Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:00, курсовая работа
Организационная структура гостиничного предприятия – это функционально-технологическая система, обеспечивающая его деятельность.
Основная деятельность гостиницы связана с оказанием услуг. Их предоставление осуществляется по правилам публичного договора, который определяет условия и стоимость услуг и действует одинаково по отношению ко всем, кто обратился в гостиницу.
В структуре каждого гостиничного предприятия имеются основные службы (приема и размещения, служба бронирования, служба обслуживания, служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг, служба питания, служба безопасности, отдел маркетинга и связей с общественностью), вспомогательные и дополнительные службы (инженерно-технические, сервисные, ремонта и т.д.).
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . . . . . . . . . . . . . . . 4
Организационная структура гостиничного предприятия
Основные службы гостиницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
При организации завтраков, обедов и
ужинов используются различные методы
обслуживания:
Специфика гостиничного ресторана в
отличие от городского в том, что его работа
тесно увязана не только с самой ресторанной
службой, но и со всеми остальными подразделениями
гостиницы.
Вообще пустующий во время обеда и ужина
гостиничный ресторан – главная забота
для многих менеджеров. И в России прошли
те времена, когда была плохо развита сеть
общественного питания. Теперь гость стремится
выйти в город, особенно когда это достаточно
крупный город, где есть что посмотреть
и где поесть. И если завтрак можно продать
гостю «принудительно», включив его и
услугу проживания в один пакет, то для
обеда и ужина следует разрабатывать специальные
программы. Например, если завтрак организован
по принципу шведского стола, то можно
предложить то же и в обеденное время.
Правда, прежде чем вводить буфет, нужно
все тщательно просчитать. Практика показывает,
что 30 посетителей бывает достаточно,
чтобы компенсировать расходы на шведский
стол. Все, что свыше 30 человек, идет в «прибыль»,
меньше – в «убыток». Однако данные цифры
реальны при условии правильно рассчитанных
себестоимости меню и среднего количества
еды, потребляемой посетителями при организации
шведского стола. Это в свою очередь зависит
от уровня профессионализма ключевых
фигур ресторана – директора и шеф-повара.
Если отель расположен в месте с высокой
проходимостью, можно подумать об устройстве
уличной террасы. Летнее кафе не только
принесет доход, но и послужит неплохой
рекламой гостиничного ресторана, привлекая
туда клиентов со стороны. Ресторанной
службе отеля следует не забывать о банкетном
обслуживании. Если в ресторане нет банкетных
залов, можно организовать выездное банкетное
обслуживание на различных площадках
города, предлагая высококачественный
сервис и разнообразное меню, что принесет
существенный дополнительный доход.
Следует заранее решить, кто будет убирать
зал: гостиничная служба Housekeeping либо специально
нанятые люди. То же можно сказать и о штате
поваров и официантов: либо людские ресурсы
перераспределяются внутри существующей
ресторанной службы, либо набирается персонал
со стороны. В последнем случае необходимо
предусмотреть временные и денежные ресурсы
на тренинг.
Служба безопасности
Служба безопасности обеспечивает поддержание
порядка и безопасности клиентов гостиницы.
В последние годы проблема безопасности
стала весьма актуальной, особенно в сфере
гостиничного бизнеса. Международные
конфликты, волна преступности и терроризма,
незаконный оборот оружия и взрывчатых
веществ – все эти факторы не могут не
отражаться на уровне безопасности жизни
гостей и персонала отелей во всех странах
мира.
Для гостиничного комплекса характерны
угрозы природного, техногенного, экологического,
террористического, криминального характера.
Наиболее опасной в настоящее время стала
угроза террористического акта, который
может привести к большому числу жертв,
созданию атмосферы страха, нарушению
нормального режима работы отеля, потере
позитивного туристического имиджа гостиницы
или региона в целом.
Особое внимание следует уделять профессионализму
сотрудников службы безопасности, а также
техническим средствам охраны на объекте.
Чтобы иметь постоянный приток туристов,
успешно вести бизнес, необходимо улучшать
систему безопасности гостиницы, т.е. регулярно
проводить комплекс организационных,
методических, технических и иных мероприятий,
обеспечивающих полную автономию гостиницы
в решении вопросов безопасности, в том
числе при террористических угрозах.
Ежедневная работа сотрудников службы
безопасности включает тщательный осмотр
охраняемой территории (каждые 2 ч), постоянную
связь со всеми дежурными службами гостиничного
комплекса, обмен информацией о подозрительных
личностях и предметах и т.д. Немаловажно
и установление активного сотрудничества
с территориальными правоохранительными
органами. При проведении массовых мероприятий,
концертов обязательно осуществляется
осмотр помещений кинологом с собакой,
обученной на поиск взрывчатых веществ.
Необходимо постоянно совершенствовать
технические средства охраны. Желательно,
чтобы в центральном холле, а также на
этажах гостиницы было организовано видеонаблюдение.
Следует обязательно разработать инструкции
о мерах пожарной безопасности. Все сотрудники
должны допускаться к работе только после
прохождения противопожарного инструктажа
(что отмечается их подписью в специальном
журнале). Оборудованные места для курения,
порядок обесточивания электрооборудования,
планы-схемы эвакуации людей, система
оповещения о пожаре и т.д. – все это элементы
системы пожарной безопасности. Необходимо
также знать об особенностях пожарной
безопасности на объектах с массовым пребыванием
людей. В частности, в помещениях с одним
эвакуационным выходом не допускается
одновременное пребывание 50 человек и
более. Запрещается загромождать эвакуационные
пути и выходы.
В помещении диспетчерского пункта гостиницы
должна быть вывешена инструкция о порядке
действий дежурного персонала при получении
сигнала о пожаре и неисправности систем
пожарной автоматики. С недавнего времени
введены требования по установке тепловых
датчиков, реагирующих на повышение температуры
(до 30-35°С) и на задымление. В номерах гостиницы
нельзя устраивать различного рода производственные
и складские помещения, в которых находятся
взрыво- и пожароопасные вещества. Все
клиенты отеля должны быть ознакомлены
с правилами пожарной безопасности.
Система безопасности гостиницы будет
эффективной только в том случае, если
в этой работе примет участие весь персонал,
а также будут учтены конкретные особенности
предприятия.
Отдел маркетинга и связей
с общественностью
Для многих знакомство с отелем начинается
именно с этого подразделения. Обязанности
работников, занятых в этом отделе, можно
подразделить на четыре группы: продажа,
услуги по организации конференций и бизнес-семинаров,
реклама и связи с общественностью. Основная
цель отдела маркетинга заключается в
продаже продукции и услуг гостиницы,
поэтому маркетологи работают в тесном
сотрудничестве с административной службой
и конференц-менеджерами. На раннем этапе
маркетологи исследуют рынок и определяют
тот его сегмент, на который они будут
ориентироваться. Затем они изучают работу
своих конкурентов, определяя их сильные
и слабые стороны.
Специалисты по связям с общественностью
должны предоставлять возможным гостям
привлекательную информацию о работе
гостиницы. В обязанности отдела входят:
разработка и принятие макетов проспектов
и других рекламно-информационных изданий,
представление отеля и его услуг будущим
гостям, связь со средствами массовой
информации, организация пресс-конференций.
Заключение
Для эффективного функционирования гостиничного
предприятия необходимо совершенствовать
организацию и планирование производственно-хозяйственной
деятельности, разрабатывать новые экономические
подходы и решать периодически возникающие
проблемы, в том числе:
Список литературы
Информация о работе Организационная структура гостиничного предприятия