Понятие «олигополия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 09:57, контрольная работа

Краткое описание

Термин "олигополия" применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородна, так и дифференцирована. Однородность преобладает на рынках сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента; дифференциация – на рынках потребительских товаров (автомобили).

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 215.50 Кб (Скачать файл)

Фирмы А, Б и В (каждая) реализуют объем продукции QА по цене РА. Приведенный рисунок отражает ситуацию для чистой монополии, которая фактически здесь и воспроизводится»

Для всех трех фирм более выгодно выполнять условия договора. Например, если Б и В назначат цены ниже РА, то фирма А начнет терять клиентов (кривая ее спроса сместиться влево). Если А тоже снизит цену, но еще более значительно, чем Б и В (т. е. ответит тем же), то это вызовет значительные потери прибыли, а возможно и убытки у всех трех фирм-конкурентов.

К сведению. На практике тайные соглашения о ценообразовании трудно создать и сохранить по ряду объективных условий:

1. Возможно существование серьезных различий между фирмами в уровне издержек и спросе на их продукцию, поэтому у олигополистов будет разный уровень цен, Максимизирующий прибыль, и, как следствие этого, — необходимость поиска и достижения компромисса между фирмами при определении единой цены.

2. Чем больше количество фирм в отрасли, тем труднее достичь соглашения о ценах и создать отраслевой картель.

3. Всегда существует искушение для участвующих в сговоре олигополистов заняться скрытым снижением цен, т. е. начать делать тайные ценовые скидки для группы покупателей, чтобы получить дополнительный заказ.

4. Возможность кризиса в экономике и сопутствующее ему снижение спроса. В результате — снижение цен участниками сговора для борьбы за оставшихся покупателей.

5. Возможность вступления в отрасль новых фирм, привлеченных появившимися в условиях тайного сговора высокими прибылями и ценами. Вступление новых фирм повысило бы предложение и снизило отраслевую цену. Поэтому для успешного сговора необходимо дополнительно блокировать вход в отрасль.

6. Существование антимонопольного законодательства, запрещающего тайный сговор и возникновение картелей.

К сведению. Официально картели в современной России не существуют. Однако практика разовых ценовых сговоров существует и весьма распространена. Так, в августе 2006 г. основных поставщиков услуг сотовой связи в России — компании «МТС», «Билайн» и «Мегафон» — подозревали в ценовом сговоре, что было связано с практически одновременной корректировкой тарифных планов этими компаниями.

Российская рыночная специфика проявляется в достаточно высокой степени олигополизации рынка. Сложившиеся еще в дореформенное время контакты между предприятиями основных отраслей и ряд других факторов создают благоприятную почву для возникновения картелей в российской промышленности. Этому также способствует и неумение завоевывать потребителей рыночными методами, а также исторически сложившаяся в СССР структура производства, отличавшаяся высокой концентрацией.

Лидерство в ценах. 

Эта модель основана на координации поведения участников олигополии без формального тайного сговора. Обычно свою цену (волю) диктует наиболее крупная и эффективная фирма, а остальные следуют за ней. Явление это широко распространено. Отраслевой лидер обычно действует следующим образом. Поскольку изменения цен всегда связаны с некоторым риском, конкуренты могут не последовать за лидером, корректировка цен делается довольно редко. Ценовой лидер обычно не реагирует изменением цены на небольшие повседневные изменения в издержках и спросе. О предстоящем изменении цен сообщается заранее, чтобы подготовить общественное мнение и конкурентов. Ценовой лидер не обязательно выбирает цену, которая максимизирует прибыль отрасли в краткосрочном периоде, чтобы помешать вхождению в отрасль других фирм, которые могли бы выжить под «ценовым зонтиком», т. е. имея средние издержки большие, чем у существующих в отрасли олигополистов.

Ценообразование по принципу «издержки плюс». 

Эта модель ценового поведения олигополии основана на эмпирическом методе, его суть заключается в определении издержек на единицу продукции, к которым добавляется накидка (фактически прибыль). Из этих двух составляющих фактически и складывается цена товара. Надбавка (накидка) представляет собой некий процент от издержек, т. е. производитель закладывает в нее желаемую прибыль с учетом имеющейся в отрасли конкуренции и существующего спроса. К этому методу ценообразования очень часто прибегают фирмы, производящие различную продукцию, которым трудно скалькулировать издержки на каждую единицу произведенной продукции. Использование этого метода не исключает существования в отрасли тайного сговора или лидерства в ценах.

К сведению. Система планового ценообразования по своей технологии была очень близка к рассмотренному принципу. Цена определялась на основе среднеотраслевых издержек на единицу продукции, к ним «плюсовался» нормативный процент прибыли, в сумме получалась фиксированная цена товара. В плановой экономике эта система не стимулировала производителя снижать издержки (западная схема «издержки+» также не стимулирует). Ведь, чем больше были издержки, тем больше была и прибыль в абсолютном исчислении. Схема «издержки плюс» оказала огромное влияние, как на плановый способ хозяйствования, так и на сменившую его современную российскую экономику.

 

 

 

 

 

  1. Базылев Н.И. Микроэкономика: Учеб. пособие. Мн.: Соврем. шк., 2007. С. 152—155.
  2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учеб. 11-е изд. М.: ОМЕГА–Л, 2008. С. 433—446.
  3. Бомол У.Дж., Блайндер А.С. Экономикс. Принципы и политика: Учеб. / Под ред. А.Г. Грязновой. М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2004. С. 239—258. 420—454.
  4. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика / Под общ. ред. В.М. Гальперина. В 3 т. СПб.: Экономическая школа ГУВШЭ, Экономикус, ОМЕГА-Л, 2008. Т.2. С. 150—254.
  5. Гриффитс А., Уолл С. Экономика для бизнеса и менеджмента. Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. С. 266—288.
  6. Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А., Амосова В.В. Экономическая теория: Учеб. М: Эксмо, 2008. С. 258—268.
  7. Добсон С., Полфреман С. Основы экономики: Учеб. пособие. Мн.: Экоперспектива, 2004. С. 131—153.
  8. Кац М.. Роузен Х. Микроэкономика. Мн.: Новое знание, 2004.
  9. Корниенко О.В. Экономическая теория: Учеб. пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2008.
  10. Курс экономической теории / Под общ. ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной, А.Ю. Юданова. 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 13—30.
  11. Курс экономической теории: Учеб. 6-е изд. / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. М.: АСА, 2009.
  12. Курс экономической теории: Учеб. / Под ред. М.И. Плотницкого. Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005.
  13. Лемешевский И.М. Микроэкономика (Экономическая теория. Ч.2.): Учеб пособие. Мн.: ФУАинформ, 2003. С. 429—451, 467—476.
  14. Липсиц И.В. Экономика: Учеб. М.: ОМЕГА-Л, 2009. С. 194—210.
  15. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учеб. 17-е изд. М.: ИНФРА-М, 2009. С. 534—562, 706—726.
  16. Микроэкономика: Практический подход: Учеб. / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. 3-е изд. М.: КНОРУС, 2007. С. 286—374.
  17. Микроэкономика: Учеб. / Под ред. Н.П. Макаркина. М.: Академический проспект, 2006. С. 290—315.
  18. Микроэкономика: Учеб. пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Н.Н. Сухарева и др. Мн.: БГЭУ, 2007. С. 143—181.
  19. Микроэкономика: Учеб. пособие / Под ред. С.А. Константинова, В.А. Воробьева, Л.В. Пакуш, А.М. Филипцова. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 138—157.
  20. Микроэкономика: Учеб. пособие / Под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Республики Беларусь, 2006. С. 114—145.
  21. Мэнкью Н.Г. Принципы микроэкономики: Учеб. 4-е изд. СПб.: Питер, 2007. С. 393—420.
  22. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учеб. 2-е изд. М.: Норма, 2009. С. 249—278.
  23. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. 18-е изд. М.; Санкт-Петербург; Киев: ИД «Вильямс», 2009. С. 365—402.
  24. Сломан Дж. Экономикс: Учеб. 5-е изд. СПб.: Питер, 2005. С. 210—226.
  25. Тарануха Ю.В. Микроэкономика: Учеб. 2-е изд. М.: Дело и Сервис, 2009. С. 396—431.
  26. Тарасевич А.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика: Учеб. 6-е изд. М.: Высшее образование, 2007. С. 196—230.
  27. Экономика. Университетский курс: Учеб. пособие / Под ред. П.С. Лемещенко. Мн.: Книжный Дом, 2007. С. 223—245.

 

3. 5.Олигополия и эффективность.

 

Для конкурентной фирмы сигналами служат изменение цен готовой продукции и цен ресурсов. Повышение цен готовой продукции свидетельствует о том, что спрос возрос и следует увеличивать количество выпускаемой продукции. Понижение цен действует в обратном направлении. Повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек производства и в конечном счете к снижению предложения товара.

Фирма-олигополист также реагирует на колебания цен на экономические ресурсы. Однако об изменении спроса на готовую продукцию она судит по изменениям продаж при временно фиксированной - “администрируемой” цене. Это означает, что фирмы-олигополисты, назначив цены, не меняют их каждый раз, когда происходит изменение спроса. Изменения спроса проявляются прежде всего в колебании объема продаж этих фирм. Разумеется, фирмы-олигополисты время от времени меняют цены, но это происходит через большие промежутки времени и на достаточно большую величину.

Различие сигналов не мешает фирмам-участникам олигополии гибко реагировать на потребности рынка. Так, повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек производства (сдвигу вправо кривой издержек) и вынуждает олигополиста поднять цены и уменьшить объем производства. Повышение спроса на готовую продукцию приводит к росту продаж. Это заставляет фирму расширить производство и, соответственно, увеличить объем экономических ресурсов, необходимых для производства данного товара.

По мнению экономистов, при перераспределении экономических ресурсов рыночная система в условиях олигополии действует практически столь же гибко, как и при совершенной конкуренции. Однако может ли олигополия в конечном счете обеспечить наилучший набор товаров и услуг в экономике, то есть произвести необходимое потребителям количество шляп, пиджаков, чайников и т.д.?

Анализ отраслей с олигополистической структурой выявляет значительные различия между ними в аллокационной эффективности. В некоторых олигополистических отраслях фирмам удается приблизится к такому уровню координации своих действий, который позволяет совместно максимизировать прибыль. В этом случае устанавливаемая на рынке цена близка к монопольной и, следовательно, Р существенно выше МС.

В других отраслях соперничество и независимость поведения фирм могут быть столь велики, что цена и прибыль значительно отличаются от монопольных. В ряде случаев экономическая прибыль, как и при совершенной конкуренции, может приближаться к нулю. Цены и объемы производства также приближаются к уровням, характерным для совершенной конкуренции: Р = МС .

Практика экономической жизни показывает, что чаще всего фирмы в условиях олигополии устанавливают цены выше предельных издержек производства, а это означает, что они функционируют при объемах производства меньше тех, которые желательны для потребителя. Следовательно, олигополия не достигает той эффективности в распределении экономических ресурсов, которую обеспечивает совершенная конкуренция. И в этом отношении она сходна с монополией.

Однако олигополия все же лучше, чем монополия. Суть олигополии - в сплаве координации и конкуренции. Так, даже в случае совместной максимизации прибыли всегда возникает вопрос о долях рынка: как будет распределен между конкурентами объем продаж, обеспечивающий максимальную прибыль? Конкуренция заставляет отдельных участников олигополии явно или скрыто нарушать соглашения, практиковать тайные скидки, позволяющие увеличить объем продаж. В результате монопольный уровень прибыли не достигается.

Существует и другая причина, по которой фирмы-участники олигополии не получают монопольной прибыли. Это связано с теми издержками, которые они несут, вступая в неценовую конкуренцию со своими соперниками за долю рынка. Например, издержки на рекламу будут заметно снижать отраслевую прибыль, хотя, конечно, данное соображение является слабым утешением для потребителей.

Главным оправданием олигополистической структуры отрасли является то, что она, возможно, наилучшим образом приспособлена для тех видов деятельности, где минимальный эффективный размер производства достаточно велик. Гигантская экономия на масштабах производства, достигаемая крупными фирмами, делает их практически неуязвимыми для конкуренции со стороны мелких фирм. Так, если представить, что олигополистическая отрасль могла бы быть реорганизована в большое количество более мелких фирм, то очевидно, что удельные издержки производства в условиях совершенной конкуренции были бы существенно выше, чем при олигополии, хотя каждая конкурентная фирма и достигала бы минимума на своей кривой издержек, а фирма-олигополист - нет.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

  1. Родионова И.А. Экономическая география России. - М., 1998.
  2. Микроэкономика: Теория и российская практика: М,2001
  3. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России. - М., 1999

 


Информация о работе Понятие «олигополия»