Продукт предприятия непроизводственной сферы. Конкурентоспособность продукции непроизводственной сферы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 14:46, курсовая работа

Краткое описание

Продукт в самом общем понимании – это всё, что может удовлетворить какие-нибудь потребности (физические предметы, услуги, люди, организации, виды деятельности, идеи). Продукт может быть матерьяльным (например продукты питания) и нематерьяльным (например услуги). В первом случае продукт часто называют товаром.

Содержание

Теоретическое задание
Продукт предприятия непроизводственной сферы. Конкурентоспособность продукции непроизводственной сферы 3
Практическое задание
Раздел 1 – Формулировка цели и составление бизнес – плана 8
Раздел 2 – Бизнес – справка предприятия 9
Раздел 3 – Краткая характеристика отрасли деятельности предприятия 12
Раздел 4 – Производственный раздел бизнес – плана 14
Раздел 5 – Финансовый раздел бизнес – плана 18
Список используемой литературы 20
Приложение 21

Вложенные файлы: 1 файл

Готовый бизнес-план.docx

— 523.46 Кб (Скачать файл)

 

Полный комплект шаров состоит  из одного битка белого цвета и  пятнадцати пронумерованных цветных  шаров особых цветов. Прицельные пронумерованы  от 1 до 15. Прицельные шары с номерами от 1 до 8 имеют сплошную окраску в  следующие цвета: 1(желтый), 2(синий), 3(красный), 4(фиолетовый,/пурпурный), 5(оранжевый), 6(зеленый), 7(темно-бордовый), и 8(черный). Прицельные шары с номерами от 9 до 15 белые с центральной полосой с тем же порядком цветов, что и в первой восьмёрке, то есть следующих цветов: 9(желтый), 10(синий), 11(красный), 12(фиолетовый,/пурпурный), 13(оранжевый), 14(зеленый), и 15(темно-бордовый).(приложение 3)

                                    . 
             Данное оборудование мы приобретем по адресу:

Регион: Новосибирская область

Город:  Новосибирск

Улица:  Большевистская 20

Дом: 20

Тел.: (383) 269-46-44

                  327-07-70

                  327-06-36

E-mail: pr@fabrika-start.ru

Время работы офиса:  понедельник - пятница с 9:00 до 18:00.

 

Теперь рассмотрим производственную программу нашего клуба (Табл. 4.1).

Таблица 4.1 - Производственная программа бильярдного клуба «Бочка»

 

 

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

Коэффициент роста объемов  выпуска продукции

Количество обслуживаемых  клиентов с учетом коэффициента роста  в натуральных показателях

Коэффициент роста объемов  выпуска продукции

Количество обслуживаемых  клиентов с учетом коэффициента роста  в натуральных показателях

Коэффициент роста объемов  выпуска продукции

Количество обслуживаемых  клиентов с учетом коэффициента роста  в натуральных показателях

Столы для пула

-

845482 человек

1%

845482

человек

2%

845482

человек


 

            При расчете годовой выручки, в расчет будет браться не весь, определенный объем рынка. Так как, кофейня находится в центре города, то не все его жители будут приезжать в нее с отдаленных районов. В расчет мы возьмем 1/5 от всего объема рынка. Объем рынка умножаем на стоимость часа игры. Соответственно размер годовой выручки будет меняться:

2011 год = 169096 человек*150 рублей = 25364400 рублей/год

2012 год = 169096 человек*150 рублей = 25364400 рублей/год

2013 год = 169096 человек*150 рублей = 25364400 рублей/год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.2 - Потребность в основных фондах

 

Основные фонды

2011 год

2012 год

2013 год

Действующие

Общая потребность

Прирост основных фондов

Общая потребность

Прирост основных фондов

Общая потребность

Прирост основных фондов

Оборудование для пула

4 стола+комлектующие

-

-

-

-

-

-


 

 

Таблица 4.3 - Стоимость основных производственных фондов

 

Виды и наименование основных производственных фондов

2011 год

2012 год

2013 год

Количествошт.

Цена, руб.

Всего, руб.

Количество, шт.

Цена, руб.

Всего, руб.

Количество, шт.

Цена, руб.

Всего, руб.

комплектующие

4

10000

80000

-

-

-

-

-

-

столы

4

45000

3600000

-

-

-


 

 

Таблица 4.4 – Планирование потребности в оборотных средствах 

Виды и наименование ресурсов

2011 год

2012 год

2013 год

Количество натуральных  единиц

Цена единицы ресурса, руб.

Стоимость, руб.

Количество натуральных  единиц

Цена единицы ресурса, руб.

Стоимость, руб.

Количество натуральных  единиц

Цена единицы ресурса, руб.

Стоимость, руб.

Электроэнергия

14400 кВт

1,60 рублей

23040 рублей

16200 кВт

1,60 рублей

25920 рублей

16200 кВт

1,60 рублей

25920 рублей


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.6 -  Калькуляция себестоимости

 

Показатели

2011 год при обслуживании 845482 клиентов, рублей

2012 год при обслуживании 845482 клиентов, рублей

2013 год при обслуживании 845482клиентов, рублей

Электроэнергия на технологически цели

17280

20160

20160

Затраты на оплату труда

126000

138600

138600

Начисления на заработную плату

32760

36036

39312

Амортизация

44000

44000

44000

Полная себестоимость

220040

238796

242072


 

Амортизация исчисляется  линейным способом, срок полезного  использования одного электронного меню составляет 10 лет, тогда амортизация  будет равна:

А = 440000рублей/10 лет=44000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 5. Финансовый раздел бизнес-плана

 

При рассмотрении финансового  плана, необходимо составить план доходов  и расходов, где будет посчитана чистая прибыль клуба (табл. 5.1).

 

Табл. 5.1 - План доходов и расходов бильярдного клуба «Бочка»

 

Доходы/Расходы, рублей

2011 год

2012 год

2013 год

Выручка

25364400

25364400

25364400

Заработная плата маркеров

126000

138600

138600

Начисления на заработную плату

32760

36036

39312

Амортизация

44000

44000

44000

Электроэнергия

17280

20160

20160

Расходы всего

220040

238796

242072

Прибыль

25144360

25125604

25122328

Налог на прибыль (20%)

5028872

5025120,8

5024465,6

Чистая прибыль

20115488

20100483,2

20097862,4


 

Теперь необходимо произвести расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности –  это такая сумма или количество продаж, при которой выручка равна  затратам, то есть бизнес не несет убытка, но и несет прибыль.

Алгоритм расчета точки  безубыточности:

1. Выручка от реализации: А = 25364400рублей

2. Переменные затраты: Б = 5028872  рублей

3. Валовая маржа: В=А-Б= 25364400-5028872= 20335528 рублей

4. Коэффициент валовой маржи: Г= В/А= 20335528/25364400 =0,8

5. Постоянные затраты: Д = 220040 рублей

6. Точка безубыточности:

  • В денежном выражении:

Е=Д/Г= 220040/0,8= 275050рублей

  • В натуральном:

Е/А=275050/25364400=1 месяц

Начнем построение графика  (Рис. 2):

        1. Количество клиентов, обслуживаемое в год: 169096 человек.

        2. Выручка соответствующая данному количеству клиентов будет равна = 25364400 рублей/год

        3. Построим график выручки.

        4. Построим график постоянных затрат (220040 рублей).

        5. Вычислим суммарные затраты для заданного количества клиентов: 220040+5028872=524891 рублей

       6. Построим график суммарных затрат.

       7. Точка пересечения выручки с линией суммарных затрат – точка безубыточности.

 

Таким образом, наш проект окупится в течение месяца, это  очень хорошо показано на графике:

 

 

 Млн. руб.


 

             30                                                                          Выручка

 

 

 


             25

 

 

 

 

             20

 

 

 

 

             15

 

 

 

 

             10

 

 

 

                                                                                                                                      Суммарные затраты


               5

 

 

 

               1 

      

                                                                                                                                   Постоянные затраты



                          1      2      3      4      5      6      7      8      9      10      11      12                                           Месяц 

                  

 

Рис. 2 – График точки безубыточности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

    1. http://restoran.cf1.ru/bochka
    2. www.brunswickbilliards.ru
    3. http://www.fabrika-start.ru
    4. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие - СПб.: 2001
    5. Н.Г. Тоцкая Экономика предприятий непроизводственной
    6. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учеб. пособие для экон. спец. вузов — 2–е изд., перераб.и доп.. — М.: 2000
    7. Семенова В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учеб. для вузов по экон. спец — 2–е изд., испр.. — М.: 2000
    8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. — М.: 2002
    9. Романов А.И. Экономика предприятия : Учеб. - М.: 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Образец стола №1

 

 

 

 

 

 

 

 

Образец стола №2

 

 

 

 

 

 

 

Кий для пула

 

 

 

 

 

 

 

 

Шары для пула

 


Информация о работе Продукт предприятия непроизводственной сферы. Конкурентоспособность продукции непроизводственной сферы