Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 00:56, отчет по практике
Краткое описание
Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Содержание
Введение Основные направления деятельности предприятия - Конкуренты - Основные поставщики и доля рынка - Организационная структура предприятия 3. Показатели коммерческой деятельности предприятия - Анализ розничного товарооборота магазина «Олеся» - Выручка, прибыль, рентабельность - Издержки обращения ИП «Олеся» 4. Деятельность предприятия по оценке уровня и контроля качества - Приемка напитков и продуктов питания по количеству и качеству - Хранение товаров на складах 5. Заключение 6. Библиографический список литературы
1) Сопоставляют
количество тарных мест, товарных единиц,
метров, массу брутто с данными сопроводительных
документов и маркировки, проверка состояния
тары, упаковки, целостности пломб;
2) Товары принимают
одновременно со вскрытием тары «срок
окончательной приемки 10 дней.
Примечание: приемку ведут на
основании транспортных и сопроводительных
документов при обнаружении недостачи,
пересортицы, излишков приемка прекращается
и составляется акт лицами, участвующими
в приемке.
Приемка товаров по качеству:
Приемку товаров ведут на основе
гостов, технических условий, образцов-эталонов
товароведы-бракеры, или другие лица.
Сроки поставки:
1. при одногородней –
не позднее 10 дней;
2. при иногородней – не
позднее 20 дней со дня получения.
При обнаружении дефектов акт
составляют в период установленного гарантийного
срока.
Приемку проводят лица, хорошо
знающие инструкции и госты. Для приемки
также привлекаются представители общественности
данного магазина и предприятия, установленные
поставщиком.
В магазине, где я прохожу практику,
напитки принимают по количеству и качеству.
Приемке подлежат напитки, соответствующие
требованиям стандартов или технических
условий. Оценку качества алкогольных
напитков начинают с осмотра их упаковки,
укупорки и маркировки. Просматривая бутылки
с содержанием в проходящем свете, устанавливают
цвет и степень прозрачности напитка,
надлежащий уровень содержимого в посуде,
наличие мути, осадка, посторонних примесей.
Готовые бутылочные коньяки должны быть
кристаллически прозрачными.
Если в процессе приемки возникло
сомнение в качестве товара, отбираются
пробы в установленном соответствующими
стандартами или техническими условиями
порядке.
Все напитки должны иметь маркировку
– текст, условные обозначения или рисунок,
нанесенный на упаковку на горлышко бутылок
наклеивают кольередку с указанием для
коньяка – количество звездочек и наименование
коньяка.
Хранение товаров на складах
На товарных складах хранится
большая номенклатура грузов, поэтому
правильное их размещение по камерам и
местам хранения значительно упрощает
всю работу складов.
В зависимости от объема грузопотока,
условий хранения, погрузки и выгрузки,
складирования и транспортирования грузов
к месту потребления складское помещение
оснащается стеллажами, поддонами, весами
и другими измерительными приборами, подъемно-транспортными
устройствами, противопожарным инвентарем1.
Важнейшим требованием, которому
должно отвечать правильно организованное
хранение товаров на складе, является
обеспечение качественной и количественной
сохранности товаров Складские работники
должны хорошо знать свойства хранимых
товаров, и требования к условиям хранения,
владеть технологией хранения. К условиям
хранения относят условия окружающей
среды, то есть температуру, влажность,
солнечный свет и т. п. Технология хранения
включает в себя схемы размещения товаров
на складе, способы их укладки и обработки.
Условия и технология хранения
товаров в основном зависят от их физико-химических
свойств, следовательно, могут определяться
применительно не только к отдельным товарам,
но и к целым товарным группам. Совместное
размещение товаров, близких по своим
физико-химическим свойствам, то есть
товаров однородного режима хранения,
обеспечивает правильное товарное соседство,
исключающее возможность вредного воздействия
товаров друг на друга при совместном
хранении.
Другим условием возможности
совместного хранения является взаимосвязанность
в ассортименте. Расположение по соседству
товаров, отпускаемых вместе, в общей партии,
позволяет сократить количество движения
на складе.
Функционирование склада сопровождается
затратами трудовых и технических ресурсов.
Снизить эти затраты можно путем разделения
всего ассортимента на группы, требующие
большого количества перемещений, и группы,
к которым обращаются достаточно редко.
Размещение названных групп товаров в
разных зонах склада позволит минимизировать
количество передвижений на складе.
Как правило, часто отпускаемые
товары составляют лишь небольшую часть
ассортимента, и располагать их необходимо
в удобных, максимально приближенных к
зонам отпуска местах, вдоль так называемых
«горячих» линий (рис. 2). Товары, требующиеся
реже, отодвигают на «второй план» и размещают
вдоль «холодных» линий.
Рис. 2. Разделение потоков на
складе
Вдоль «горячих» линий могут
располагаться также крупногабаритные
товары и товары, хранящиеся без тары,
так как их перемещение связано со значительными
трудностями1.
Выделение на складе, так называемых
«горячих» зон и сосредоточение в них
наиболее востребованного ассортимента
наряду с позитивными результатами может
создать и ряд трудностей Признак частоты
встречаемости позиции в отгрузочных
документах может входить в противоречие
с признаком ассортиментной специализации.
Собирая в одной зоне наиболее востребованные
товары, мы размещаем там разнородные
товары, вырывая их из своего ассортиментного
окружения. Одновременно со стягиванием
в данную зону разнородного ассортимента,
мы стягиваем туда разнородные типоразмеры
транспортной тары. Сборный заказ такой
зоны рационально уложить на одном поддоне
может оказаться гораздо сложнее.
Размещение товаров необходимо
осуществлять с учетом выбранного способа
хранения вновь поступающих партий товаров,
в частности, поступают ли они для сортового
(обезличенного) или партионного хранения.
При сортовом хранении каждый
вновь поступивший товар присоединяется
к имеющимся товарам того же наименования
и сорта и возможно, смешивается с ними.
Товары разного сорта при этом хранятся
отдельно. Плюсом данного метода является
рациональное использование складской
площади. Минусом – увеличение объема
работы в связи с возможной необходимостью
разделения разных товаров одного сорта,
поступивших по разным ценам.
При партионном способе хранения
каждая партия хранится на складе отдельно,
движение товаров по наименованиям и сортам
в каждой партии также отслеживается отдельно.
Достоинством данного способа хранения
является возможность выявления излишков
и недостач сразу после реализации товара,
а не после общей инвентаризации склада,
что упрощает оперативное наблюдение
за остатками. Недостаток – снижение эффективности
использования складского объема и усложнение
управления складским процессом по причине
того, что остатки товаров одного и того
же сорта хранятся в разных местах1.
Следует контролировать оборачиваемость,
своевременно выявлять неликвиды и принимать
по ним решения. Идентифицировать неликвиды
можно с помощью следующей формулы:
Где γ – коэффициент интенсивности
использования запасов;
о – потребность в материале
в течение определенного периода;
р – поступление материалов
в течение определенного периода.
Значение γ для различных групп
товаров:
менее -1 – неликвиды;
от -1 до -0,3 – пролеживающие
и слабо используемые;
от -0,3 до -0,1 – нормально используемые;
от -0,1 до 0,2 – активно используемые;
от 0,2 до 1 – дефицитные.
Неликвиды, требующие первостепенного
внимания, могут быть выявлены с помощью
матрицы АВС – ХYZ анализа (таблица 6).
Тесно связана с проблемой неликвидов
проблема удаления из ассортимента товаров,
неинтересных с точки зрения бизнеса компании.
В качестве возможного инструмента для
принятия решения в этой области может
применяться анализ АВС – ХYZ.
Таблица 6
Идентификация неликвидов,
требующих первостепенного внимания
Доля в запасах
Оборачиваемость
До 45 дней Группа Х (используемые
нормально)
45 – 90 дней Группа Y (пролеживающие)
Свыше 90 дней Группа Z (неликвиды)
1
2
3
4
Группа А (20 % ассортимента –
80 % стоимости заказа)
AX
AY
AZ (III)
Группа В (30 % ассортимента –
15 % стоимости заказа)
BX
BY
BZ
Группа С (50 % ассортимента –
80 % стоимости заказа)
CX
CY
CZ
В строку А попадает валообразующая
номенклатура, в столбец X – наиболее часто
заказываемая номенклатура. Позиции, попавшие
в указанные подмножества, не могут быть
удалены из ассортимента. Кандидаты на
удаления должны иметь малый вклад в стоимостном
обороте (группа С) и продаваться в незначительных
количествах (группа Z), так, чтобы их удаление
не снизило уровень сервиса компании.
На пересечении двух указанных множеств
находится подмножество СZ. Позиции, попавшие
сюда должны анализироваться, например
один раз в месяц, на предмет возможности
удаления из ассортимента.
Рациональное размещение и
укладка товаров на складе во многом зависит
от принятого способа храпения. В зависимости
от вида, объема товарных запасов, размеров
поступающих партий, особенностей переработки
грузов и других факторов, используются
в основном два способа хранения:
– стеллажный, при котором товары
могут храниться как в упакованном, так
и в распакованном виде. Он связан с широкой
внутрискладской подсортировкой товаров;
– штабельный, при котором товары
хранятся в основном в таре, без распаковки
с использованием различных типов поддонов
(плоских, стоечных, ящичных).
Условием применения стеллажного
способа хранения является широкая внутрискладская
подсортировка товаров. Основная часть
непродовольственных товаров и некоторых
видов продовольственных товаров широкого
ассортимента могут иметь небольшой объем
хранения. Поэтому хранить их целесообразно
в стеллажах.
Заключение
По результат пройденной практики
на предприятии ИП Юлина можно сделать
основные выводы и заключения о том, что
было произведено полное ознакомление
с деятельностью фирмы
Внутрифирменная моральная
обстановка и удовлетворенность зарплатой
- способствует хорошему микроклимату
на предприятии. Это привело к максимальному
снижению текучести кадров и простимулировало
работников держатся за свою работу не
только из-за материальных соображений
на работе. Судя по финансовым результатам
и выручке предприятия, заинтересованность
работников в конечных результатах не
на последнем месте. Это обусловлено эффективной
системой оплатой труда по каждой должности.
Социальная защищенность работников
предприятия возникает в момент заключения
трудового договора и дальнейшем получении
каждым работником социальных льгот и
преференций согласно действующего законодательства
РФ.
В ходе изученной обстановки
фирмы, сделаем вывод о том, что предприятие
находится на стадии зрелости, хоть и имеет
статус индивидуального предпринимателя.
В сложившейся ситуации на рынке товаров
и услуг, учитывая особенности образовавшегося
экономического кризиса в стране – данному
предприятию следует сохранить такие
позиции нарастающего роста и процветания
и не менять стратегию поведения.
В существующей и сложившейся
обстановке на сегодняшнее время рынка
товаров и услуг, существует возможность
предпринять расширение деятельности
фирмы с соответствующим увеличением
извлекаемой прибыли. А именно, поиск активных
рынков вне города и расширение торгово-
розничной продажи в за чертой города
– деревнях и поселках, поселках городского
типа. Тем самым, эффективность розничных
продаж будет достигаться с увеличением
площади и точек продаваемого товара.
А это в свою очередь, приблизит к достижению
цели предприятия по извлечению прибыли
и удовлетворению потребностей населения.
В данном случае, у покупателей отпадет
специальная надобность к поездке в город
для закупки кондитерских и сопутствующих
изделий. Такой маркетинговый шаг, покупки
у «источника», увеличит сбыт и оборачиваемость
товара для предприятия, а также авторитет
у покупателей близ лежащего района. Особо
важную роль следует отвести качеству
продаваемого товара, то есть в нашем случае,
поставлять всегда свежие кондитерские
изделия, кроме этого осуществить бесплатную
пробу товара для покупателя «Пробу на
вкус».
Для этого необходимо предпринять
следующие стратегические шаги:
- Взять краткосрочный
кредит;
- Арендовать в поселках
помещения для розничной продажи
товара;
- Нанять продавцов для
продажи товара;
- Из средств кредита - нарастить
оборотный товар согласно выявленным
потребностям населения;
- Определить для предприятия
логистический подход по транспортной
и логистике запасов работу
предприятия.
В ходе прохождения практики,
мы выполнили намеченные цели и поставленные
задачи:
-ознакомились с работой
ИП Юлина., историей его создания и развития.
Положение на соответствующем рынке товаров,
сертификацию продукции, обеспечение
качества.
-определили внешнюю, среду,
в которой функционирует фирма:
уровень конкуренции, постоянные
и потенциальные потребители
товаров и услуг, системы стимулирования
сбыта, конкурентные преимущества
фирмы и их развитие.
- изучили систему взаимодействия
с производителями продукции
и оптовыми поставщиками, включая
заключение договоров, доставку
и хранение продукции.
- ознакомились с правами
и обязанностями руководителей,
должностными инструкциями персонала,
системой оплаты труда и стимулирования
сотрудников, способами повышения
квалификации и переподготовки
персонала предприятия.
- изучили внутрифирменную
систему учета и отчетности, экономические
показатели, используемые при управлении
предприятием.
Библиографический
список литературы:
Анализ счетов. - 1с Предприятие.
Ассортиментный перечень. 2010г.
Декларация по ЕНВД.. 2008, 2009, 2010 г. – отчетные документы.,- 1с Предприятие.
Журнал ордер ведомость по счетам.
2008-2010г.- 1с Предприятие.
Ивашковский С.Н. Микроэкономика. – М.: Дело. 2008г. – 237с.
Оборотные сальдовая ведомость
2006, 2007, 2008 г. – 1с Предприятие.
Отчет по проводкам. – 2006-2008г.
-1с Предприятие.
План счетов бухгалтерского
учета. 2010г. -1с Предприятие.