Организация как хозяйствующий субъект

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 11:48, реферат

Краткое описание

Рыночные отношения требуют не только производство продукции, но и ее сбыта и реализации. Лишь на этой основе возможна нормальная деятельность предприятия. В то же время самостоятельность в качестве платы обусловливает возможность не состоятельности и банкротства. Таким образом, поведение предприятия в рыночных условиях существенно видоизменяется. Эти изменения касаются многих вопросов деятельности предприятия
Благополучное финансовое состояние предприятия - это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования в условиях рынка. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса, финансовую независимость и высокую результативность хозяйствования.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация как хозяствующий субъект.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

По мере развития производства происходят различные изменения структуры: могут изменяться цели, объект хозяйственной деятельности (например, переход с производства одного вида продукции на несколько) и т. п. В процессе существования предприятия может быть изменена его правовая форма (преобразование предприятия), могут создаваться и исчезать связи с другими предприятиями, происходить объединение предприятий или раздел, осуществляться изменения собственников (продажа предприятия, унаследование и т. д.) или изменения организационной формы (реорганизация). Предприятие может измениться по размеру (рост предприятия или его сокращение, стагнация и т. п.), быть высокоприбыльным или попасть в кризис и выйти из него (санация предприятия) или закончить свое существование в связи с банкротством и ликвидацией предприятия.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие выступает ее основным звеном. Именно оно определяет деловую активность национального хозяйства, именно здесь происходит создание продукции, непосредственная связь работника с капиталом.

Предприятие - основное звено национальной экономики, самостоятельный хозяйствующий уставный субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно - исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (доходов).

К числу важнейших элементов, которые обладают определенной стойкостью, и оказывает заметное влияние на структуру предприятия относятся:

1) постановка высших целей;

  2) определение регионального местоположения и правовой формы предприятия;

3) форма собственности и характер связи с другими предприятиями;

4) оснащение предприятия производственными  факторами и их количественное  разграничение, что выражается в  размерах предприятия.

Под организацией предприятия понимается пространственно- временная структура производственных фондов (рабочей силы, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов за определенный период времени при минимуме затрат факторов производства.

На организацию в предприятиях большое влияние оказывают различные внутренние и внешние факторы:

    • размер предприятия (в крупных предприятиях уровень специализации и высокая степень разделения труда, а в малых каждый работник должен быть компетентен в широком круге вопросов);
    • применяемая технология (производство одиночных изделий и малых серий организованно по принципу цехов, а больших серий или массовое производство- по предметному принципу);
    • окружающая среда предприятия(влияние внешних факторов весьма многообразно- учет конкурентов, хозяйственная и правовая система страны, налоги и др.)

При угрозе высоких темпов инфляции происходит обесценивание накоплений. Рост безработицы сопровождается удешевлением рабочей силы и как следствие формирование рациональной кадровой структуры предприятия.

Необходимо отметить, что к наиболее вероятным угрозам следует отнести: ожидание высоких темпов инфляции, влияющих на покупательную способность клиентов; изменение структуры государственных расходов, влияющих на государственные заказы; снижение стабильности в обществе; сокращение доходов потребителей.

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим внешним обязательствам.

 

Список используемой литературы:

  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – М.: Гардарика, 1996.
  2. Румянцева З.П. Общее управление организацией: теория и практика. – М.: ИНФРА-М, 2001
  3. Управление организацией: Учебник/под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатиной. – М.: ИНФРА-М, 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация как хозяйствующий субъект