживающих
и служит основанием к оплате счета, предъявляемого
предприятию, организации.
Для того чтобы не платить еще за одни
сутки проживания, туристическая группа
в день выезда может освободить номера,
а свои вещи сдать в камеру хранения. Обычно
в таком случае за группой остается один
номер, чтобы туристы имели возможность
отдохнуть.
При регистрации иностранного гостя
администратор проверяет срок действия
визы, проставляет в визе название гостиницы,
дату регистрации, регистрационный номер
гостя и фиксирует его прибытие в журнале
регистрации иностранных граждан.
Иностранец обязан зарегистрировать
свой паспорт в органах внутренних дел.
Как правило, гостиница берет на себя обязательство
по регистрации. За регистрацию паспорта
взимается пошлина в размере 20% МРОТ согласно
Федеральному закону от 09.12.91 г. № 2005-1 «О
государственной пошлине». Размещая иностранца,
гостиница должна удержать с него пошлину
и перечислить ее в местный бюджет.
Служба обслуживания
С точки зрения гостей данная служба
является важнейшей в гостинице, так как
персонал именно этой службы работает
с клиентами в постоянном контакте и выполняет
все функции, связанные с их непосредственным
обслуживанием.
Службу возглавляет менеджер, которому
подчинены швейцары, коридорные, подносчики
багажа, лифтеры, консьержы, рассыльные,
водители (обслуживают арендованные машины
и паркуют автомобили гостей). В связи
с важностью первого впечатления клиентов
о гостинице на персонал данной службы
возлагается особая ответственность.
Швейцары, как правило, стоят у входа
в гостиницу и первыми встречают и приветствуют
гостей, помогают им выйти из машины. Швейцары
должны владеть информацией об услугах,
оказываемых в гостинице, о гостиничных
мероприятиях (конференциях, банкетах),
месторасположении гостиницы и ее окрестностях.
Коридорные сопровождают гостей в номера,
а также доставляют туда багаж. Во время
сопровождения им рекомендуется поддерживать
с гостями разговор. При этом особенно
важно дать информацию о предоставляемых
гостиницей услугах, о наличии и режиме
работы ресторана, кафе, бара, прачечной,
химчистки, бассейна, спортзалов. В номере
коридорный должен в некоторой степени
помочь гостю разместиться, т.е. объяснить
(и одновременно проверить исправность),
что и как работает (освещение, радио- и
телеприемники, кондиционер, телефон,
мини-бар).
Консьержы оказывают гостям множество
важных услуг. Их можно увидеть за специальным
столиком в вестибюле гостиницы или непосредственно
на этажах. К наиболее типичным услугам,
оказываемым консьержами, относятся:
Служба эксплуатации номерного
фонда
Важнейшей функцией службы эксплуатации
номерного фонда является поддержание
необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического
состояния гостиничных номеров, а также
общественных помещений (холлов, фойе,
переходов, коридоров).
По численности персонала эта служба
является самой крупной в гостинице. Как
правило, здесь работает да 50% всех служащих.
Службу эксплуатации номеров возглавляет
менеджер; ему подчинены горничные, дежурные
по этажу, супервайзеры, стюарды и некоторые
другие категории работников.
Горничные выполняют уборку. Это их основная
обязанность. Номера убирают независимо
от того, заняты они или свободны.
Уборка номеров бывает ежедневной, а
после выезда гостя – генеральной. Каждый
день горничная выполняет текущую и (по
необходимости) промежуточную уборку
номеров.
Уборка номерного фонда осуществляется
в следующей последовательности: вначале
работы ведутся в забронированных номерах,
затем в номерах, только что освободившихся
от проживающих гостей, в последнюю очередь
– в занятых помещениях. Уборку следует
производить в отсутствие гостя. Если
же гость находится в номере, необходимо
прежде получить у него разрешение на
уборку.
Процесс текущей уборки состоит из проветривания
помещения, уборки и мытья посуды, уборки
кроватей, тумбочки, стола, удаления пыли,
уборки санузла. В обязанности горничной
также входит проверка сохранности оборудования
номера.
Если номер состоит из нескольких комнат,
процесс уборки всегда начинается в спальне,
затем продолжается в гостиной и других
помещениях, а завершается уборкой санузла.
Ежедневная промежуточная уборка в номерах
производится по мере надобности и при
наличии условий для уборки.
При уборке номера после выезда гостя
дополнительно в функции горничной входит
приемка номера, смена постельного белья
и полотенец, замена информационных материалов,
имеющихся в номере. Генеральная уборка
номерного фонда и всей жилой части гостиницы
производится не реже одного раза в 10 дней.
В зависимости от типа гостиницы каждая
горничная убирает и приводит в порядок
от 16 до 20 номеров в день. Время, затрачиваемое
на уборку, зависит от соотношения освобождающихся
и занятых номеров (уборка освобождающихся
номеров занимает больше времени).
Дежурный по этажу (сменный супервайзер)
осуществляется контроль за работой смены
горничной, с тем чтобы быть полностью
уверенным, что помещения убраны в соответствии
со стандартами. В обязанности супервайзера
также входит передача в службу приема
информации о свободных и занятых номерах.
Такая должность предусмотрена не во всех
гостиницах.
Стюарды имеются в гостиницах высоких
категорий обслуживания (отелях люкс).
Они начинают свою работу во второй половине
дня. В обязанности стюардов входят обеспечение
каждого номера свежими полотенцами, придание
номеру нарядного вида, а также установка
(при необходимости) убирающейся кровати.
Служба питания
Это подразделение представляет собой
неотъемлемую часть гостиничного бизнеса,
поскольку гостеприимства без стола не
бывает. Гостиничные рестораны – это не
только престиж и лицо гостиницы, но и
основной источник прибыли (примерно треть
доходов гостиничного комплекса). Гостиница
без ресторана – это просто «ночлежка»,
человек должен сначала вкусно поесть,
а уже потом поспать.
При организации обслуживания в ресторанах
(кафе) гостиничных комплексов обычно
предлагаются следующие условия питания:
полный пансион (трехразовое питание –
завтрак, обед и ужин); полупансион (двухразовое
питание – завтрак плюс обед или ужин);
только завтрак (одноразовое питание).
Во всех гостиницах особое внимание уделяется
сервису завтраков. С завтрака начинается
день гостей, и от его организации во многом
зависит, будет ли начало дня для гостей
хорошим или плохим. В отличие от обеда
и ужина на завтрак приходят практически
все гости, проживающие в гостинице. Различают
следующие виды завтраков:
Информация о работе Организационная структура гостиничного предприятия