Отчет по практике в ООО «Рассвет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 16:31, отчет по практике

Краткое описание

Развитие основных фондов торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост представляет собой накопление или увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов – это замена или модернизация действующих средств труда, новыми, более совершенными по техническому уровню.
Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников.

Вложенные файлы: 1 файл

задарожний.docx

— 684.63 Кб (Скачать файл)

 

Диаграмма 1: Структура сельскохозяйственных угодий ООО «Рассвет»

Вывод: Рассчитав таблицу «Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий» за два года, мы видим что в отчетном году по сравнению с прошлым увеличилась общая земельная площадь. В том числе за счет увеличения площади пашни, пастбища. Наибольший удельный вес в структуре земельных фондов занимает площадь сельскохозяйственных угодий. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий в прошлом и в отчетном году занимает пастбища и пашни.

 

 

    1. Организационно – производственная структура и структура управления предприятия.

 

 

Организационная структура — документ, устанавливающий количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объёма и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учётом его организационных и материальных возможностей.

Структура управления — институциональное образование, в рамках которого обеспечивается целостность транзакций.[1] Могут применять к понятию Структура управления организацией, фирмой, предприятием или любым другим юридическим лицом.

В зависимости от характера  связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления:

    • линейная;
    • функциональная;
    • линейно-функциональная;
    • матричная;
    • дивизиональная;
    • множественная.

Система управления - это целостная совокупность относительно самостоятельных элементов, реализующих закрепленные за ними функции управления, наделенных необходимой компетенцией, находящихся в формально установленных и неформальных связях для обеспечения целей управления.

Ступень управления – это  звенья управления и специалисты находящиеся по соподчиненности на одном уровне.

Звено управления – это  обособленный орган или группа специалистов полностью или частично выполняющих  определенные функции агрономическая зоотехническая, инженерная и другие службы.

 

 

 

 

Схема1. Двухступенчатая организационная структура ООО «Рассвет»

Бригады (фермы) в отраслях


Перерабатывающие производства и промысла


Автопарк


Строительные подразделения


Складское хозяйство


Центральная ремонтная мастерская


3


4


2


1


ООО «Рассвет»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растениеводство и животноводство.

 

Вывод: В предприятии ООО  «Рассвет» двухступенчатая организационная  структура, основными подразделениями  являются бригады(фермы) в растениеводстве и животноводстве, а дополнительными являются складское хозяйство, центральная ремонтная мастерская, перерабатывающее производства и промысла, автопарк, строительные подразделения.

 

Схема2. Двухступенчатая структура управления ООО «Рассвет»

4


3


2


1


Руководители обслуживающих  подразделений и подсобных помещений


Бригады (фермы) в отраслях


Руководитель ООО «Рассвет»


Главные (старшие) специалисты



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: В ООО «Рассвет»  двухступенчатая структура управления при такой структуре бригады  подчиняются непосредственно руководителя хозяйства по схеме руководитель предприятия бригадир.

 

    1. Специализация предприятия

 

 

Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Вида специализации предприятий:

  1. предметную;
  2. подетальную (иногда называют — узловая);
  3. технологическую;
  4. по услугам вспомогательного производства.

Коэффициент специализации — характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха.

Данные для расчета  таблицы берем из формы годового отчета №9-АПК «Реализовано продукции  растениеводства» и 13– АПК «Реализовано продукции животноводства».

Структура товарной продукции  рассчитывается путем деления выручки  определенного вида продукции на выкурку от реализации продукции  всего по хозяйству и умножением на100%.

Коэффициент специализации:

 

Кс - коэффициент специализации

Ут – удельный вес отдельны отраслей в объеме товарной продукции.

n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации – меньше 0,2 выражает слабую степень специализации. От 0,2 до 0,4 – средний. От 0,4 до0,6 – высокий. Выше 0,6 – очень высокую (углубленную).

Моно продуктивные предприятия которые производят один вид товарной продукции имеет Кс равное 1,0.

Таблица 3

Структура товарной продукции

 

Предыдущий год

Отчетный год

Выручка тыс. руб.

Структура%

Выручка тыс. руб.

Структура%

1

2

3

4

5

Растениеводство: 

-пшеница

12564

32,77

5892

12,88

-рожь

-

-

-

-

-просо

-

-

69

0,15

-гречиха

1278

3,33

7412

17,29

-кукуруза

3649

9,51

2688

5,87

-ячмень

89

0,23

47

0,1

-горох

41

0,11

-

-

-овес

-

-

-

-

-прочие зерновые и  зернобобовые

-

-

-

-

-подсолнечник

11674

30,44

14469

31,61

-сахарная свекла

-

-

-

-

-картофель

-

-

-

-

-овощи

-

-

-

-

-бахчевые культуры

-

-

-

-

-прочая продукция растениеводства

423

1,1

28

0,06

-продукция растениеводства  собственного производства реализованной  продукции в переработанном виде

-

-

-

-

Итого растениеводства

29718

77,5

30605

66,89

Животноводство:

 Скот и птица в  живом весе:                                           -КРС

997

260

1011

2,21

-свиньи

6553

17,09

11092

24,24

-лошади

-

-

27

0,05

Молоко цельное

891

2,32

2863

6,26

Яйца тыс. шт.

-

-

-

-

Суточные птенцы (тыс. голов)

-

-

-

-

Мед

       

Мясо КРС

27

0,07

21

0,04

Мясо свиньи

156

0,4

21

0,04

Мясо птицы

-

-

-

-

Прочая продукция животноводства

2

0

1

0

Итоги Животноводство

8626

22,5

15149

3,11

Всего

38344

100

45754

100


 

 

 

 

Вывод: Рассчитав таблицу  «Структура товарной продукции» за два  года мы видим что основной отраслью производства является и в отчетном и в предыдущем году растениеводство а дополнительным животноводство. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация в прошлом году пшеница, в отчетном подсолнечник. Коэффициент специализации и в отчетном и в прошлом году имеет средний вес.

 

 

    1. Основные  экономические показатели работы предприятия.

 

 

 

Данные для расчета  таблицы брали из годовых отчетов  форм; 9-АПК,13-АПК,5-АПК, приложение к  бухгалтерскому учету.

Определяем среднегодовой  удой молока на 1 корову, валовый удой молока переводим в килограммы и  разделим на количество часов молочного  направления.

      Среднесуточный  прирост КРС на одну голову  определяем путем деления прироста  КРС (переведенного в граммы) на качество КРС и делим на 365 дней.

Среднесуточный прирост  свиней на одну голову определяется путем  деления прироста свиней (переведенного в граммы) на количество голов свиней и делением на 365 дней.

Выход валовой продукции  сельского хозяйства на 100га с/х  угодий определяется путем деления  стоимости валовой продукции  с/х на площадь сельскохозяйственных угодий и умножением на 100.

Выход валовой продукции  растениеводства на 100 га пашни определяется путем деления стоимости валовой  продукции растениеводства на площадь пашни и умножения на 100.

Выход валовой продукции  животноводства на 100 га пашни определяется путем деления стоимости валовой  продукции животноводства на площадь и умножением на 100.

Стоимость товарной продукции  на 100 га  с/х угодий определяется путем деление стоимости товарной продукции на площадь с/х угодий и умножением на 100га.

Выход валовой продукции  с/х на 1 среднегодового работника  определяется путем деления стоимости  валовой продукции на количество среднегодовых работников.

Выход валовой продукции  с/х на 1 чел-час определяется путем деления стоимости валовой продукции на затраты труда.

Фондоотдача рассчитывается путем деления стоимости валовой  путем деления стоимости валовой  продукции с/х на площадь сельскохозяйственных угодий и умножением на 100 га.

Фондоемкость- величина обратная фондоотдаче.

Прибыль(убыток) определяется путем вычитания себестоимости реализованной продукции из выручки от реализации продукции (П=В-С)

Если  в хозяйстве будет  получена прибыль то уровень рентабельности определяется как процентные соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.

 

 

 

Таблица 4

Исходные данные для показателей  предприятия

Показатели 

Единицы измерения

Формы готового отчёта

Предыдущий год

Отчетный год

1

2

3

4

5

1. Стоимости валовой продукции  сельского хозяйства по себестоимости,  всего в том числе

тыс. руб.

9-АПК + 13-АПК

41992

51121

а) продукция растениеводства

тыс. руб.

9-АПК

31518

34021

б) продукция животноводства

тыс. руб.

13-АПК

474

17100

2. Площадь сельскохозяйственных  угодий

га.

9-АПК

6057

6658

3. Площадь пашни

га.

9-АПК

2199

5452

4. Стоимость валовой продукции  (выручено всего)

тыс. руб.

9-АПК + 13-АПК

38344

45754

5. Себестоимость реализованной  продукции

тыс. руб.

9-АПК + 13-АПК

35616

44200

6. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов  основной деятельности

тыс. руб.

приложение к балансу

27280,5

35883

7. Отработано - всего

тыс. чел. час.

5-АПК

387

349

8. Среднегодовая численность  работников

чел.

5-АПК

184

163

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Рассвет»