Основные формы общественной организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 10:52, контрольная работа

Краткое описание

Переход нашей экономики от планово-централизованной к рыночной оказался очень сложным и трудным. Этот этап сопровождался падением производства, инфляцией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Поэтому на данном этапе основной задачей для нашей страны является не только закрепление на достигнутом, но и создание необходимых условий для устойчивого экономического роста в ближайшей и дальнейшей перспективе.

Вложенные файлы: 1 файл

контр.docx

— 43.18 Кб (Скачать файл)

Кроме перечисленных выделяют и другие виды цен, например:

- трансфертные (внутрифирменные  - для обмена между цехами одного  предприятия, дочерними фирмами,  заграничными филиалами, конфиденциальны);

- мировые (выступают в  качестве условной средней стоимости  товаров, реализуемых в нескольких  странах, на практике, как правило,  модальные, т. е. цены отдельных  стран - основных производителей  товара).

Базовый, или установленный, уровень цены может быть скорректирован различными видами скидок (наценок). Наибольшее распространение получили следующие:

- скидки за оплату наличными;

- сезонные скидки за  покупку вне сезона;

- скидка за количество  или серийность при покупке  количества товара, увеличивающегося  по сравнению с заранее определенным;

- скидка за оборот (бонусная) по определенной шкале в зависимости  от оборота, достигнутого в  течение согласованного сторонами  срока;

- дистрибьюторские и дилерские  скидки постоянным посредникам  по сбыту;

- постоянным клиентам  за «верность»;

- сконто - за предварительную  оплату;

- специальные скидки на  пробные партии и заказы;

- скидки за возврат  ранее купленной у этой фирмы  устаревшей модели (или скидки  при обмене на модернизированную  модель);

- скидки при продаже  подержанных товаров; 

- экспортные скидки иностранным  покупателям сверх скидок, предоставляемых  на внутреннем рынке;

- скидки за потери при  усушке, утруске, сортировке, за повышенное  количество грязи (сухофрукты), потери  жидких товаров при транспортировке,  испарении (молоко в цистернах), трудноудаляемые остатки (мед), избыточное  содержание влаги (хлопок, шерсть);

- надбавка за индивидуальность  заказа;

- надбавка за повышенное  качество;

- надбавка за рассрочку  платежа;

- надбавка за дополнительные  услуги;

- наценки за упаковку, тару.

В условиях развитого рынка  основным видом цен являются свободные  от жесткого регулирования цены, а  ценообразование становится инструментом маркетинга. Выработка ценовой стратегии  в первую очередь зависит от целей, преследуемых фирмой на рынке. Это, как  правило, максимизация прибыли или  доли на рынке, достижение стабильного  положения. В процессе ценообразования  учитываются такие факторы, как  спрос (закон спроса, ценовая эластичность спроса, психологическое восприятие цены), полные и предельные издержки, цены и возможности конкурентов, влияние других участников канала товародвижения, законодательные ограничения цен, различные характеристики товара.

Свободная калькуляция цены не означает ее полной стихийности  и необузданности. В большинстве  развитых стран мира на разных этапах экономического развития проводилась  политика сочетания регулируемых и  свободных цен. Например, в Германии и США только в 70-х годах были отменены вертикально фиксированные (основанные на твердых договорах  между промышленностью и торговлей) цены, постоянно снижается роль рекомендуемых  цен (торговые фирмы могут несколько  изменять уровень цен, предлагаемый производителем при поставках).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование  и комбинирование

 

Уровень развития производительных сил и производственных отношений  общества характеризуется степенью развития разделения труда и его  обобществления. Разделение и обобществление труда находят выражение непосредственно  в производственных процессах в  виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а  на уровне общественного производства в целом - в отраслевой дифференциации и концентрации производства.

По мере дифференциации орудий труда дифференцируются и те отрасли  производства, в которых эти орудия изготовляются. Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация - в  сосредоточении производства на крупных  предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Формы организации промышленного  производства часто дополняют одна другую, и только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

Важным условием, повышающим эффективность производства, является совершенствование форм его организации - концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все они взаимосвязаны, обусловливают друг друга, постоянно  изменяются под влиянием технического прогресса, уровня развития производительных сил и производственных отношений, характеризуются степенью разделения и обобществления труда, связью технологических  процессов или общностью производственной базы, единством материально-сырьевых ресурсов и другими факторами.

Концентрация производства - это процесс сосредоточения производства промышленной и другой продукции (работ, услуг) на крупных предприятиях, и, следовательно, проявляется в стремлении к их укрупнению. Выражается она величиной  объема производства, насыщенностью  промышленно-производственными фондами, численностью персонала и другими  характеристиками. Задача экономических  служб состоит в определении  оптимальных размеров предприятий  и их производственных подразделений, обеспечивающих эффективность концентрации.

Различают два направления  или две стороны концентрации производства:

 

- абсолютную - увеличение размеров отдельных предприятий, т.е. объема выпуска продукции, стоимости основных фондов, численности работающих;

- относительную - увеличение удельного веса выпуска продукции на крупных предприятиях (их подразделениях) в общем объеме отрасли (предприятия), и промышленности в целом.

Концентрация производства развивается в следующих четырех  ее видах: агрегатной; технологической; заводской; организационно-хозяйственной.

Агрегатная концентрация выражается в увеличении объема производства на рабочем месте и проявляется  в повышении единичной мощности оборудования. Развивается она интенсивным  путем без увеличения численности  исполнителей в результате внедрения  прогрессивных машин, станков и  т.п.

Технологическая концентрация заключается в увеличении отдельных  цехов или технологически однородных производств (увеличении лесопунктов, цехов, участков, объема выпуска плит, лыж, машин, станков и т.д.). Развивается  она как интенсивным путем - в  результате внедрения новой техники  и технологии, так и экстенсивным - в результате увеличения числа  единиц однотипного оборудования. Оба  этих пути могут использоваться и  одновременно.

Заводская концентрация - это  увеличение предприятия как за счет технологической концентрации, т.е. роста размеров его однородных производств, так и за счет увеличения количества производственных подразделений. Для  измерения уровня и динамики заводской  концентрации в статистической практике используют показатели: стоимость продукции (валовой, товарной), основных производственных фондов, численность персонала и  др.

Организационно-хозяйственная  концентрация представляет собой создание из нескольких предприятий производственных объединений, что в конечном итоге  создает предпосылки для агрегатной и технологической концентрации производства на базе технического перевооружения. Объединенные предприятия получают возможность использовать преимущества крупного предприятия, если изменение  структуры организации производства и сужение профиля каждого  из них обеспечивает концентрацию выпуска  однородной продукции в более  крупных масштабах, чем до объединения. При этом виде концентрации может  быть эффективна централизация технического обслуживания и ремонта оборудования, восстановление и изготовление инструмента, деталей машин и т.д.

 

Специфика многих промышленных предприятий заключается в том, что концентрация их производства зависит  от природных (сырьевых запасов), организационных, технических, экономических и ряда других факторов.

Концентрация производства может осуществляться в трех основных формах: концентрация разнородных производств  на предприятиях универсального типа; концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях; концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Первая форма концентрации является характерной для машиностроения, вторая - присуща всем отраслям добывающей промышленности, промышленности строительных материалов, некоторым отраслям пищевой  промышленности, а третья - для металлургии, химической и пищевой промышленности.

Специализированное крупное  предприятие и комбинат - это две  прогрессивные формы концентрации.

Концентрация имеет такие  формы как, собственно концентрация и централизация. Собственно концентрация представляет собой рост промышленности за счет производственного накопления. Она реализуется через создание новых крупных предприятий и  реконструкцию и расширение действующих.

Весьма эффективной формой концентрации промышленности является централизация. Она означает создание крупных хозрасчетных производственных комплексов при слиянии отдельных  предприятий, теряющих при этом свою индивидуальную самостоятельность. До настоящего времени централизация  промышленности осуществлялась в виде процесса формирования крупных объединений.

Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции  различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке  отходов основного производства. Наиболее распространенной формой организации  производства является комбинирование, заключающееся в технологическом  сочетании и экономической интеграции (объединении) взаимосвязанных разнородных  производств одной или различных  отраслей промышленности в рамках одного предприятия (комбината). Его основные признаки: объединение разнородных  производств; их пропорциональность; технико-экономическое  единство; производственное единство.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой  продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или  топливом для других производств. Оно  обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом.

Производственное единство заключается в том, что все  составные части производственной структуры комбината располагаются, как правило, на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями, имеют единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательно-обслуживающие производства.

Организация промышленных комбинатов основывается на последовательной переработке  сырья вплоть до получения готовой  продукции, использования отходов  производства для выработки других видов продукции, либо на комплексной  переработке сырья (выработки из одного вида сырья различных продуктов). Входящие в состав комбината производства - это, как правило, крупные специализированные подразделения.

Комбинирование производства обеспечивает, как правило, снижение себестоимости продукции и повышение  прибыли предприятия. Учитывая заинтересованность предпринимателей, работающих в рыночных условиях, в снижении издержек производства и увеличении дохода, можно предположить, что оно получит дальнейшее развитие. Вместе с тем, комбинирование имеет  определенные границы, а поэтому  должно иметь экономическое обоснование.

Специализация - это процесс  сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных  отраслях промышленности на отдельных  предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации производства. Разделение труда ведет к диверсификации его отдельных видов, их концентрации на основе увеличения до экономически рациональных размеров, обеспечивает массовое повторение операций и процессов, то есть массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием разделения труда, а с другой - результатом  кооперации однородного производства.

В промышленности различают  три формы специализации.

Предметная специализация - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации  могут быть станкоинструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий. Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении - подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации - шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т. д.

Технологическая специализация (стадийная) - превращение отдельных  фаз производства или операций в  самостоятельные производства. Например, литейный завод; прядильная фабрика, изготовляющая  пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика.

В зависимости от масштабов  выделяют внутриотраслевую, межотраслевую  и межгосударственную специализацию.

Кооперирование - это установление длительных производственных связей между  специализированными предприятиями.

Специализация тесно связана  с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономике  их необходимо рассматривать в единстве. Повышение уровня специализации  неизбежно приводит к повышению  уровня кооперирования.

Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь  поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков  на определенных потребителей, изготовляющих  конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик  должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Информация о работе Основные формы общественной организации производства