Сельское хозяйство Канады

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 10:20, контрольная работа

Краткое описание

Мировая экономика

Содержание

1 Введение

2 Территория, климат, границы, характеристика почв

3 Направление сельского хозяйства

4 Земледелие

4.1 Урожайность сельскохозяйственных культур

5 Садоводство и виноградоводство

6 Животноводство (производство продукции)

6.1 Мясное животноводство

6.2 Молочное животноводство

6.3 Свиноводство

6.4 Птицеводство

7 Заключение

8 Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КР по мировой экономике.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

 

4 .1 Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Среди отраслей растениеводства  повысилась доля кормовых культур (вследствие ускоренного развития животноводства), а также интенсивного овощеводства и садоводства. Подобная тенденция  к интенсификации сельскохозяйственного производства нашла свое отражение и в росте механизации и электрификации земледелия. В начале 70-х годов XX века в сельском хозяйстве Канады использовалось 620 тыс. тракторов, 170 тыс. комбайнов, 430 тыс. грузовых автомобилей, свыше 90% ферм было электрифицировано. Вместе с тем страна существенно отстает от других развитых стран, особенно западноевропейских, по применению удобрений в сельском хозяйстве, по энерго- и фондовооруженности в расчете на 1 га сельскохозяйственной площади. Вследствие этого и урожайность многих, и особенно зерновых, культур в Канаде значительно ниже других ведущих сельскохозяйственных государств. Общее производство зерновых и масличных культур в Канаде в 2007-8 годах сельскохозяйственном году оценивается статистическим агентством Канады в 60 млн.т. Это на 3% ниже 2006 года (61,865млн.т.), но выше среднестатистических показателей за последние десять лет.

Среднегодовая посевная площадь и среднегодовой сбор важнейших культур в Канаде указан в таблице 1.

Таблица 1. Среднегодовая  посевная площадь и 

среднегодовой сбор важнейших культур в Канаде

Культура

Посевная

площадь,

млн. га

Сбор, млн. т

Пшеница

7,8

14,3

Овес

3,3

5,9

Ячмень

6,2

14,3

Кукуруза

0,5

2,7

Льняное семя

0,8

0,7

Кормовые травы

5,6

32,0


 

 

5 Садоводство и виноградоводство

 

Из-за резко-континентального климата садоводство и виноградоводство получило незначительное распространение в центральной части и на юге Канады. Основными культурами данного вида сельского хозяйства в стране считается яблоня, груша, персик и виноград. Содержание плодовых деревьев при таком климате дело трудоемкое, поэтому сады занимают незначительные площади, а собираемый в них урожай поступает на внутренний рынок, что позволяет незначительно удовлетворить спрос.

 

6 Животноводство (производство продукции)

 

По сравнению с предвоенным  периодом структура сельского хозяйства Канады претерпела серьезные изменения. Как и в других развитых странах, животноводство в Канаде развивалось опережающими темпами. В результате свыше 3/5 товарной продукции ферм приходится ныне на животноводческую продукцию и лишь около 2/5 на растениеводческую, тогда как в конце 30-х годов соотношение было обратное. Изменилась и структура отраслей. Например, в животноводстве повысилась доля наиболее интенсивных направлений – птицеводства, характеризующегося ярко выраженными индустриальными чертами, молочного животноводства, а также стойлового откорма крупного рогатого скота и свиноводства. Молочное животноводство и птицеводство характерны для юга провинций Онтарио и Квебек, юго-западной части Британской Колумбии; мясо-шерстное скотоводство – для провинций Альберта и Британская Колумбия. Животноводство в Канаде дает около 60% стоимости сельскохозяйственной продукции и является основным потребителем машин и оборудования, применяемых в сельском хозяйстве страны.

 

6.1 Мясное животноводство

 

Мясное скотоводство, производство мяса и мясных продуктов  относятся к профилирующим отраслям сельского хозяйства Канады и пищеперерабатывающей промышленности. Объем продаж мясной продукции (включая птицу) в 2006 году составил 20,5 млрд. долларов, или 40% производства всего продовольствия. Производство говядины в Канаде вносит значительный вклад, как в укрепление экономики сельского хозяйства, так и страны в целом. Откармливая ежегодно 4-4,5 млн. голов мясного скота, фермеры получают 25% от всего дохода в сельском хозяйстве. Около 85% всей говядины производится на основе выращивания и откорма животных основных мясных пород. В пределах 18-20% производимой говядины идет на экспорт. Поголовье крупного рогатого скота (молочного и мясного вместе) по данным Переписи на 2001году достигло рекордного за все время регистрации уровня в 15,6 млн. голов. В скотоводстве рост поголовья на 4,4% достигнут в основном за счет мясного скота на фоне укрупнения размеров отдельных ферм с 105 голов в 1996 до 127 голов в 2001году. Прирост достигнут за счет увеличения поголовья в западных провинциях Канады, на них приходится 86% всего поголовья (4,8 млн.) мясных коров. В технологии выращивания и откорма мясного скота четко выделяют три производственные фазы: 1 – выращивание телят до 6-7-месячного возраста при содержании их с коровами; 2 – доращивание телят до годичного возраста; 3 – интенсивный откорм в течение 4-6 месяцев на специализированных откормочных площадках или комплексах.

Основной особенностью канадского мясного животноводства является характер и степень заинтересованной экономической поддержки отрасли федеральными и провинциальными правительствами. Уровень гарантированных доходов животноводов достигается за счет доплат из страховых фондов, в которых на долю производителя, федерального и провинциальных правительств приходится по одной трети.

Как выращивание телят, так и две фазы откорма, и тем  более интенсивного, требуют значительных капитальных вложений и оборотных средств. Окупаемость основных капиталовложений в зависимости от уровня рентабельности в хозяйствах по выращиванию телят достигается за 6-12 лет, а в хозяйства, специализирующихся на интенсивном откорме животных, за пять с лишним лет. Уровень рентабельности производств как при выращивании телят, так и при интенсивном откорме зависит от размеров хозяйства. Чем крупнее хозяйство, тем выше рентабельность.

 

 6.2 Молочное животноводство

 

Сектор канадского молочного  скотоводства играет важную роль в  сельском хозяйстве Канады и в  экономике страны в целом. На апрель 2007 года чистые годовые доходы фермеров молочного животноводства составляют 4,84 млрд. долларов, или 13% от всего дохода сельского хозяйства. В молочном производстве Канады используется чуть более 15% от производимой говядины. В молочном скотоводстве продолжается процесс концентрации производства, который с последней переписи в 1996 года привел к сокращению числа производителей молока на 29,2% с 24411 до 18574 ферм. Численность поголовья также имеет тенденцию к снижению. В Канаде сейчас насчитывается 1,06 млн. молочных коров со средней продуктивностью 7075 кг. (на фуражную голову). Продуктивность по подконтрольному стаду (240 тыс. коров), занятому в селекционных программах достигает 9100 кг. Валовое производство молока, жестко регулируемое госсистемой гарантированных цен, квот на производство и импорт, стабилизировано на уровне 7,5 млн.т. в год. Распределение квоты в масштабах страны производится планово, исходя из численности населения и потребности в молочных продуктах.

Канадская молочная промышленность также известна высшим качеством ее стада рогатого скота. Канада экспортирует генетический материал в 80 разных стран. Канадские молочные производители поставляют молоко двум главным рынкам: жидкое органическое молоко и индустриальное молоко, используемое для производства продуктов, таких как масло, сыр, йогурт, мороженое и сухое молоко. Канада производит больше чем 665 различных вариантов прекрасных сыров включая сырое молоко козы и сыры овец.

 

6.3 Свиноводство

 

Свиноводство в Канаде распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство. Поголовье свиней в стране по данным Переписи на 2001года достигло рекордного за все время регистрации уровня в 13,9 млн. голов. Как следует из материалов переписи, особенно бурный рост претерпевает свиноводство. Увеличение спроса на поросят-отъемышей и свинину вызвали резкое увеличение поставок живых животных (на 57% к 2001г.) из Канады на рынок США и мяса (на 76,3%) на рынки США и Японии. Оживлению рынка также способствовали снижение в 2000г. тарифов (впервые за 15 лет) на поставки свинины в США и соглашение ВТО от 1995года, по которому ввозные пошлины на свинину на азиатских рынках (за исключением Японии) были понижены от 30 до 60%. Изменению структуры отрасли в Канаде способствовало введение жестких стандартов качества на свинину (размер туш, соотношение жировой и мышечной ткани), которые оказались по силам лишь крупным операторам. Да и с позиции переработчиков легче иметь дело с крупными поставщиками. Это привело к сокращению числа свиноводческих ферм до 15472 (-26,7%) и увеличению их поголовья с 902 до 1308 (+45%) животных в среднем на ферму.

 

6.4 Птицеводство

 

В структуре продукции  канадского сельского хозяйства птицеводство занимает 5 место (8%) среди основных отраслей. Потребление продукции птицеводства стабильно растет, достигнув 29 кг мяса птицы и 192 яиц на душу населения в год. Всего по данным канадской куриной промышленности (Chicken Farmers – CFC) в 2001 году в Канаде насчитывалось 126,2 млн. голов птицы, 69% от общего числа составляют цыплята-бройлеры, остальное поголовье представлено курами-несушками и молодками, 8,1 млн. голов индеек и 5,3 млн. прочих видов (гуси, утки, страусы, фазаны, перепела, дикие индейки). В условиях регулируемого «квотируемого» птицеводства Канады производство мяса бройлеров достигло 1,1 млн.т., а мяса индеек 178,2 тыс.т. Из этого объема только 5% попадает на внешний рынок. Оно испытывает наибольший пресс со стороны американских производителей. Лучшие климатические условия, дешевые корма и меньшие транспортные расходы обеспечивают для американского производителя значительные экономические преимущества. Но и в условиях жесткой конкуренции канадцы смогли разработать законодательную, организационную и экономическую основы, позволяющие не только сохранить отрасль, но и подготовить ее к выходу на международный рынок. Ежегодно в Канаду импортируется (в основном в форме полуфабрикатов) 53 тыс. т. птичьего мяса, что соответствует объему установленной импортной квоты (7% от канадского объема производства).

В 1997 году в птицеводстве Канады насчитывалось 1275 фермерских хозяйств, занимающихся производством яиц, 2800 бройлерных хозяйств, 126 индейководческих ферм, 210 фермерских хозяйств, производящих яйца для воспроизводства промышленного поголовья несушек и бройлеров. Имеется 134 птицебойни и 118 инкубаторов. В среднем на одну ферму приходится 14 тыс. несушек, на бройлерных фермах выращивают в год по 166 тыс. цыплят. Птицеводческая отрасль производит 700 млн. яиц, из них 20% идет на производство яичного порошка и других продуктов.

 

7 Вывод

 

Канада, являясь одним из лидеров мирового сельского хозяйства, испытывает в аграрном секторе существенные проблемы. Это старение сельского населения, нежелание молодежи работать на земле, концентрация землевладения в руках немногих, но крупных хозяйств, разрыв в ценах на промышленные изделия и продовольственные товары в ущерб аграрным производителям.

Разница цен на сельскохозяйственные товары продолжает расти. С 2000 года по 2001 год затраты на ведение сельскохозяйственного  производства возросли на 8,6%, а цены на продовольствие за этот же период увеличились только на 1,7%.

Старение фермеров – тоже факт. Молодежи остается работать на земле все меньше. Средний возраст фермера в Канаде в настоящее время – 52 года. В 2001 году этот показатель был 50 лет. Фермеров моложе 35 лет только 9,1%. В 2001 году таких было 11,5%, а в 1991 году – 20%.

Согласно обнародованным результатам сельскохозяйственной переписи Канады, сообщает агентство "Канадиан пресс", после 1941 года уже в течение многих десятилетий по-прежнему продолжается процесс укрупнения хозяйств, при этом количество возделываемых площадей в стране особо не изменилось.

Видимо, это демонстрирует  в какой-то степени универсальность  определенных процессов, которые переживает современная цивилизация. Экономика Канады, как и других стран, в той или иной степени испытывает воздействие мировой конъюнктуры. Ввиду этого ее экономическое развитие в последние годы было неравномерным: 90-е годы характеризовались стабильным ростом (2-4%), низкими темпами инфляции. В 1999-2000 годах Канада имела наилучшие показатели по темпам экономического роста. Некоторый спад экономического развития был отмечен в 2001 году.

 Тем не менее сельское хозяйство Канады не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет важную роль во внешней торговле страны, давая 11% стоимости всего экспорта. Канадские фермеры успешно используют преимущество природных условий и могут прокормить 100 млн. человек.

По оценкам экспертных организаций, Канада имеет хорошие перспективы роста экономики благодаря умелой политике правительства, своевременному снижению краткосрочных процентных ставок, уменьшению налогов, умеренной инфляции.

Предполагается, что в  этом случае правительство вновь  сможет воспользоваться подъемом экономики для ускорения темпов развития и снижения государственного долга. Все прогнозы отмечают, что капиталовложения предприятий, товарно-материальные запасы и поступления от внешней торговли станут основой усиления экономического роста Канады в последующие годы.

 

7 Литература

 

1. Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1—2, М., 1961

2. Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн.1, М., 1965

3. Дудин Я., Мясное скотоводство, А.-А., 1967

4. Тулупников А. И., Технический прогресс и экономика животноводства США, М., 1969

5. Скотоводство, род ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970

6. Бегучев А. П., Формирование молочной Продуктивности крупного рогатого скота, М., 1969

7. Эрнст Л. К., Уланов Б. П., Технология производства молока на фермах промышленного типа, М., 1973

8. CHEP, канадское Инспекционное Агентство Foof (CFIA) и Institut de la statistique дю Кебек ("ЗНАТОК") / Собранный Секцией Домашней птицы AAFC

9. Географический справочник  «Казах-ЗЕРНО»

10. Терентьева А.С., США  - Канада. Экономика, политика, культура,  № 8, Август  2006

Информация о работе Сельское хозяйство Канады