Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 16:11, курсовая работа
С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах общественного развития. Данные, учитывавшиеся повседневно в процессе принятия хозяйственных решений, а в обобщенном виде и на государственном уровне при определении русла экономической и социальной политики и характера внешнеполитической деятельности.
Введение…...……………………………………………………………………..2
1.Теоретические основы статистической отчетности предприятий торговли и общественного питания………………………………………….3
Торговля…………..…………………………………..……………………3
Общественное питание…………………………………………………..11
Определения………………………………………………………………13
2.Особенности составления статистической отчетности предприятиями торговли и общественного питания…………………………………………16
Форма № 1 – торг………………………………………………………....16
Форма № П – 1…………………………………………………………….17
Форма № 5 – з……………………………………………………………...20
Ответственность должностных лиц за несвоевременное или не надлежащие качества предоставленной статотчетности……………..21
3.Статистическая часть………………………………………………………..23
4.Расчетная часть………………………………………………………………24
Абсолютный прирост…………………………………………………….24
Темп роста…………………………………………………………………25
Темп прироста…………………………………………………………….26
Средние товарные запасы за конкретный период времени………...27
Запасоемкость……………………………………………………………..28
Обеспеченность товарооборота товарными запасами……………….29
Товарооборачиваемость………………………………………………….31
Заключение……………………………………………………………………...34
Список литературы…………………………………………………………….35
Используя результаты среднемесячных товарных запасов, можно рассчитать их средний размер за 1 квартал также по формуле простой средней арифметической:
З = (3921,5 + 3730 + 3671,95)/3 = 3774,48 тыс. руб.
Среднеквартальные товарные запасы могут быть получены и непосредственно по данным об их объеме за каждый месяц:
З = (2117,5 + 3608 + 3852 + 1745,95)/3 = 3774,48 тыс. руб.
Как видим, результат получился аналогичный, однако расчет несколько упростился. Итак, среднеквартальные товарные запасы составили: 3774.48 тыс. руб.
Этот показатель призван устранять влияние фактора размерности торговой организации, предприятия или фирмы с тем, чтобы обеспечить сравнимость уровня товарных запасов. При этом сходя из положения, что что размер запасов находится в прямой зависимости от объема товарооборота как условие обеспечения непрерывности процесса продажи товаров (естественно, чем больше их реализуется, тем больше при прочих равных условиях должен быть объем запасов товаров). Запасоемкость показывает, сколько товарных запасов приходится на единицу товарооборота:
Зе = Зк / О = (3038/46060) * 1000 = 66 руб.,
где Зе – запасоемкость; О – объем товарооборота.
Результат расчета показал, что на каждые 1000 рублей товарооборота фирмы приходится 66 руб. товарных запасов.
Этот показатель отражает число дней торговли, на которые хватит товарных запасов до момента их полного истощения. Однако это не означает, что необходимо дожидаться этого момента. Описываемый показатель учитывается в днях (в просторечии он носит название товарных запасов в днях).
Зоi = Зкi /mi,
где Зоi – обеспеченность товарооборота i-го товара запасами этого товара;
mi – однодневный товарооборот i-го товара, определяемый по формуле
mi=Oi / t,
где t – количество дней в анализируемом периоде.
1.mпрод= Опрод /t = 35460/365=97,2
t=365
Опрод=35460
Зопрод= Зкпрод /mпрод= 1857/97,2=19,1
2. mнепрод= Онепрод /t = 10600/365=29
t=365
Опрод=10600
Зопрод= Зкпрод /mпрод=1181/29=40,7
n n
å Зкi åЗоi * mi
_ i i
Зо = n = n
å mi å mi
i i
_
Зо = (40,7*29 + 19,1*97,2)/(29 + 97,2) = (1180,3 + 1856,52)/126,2 = 24
Расчет обеспеченности товарооборота товарными запасами по группе товаров на 2004 год
Товар |
Объем товарооборота за 2003 год, тыс. руб. |
Товарные запасы на 01.01.04, тыс. руб. |
Однодневный товарооборот за 2003 год, тыс. руб. |
Обеспеченность товарооборота, дней | |||||
Продовольс-твенные товары |
35460 |
1857 |
97.2 |
19.1 | |||||
Непродово-льственные товары |
10600 |
1181 |
29 |
40.7 | |||||
Итого |
46060 |
3038 |
126.2 |
24 |
Полученные результаты свидетельствуют о следующем: запасов продовольственных товаров, находящихся на складе фирмы при сложившихся объемах товарооборота за 2003 год, хватит на 19 дней торговли в 2004 году, а запасов непродовольственных товаров – на 41 день. Средний показатель обеспеченности работы фирмы составил 24 дня. Таким образом, руководству предприятия во избежание перебоев в торговле необходимо сделать заказ на пополнение товарных запасов по всем наименованиям товаров.
Товарооборачиваемость
Процесс товарооборачиваемости характеризуется показателями скорости товарного обращения и времени одного оборота. Скорость товарного обращения изменяется в количестве оборотов товарной массы (т.е. среднего запаса товара) за анализируемый период:
Сi = Oi/Зi ,
где Сi – скорость обращения i–го товара; Оi – объем товарооборота; Зi – средние товарные запасы.
Размер скорости товарооборота находится
в зависимости от продолжительности исследуемого
периода. При прочих равных условиях чем
длительнее период, тем соответственно
больше общая сумма товарооборота. При
всем при этом величина товарных запасов
практически не зависит от длительности
периода. Таким образом, скорость товарооборота,
скажем, за квартал выше скорости обращения
за месяц. Следует отметить, что суммирование
скорости товарного обращения как во времени,
так и пространстве является не допустимым,
так как это качественный показатель.
Общий для всех товаров, как и для всех
отрезков времени, предприятий и регионов
размер скорости рассчитывается как средняя
арифметическая взвешенная:
å Oi å Ci*Зi
_ i i
С = =
где С – средняя скорость товарного обращения.
Данная формула была получена на основе следующей выведенной зависимости по каждому отдельному i-му товару: Оi = Сi * Зi , т.е. товарооборот i-го товара равен произведению скорости этого товара на его же средние запасы.
С = (3,1*3774,48 + 3*3554,57 + 3*3919,23 + 3*3981,2)/15229,48 = 3,02
Время одного оборота характеризует в среднем число дней, в течение которых товар находился в форме запаса с момента его поступления в сферу товарного обращения и до момента его продажи, т.е. среднее число дней (продолжительность) одного оборота товара:
Вi = Зi / mi
где Вi – время одного оборота i-го товара.
На обоснования, связанные с необходимостью и процессом расчета средней скорости товарного обращения, мы опираемся при расчете среднего времени одного оборота. Формула имеет вид:
å Зi å Bi*mi
В = =
å mi å mi
где В – среднее время одного оборота товара.
1.m = 11695/90 = 129.94 B = 3774.48/129.94 = 29.05
2.m = 10663.7/91 = 117.18 B = 3554.57/117.18 = 30.33
3.m = 11757.7/92 = 127.8 B = 3919.23/127.8 = 30.67
4.m = 11943.6/92 = 129.82 B = 3981.2/129.82 = 30.67
B = (29.05*129.94 + 30.33*117.18 + 30.67*127.8 + 30.67*129.82)/504.74=30.17
Расчет показателей скорости товарного обращения и времени оборота за 1 год
Показатели |
Кварталы |
В целом за год | |||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | ||
Объем товарооборота, тыс. руб. |
11695 |
10663,7 |
11757,7 |
11943,6 |
46060 |
Средние товарные запасы, тыс. руб. |
3774,48 |
3554,57 |
3919,23 |
3981,2 |
3807,37 |
Однодневный товарооборот, тыс. руб. |
129,94 |
117,18 |
127,8 |
129,82 |
126,2 |
Скорость товарного обращения, кол-во оборотов |
3,1 |
3 |
3 |
3 |
10,6 |
Время оборота, дней |
29,05 |
30,33 |
30,67 |
30,67 |
30,17 |
Результаты расчетов показывают следующее:
в 2003 году товары находились в форме товарного запаса в течение 30.17 дней, т.е. запасы товаров за исследуемый период полностью обновлялись 10.6 раза, о чем свидетельствует средняя скорость товарного обращения.
Заключение
В своей курсовой работе я попытался изложить основной теоретический материал по статистике торговли и общественного питания. Были приведены нормативные документы, регламентирующие порядок и сроки предоставления статистической отчетности, а также ответственность за их нарушение. Был проведен анализ показателей динамики по данным ООО «Светловский рыбкооп». Из содержания данной курсовой работы можно сделать выводы:
Статистика – наука, которая особыми методами изучает размеры и количественные соотношения массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени и дает числовое выражение проявляющихся в них закономерностях и тенденциях.
Положение, приведенное в II главе данной курсовой работы, регламентирует порядок представления государственных статистических отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, соответствующим региональным органам государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные на бланках форм государственной статистической отчетности, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями, независимо от их форм собственности, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью.
Для количественной оценки динамики социально-экономических явлений применяются такие статистические показатели, как абсолютные приросты, темпы роста и прироста, темпы наращивания и другие показатели, в основе которых лежит принцип сравнения их уровней.
На основе данных ООО «Светловский рыбкооп» был проведен анализ вышеперечисленных показателей.
Список литературы
1 Смотреть Приложение №1
Информация о работе Основы статистической отчетности предприятий торговли и общественного питания