Расчет основных технико-экономических показателей предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 14:58, курсовая работа

Краткое описание

К важным задачам действующего предприятия относятся:
Получение дохода владельцем предприятия;
Обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным просом;
Обеспечение выплаты заработной платы персоналу предприятия, нормальных условий труда и возможностей профессионального роста работников;
Охраны окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов);
Недопущение сбоев в работе предприятия;
Предпринимательство;

Содержание

Введение.........................................................................................................................3
Описание предприятия……………………..…………………………….…….4
Расчет основных фондов предприятия………………………………………..5
Аренда площадей…………………………………………………………….…6
Расчет амортизационных отчислений……………………………………...…8
Расчет заработной платы……………………………………………………..10
Единый социальный налог………………………………………………..….14
Оборотные средства…………………………………………………….…….16
Расчет потребности в оборотных средствах на единицу продукции……...17
Расчет затрат на электроэнергию…………………………………………….18
Косвенные расходы…………………………………………………………..20
Определение себестоимости продукции……………………………………20
Точка безубыточности………………………………………..………………22
Расчет точки безубыточности……………………………………………….24
Расчет экономических показателей…………………………………………25
Риск и конъюнктура рынка………………………………………………..…26
Вывод………………………………………………………………………………...27
Список использованной литературы………………………………………….……29

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом затраты  на амортизационные отчисления будут  составлять 42 000 руб/год.

 

 

 

 

 

 

5. Расчет заработной платы.

 

 

Заработная  плата — это денежное выражение стоимости рабочей силы, сумма денежных выплат за работу, выполняемую по трудовому договору, цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе, денежное вознаграждение, получаемое работником за свой труд в размере, определяемом законодательством и трудовым договором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика  производственного персонала

Таблица 3. характеристика производственного  персонала

Должность

Количество, чел.

Выполняемые работы

1. Директор

1

- занимается кадрами (прием на работу, увольнение);

- контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность производственного процесса путем своевременных пополнений ресурсов;

2. Бухгалтер

1

- ведет всю финансовую  деятельность пекарни (начисление  и уплата налогов, распределение  прибыли, расчет и выдача зарплаты).

3. Технолог

1

- отвечает за процесс  производства, следит за соблюдением  технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.

4. Торговый представитель

1

- осуществляет поиск  поставщиков сырья и оборудования;

- лицо, которому за  комиссионное вознаграждение поручается совершать сделки, посредничать от имени торговой или производственной компании;

5. Грузчик

1

- осуществляет разгрузку  привозимого сырья, а также  ежедневно обслуживает процесс  производства, поднося к рабочим  местам мешки с мукой, сахаром  и другими ингредиентами.

6. Уборщица

1

- осуществляет уборку  помещений в конце каждой рабочей  смены.

7. Торговый представитель

1

- занимается реализацией  готовой продукции, ищет заказчиков, договаривается об условиях с  ними

8. Оператор мукопросеивателя

2

- контроль за мукопросеивателем;

- подготовка оборудования  к работе;

- чистка оборудования.

9. Оператор тестомесильной машины

4

- засыпание в тестомес  необходимых ингредиентов;

- подготовка оборудования  к работе;

- чистка оборудования

10. Оператор тестоделителя

2

- подготовка оборудования  к работе;

- контроль за работой  оборудования;

- чистка оборудования.

11. Оператор тестозакаточной машины

2

- подготовка оборудования  к работе;

- контроль за работой  оборудования;

12. Оператор расстойного шкафа

2

- доставка хлебных форм с тестозакаточной машины в расстойный шкаф;

- установление режима  времени работы оборудования;

- доставка выдержанных  хлебных форм пекарю.

13. Пекарь

1

- подготовка оборудования  к работе;

- контроль за работой  оборудования;

- выемка готовых изделий на лотки и тележки.


 

 

Основная заработная плата предполагает оплату труда  по тарифным ставкам и окладам.

Оклад – это фиксированная оплата труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей.

Оклад будут  получать:

Директор, бухгалтер, технолог, пекарь, грузчик, уборщица.

 

Таблица 4. Расчет заработной платы. Оклад.

Должность

Кол-во человек

Оклад (руб)

З/п в год (руб)

Директор

1

30 000

360 000

Бухгалтер

1

20 000

240 000

Технолог

1

20 000

240 000

Пекарь

1

20 000

240 000

Грузчик

1

19 000

228 000

Уборщица

1

5 000

60 000

Итого:

   

1 368 000


 

Остальные работники  будут на повременной форме оплаты труда.

Повременная форма  оплаты труда – это форма, при которой заработная плата  работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

 

 

Повременная тарифная ставка  рассчитывается следующим образом:

ЗП = m*Т    , где:

m – дневная тарифная ставка рабочего

Т – фактически отработанное на производстве время.

 

 

 

 

Таблица 5. Расчет заработной платы. Повременная тарифная ставка.

 

Должность

Кол-во

человек

Тарифная

Ставка руб/час

З/п за год

(руб)

Суммарная

з/п за год (руб)

Торговый представитель

           1

500

130 000

130 000

Оператор мукопросеивателя

2

300

78 000

156 000

Оператор тестомесильной машины

4

300

78 000

312 000

Оператор тестоделителя

2

300

78 000

156 000

Оператор тестозакаточной машины

2

300

78 000

156 000

Оператор расстойного шкафа

2

200

52 000

104 000

Итого:

     

1 014 000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Единый социальный налог

 

 

 

Единый социальный налог (ЕСН) — федеральный налог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации — и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

 

Затраты на ЕСН:

Иесн = ЗП*ЕСН , где:

ЗП – заработная плата работника

ЕСН – единый социальный налог (ЕСН = 26%)

Тогда затраты на з/п  работника вычисляются так:

Изп = ЗП + Иесн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6. Единый социальный налог.

Должность

З/п за год (руб)

ЕСН (руб)

Суммарные затра-

ты на з/п (руб)

Директор

360 000

93 600

453 600

Бухгалтер

240 000

62 400

302 400

Технолог

240 000

62 400

302 400

Пекарь

240 000

62 400

302 400

Грузчик

228 000

59 280

287 280

Уборщица

60 000

15 600

75 600

Торговый представитель

130 000

33 800

163 800

Оператор мукопросеивателя

156 000

40 560

196 560

Оператор тестомесильной машины

312 000

81 000

393 000

Оператор тестоделителя

156 000

40 560

196 560

Оператор тестозакаточной машины

156 000

40 560

196 560

Оператор расстойного шкафа

104 000

27 040

131 040

Итого:

2 382 000

619 200

3 001 200


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Оборотные средства

 

Наряду с основными  фондами для работы предприятия  имеет огромное значение наличие оптимального количества оборотных средств. Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих их непрерывный кругооборот.

 

Количество произведенной  продукции рассчитаем по основному  оборудованию: Электро-жарочный шкаф ЭШП-08.

 

Q = Тдейств.*Пр , где:

Тдейств. – действительный фонд времени,

Пр – производительность оборудования.

Q = 100 кг/час*4 160*2 = 832 000 кг/год

Затраты на сырье в год (кг) :

Исыр. = Q*q , где:

Q – количество произведенной продукции,

q – количество сырья, требуемое на 1 кг готовой продукции.

Исыр. = 832 000 *1,1= 915 200 кг

Затраты на сырье (руб/год):

Исыр. = 915 200 * 23 = 21 049 600 руб/год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет потребности в оборотных средствах на единицу продукции

 

Норма расхода сырья  на 1 кг хлебобулочного изделия.

Таблица 7. Оборотные средства.

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Стоимость  руб/кг.

Стоимость, руб.

Мука пшеничная

кг

0,6

20

12

Вода

л

0,2

0,001

0,0002

Соль

кг

0,017

5

0,085

Сахар

кг

0,018

20

0,36

Масло сливочное

кг

0,04

80

3,2

Яичный порошок

кг

0,1

30

3

Сухое молоко

кг

0,1

40

4

Дрожжи

кг

0,025

10

0,25

Итого:

 

1,1

 

23


 

 

1 кг хлебобулочного изделия стоит 23 руб.

 

 

Потребность в сырье на год

Вид сырья

Количество на 1кг.(кг.)

Стоимость за (1 шт)

(руб.)

Затраты на сырьё год  (кг)

Затраты на сырьё в  год (руб.)

Хлебобулочное изделие

1,1

23

915 200

21 049 600


 

Таким образом затраты  на сырье в год составят 21 049 600 руб/год.

 

 

 

 

 

9. Расчет затрат на электроэнергию

 

Затраты на электроэнергию будем рассчитывать так:

Ннорм.расх. = (Мощность оборуд. * Q) * Т (кВт/год) ,

Где Т=4160

 

Ннорм.расх.1 = 2 *4160  = 8 320 кВт/год

Ннорм.расх.2 = 1,5*4160 = 6 240 кВт/год

Ннорм.расх.3 = 1,1*4160 = 4 576 кВт/год

Ннорм.расх.4 = 2,3* 4160 = 9 568 кВт/год

Ннорм.расх.5 =2,3 * 4160 = 9 568 кВт/год

Ннорм.расх.6 = (3*2)* 4160 = 24 960 кВт/год

Ннорм.расх.7 = (16,2*2)* 4160 = 134 784 кВт/год

Ннорм.расх.8 = 8,2 * 4160 = 34 112 кВт/год

 

Итого: 232 128 (кВт/год)

 

Рассчитаем расход электроэнергии в год (кВт)

Qэл.эн. = Тч.д. * Тдн. * М         , где:

Тч.д. – количество отработанных часов в день,

Тдн. – количество отработанных дней,

М – мощность оборудования.

Рассчитаем расходы  на электроэнергию в год (руб)

Иэл.эн. = Qэл.эн.*Р , где:

Р - цена на данный момент времени за 1кВт ( Р = 3 руб)

 

 

Иэл.эн.1 =8 320 *3= 24 960 руб/год

Иэл.эн.2 =6 240 *3= 18 720 руб/год

Иэл.эн. 3=4 576 *3= 13 728 руб/год

Иэл.эн. 4=9 568 *3= 28 704 руб/год

Иэл.эн. 5=9 568 *3= 28 704 руб/год

Иэл.эн. 6=24 960 *3= 74 070 руб/год

Иэл.эн. 7=134 784 *3= 404 352 руб/год

Иэл.эн. 8=21 320 *3= 63 960 руб/год

 

 

Таблица 8. Расчет затрат на электроэнергию

Оборудование

Мощность оборудования кВт/час

Время работы в день (ч)

Кол-во

Единиц

(шт)

Расход Эл. Энергии в год (кВт)

Расходы на Эл. Энергию  в год

(руб)

1. Мукопросеиватель МПС-141-2

2

16

1

8 320

24 960

2. Тестомесильная машина ТММ-03

1,5

16

1

6 240

18 720

3. Дежеопрокидыватель ДММ-03

1,1

16

1

4 576

13 728

4. Тестоделитель DCH

2,3

16

1

9 568

28 704

5. Тестозакаточная машина WTW

2,3

16

1

9 568

28 704

6. Шкаф расстойный ШР-2

3

16

2

24 960

74 070

7. Электро-жарочный шкаф ЭШП-08

16,2

16

2

134 784

404 352

8. Транспортная лента

8,2

16

1

21 320

63 960

Итого:

     

232 128

657 198

Информация о работе Расчет основных технико-экономических показателей предприятия