Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 01:29, курсовая работа
Таким образом, потребительское общество создается на средства пайщиков для удовлетворения их потребностей при обязательной экономической выгоде.
Целью моей курсовой работы является выявление экономической роли пайщика и роли пайщика в управлении. Доказательство того, что пайщик действительно является социальной основой потребительской кооперации.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПАЙЩИКИ……………………………………….5
Понятие пайщики, их права и обязанности…………………...5
Причины снижения численности пайщиков…………………10
Роль пайщиков в управлении………………………………...13
ГЛАВА 2. ПАЙЩИК — СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ…………………………………………………………...18
2.1 Экономическое участие пайщиков в деятельности потребительского общества………………………………………….…..18
2.2 Стимулирование пайщиков за участие в деятельности потребительского общества……………………………………………...27
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПАЙЩИКОВ…..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………………………37.
2.2. Стимулирование
пайщиков за участие в
Пайщики должны активно участвовать в
работе органов управления и контроля
потребительского общества. Это является
обязанностью их как членов потребительского
общества.
Пайщики как совместные владельцы потребительского
общества участвуют в принятии управленческих
решений и контролируют финансовую и хозяйственную
деятельность общества. Поскольку эта
работа осуществляется на общественных
началах, то она нуждается в материальном
стимулировании.
Для стимулирования пайщиков, активно
участвующих в органах управления и контроля,
в потребительских обществах создается
фонд стимулирования пайщиков потребительского
общества.
Средства фонда стимулирования пайщиков
используются на поощрение членов потребительских
обществ, не являющихся работниками потребительской
кооперации, а так же членов советов, членов
ревизионных комиссий, комиссий кооперативного
контроля, уполномоченных потребительских
обществ и других пайщиков, активно участвующих
в органах управления и контроля.
Эффективная социально-экономическая
деятельность потребительского общества
обеспечивается трудом работников аппарата
управления (руководителей, специалистов)
и работников массовых профессий.
В настоящее время работниками потребительской
кооперации в основном являются пайщики.
Стимулирование труда пайщиков-работников
в основных отраслях хозяйственной деятельности
потребительского общества осуществляется
путем увеличения заработной платы, поощрений
и дополнительных выплат за эффективный
труд. В каждом потребительском обществе
разрабатываются положения по стимулированию
работников административно-
Стимулирование пайщиков за активное
участие в органах управления и контроля
и за эффективный труд способствует: во-первых,
повышению активности пайщиков в управлении
и развитию демократии в потребительских
обществах и их союзах; во-вторых, повышению
производительности и качества труда
работников потребительских обществ;
в-третьих, совершенствованию социально-экономической
деятельности потребительских обществ.
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ
ПАЙЩИКОВ
Численность пайщиков постоянно снижается.
Тревогу вызывает то, что темпы сокращения
пайщиков нарастают. При таких темпах,
даже если они не будут возрастать, через
8-9 лет в потребительской кооперации не
останется ни одного пайщика, и она переродится
в другую организационно-правовую форму.
Нужны срочные меры по стабилизации численности
пайщиков и привлечению в потребительскую
кооперацию новых членов, а это можно сделать
только на основе экономической заинтересованности
населения.
С этой целью можно рекомендовать систему
социально-экономических мер. Главным,
наиболее эффективным является более
высокое качество обслуживания и более
высокое качество обслуживания и более
низкие цены на все товары и услуги. Но
даже если цены в магазинах потребительской
кооперации будут выше чем у конкурентов,
то кооперативные выплаты должны быть
заметно больше, чем проигрыш пайщиков
при покупках дорогих товаров. Расчеты
в этом случае весьма простые: цены в кооперативных
магазинах на товары повседневного спроса
выше, например на 10%, кооперативные должны
составлять 12-15% от суммы, затраченной
пайщиком на покупку товаров.
Наряду с этим для привлечения пайщиков
следует использовать и такой рычаг, как
кооперативные выплаты, обращая внимание
не только на совершенствование форм выплат
и техники расчетов, а на сумму, которую
реально повышает пайщик. Но для увеличения
кооперативных выплат требуется вести
всю деятельность эффективно, получать
прибыль, а не убытки, помня, что эти убытки
возмещают по закону не работники, допустившие
убытки, а пайщики, не виновные в плохой
работе наемных работников.
В качестве льгот могут рассматриваться
и долговременные договорные отношения
пайщиков с потребительским обществом
по закупкам продукции по стабильным,
возможно, более высоким ценам, чем при
закупках у прочего населения. При приеме
на работу, заказам надомникам, преимущество
также должно быть у пайщиков.
Вторая проблема заключается в отношениях
между пайщиками, которые являются работниками
потребительской кооперации и пайщиками
не работающими в кооперативных организациях.
Если потребительское общество создают
только его работники, то это общество
является производственным кооперативом,
а не потребительским, действует на основе
другого законодательства и не пользуется
льготами потребительской кооперации.
Законодательством предусмотрена дополнительная
защита прав пайщиков, не являющихся работниками
потребительской кооперации. В составе
совета потребительского общества, который
является органом управления потребительского
общества, и представляет интересы пайщиков
потребительского общества, защищает
их права, не менее 50% членов должны быть
пайщики — не работники.
Однако в практической деятельности существует
явный перекос в сторону пайщиков-работников.
Они регулярно участвуют в проводимых
конференциях, семинарах, их награждают
грамотами, знаками, выдают премии. Из
них формируется большая часть уполномоченных,
представителей, которые в дальнейшем
избирают все вышестоящие органы управления
кооперацией.
В намечаемых на будущее всероссийских,
региональных и территориальных научно-практических
конференциях следовало бы предусмотреть
вопросы активизации работы с пайщиками
как фундаменте и социальной базе потребительской
кооперации. Особое внимание следовало
бы уделить пайщикам – не работникам системы,
так как они составляют преобладающее
большинство в общей численности пайщиков.
Внимания, как правило, лишены пайщики
— не работники системы. Сегодня нет информации
о демографической, социальной, экономической
структуре пайщиков, об их индивидуальном
вкладе или участии (экономическом, общественном,
социальном) в хозяйственной деятельности,
в реализации социальной миссии.
Активизируя работу с пайщиками – не работниками,
повышая их экономическую, социальную
и моральную заинтересованность в членстве
в потребительском сообществе можно и
нужно расширить социальную базу для привлечения
в пайщики некооперированного населения.
К числу первоочередных задач по усилению
внимания к пайщикам – не работникам следовало
бы отнести:
1. Учреждение нагрудных знаков:
«Почетный пайщик потребительской кооперации
России»;
«За активное участие в работе потребительской
кооперации России»;
За возрождение духовности и благотворительность».
Знаки могут быть различного достоинства
в зависимости от стажа членства в потребительском
обществе и реального вклада в развитие
кооперативного движения в масштабе России,
региона, области, края, республики, района,
потребительского общества.
2. Перерегистрацию пайщиков и затем их
всероссийская перепись по формам, позволяющим
иметь их полную экономическую, социальную
и демографическую характеристику. Для
автоматизации учета пайщиков, их общественной
активности и экономического участия
в жизни кооператива, включая кооперативные
выплаты, заемные средства, учеными СибУПК
разработаны и прошли практическую апробацию
программы для персональных компьютеров,
которые могут использоваться всеми потребительскими
обществами.
3. Привлечение пайщиков – не работников
к проводимым Центросоюзом РФ, потребительскими
обществами и их союзами мероприятиям.
Планировать работу по повышению их активности,
материальной и моральной заинтересованности
в развитии и улучшении деятельности потребительского
общества.
4. Информирование некооперированного
населения о преимуществах пайщиков, распространение
кооперативной идеологии, культуры среди
всего населения, содействие созданию
различных рекламных материалов о деятельности
потребительского общества, потребительской
кооперации в целом, о новых видах и направлениях
деятельности, возможностях создания
новых кооперативов, поддержке местных
промыслов, умельцев, индивидуальных мастеров,
возрождение забытых производств.
5. Полноценное представление пайщиков
– не работников во всех органах управления
потребительской кооперацией. Среди представителей
(уполномоченных) всех уровней не менее
50% должны быть пайщики — не работники.
Собрания пайщиков, их уполномоченных
и представителей всех уровней следует
считать правомочными, если в их составе
не менее 50% присутствующих уполномоченных
(представителей) являются пайщиками –
не работниками. Справедливее было бы
их пропорциональное участие в представительных
органах управления в соответствии с численностью
этой категории пайщиков.
При всей неоднозначности поставленных
вопросов они, на наш взгляд, заслуживают
внимания и должны стать предметом обсуждения
на разных уровнях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подробно изучив тему «Пайщик — Социальная
основа потребительской кооперации».
Можно сказать, что пайщики действительно
являются социальной основой потребительского
общества и системы потребительской кооперации.
Объявленная цель потребительского общества
Российской Федерации – удовлетворение
материальных и иных потребностей пайщиков.
В практической деятельности потребительских
обществ это означает, что должен обеспечиваться
приоритет экономических интересов пайщиков
по сравнению с работниками.
В настоящее время реальные экономические
отношения между потребительскими обществами
и пайщиками, потребительскими обществами
и работниками, между пайщиками и работниками
не вполне соответствуют требованиям
закона и принципам международного кооперативного
движения, в том числе и в вопросе об экономическом
участии пайщиков.
Экономическое участие пайщиков требует
рассмотрения многих проблем. Таких как:
виды экономического участия, размер паевого
взноса, формирование паевого капитала
(паевого фонда), компенсация на паевой
капитал, распределение прибыли, отношения
собственности, бонус (периодический возврат
части стоимости купленных товаров), пользование
ресурсами кооператива в личных целях,
объем ответственности и компетенция,
участие в управлении, эффективность деятельности
потребительского общества и другие.
Центральная проблема – разработать механизм
экономического участия пайщиков, то есть
систему мер и условий, при реализации
которых пайщики, во-первых, станут покупателями
преимущественно магазинов кооператива,
во-вторых, будут заинтересованы сдать
продукцию индивидуальной деятельности,
сельскохозяйственную продукцию и дикорастущие
только своему кооперативу, в-третьих,
свободные денежные средства вложат в
хозяйственно-финансовую деятельность
этой организации.
Потребительское общество, стремясь выполнить
социальную миссию, заинтересовано в том,
чтобы пайщики активно участвовали в экономической
деятельности потребительского общества:
покупали товары и услуги в предприятиях
потребительского общества;
вносили паевые взносы и вклады для пополнения
денежных средств общества;
поставляли (сдавали) потребительскому
обществу сельскохояйственную и другую
продукцию.
Потребительское общество также заинтересовано
в том, чтобы работающие пайщики были квалифицированными
работниками и добросовестно трудились
в хозяйственных предприятиях – торговых,
заготовительных, производственных, по
оказанию услуг населению и др.
Таким образом, экономическое участие
пайщиков и экономическая деятельность
потребительского общества осуществляются
с учетом взаимных интересов.
Пайщики как совместные владельцы потребительского
общества участвуют в принятии управленческих
решений и контролируют финансовую и хозяйственную
деятельность общества. Поскольку эта
работа осуществляется на общественных
началах, то она нуждается в материальном
стимулировании.
Стимулирование труда пайщиков-работников
в основных отраслях хозяйственной деятельности
потребительского общества осуществляется
путем увеличения заработной платы, поощрений
и дополнительных выплат за эффективный
труд. В каждом потребительском обществе
разрабатываются положения по стимулированию
работников административно-
Численность пайщиков постоянно снижается.
Тревогу вызывает то, что темпы сокращения
пайщиков нарастают. При таких темпах,
даже если они не будут возрастать, через
8-9 лет в потребительской кооперации не
останется ни одного пайщика, и она переродится
в другую организационно-правовую форму.
Нужны срочные меры по стабилизации численности
пайщиков и привлечению в потребительскую
кооперацию новых членов, а это можно сделать
только на основе экономической заинтересованности
населения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации. Прин.
Всенародным голосованием 12.12.1993
Закон Российской Федерации от 11.07.1997 №97
– ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских
обществах, их союзах) в Российской Федерации»
(ред. от 21.03.2002 №31- ФЗ).
Комментарий к закону Российской Федерации
«О потребительской кооперации (потребительских
обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Бернвальд А.Р. Пайщик – фундамент и социальная
база потребительской кооперации// Вестник
«Центросоюз Российской Федерации».-2004-№2.-С
10
Статистические сведения на 2008-2012 гг.,
представленные Центросоюзом РФ на 134-м
общем Собрании представителей потребительских
обществ России (без учета численности
пайщиков Тюменского, Красноярского и
Новосибирского потребсоюзов, объемов
деятельности Тюменьского и Красноярского
потребсоюзов); статистические данные
за 2004 г. без учета численности пайщиков
и объемов деятельности Новосибирского
потребсоюза.// Сравнительная характеристика
основных показателей социально-экономической
деятельности потребсоюзов России за
2004-2008гг. и по программе на 2008-2012гг.// Сибирская
кооперация.-№5(41).
Наговицина Л.П. //Концепция развития ПК
до 2010г.С 22
Сипко Л.А. Наговицина Л.П.// Актуальные
проблемы ПК.-С 44
Сипко Л.А.// Основа Совершенствования
зкономических отношений ПК: в условиях
формирования рыночной экономики на селе.
С 44.
Теплова Л.Е.// Основы потребительской
кооперации.-2005г. С 83
Информация о работе Пайщик — социальная основа потребительской кооперации