Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 16:32, реферат
Краткое описание
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.
Содержание
Введение 3 1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), её экономическое значение 5 2. Виды себестоимости 8 3. Классификация затрат, образующая себестоимость продукции 10 4. Резервы снижения себестоимости – источник получения прибыли 12 Заключение 18 Список использованных источников 20
3. По изменяемости в зависимости
от объемов производства. Затраты, которые
изменяются (увеличиваются или сокращаются)
пропорционально изменению объема продукции,
называют условно-переменными. Затраты,
которые остаются неизменными, и величина
их не связана с ростом сокращения выработки
продукции, называют условно-постоянными.
Данная классификация затрат необходима
при планировании производства, а также
при анализе финансово-хозяйственной
деятельности предприятия.
4. По способу отнесения на производство.
Очень часто при калькулировании себестоимости
продукции невозможно точно определить,
в какой степени те или иные затраты могут
быть отнесены на тот или другой вид продукции.
В связи с этим все затраты предприятия
подразделяются на прямые, которые могут
быть непосредственно отнесены на данный
вид продукции (работ, услуг), и косвенные,
которые связаны с производством многих
изделий, как правило, это все остальные
затраты предприятия.
4 Резервы снижения себестоимости
– источник получения прибыли
В настоящее время при анализе
фактической себестоимости выпускаемой
продукции, выявлении резервов и экономического
эффекта от ее снижения используется расчет
по экономическим факторам. Экономические
факторы наиболее полно охватывают все
элементы процесса производства - средства,
предметы труда и сам труд. Они отражают
основные направления работы коллективов
предприятий по снижению себестоимости:
повышение производительности труда,
внедрение передовой техники и технологии,
лучшее использование оборудования, удешевление
заготовки и лучшее использование предметов
труда, сокращение административно-управленческих
и других накладных расходов, сокращение
брака и ликвидация непроизводительных
расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая
фактическое снижение себестоимости,
рассчитывается по следующему составу
(типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического
уровня производства. Это внедрение
новой, прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация производственных
процессов; улучшение использования
и применение новых видов сырья
и материалов; изменение конструкции
и технических характеристик
изделий; прочие факторы, повышающие
технический уровень производства.
По данной группе
анализируется влияние на себестоимость
научно-технических достижений и
передового опыта. По каждому
мероприятию рассчитывается экономический
эффект, который выражается в
снижении затрат на производство.
Экономия от осуществления мероприятий
определяется сравнением величины
затрат на единицу продукции
до и после внедрения мероприятий
и умножением полученной разности
на объем производства в планируемом
году:
Э = (СС - СН) * АН
где Э - экономия прямых текущих
затрат;
СС - прямые текущие затраты
на единицу продукции до внедрения мероприятия;
СН - прямые текущие затраты
после внедрения мероприятия;
АН - объем продукции в натуральных
единицах от начала внедрения мероприятия
до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться
и переходящая экономия по тем мероприятиям,
которые осуществлены в предыдущем году.
Ее можно определить как разность между
годовой расчетной экономией и ее частью,
учтенной в плановых расчетах предыдущего
года. По мероприятиям, которые планируются
в течение ряда лет, экономия исчисляется
исходя из объема работы, выполняемой
с помощью новой техники, только в отчетном
году, без учета масштабов внедрения до
начала этого года.
Снижение себестоимости может
произойти при создании автоматизированных
систем управления, использовании ЭВМ,
совершенствовании и модернизации существующей
техники и технологии. Уменьшаются затраты
и в результате комплексного использования
сырья, применения экономичных заменителей,
полного использования отходов в производстве.
Большой резерв таит в себе и совершенствование
продукции, снижение ее материалоемкости
и трудоемкости, снижение веса машин и
оборудования, уменьшение габаритных
размеров и др.
2. Совершенствование организации
производства и труда. Снижение
себестоимости может произойти
в результате изменения в организации
производства, формах и методах
труда при развитии специализации
производства; совершенствования управления
производством и сокращения затрат
на него; улучшение использования
основных фондов; улучшение материально-технического
снабжения; сокращения транспортных
расходов; прочих факторов, повышающих
уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании
техники и организации производства необходимо
установить экономию по каждому фактору
в отдельности и включить в соответствующие
группы. Если такое разделение сделать
трудно, то экономия может быть рассчитана
исходя из целевого характера мероприятий
либо по группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит
в результате совершенствования обслуживания
основного производства (например, развития
поточного производства, повышения коэффициента
сменности, упорядочения подсобно-технологических
работ, улучшения инструментального хозяйства,
совершенствования организации контроля
за качеством работ и продукции). Значительное
уменьшение затрат живого труда может
произойти при увеличении норм и зон обслуживания,
сокращении потерь рабочего времени, уменьшении
числа рабочих, не выполняющих норм выработки.
Эту экономию можно подсчитать, если умножить
количество высвобождающихся рабочих
на среднюю заработную плату в предыдущем
году (с начислениями на социальное страхование
и с учетом расходов на спецодежду, питание
и т.п.). Дополнительная экономия возникает
при совершенствовании структуры управления
предприятия в целом. Она выражается в
сокращении расходов на управление и в
экономии заработной платы и начислений
на нее в связи с высвобождением управленческого
персонала.
При улучшении использования
основных фондов снижение себестоимости
происходит в результате повышения надежности
и долговечности оборудования; совершенствования
системы планово-предупредительного ремонта;
централизации и внедрения индустриальных
методов ремонта, содержания и эксплуатации
основных фондов. Экономия исчисляется
как произведение абсолютного сокращения
затрат (кроме амортизации) на единицу
оборудования (или других основных фондов)
на среднедействующее количество оборудования
(или других основных фондов).
Совершенствование материально-технического
снабжения и использования материальных
ресурсов находит отражение в уменьшении
норм расхода сырья и материалов, снижении
их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских
расходов. Транспортные расходы сокращаются
в результате уменьшения затрат на доставку
сырья и материалов от поставщика до складов
предприятия, от заводских складов до
мест потребления; уменьшения расходов
на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения
себестоимости заложены в устранении
или сокращении затрат, которые не являются
необходимыми при нормальной организации
производственного процесса (сверхнормативный
расход сырья, материалов, топлива, энергии,
доплаты рабочим за отступление от нормальных
условий труда и сверхурочные работы,
платежи по регрессивным искам и т.п.).
Выявление этих излишних затрат требует
особых методов и внимания коллектива
предприятия. Их можно выявить проведением
специальных обследований и единовременного
учета, при анализе данных нормативного
учета затрат на производстве, тщательном
анализе плановых и фактических затрат
на производство.
3. Изменение объема и
структуры продукции, которые могут
привести к относительному уменьшению
условно-постоянных расходов (кроме
амортизации), относительному уменьшению
амортизационных отчислений, изменению
номенклатуры и ассортимента
продукции, повышению ее качества.
Условно-постоянные расходы не
зависят непосредственно от количества
выпускаемой продукции. С увеличением
объема производства их количество
на единицу продукции уменьшается,
что приводит к снижению ее
себестоимости. Относительная экономия
на условно-постоянных расходах
определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных
расходов;
ПС - сумма условно-постоянных
расходов в базисном году;
Т - темп прироста товарной продукции
по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение амортизационных
отчислений рассчитывается особо. Часть
амортизационных отчислений (как и других
затрат на производство) не включается
в себестоимость, а возмещается за счет
других источников (спецфондов, оплаты
услуг на сторону, не включаемых в состав
товарной продукции, и др.), поэтому общая
сумма амортизации может уменьшиться.
Уменьшение определяется по фактическим
данным за отчетный период. Общую экономию
на амортизационных отчислениях рассчитывают
по формуле:
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,
где ЭА - экономия в
связи с относительным снижением
амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных
отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий
величину амортизационных отчислений,
относимых на себестоимость продукции
в базисном году;
Д0, Д1 - объем товарной продукции
базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного
счета, общую сумму экономии уменьшают
(увеличивают) на ту часть, которая
учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры
и ассортимента производимой
продукции является одним из
важных факторов, влияющих на
уровень затрат на производство.
При различной рентабельности
отдельных изделий (по отношению
к себестоимости) сдвиги в составе
продукции, связанные с совершенствованием
ее структуры и повышением
эффективности производства, могут
приводить и к уменьшению и
к увеличению затрат на производство.
Влияние изменений структуры
продукции на себестоимость анализируется
по переменным расходам по
статьям калькуляции типовой
номенклатуры. Расчет влияния структуры
производимой продукции на себестоимость
необходимо увязать с показателями
повышения производительности труда.
4. Улучшение использования
природных ресурсов. Здесь учитывается:
изменение состава и качества
сырья; изменение продуктивности
месторождений, объемов подготовительных
работ при добыче, способов добычи
природного сырья; изменение других
природных условий. Эти факторы
отражают влияние естественных (природных)
условий на величину переменных
затрат. Анализ их влияния на
снижение себестоимости продукции
проводится на основе отраслевых
методик добывающих отраслей
промышленности.
5. Отраслевые и прочие
факторы. К ним относятся: ввод
и освоение новых цехов, производственных
единиц и производств, подготовка
и освоение производства в
действующих объединениях и на
предприятиях; прочие факторы. Необходимо
проанализировать резервы снижения
себестоимости в результате ликвидации
устаревших и ввода новых цехов
и производств на более высокой
технической основе, с лучшими
экономическими показателями.
Заключение
В данной работе изучена себестоимость
продукции и механизм ее формирования,
основные направления и пути ее снижения.
Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие
ей задачи достигнуты, что хотелось бы
представить следующими выводами.
Себестоимость является одним
из важных показателей хозяйственной
деятельности предприятия и представляет
собой стоимостную оценку используемых
в процессе производства и реализации
продукции материальных, природных, трудовых
ресурсов, основных фондов и других затрат.
Под структурой себестоимости понимается
соотношение различных элементов или
статей затрат в общей сумме затрат на
производство и реализацию продукции.
Основным документом, регламентирующим
отнесение издержек на себестоимость
продукции, являются «Основные положения
по составу затрат, включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают
единообразное определение состава затрат,
включаемых в себестоимость продукции
(работ, услуг) на предприятиях, независимо
от вида их деятельности, форм собственности
и ведомственной подчиненности. Существуют
также нормативные акты, определяющие
особенности формирования затрат в отдельных
отраслях.
Предприятию необходимо рассматривать
анализ себестоимости как элемент управления
производством. Значение анализа себестоимости
продукции определяется тем, что она характеризует
экономическую эффективность производства,
и что только на основе ее всестороннего
анализа можно выявить резервы и определить
пути увеличения конечных результатов
при минимальных затратах трудовых, материальных
и финансовых. Анализ себестоимости позволяет
дать оценку работы предприятия по использованию
возможностей и установить резервы снижения
себестоимости продукции.
Успешное функционирование
и развитие предприятия в условиях рыночной
экономики во многом зависит от того, как
решает предприятие вопросы снижения
затрат на производство и реализацию продукции.
Для эффективной деятельности предприятию
нужно выявлять резервы, анализировать
факторы и рассматривать возможные пути
снижения себестоимости продукции.
Необходимо не только определять
снижение себестоимости продукции в целом,
но и отслеживать тенденции изменения
затрат по статьям. При анализе целесообразно
использовать методику определения размера
снижения затрат на производство продукции
(работ, услуг) для обеспечения условий
выполнения заданий по снижению затрат,
установления обоснованных заданий на
перспективный период.
На предприятии проводится
ряд мероприятий по снижению себестоимости
для повышения его конкурентоспособности,
как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
В основном они направлены на уменьшение
материальных затрат.
Для повышения эффективности
деятельности предприятия необходимо
также проводить мероприятия по снижению
затрат на оплату труда за счет более совершенной
организации производства и труда. Не
должны оставаться без внимания и амортизационные
отчисления, уменьшение которых может
быть достигнуто в результате изменения
объема и структуры продукции, улучшения
использования основных фондов.
Список использованных источников
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д.:
Теория экономического анализа: Учеб.
для студентов экон.спец.-4-е изд., доп и
перераб.-М.:Финансы и статистика, 2008 г.
2. Баранникова Н.П., Бурмистрова
Л.А., Володин А.А. и др. - 3-е изд.: Справочник
финансиста предприятия / доп. и перераб.
- М.: Инфра-М, 2009 г.