Основы ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 22:53, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность работы заключается в том, что цены являются важнейшим инструментом управления экономикой.
К проблемам ценообразования различные предприятия подходят по-разному. В малых предприятиях цены часто устанавливает само высшее руководство. В крупных фирмах проблемы ценообразования обычно решают управляющие ассортиментом производства и реализации продукции, работы, услуги. Но и здесь высшее руководство не самоустраняется от проблем ценообразования, а определяет общие цели и установки ценообразования, утверждает цены, предложенные руководителями низших звеньев Совершенствование ценообразования должно быть научно обоснованным, опираться на хорошо разработанные теорию и методологию.

Вложенные файлы: 1 файл

Основы ценообразования.doc

— 94.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Аналитическо-исследовательская  работа

на  тему:

«Основы ценообразования»

 

 

 

Студента ___ курса группы ______

Лебедева  Дениса Владимировича

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2013 г.

Содержание

 

 

Введение

 

Актуальность  работы заключается в том, что  цены являются важнейшим инструментом управления экономикой.

К проблемам  ценообразования различные предприятия  подходят по-разному. В малых предприятиях цены часто устанавливает само высшее руководство. В крупных фирмах проблемы ценообразования обычно решают управляющие ассортиментом производства и реализации продукции, работы, услуги. Но и здесь высшее руководство не самоустраняется от проблем ценообразования, а определяет общие цели и установки ценообразования, утверждает цены, предложенные руководителями низших звеньев Совершенствование ценообразования должно быть научно обоснованным, опираться на хорошо разработанные теорию и методологию.

Успешное функционирование механизма ценообразования возможно только на основе постоянного развития и совершенствования основных составных  элементов, блоков или подсистем  общей системы цен. Для решения  данной задачи необходимо установить их место и роль в системе цен, взаимодействие между собой, а также их влияние на развитие рыночных отношений. Продолжительные и существенные тенденции движения (повышения или снижения) цен в той или иной сфере неизбежно вызывают изменения цен в других сферах или требуют применения финансовых методов регулирования, что должно быть сведено до минимума в условиях рыночной экономики.

Экономический анализ ценовой политики является неотъемлемым элементом маркетинговых исследований. Это главный элемент в оценке конкурентных преимуществ организации. Предметом экономического анализа товарной политики в организации является определение эффективности целенаправленных действий, ориентированных на установленный платежеспособный спрос целевых групп потребителей (сегментов рынка), благодаря которым обеспечивается эффективное с коммерческой точки зрения формирование номенклатуры и ассортимента товаров и запланированные объемы продаж.

 

1. Цели ценообразования в маркетинге

 

Предприятиям  необходимо иметь упорядоченную  методику установления цен-тарифов на свои продукции, работы, услуги, состоящую из последовательно реализуемых этапов. В развернутом виде методика расчета исходной цены состоит из шести этапов:

  1. постановка целей ценообразования;
  2. определение спроса на свои продукции, работы, услуги;
  3. оценка издержек производства;
  4. анализ цен и продукции, работ, услуг конкурентов;
  5. выбор метода ценообразования;
  6. определение окончательной цены продукции, работ, услуг.

На первом этапе  необходимо решить, каких целей желает достигнуть предприятие с помощью ценовой политики при реализации конкретных продукции, работ, услуг. Наиболее приемлемый метод должен учитывать те цели ценообразования, которые поставило перед собой конкретное предприятие. Ценообразование может преследовать ряд целей. Стратегия ценообразования предприятия должна поддерживать стратегию позиционирования продукции, работ, услуг на рынке, служить достижению финансовых целей предприятия, соответствовать реалиям конкурентной рыночной среды1.

Основная цель ценообразования состоит в том, чтобы получить такой доход, который обеспечивал бы возврат вложенных средств.

В конкурентной рыночной среде может рассматриваться  четыре типа рынка.

  1. Рынок идеальной или чистой конкуренции, когда имеется много производителей и потребителей аналогичных продукции, работ, услуг, свободный выход на рынок и уход с него и каждое конкретное предприятие не может оказать воздействие на уровень устанавливаемых цен.

2. В рынке монополистической конкуренции много производителей и потребителей аналогичных или схожих продукций, работ, услуг. Каждый производитель стремится выделиться своими продукцией, работой, услугами за счет качества, сервиса, дизайна, марочного названия, стимулирования сбыта и других факторов, привлекая с их помощью к себе потребителей. За счет этих особенностей производитель может оказать некоторое воздействие на уровень устанавливаемых на рынке цен.

  1. На олигополистическом рынке доминируют два-шесть крупных производителей. Другим предпринимателям трудно пробиться на такой рынок, где олигополисты уже имеют приоритетный доступ к сырью, трудовым ресурсам, рынкам сбыта, патентам на продукцию, работы, услуги. Олигополисты могут оказывать более мощное воздействие на уровень устанавливаемых цен на рынке.
  2. На монополистическом рынке всего один производитель, выпускающий один продукт. Из-за монопольного положения он диктует рынку свои условия и цены.

На практике рынок идеальной конкуренции  и монополии встречается довольно редко. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся  на практике цели ценообразования.

  1. Обеспечение выживаемости. Такая цель ставится при острой конкуренции на рынке, когда производителей много, а продукция, работы, услуги предприятия ничем особенным среди аналогичных не выделяется. Эта же цель реализуется и в том случае, когда резко меняются потребности клиентуры, что приводит к существенному снижению спроса. Чтобы обеспечить производство и сбыт продукции, работ, услуг и саму работу предприятия в такой рыночной ситуации, предприятие в порядке самозащиты и предупреждения утери конкурентоспособности вынуждено устанавливать низкие или минимально возможные цены.
  2. Максимизация текущей прибыли в кратчайший срок. Цена устанавливается максимально возможная, которая с учетом спроса и издержек обеспечит максимальное поступление текущей наличности и прибыли. Высокие цены поддерживаются как можно дольше. Цель в общем-то нормальная, рыночная, если только не ставится задача достигнуть ее любой ценой, так как ее практическая реализация приводит к следующим отрицательным последствиям:

в рыночных условиях главное действующее лицо - потребитель и его нужды, а здесь фирма о них начисто забывает;

маркетинг нацеливает на приоритет долгосрочных перспектив, а здесь на первом месте текущие  заботы фирмы;

фирму мало заботит  настоящий и будущий ее имидж2.

3. Достижение лидерства по показателям доли рынка. Добиваясь этой цели, предприятие идет на максимально возможное снижение цен, вытесняя с их помощью часть конкурентов. Оно считает, что большаядоля рынка позволит иметь самые низкие издержки и самую высокую долговременную прибыль. Ведь по закону Паретто удвоение валового производства обеспечивает производителю снижение издержек на единицу продукции, работ, услуг на 20-30 %.

Цена здесь  используется как оружие агрессии для  завоевания доли рынка или внедрения  на него. Поэтому ее еще называют ценой проникновения.

4.Завоевание лидерства по показателям качества товара - предприятие добивается, чтобы его продукция, работы, услуги были самыми высококачественными из предлагаемых на рынке. Цены устанавливаются высокие, чтобы обеспечить покрытие издержек на достижение высокого качества.

Потребители, отдающие приоритет именно высокому качеству продукции, работы, услуги, с пониманием относятся к высоким ценам  предприятия.

5. Выход на новые рынки часто заставляет предприятие применять лояльные к потребителю цены, способствующие привлечению внимания потребителей и проникновению на этот рынок. Целью ценообразования при внедрении на рынок является завоевание рыночной доли и получение прибыли из будущих повторных продаж, чему и должно способствовать укрепление на рынке репутации продукции, работы, услуги.

Возможен и  другой, более тонкий подход - на продукцию, работы, услуги может устанавливаться  высокая - базисная цена, но с использованием скидок, что позволяет получить два преимущества:

высокая базисная цена свидетельствует о высоком качестве продукции, работ, услуг (чтобы потребитель не усомнился в их качестве);

прекращение в  дальнейшем действия скидок для первых покупателей будет встречено  с меньшим недовольством, чем  последующий рост цен3.

6. Установление цены, ориентированной на желаемый возврат от инвестиций. Здесь предприятие определяет цену, обеспечивающую желаемый возврат от инвестиций – например, 15%-й возврат с инвестиций. Этот результат будет достигнут только в том случае, если затраты и объем продаж совпадут с ожидаемыми. А это в значительной степени зависит от реакции покупателей на устанавливаемую цену продукции, работы, услуги. Недостаток метода - игнорирование запросов потребителей4.

2. Ценовые стратегии

 

В зависимости  от степени новизны товара для рынка предусматриваются методы установления цен:

  • на новые товары;
  • на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время.

При выпуске  на рынок нового товара руководство  предприятия в основном ориентируется  на одну из следующих стратегий.

  1. Стратегия «снятия сливок».
  2. Стратегия «проникновения и прочного внедрения на рынке».
  3. Стратегия «средние издержки плюс прибыль».

4. Стратегия следования за лидером в отрасли или на рынке - цена устанавливается с ориентировкой на цены, предлагаемые основным конкурентом - ведущим предприятием отрасли, доминирующим на рынке5.

5. Стратегия  престижной цены применяется для изделий высокого качества и уникальных свойств - цены устанавливаются высокие по сравнению с аналогичными непрестижными товарами.

На товары, реализуемые продолжительное время на рынке, могут применяться следующие виды цен.

Скользящая - устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения; она снижается постепенно по мере насыщения рынка. Применяется к изделиям массового спроса, когда увеличивающийся объем производства позволяет предприятию снизить издержки производства, а за ними и цены.

Ценовые стратегии - обоснованный выбор из нескольких вариантов цены (или перечня цен), направленный на достижение максимальной (нормативной) прибыли для фирмы на рынке в рамках планируемого периода.

Стратегии дифференцированного ценообразования основаны на неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по нескольким ценам.

Стратегии конкурентного ценообразовании строятся на учете конкурентоспособности фирмы посредством цен.

Стратегии ассортиментного ценообразования применимы, когда у фирмы имеется набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров.

Ценовой стратегический выбор - это выбор стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы.

Основным фактором, определяющим выбор покупателя, всегда была цена. В последние десятилетия  довольно сильное воздействие на покупательский выбор стали оказывать  различные неценовые факторы, такие  как психология ценовосприятия, стимулирование сбыта, организация распределения продукции, работы, услуги для потребителя.

К проблемам  ценообразования различные предприятия  подходят по-разному. В малых предприятиях цены часто устанавливает само высшее руководство. В крупных фирмах проблемы ценообразования обычно решают управляющие ассортиментом производства и реализации продукции, работы, услуги. Но и здесь высшее руководство не самоустраняется от проблем ценообразования, а определяет общие цели и установки ценообразования, утверждает цены, предложенные руководителями низших звеньев.

По степени  влияния различных факторов на уровень  устанавливаемой цены фирмы ранжируют  их в такой последовательности:

  1. себестоимость, издержки производства;
  2. цены-тарифы конкурентов;
  3. величина спроса на продукции, работы, услуги;
  4. транспортные издержки;
  5. надбавки и скидки в пользу посредника или клиента;
  6. ввозные пошлины и иные сборы;

7) затраты на рекламу и другие элементы стимулирования сбыта6.

3. Ценовая политика фирмы как элемент ее маркетингового плана

 

Принимая решения  в области ценообразования, менеджерам приходится постоянно делать выбор  между вступлением в ценовую конкуренцию и маркетинговыми маневрами с целью обеспечения длительной прибыльности продаж. Для облегчения такого выбора полезно разрабатывать стратегический план ценообразования как элемент общего маркетингового плана фирмы.

Такие планы  разрабатываются во многих фирмах, серьезно относящихся к маркетингу. Но даже в таких фирмах дело часто ограничивается одномерным подходом, когда разрабатываются и согласовываются во временной перспективе различные виды маркетинговых операций по отношению к определенному продукту и на определенном рынке. Между тем маркетинговые планы могут быть реальными лишь в том случае, если они опираются на двухмерный подход, что означает учет также желаний и планов конкурентов и покупателей, а в ряде случаев — еще и государственных органов управления.

Информация о работе Основы ценообразования