Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 14:58, курсовая работа
К важным задачам действующего предприятия относятся:
Получение дохода владельцем предприятия;
Обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным просом;
Обеспечение выплаты заработной платы персоналу предприятия, нормальных условий труда и возможностей профессионального роста работников;
Охраны окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов);
Недопущение сбоев в работе предприятия;
Предпринимательство;
Введение.........................................................................................................................3
Описание предприятия……………………..…………………………….…….4
Расчет основных фондов предприятия………………………………………..5
Аренда площадей…………………………………………………………….…6
Расчет амортизационных отчислений……………………………………...…8
Расчет заработной платы……………………………………………………..10
Единый социальный налог………………………………………………..….14
Оборотные средства…………………………………………………….…….16
Расчет потребности в оборотных средствах на единицу продукции……...17
Расчет затрат на электроэнергию…………………………………………….18
Косвенные расходы…………………………………………………………..20
Определение себестоимости продукции……………………………………20
Точка безубыточности………………………………………..………………22
Расчет точки безубыточности……………………………………………….24
Расчет экономических показателей…………………………………………25
Риск и конъюнктура рынка………………………………………………..…26
Вывод………………………………………………………………………………...27
Список использованной литературы………………………………………….……29
Таким образом затраты на амортизационные отчисления будут составлять 42 000 руб/год.
5. Расчет заработной платы.
Заработная плата — это денежное выражение стоимости рабочей силы, сумма денежных выплат за работу, выполняемую по трудовому договору, цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе, денежное вознаграждение, получаемое работником за свой труд в размере, определяемом законодательством и трудовым договором.
Характеристика производственного персонала
Таблица 3. характеристика производственного персонала
Должность |
Количество, чел. |
Выполняемые работы |
1. Директор |
1 |
- занимается кадрами (прием на работу, увольнение); - контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность производственного процесса путем своевременных пополнений ресурсов; |
2. Бухгалтер |
1 |
- ведет всю финансовую
деятельность пекарни ( |
3. Технолог |
1 |
- отвечает за процесс
производства, следит за соблюдением
технологии, контролирует качество поступае |
4. Торговый представитель |
1 |
- осуществляет поиск поставщиков сырья и оборудования; - лицо, которому за комиссионное вознаграждение поручается совершать сделки, посредничать от имени торговой или производственной компании; |
5. Грузчик |
1 |
- осуществляет разгрузку привозимого сырья, а также ежедневно обслуживает процесс производства, поднося к рабочим местам мешки с мукой, сахаром и другими ингредиентами. |
6. Уборщица |
1 |
- осуществляет уборку
помещений в конце каждой |
7. Торговый представитель |
1 |
- занимается реализацией
готовой продукции, ищет |
8. Оператор мукопросеивателя |
2 |
- контроль за мукопросеивателем; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования. |
9. Оператор тестомесильной машины |
4 |
- засыпание в тестомес необходимых ингредиентов; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования |
10. Оператор тестоделителя |
2 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - чистка оборудования. |
11. Оператор тестозакаточной машины |
2 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; |
12. Оператор расстойного шкафа |
2 |
- доставка хлебных форм с тестозакаточной машины в расстойный шкаф; - установление режима времени работы оборудования; - доставка выдержанных хлебных форм пекарю. |
13. Пекарь |
1 |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой оборудования; - выемка готовых изделий на лотки и тележки. |
Основная заработная плата предполагает оплату труда по тарифным ставкам и окладам.
Оклад – это фиксированная оплата труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей.
Оклад будут получать:
Директор, бухгалтер, технолог, пекарь, грузчик, уборщица.
Таблица 4. Расчет заработной платы. Оклад.
Должность |
Кол-во человек |
Оклад (руб) |
З/п в год (руб) |
Директор |
1 |
30 000 |
360 000 |
Бухгалтер |
1 |
20 000 |
240 000 |
Технолог |
1 |
20 000 |
240 000 |
Пекарь |
1 |
20 000 |
240 000 |
Грузчик |
1 |
19 000 |
228 000 |
Уборщица |
1 |
5 000 |
60 000 |
Итого: |
1 368 000 |
Остальные работники будут на повременной форме оплаты труда.
Повременная форма оплаты труда – это форма, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.
Повременная тарифная ставка рассчитывается следующим образом:
ЗП = m*Т , где:
m – дневная тарифная ставка рабочего
Т – фактически отработанное на производстве время.
Таблица 5. Расчет заработной платы. Повременная тарифная ставка.
Должность |
Кол-во человек |
Тарифная Ставка руб/час |
З/п за год (руб) |
Суммарная з/п за год (руб) |
Торговый представитель |
1 |
500 |
130 000 |
130 000 |
Оператор мукопросеивателя |
2 |
300 |
78 000 |
156 000 |
Оператор тестомесильной машины |
4 |
300 |
78 000 |
312 000 |
Оператор тестоделителя |
2 |
300 |
78 000 |
156 000 |
Оператор тестозакаточной |
2 |
300 |
78 000 |
156 000 |
Оператор расстойного шкафа |
2 |
200 |
52 000 |
104 000 |
Итого: |
1 014 000 |
6. Единый социальный налог
Единый социальный налог (ЕСН) — федеральный налог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации — и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Затраты на ЕСН:
Иесн = ЗП*ЕСН , где:
ЗП – заработная плата работника
ЕСН – единый социальный налог (ЕСН = 26%)
Тогда затраты на з/п работника вычисляются так:
Изп = ЗП + Иесн
Таблица 6. Единый социальный налог.
Должность |
З/п за год (руб) |
ЕСН (руб) |
Суммарные затра- ты на з/п (руб) |
Директор |
360 000 |
93 600 |
453 600 |
Бухгалтер |
240 000 |
62 400 |
302 400 |
Технолог |
240 000 |
62 400 |
302 400 |
Пекарь |
240 000 |
62 400 |
302 400 |
Грузчик |
228 000 |
59 280 |
287 280 |
Уборщица |
60 000 |
15 600 |
75 600 |
Торговый представитель |
130 000 |
33 800 |
163 800 |
Оператор мукопросеивателя |
156 000 |
40 560 |
196 560 |
Оператор тестомесильной машины |
312 000 |
81 000 |
393 000 |
Оператор тестоделителя |
156 000 |
40 560 |
196 560 |
Оператор тестозакаточной |
156 000 |
40 560 |
196 560 |
Оператор расстойного шкафа |
104 000 |
27 040 |
131 040 |
Итого: |
2 382 000 |
619 200 |
3 001 200 |
7. Оборотные средства
Наряду с основными фондами для работы предприятия имеет огромное значение наличие оптимального количества оборотных средств. Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих их непрерывный кругооборот.
Количество произведенной продукции рассчитаем по основному оборудованию: Электро-жарочный шкаф ЭШП-08.
Q = Тдейств.*Пр , где:
Тдейств. – действительный фонд времени,
Пр – производительность оборудования.
Q = 100 кг/час*4 160*2 = 832 000 кг/год
Затраты на сырье в год (кг) :
Исыр. = Q*q , где:
Q – количество произведенной продукции,
q – количество сырья, требуемое на 1 кг готовой продукции.
Исыр. = 832 000 *1,1= 915 200 кг
Затраты на сырье (руб/год):
Исыр. = 915 200 * 23 = 21 049 600 руб/год
Норма расхода сырья на 1 кг хлебобулочного изделия.
Таблица 7. Оборотные средства.
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Стоимость руб/кг. |
Стоимость, руб. |
Мука пшеничная |
кг |
0,6 |
20 |
12 |
Вода |
л |
0,2 |
0,001 |
0,0002 |
Соль |
кг |
0,017 |
5 |
0,085 |
Сахар |
кг |
0,018 |
20 |
0,36 |
Масло сливочное |
кг |
0,04 |
80 |
3,2 |
Яичный порошок |
кг |
0,1 |
30 |
3 |
Сухое молоко |
кг |
0,1 |
40 |
4 |
Дрожжи |
кг |
0,025 |
10 |
0,25 |
Итого: |
1,1 |
23 |
1 кг хлебобулочного изделия стоит 23 руб.
Потребность в сырье на год
Вид сырья |
Количество на 1кг.(кг.) |
Стоимость за (1 шт) (руб.) |
Затраты на сырьё год (кг) |
Затраты на сырьё в год (руб.) |
Хлебобулочное изделие |
1,1 |
23 |
915 200 |
21 049 600 |
Таким образом затраты на сырье в год составят 21 049 600 руб/год.
9. Расчет затрат на электроэнергию
Затраты на электроэнергию будем рассчитывать так:
Ннорм.расх. = (Мощность оборуд. * Q) * Т (кВт/год) ,
Где Т=4160
Ннорм.расх.1 = 2 *4160 = 8 320 кВт/год
Ннорм.расх.2 = 1,5*4160 = 6 240 кВт/год
Ннорм.расх.3 = 1,1*4160 = 4 576 кВт/год
Ннорм.расх.4 = 2,3* 4160 = 9 568 кВт/год
Ннорм.расх.5 =2,3 * 4160 = 9 568 кВт/год
Ннорм.расх.6 = (3*2)* 4160 = 24 960 кВт/год
Ннорм.расх.7 = (16,2*2)* 4160 = 134 784 кВт/год
Ннорм.расх.8 = 8,2 * 4160 = 34 112 кВт/год
Итого: 232 128 (кВт/год)
Рассчитаем расход электроэнергии в год (кВт)
Qэл.эн. = Тч.д. * Тдн. * М , где:
Тч.д. – количество отработанных часов в день,
Тдн. – количество отработанных дней,
М – мощность оборудования.
Рассчитаем расходы на электроэнергию в год (руб)
Иэл.эн. = Qэл.эн.*Р , где:
Р - цена на данный момент времени за 1кВт ( Р = 3 руб)
Иэл.эн.1 =8 320 *3= 24 960 руб/год
Иэл.эн.2 =6 240 *3= 18 720 руб/год
Иэл.эн. 3=4 576 *3= 13 728 руб/год
Иэл.эн. 4=9 568 *3= 28 704 руб/год
Иэл.эн. 5=9 568 *3= 28 704 руб/год
Иэл.эн. 6=24 960 *3= 74 070 руб/год
Иэл.эн. 7=134 784 *3= 404 352 руб/год
Иэл.эн. 8=21 320 *3= 63 960 руб/год
Таблица 8. Расчет затрат на электроэнергию
Оборудование |
Мощность оборудования кВт/час |
Время работы в день (ч) |
Кол-во Единиц (шт) |
Расход Эл. Энергии в год (кВт) |
Расходы на Эл. Энергию в год (руб) |
1. Мукопросеиватель МПС-141-2 |
2 |
16 |
1 |
8 320 |
24 960 |
2. Тестомесильная машина ТММ-03 |
1,5 |
16 |
1 |
6 240 |
18 720 |
3. Дежеопрокидыватель ДММ-03 |
1,1 |
16 |
1 |
4 576 |
13 728 |
4. Тестоделитель DCH |
2,3 |
16 |
1 |
9 568 |
28 704 |
5. Тестозакаточная машина WTW |
2,3 |
16 |
1 |
9 568 |
28 704 |
6. Шкаф расстойный ШР-2 |
3 |
16 |
2 |
24 960 |
74 070 |
7. Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 |
16,2 |
16 |
2 |
134 784 |
404 352 |
8. Транспортная лента |
8,2 |
16 |
1 |
21 320 |
63 960 |
Итого: |
232 128 |
657 198 |
Информация о работе Расчет основных технико-экономических показателей предприятия