Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 15:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи: 1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда; 2) охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;

Содержание

Введение. 3

1. Значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. 6

2. Понятие производительности труда, методика ее анализа. 8

3. Анализ производительности труда в ЗАО «Гран». 15

4. Резервы роста производительности труда в ЗАО «Гран». 20

Список использованных источников информации: 26

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 102.50 Кб (Скачать файл)

 

На средней выработке работников производственного персонала сказывается  не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

 

При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой  выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

 

Между наиболее обобщающим показателем – годовой  выработкой одного работающего и  таким частным показателем, как  часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

 

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

 

При анализе  сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

 

Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

 

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая  выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

 

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого  вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в  натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

 

Вспомогательные показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы определённого  вида работ или объём выполненных  работ за единицу времени.

 

Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1.).

 

 

 

 

Рис

 

Рисунок 1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

 

Таким образом, факторная модель для  анализа производительности труда  на предприятии будет иметь вид:

 

ГВППП = Уд×Д×П×ЧВ                                      (1)

 

Далее в ходе анализа можно изучить  влияние на среднечасовую выработку  одного рабочего следующих факторов:

 

— интенсификация производства;

 

— внедрение на предприятии достижений НТП;

 

— уровень непроизводительных затрат рабочего времени;

 

— изменение структуры выпускаемой  продукции.

 

Влияние данных факторов определяется методом цепных подстановок по следующей факторной модели:

 

                                               (2)

 

В следующем разделе проведем факторный  анализ производительности труда в  ЗАО «Гран».

 

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  В ЗАО «ГРАН»

 

Перед тем, как приступить непосредственно к анализ производительности труда на указанном предприятии необходимо дать краткую его характеристику.

 

Закрытое акционерное общество «ГРАН» зарегистрировано решением Минского горисполкома № 184 от 14 февраля 2001г. Учредителем  предприятия является Минский городской территориальный фонд государственного имущества. Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2007г. составил 1061,5 млн. руб. Предприятие «ГРАН» производит изделия (плиты) из гранита, бетонную продукцию (плиты, камни бортовые бетонные) для строительных организаций Республики Беларусь. Около 30% продукции предприятия реализуется строительным организациям г.Москвы и г.Саратова. В качестве товаров народного потребления для населения предприятие изготавливает гранитные памятники.

 

Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли. А, следовательно, основные задачи предприятия:

 

1) высокая результативность хозяйствования;

 

2) разработка и постоянное повышение уровня технологии;

 

3) наращивание высокопроизводительного  технического потенциала;

 

4) рациональная организация производства  и управление им;

 

5) координация своей деятельности  в соответствии с рыночными  тенденциями и др. 

 

Производственную основу ЗАО «ГРАН» составляют следующие подразделения:

 

1) централизованная служба ОГЭ  (слесари-сантехники, электромонтеры).

 

2) цех изделий из природного  камня;

 

3) цех бетонных изделий;

 

4) цех подготовки производства, который включает:

 

- транспортный участок;

 

- ремонтно-механический участок;

 

- строительную группу.

 

Исходные данные для анализа  производительности труда приведем в табл. 1.

 

Прежде чем переходить непосредственно  к анализу производительности труда  на предприятии следует оговориться, что с начала 2006 года в ЗАО «Гран» по решению собственников предприятия была введена двенадцатичасовая рабочая смена, при этом численность работников была значительно сокращена с примерным сохранением отношения количества рабочих к количеству служащих.

 

Таблица 1

 

Исходные данные для факторного анализа производительности труда персонала ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.Показатели 2005 год 2006 год Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб. 3135,933 2701,266 -434,667

Среднесписочная численность:   

- промышленно-производственного персонала 257 177 -80

- рабочих 158 102 -56

Удельный вес рабочих в общей  численности ППП 0,61 0,58 -0,04

Отработано дней одним рабочим  за год 248 244 -4

Cредняя продолжительность рабочего  дня, ч. 7,92 11,85 +3,93

Общее количество отработанного времени одним рабочим, тыс. чел.-час. 310 295 -15

Среднечасовая выработка рабочего, руб. 10116 9157 -959

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб 19847,677 26483,000 +6635,323

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб. 12202,074 15261,390 +3059,316

 

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

 

 

Таблица 2

 

Расчет влияния факторов на уровень  среднегодовой выработки

  работников ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.Факторы влияния Обозначение Алгоритм расчета Значение

Доля рабочих в общей численности работников 

ΔГВУд 

=ΔУд×Д0×П0×ЧВ0 -764,429

Количество отработанных дней одним  рабочим за год 

ΔГВД 

=УД1×ΔД×П0×ЧВ0 -169,286

Средняя продолжительность рабочего дня 

ΔГВП 

=УД1×Д1×ΔП×ЧВ0 +5591,496

Среднечасовая выработка продукции 

ΔГВЧВ 

=УД1×Д1×П1×ΔЧВ -1598,465

 

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Из таблиц мы видим, что среднегодовая  выработка работника предприятия  за 2006г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению  с 2005г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.

 

Балансовая увязка:

 

ΔГВ = ΔГВУД  + ΔГВД + ΔГВП + ΔГВЧВ                              (3)

 

3059,316 = –764,492 – 169,268 + 5591,496 – 1598,465

 

Проанализируем изменение среднегодовой  выработки рабочего по следующей  факторной модели:

 

ГВр = Д × П × ЧВ                                                 (4)

 

Таким образом, среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.

 

Таблица 3.

 

Расчет влияния факторов на уровень  среднегодовой выработки рабочего ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.Факторы влияния Обозначение Алгоритм расчета Значение

Количество отработанных дней одним  рабочим за год 

∆ГВ’д 

=∆Д*П0*ЧВ0 -293,761

Средняя продолжительности рабочего дня 

∆ГВ’п 

=Д1*∆П*ЧВ0 +9702,890

Среднечасовой выработки одного рабочего 

∆ГВ’чв 

=Д1*П1*∆ЧВ -2773,807

 

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Балансовая увязка:

 

ΔГВ’ = ΔГВ’Д + ΔГВ’П + ΔГВ’ЧВ                              (5)

 

6635,323 = –293,761+9702,890 +  – 2773,807

 

Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

 

Таблица 4

 

Обобщение результатов факторного анализаФактор ∆ ГВ', тыс. руб. ∆ГВ, тыс. руб. ∆ВП, млн. руб.

Численность персонала — — -976,166

Среднегодовая выработка одного работника, ед. — — +541,499

Итого — — -434,667

Удельный вес рабочих — -764,429 -135,304

Количество отработанных дней одним  рабочим за год -293,761 -169,286 -29,964

Продолжительность рабочего дня +9702,890 +5591,496 +989,695

Изменение среднечасовой выработки  рабочих -2773,807 -1598,465 -282,928

 

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Таким образом, можно сделать вывод  о том, что уменьшение выпуска  продукции за счет уменьшения численности  персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

 

4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА В ЗАО «ГРАН»

 

 

 

Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще  не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.

 

Основные направления изыскания  резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:

 

ЧВ=ВП/Т,                                               (6)

 

где ВП – выпуск продукции;

 

T – затраты труда.

 

Пути повышения производительности труда:

 

1) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

 

2) увеличение выпуска продукции  за счет полного использования  производственной мощности предприятия,  т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

 

При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:

 

1) происходит увеличение объема  выпуска продукции при снижении  затрат труда на ее производство, объем продукции растет быстрее,  чем затраты труда;

 

2) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

 

3)объем продукции растет при  неизменных затратах труда;

 

4) объем продукции снижается  более медленными темпами, чем  затраты труда.

 

Определим резервы увеличения среднечасовой  выработки на предприятии:

 

P↑ЧВ=ЧВв - ЧВф                                                                        (7)

 

где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный  и фактический уровень среднечасовой  выработки.

Информация о работе Производительность труда