Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 23:48, отчет по практике
Целью ознакомительной практики являлось получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью.
Также должно было произойти ознакомление с основами торгового процесса, обучиться практическим навыкам работы на торговом предприятии, научиться правильно выкладывать товар, чтобы товарооборот рос, а не снижался.
Задачами практики являлись:
1. Знакомство с основами торгового процесса;
2. Изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров;
3. Приобретение практических навыков работы в торговом зале;
4. Обучение работе на контрольно – кассовом аппарате;
5. Ознакомление с оборудованием торговых залов;
Информационный стенд «уголок потребителя» или «уголок покупателя» ИП «Диана» содержит следующую обязательную информацию:
На продаваемые товары в магазине оформлены ценники. В них указано:
Документом, на основании которого осуществляется договор купли-продажи, между магазином и покупателем, является ценник, поэтому ценники в магазине оформляют четко и правильно. Каждый ценник находится около указанного в нем товара.
5. Условия и сроки хранения отдельных групп товаров
Срок годности пищевых продуктов
– ограниченный период времени, в
течение которого пищевые продукты
должны полностью отвечать обычно предъявляемым
к ним требованиям в части
органолептических, физико-химических
показателей, в т.ч. в части пищевой
ценности, и установленным нормативными
документами требованиям к
Сроки хранения пищевых продуктов
- период времени, в течение которого
продукты сохраняют свойства, установленные
в нормативной и/или
Условия хранения пищевых продуктов
- оптимальные параметры
Для разных видов товаров сроки годности на упаковках обозначают по-разному:
1. На товаре стоит дата
2. На товаре стоит обозначение срока годности: употребить до 19.07;
3. На товаре отмечен час, день и месяц изготовления (только для товара с коротким сроком реализации) а основном это хлеб и молочная продукция.
00.11.07 Срок годности 36 ч
Рис.2. Срок годности быстропортящегося товара
Последний день и час реализации такого товара 24.13.07;
4. На товаре обозначена дата
изготовления и присутствует
надпись о сроке годности при
соблюдении температурного
5. На товаре присутствует
6. Если на упаковке указан
срок годности товара: месяц и
год, то срок годности
7. На товаре может быть указан
срок реализации. Продавать такой
товар можно до окончания
В магазине «Кондитер» существует журнал с подходящими сроками годности. В начале каждого рабочего дня старший продавец проверяет, товар отдела по срокам годности и позиции с подходящими сроками заносят в эту тетрадь (подходящий срок - за 1 месяц до истечения срока реализации).
Если в отделе был выявлен товар с истекшим сроком годности, то этот товар должен быть убран с полки вместе с ценником.
Хранение продовольственных
Для большинства исследованных на складе товаров условия хранения полностью соблюдаются.
Носители информации об особо скоропортящихся товарах на таре, упаковке изготовителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продовольственных товаров.
При хранении товаров не допускается:
1. Хранение не имеющих
2. Хранение продовольственных
3. Хранение тары, тележек, хозяйственных
материалов и
Сравнение условий и сроков хранения
некоторых товаров с
Таблица 1.
Соответствие условий и сроков хранения с требованиями нормативных документов
Наименование товара |
Сведения об условиях и сроках хранения на упаковке |
Условия и сроки хранения согласно НД |
Соответствие |
Пиво «Белый медведь» 1,5 л. ПЭТ |
Хранить при t +10° +20° C в затемненном помещении |
ГОСТ Р51174-98 пиво пастеризованное храниться |
Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ |
Крупа гречневая «Вкус жизни» 1 кг. |
Хранить в сухом месте не более 12 месяцев |
ГОСТ 5784-60 Крупа гречневая хранить 12 месяцев при температуре от - 5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%. |
Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ |
Масло подсолнечное «Злато» нерафинир. 1л. |
Хранить не более 12 месяцев |
ГОСТ 1129-93:Масло подсолнечное срок хранения 12 месяцев |
На упаковке отсутствует информация об условиях хранения товара |
6. Изучение и характеристика технологических процессов в торговом предприятии
Торгово-технологический
Структура торгово-технологического
процесса, последовательность выполнения
различных операций зависят от степени
хозяйственной
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, заключение договоров поставки товаров с производителями, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации[11].
Торгово-технологический
Товароснабжение — это процесс обеспечения розничных торговых предприятий товарами в необходимом объеме и ассортименте путем реализации организациями комплекса коммерческих, организационно-технологических и юридических операций[8].
Процесс товароснабжения является составным элементом процесса товародвижения при поставках товаров от производителя в розничную торговлю.
Заказ товаров осуществляется посредством заявки по телефону или электронной почте, которая отправляется поставщику.
Что касается управления потоками и логистики, то в магазине «Шатлык» практикуют доставку товара в магазины со складов. Здесь действует централизованный учет и контроль. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча[5].
Завоз товаров должен осуществляться в соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным ассортиментным перечнем.
Магазин «Шатлык» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров, но это играет в пользу качества товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать товары в торговый зал производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.
Магазин «Шатлык» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка весового товара.
Эффективность работы магазинов,
качество обслуживания покупателей
во многом зависят от рационального
размещения товаров в торговом зале.
Оно позволяет правильно
1. Создания условий комфортности
во время пребывания
2. Оптимального использования торговых площадей магазина;
3. Предоставления покупателям
необходимой информации и
4. Организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями;
5. Обеспечения сохранности материальных ценностей[10].
При размещении товаров в торговом зале соблюдают правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления, располагаются в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.
Однородные товары размещают концентрированно, но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.
Товары с высокой
При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:
1. Однородные товары
выкладывают по вертикали,
2. Целесообразно применять
простейшие приемы выкладки
3. Декоративную выкладку
товаров рекомендуется