Организация и мотивация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 19:16, контрольная работа

Краткое описание

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие – это самостоятельный, организационно обособленный
хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или представляет платные услуги.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….... 3
глава 1. Производственный процесс и его организация…..5
1.1. Структура и принципы организации производственного процесса…… 5
1.2. Организационные типы производства и методы его организации ……. 7
глава 2. Мотивация и оплата труда….……………………………10
2.1. Современная политика мотивация трудовой деятельности…………… 10
2.2. Формы и системы оплаты труда. Участие работников в прибылях (доходах) предприятия ……......................................................………….…… 13
Заключение……………………………………………………………..…. 16
Список использованной литературы ……………………...……. 19

Вложенные файлы: 1 файл

организация и мотивация труда.docx

— 45.96 Кб (Скачать файл)

организация и мотивация труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………….... 3

глава 1. Производственный процесс и его организация…..5

1.1. Структура и принципы  организации производственного процесса……  5

1.2. Организационные типы  производства и методы его организации …….  7

глава 2. Мотивация и оплата труда….……………………………10

2.1. Современная политика мотивация трудовой деятельности……………  10

2.2.  Формы и системы оплаты труда. Участие работников в прибылях (доходах) предприятия ……......................................................………….…… 13

Заключение……………………………………………………………..….  16

Список использованной литературы ……………………...……. 19

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

      В условиях  рыночных отношений  предприятие  является  основным  звеном всей  экономики,  поскольку  именно  на   этом   уровне   создается   нужная обществу продукция, оказываются  необходимые услуги.

       Предприятие  –  это  самостоятельный,   организационно   обособленный

хозяйствующий субъект производственной сферы  народного  хозяйства,  который производит и реализует продукцию, выполняет работы  промышленного  характера или представляет платные услуги.

       Каждое  предприятие  –  это   сложная   производственно-экономическая

система   с   многогранной   деятельностью.  

Проблема оплаты труда – одна из ключевых в экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе. 

Одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда. 

От эффективной системы материального стимулирования труда персонала предприятия зависят основные экономические показатели его деятельности, его устойчивое финансовое положение. 

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Эти стимулы могут быть задействованы наиболее эффективно при жесткой индивидуализации заработной платы каждого работника, т.е. при внедрении бестарифной, гибкой модели оплаты труда, при которой заработок работника находится в прямой зависимости от спроса на производимую им продукцию и выполняемые информационные услуги, от качества и конкурентоспособности продуктов труда и, конечно, от финансового положения общества, в котором он работает. Необходимо учитывать так же, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда. 

Новые рыночные отношения все больше проникают в общественную жизнь, а с ними должны приходить и новый подход к понятию заработной платы, вознаграждению за труд, материального стимулирования высокопроизводительного труда. Поэтому выбранная тема на данный момент является одной из самых актуальных. 

Целью курсовой работы является исследование вопросов организации и мотивации труда на предприятиях в современных условиях.  
 Исходя из цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:  
1. Изучены принципы и методы организации производственного процесса; 

2. Рассмотрена мотивация  трудовой деятельности на предприятиях;  
3. Проанализирована современная политика оплаты труда, формы и системы оплаты труда.

Объектом исследования является организация оплаты труда.

Предметом исследования является механизм экономических методов мотивации труда на предприятии. 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

глава 1. Производственный процесс и его организация

 

1.1. Структура и принципы  организации производственного  процесса

       Процесс  взаимодействия  производственных  факторов  на  предприятии,

   направленный  на  превращение  исходного  сырья  (материалов)  в  готовую    продукцию, пригодную к потреблению  или к дальнейшей  обработке,  образует    производственный  процесс или производство.

       Основными  элементами  производственного   процесса   являются   труд

   (деятельность людей), предметы и средства труда. Во  многих  производствах    используются  природные процессы (биологические, химические).

       Наиболее  крупными  частями   производственного   процесса   являются

   основное, вспомогательное  и побочное производства.

      К основным  относятся те процессы, прямым  результатом которых  является    изготовление   продукции,   составляющей   товарную   продукцию   данного    предприятия,  а  к  вспомогательным  –  те,  в  ходе  которых   создаются    полупродукты для основного  производства,  а  также  выполняются  работы,    обеспечивающие   нормальное   течение   основных   процессов.    Побочное    производство   охватывает   процессы   переработки   отходов    основного   производства или их утилизации. [9]

      По  течению  во  времени  производственные  процессы  подразделяют  на

   дискретные   (прерывные)   и   беспрерывные,   вызванные   непрерывностью  технологического  процесса или потребностями общества.

      По степени  автоматизации выделяют процессы:  ручные,  механизированные   (выполняются  рабочими с помощью машин),

   автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением  рабочего) и автоматические (выполняются  машинами  без  участия  рабочего  по  заранее   разработанной  программе). [7]

      Процесс  основного, вспомогательного и побочного  производства  состоит   из  ряда производственных стадий.

      Стадия  –   это   технологически   законченная   часть   производства,

   характеризующая  изменение  предмета  труда,   переходящего   из   одного

   качественного состояния  в другое.

      Производственная   стадия   делится,   в   свою   очередь    на    ряд   производственных  операций,   представляющих   собой   первичное   звено,

   элементарную, простейшею  составную часть процесса труда.

      Производственная  операция  выполняется  на  отдельном  рабочем  месте,

   одним или группой  рабочих, над одним и тем же  предметом труда, с  помощью   одних и тех же средств труда.

      По назначению  производственные операции делят  на: технологические (основные), в результате  которых вносятся качественные  изменения в предметы труда, его  состояние, внешний  вид,  форму  и свойства;  транспортные, изменяющие  положение предмета труда в  пространстве и

создающие условия для поточного производства; обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места); контрольные, способствующие правильному выполнению технологических  операций,   соблюдению   заданных   режимов   (контроль   и регулирование процесса). [8]

       Для  нормальной  организации  производственного  процесса  необходимо соблюдать  следующие принципы:

       1)  принцип  специализации  –  это  закрепление  за   каждым   цехом, производственным  участком, рабочим местом, технологически  однородной  группы работ или  строго определенной номенклатуры  изделий;

       2)  принцип  непрерывности  процесса  означает  обеспечение  движения

предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок;

       3)  принцип  пропорциональности   подразумевает   согласованность   в

продолжительности и производительности  всех  взаимосвязанных   подразделений производства;

      4) принцип  параллельности  предусматривает  одновременное  выполнение отдельных  операций и процессов;

      5) принцип  прямоточности  означает,  что  предметы  труда  в  процессе  обработки должны иметь наикратчайшие  маршруты по всем  стадиям  и  операциям производственного  процесса;

      6) принцип  ритмичности состоит  в  регулярности  и  устойчивости  хода

всего процесса, что обеспечивает производство одинакового  или  равномерного увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени;

       7)  принцип  гибкости  требует  быстрой  адаптации  производственного

процесса  к  изменению  организационно-технических  условий,   связанных   с переходом на изготовление новой продукции и др. [1]

 

        1.2. Организационные  типы производства

      Постоянство  видов выпускаемой продукции, а  также постоянство структуры  производственного  процесса   определяют   типы   производства:   единичное, серийное и массовое.

      Единичное  производство  характеризуется  наиболее  резко   выраженным  непостоянством  структуры  рабочего  процесса,  так  как   при   этом   типе производства  каждое  последующее  изделие  создает  новый   технологический процесс, отличающийся от прежнего по  составу операций, по их продолжительности  и последовательности, в которой  они  выполняются.  К данному  типу  производства  можно   отнести   изготовление   нестандартного  оборудования.

         Серийное производство  характеризуется  постоянством  структуры  рабочего процесса  в  период  выпуска  одной  партии  (серии)   одинаковых   изделий. [2]

Структура процесса изменяется по составу операций,  их  продолжительности  и последовательности выполнения в связи  с  переходом  на  изготовление  серии нового вида продукции. Например, консервное производство.

      В зависимости  от  продолжительности  периода  выпуска  одной  серии  и

размера партии  различают  мелкосерийное,  среднесерийное  и  крупносерийное производства.

       Для  серийного  типа  производства  характерна  относительно  большая

номенклатура изделий, однако значительно меньшая,  чем  при  единичном  типе производства. [4]

   Массовое   производство   характеризуется   наиболее   резко   выраженным постоянством  структуры  рабочего  процесса,  повторением  одних  и  тех  же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного  и  того  же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

      Важной  количественной  характеристикой  типа  производства   является

уровень специализации  рабочих  мест,  исчисляемый  с  помощью  коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество  операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц.

      Отдельно   выделяют   исследовательское   производство,   в    котором

изготавливаются образцы или партии изделий для проведения  исследовательских

работ.

       Существует  два  метода  организации  производства:  поточное  и   не

поточное производство.

      Не поточное  производство используется преимущественно  в  единичном  и серийном производстве. Его признаки: рабочие места  размещаются  однотипными технологическими  группами  без  связи  с   последовательностью   выполнения операций,  на  них  обрабатываются  разные  по  конструкции   и   технологии изготовления предметы  труда,  которые  перемещаются  в  процессе  обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями. [3]

      В условиях  единичного производства не поточный  метод осуществляется  в форме   единично-технологического   (обрабатываемые   предметы   труда    не повторяются).

      В серийном  производстве не поточный метод  принимает две формы:

      1) партионно-технологический  метод (предметы труда проходят  обработку партиями, которые периодически повторяются);

       2)  предметно-групповой  метод  (вся  совокупность  предметов   труда

разделяется на технологически подобные группы). [6]

Поточное производство  обеспечивает  строго  согласованное  выполнение  всех операций  технологического  процесса  во   времени   и   пространстве.  

      Основным  структурным звеном поточного  производства  является  поточная линия  –  ряд  взаимосвязанных  рабочих  мест,   расположенных   в   порядке последовательности  выполнения  технологического  процесса  и   объединенный общей для всех  нормой  производительности  (ее  определяет  ведущая  машина потока).

       Поточный   метод   характерен   для   массового   и   крупносерийного

производства.

      Для поточной  линии рассчитываются основные  ее параметры:

      1) такт (ритм) поточной линии (r) – промежуток  времени между выпуском

двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий.

      При  ритмичном  производстве  за   определенный   промежуток   времени

вырабатывается одно и то же равное количество продукта.

      2) количество  рабочих мест исчисляется по каждой операции.

      Производственный  поток проектируется на основе  объемов  производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест  на конвейере и длины рабочей части конвейера. [5]

 

 

 

глава 2. Мотивация и оплата труда

 

2.1.Мотивация трудовой  деятельности

      Мотивация  труда – это стимулирование  работника или  группы  работников к деятельности по  достижению  целей  предприятия  через  удовлетворение  их собственных потребностей.

      На предприятии  необходимо создавать  такие  условия,  чтобы  работники

воспринимали свой труд как осознанную  деятельность,  являющуюся  источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.

      Главные  рычаги мотивации –  стимулы  (например,  заработная  плата)  и

мотивы (внутренние установки человека).

      Отношение  к труду определяется системой  ценностей человека,  условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами.

      Система  мотивации на уровне предприятия  должна гарантировать:

Информация о работе Организация и мотивация труда