Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 21:04, контрольная работа
Кооперация подразумевает демократические методы управления, создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истинно кооперативной системе строится снизу вверх, на принципах выборности и подотчетности перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизацию аппарата. Важнейшая характеристика кооперации - постепенность выбора форм, переход от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимное переплетение, таким образом, она воплощает в себе то, что принято называть экономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимы как важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе и перехода на новый уровень эффективности экономики страны.
Система кооперации в странах Восточной Европы.
Введение
Термин "сельскохозяйственная
кооперация" все чаще встречается
в аграрной сфере, в
Кооперация подразумевает демократические методы управления, создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истинно кооперативной системе строится снизу вверх, на принципах выборности и подотчетности перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизацию аппарата. Важнейшая характеристика кооперации - постепенность выбора форм, переход от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимное переплетение, таким образом, она воплощает в себе то, что принято называть экономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимы как важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе и перехода на новый уровень эффективности экономики страны.
Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В них, как правило, анализируются отдельные стороны применения кооперативных принципов в сфере АПК. Сделаны и первые шаги в теоретическом обобщении начального этапа возрождения сельскохозяйственной кооперации в России.
Как форма межхозяйственных связей в системе АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную промышленную и другие виды хозяйственной деятельности. Участниками такой кооперации могут быть различные типы хозяйств, включая государственные. Причем, в отличие, например, от так называемой агропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода "обобществление", различных производств межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе исключает такое слияние и строится на сохранении юридической самостоятельности участников кооперации, демократической форме управления и других кооперативных принципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.
1. Формирование
сельскохозяйственной
Практика зарубежных стран
показывает, что система производства
и реализации продукции аграрного сектора
экономики построена на основе системы
кооперации мелких товаропроизводителей
(фермеров) и агропромышленной интеграции
в АПК. Особенности развития рассматриваемой
системы в разрезе различных стран определяются
экономическими, социальными и историческими
условиями. Кооперация здесь рассматривается
как объединение физических лиц на основе
добровольного членства для организации
коллективного предпринимательства, основанного
на объединении имущественных паевых
взносов. Объединения развивались в виде
потребительских кредитных и снабженческо-сбытовых
кооперативов. Целью таких кооперативов
было удовлетворение потребностей участников
объединения, защита их социальных, профессиональных
интересов, но не извлечение прибыли. Началом
зарождения такой кооперации считается
1844 г., когда рочдейльскими ткачами впервые
были созданы потребительские рабочие
кооперативы.
За годы своего существования
кооперация прошла сложный путь развития
как в теоретическом плане, так и кооперативной
практике. В большинстве стран кооперация
занимает одно из ведущих мест в национальной
экономике и социальном прогрессе. Кооперативы
большинства стран играют важную роль
во многих аспектах: экономическом, социальном,
экологическом и др. Более половины сельскохозяйственной
продукции Европы выращивается, перерабатывается
и продается через кооперативные системы
сбыта (по молочным продуктам - от 60 до
100%).
Кооперация сельскохозяйственная, вид кооперации, объединяющей с. - х. товаропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т.д.). Возникла в странах Западной Европы в 1-й половине 19 в., в странах Восточной Европы и в России - во 2-й половине 19 в. На империалистической стадии развития капитализма, во многих современных развитых капиталистических странах, кооперация сельскохозяйственная превратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство с. - х. продукции, её переработку, хранение, реализацию, кредитование сельского хозяйства, производство для него средств производства, а также снабжение ими фермеров. Часто с. - х. кооперативы организуют свою деятельность на основе вертикальной интеграции; закупочно-снабженческие кооперативы осуществляют переработку и сбыт с. - х. продукции, организацию технического обслуживания путём создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями всё в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение). На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных с. - х. кооперативов. Они начали возникать уже в конце 19 - начале 20 вв. Однако известное распространение получили лишь в 60-х гг.20 в. Под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединёнными усилиями противостоять крупному капиталу. Среди капиталистических стран кооперация сельскохозяйственная наиболее развита в скандинавских странах, Нидерландах, Исландии, Японии, где с. - х. кооперативы в конце 60-х гг. обеспечивали переработку и сбыт до 75-90% всей товарной продукции сельского хозяйства и поставку до 60-75% средств производства. В этих странах кооперативы играют решающую роль в кредитовании сельского хозяйства, занимают ключевые позиции в пищевой промышленности, в оптовой торговле, в производстве минеральных удобрений, некоторых видов с. - х. техники и т.д. Меньше развита Кооперация сельскохозяйственная в других капиталистических странах. Во Франции во 2-й половине 60-х гг. с. - х. кооперативы сбывали до 40% товарной продукции, поставляли земледельцам почти 50% производственных товаров, сосредоточивали в своих руках свыше 75% мелкого с. - х. кредита; в ФРГ на долю кооперативов конца 60-х гг. приходилось 36% сбыта товарной продукции, 47% поставок фермерам средств производства, 26% всех выданных им кредитов. В Италии кооперативы обеспечивали до 30% переработки и сбыта товарного молока, 15-20% вина, до 35% экспорта овощей и фруктов, до 30% потребности в с. - х. кредите. В США доля кооперативов сельскохозяйственных (конец 60-х гг.) составляла 20-25% в сбыте товарной продукции и 20% в фермерских закупках средств производства. В Великобритании (2-я половина 60-х гг.) через кооперацию сельскохозяйственную осуществлялась реализация 10% товарной продукции и 20% производственных поставок сельскому хозяйству.
В ряде стран кооперация сельскохозяйственная занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов с. - х. продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.
В Швеции, Норвегии, в
известной степени в Японии существует
единая система кооперации сельскохозяйственной,
руководимая из общего центра; в большинстве
же стран имеется несколько крупных центров
кооперации сельскохозяйственной, действую
В переходный период от капитализма к социализму пролетарское государство использует различные виды кооперации сельскохозяйственной, которые служат средством постепенного вовлечения трудящегося крестьянства в социалистическое строительство.
Кооперация
Типы сельскохозяйственных
кооперативов. В мировой практике
сложились два типа сельскохозяйственных
кооперативов: кооперативы производителей,
называемые также обслуживающими или
вертикальными кооперативами, и
производственные кооперативы, называемые
также артелями или горизонтальными
кооперативами. В настоящее время
оба типа сельскохозяйственных кооперативов
широкое распространение
Первый тип кооперативов (обслуживающих)
сводится к тому, что сельские товаропроизводители
могут совместно осуществлять закупку
необходимых для их предприятий средств
производства, перерабатывать и сбывать
продукцию, иметь собственную сервисную
службу, содержать на полях сельскохозяйственную
технику. При этом основные производственные
функции, распоряжение индивидуальным
доходом остаются у каждого в рамках своего
хозяйства. Члены таких кооперативов непосредственно
в кооперативных предприятиях не работают,
для этого нанимаются третьи лица.
Второй тип кооперативов (производственных)
предполагает объединение крестьян для
совместного производства продукции растениеводства
и животноводства, каждый из членов такого
кооператива теряет правовую и хозяйственную
самостоятельность, обязан принимать
личное трудовое участие в производственном
процессе.
Большое развитие в зарубежной практике
получили кооперативные формы использования
техники, особенно в скандинавских странах.
Так, в Швеции большинство фермерских
хозяйств объединено в кооперативы, в
рамках которых они решают вопросы технического
снабжения, использования техники, организации
ее обслуживания и ремонта, что имеет очень
важное значение для сельскохозяйственного
товаропроизводителя в условиях специализации
и интенсификации производства.
Широкое развитие кооперативы сельских
товаропроизводителей по совместному
приобретению и использованию дорогостоящей
сельскохозяйственной техники получили
во Франции. Данные кооперативы имеют
льготы по налогообложению, на более выгодных
условиях им предоставляются и кредиты.
Приобретаемая техника является собственностью
кооператива. За пользование ею члены
кооператива вносят плату, которая включает
в себя затраты на эксплуатацию, техническое
обслуживание техники и ее ремонт, амортизацию,
горючесмазочные материалы, необходимые
отчисления в местные сельскохозяйственные
органы департамента и региональные федерации,
оплату налогов и выплату кредитов.
Сотрудничество кооперативов сельских
товаропроизводителей со специализированными
фирмами позволяет им заниматься лишь
вопросами производства сельскохозяйственной
продукции, так как для этого созданы все
предпосылки: широко развиты система агросервиса
и всесторонняя поддержка со стороны государства.
На государственном уровне деятельность
членов кооперативов координируется специально
созданными государственными управленческими
структурами. Например, в Швеции - Шведская
молочная ассоциация, которая регулирует
цены и торговлю. Аналогичные организации
имеются в Норвегии и Финляндии. В Новой
Зеландии Управление молочной промышленностью
входит в систему кооперативов, в Польше
- Федерация молочных кооперативов, в Ирландии
- Управление молочной промышленности.
В Австрии и Швейцарии государственные
сельскохозяйственные органы также тесно
связаны с кооперативами.
2. Формы производственных
кооперативов Восточной Европы. Необходимость создания
кооперативов.
В России в результате
аграрной реформы многие колхозы и совхозы
были реорганизованы, и на базе новых форм
собственности появились новые экономические
формы.
На первом этапе реформы так называемые
Советы по земле получили 27 млн. га. земли,
18 млн. из них - культивированные. Сформировались
специальные фонды, включающие 10% земель
колхозов и совхозов. В случае исчерпания
и этих специальных фондов, новые фермы
создаются на землях, взятых у фермеров
с участками больше средних 5-10 га.
На 1 июля 1993 г. зарегистрировано
91% ферм - 23 тысячи. 8 тысяч из них (34%) сохранили
свой статус. Остальные были расформированы
в новые формы хозяйствования. Доля зарегистрированных
колхозов и совхозов сильно варьирует
в разных районах.
На начало июля в России существовало
258,1 тысяч хозяйств с 10,9 млн. га. земли.
Фермеры владеют 4,7% культивированных
земель и 5,6% пастбищ.
Большинство ферм - мелкие. В прошлом
году они производили 50-55% зерна, подсолнечника,
сахарной свеклы и молока; 65-75% фруктов,
животных и птиц, 25-35% помидоров и яиц.
При исследовании Госкомстатом
40.000 ферм стало ясно, что у большинства
фермеров недостаточно машин и оборудования.
Среди анкетированных ферм на каждые 100
приходились по 68 тракторов, 33 грузовика,
36 плугов, 28 сеялок и 15 комбайна.
Наиболее стабильны в финансовом
отношении фермы, основанные до 1992г. и
успевшие обзавестись зданиями, машинами
и оборудованием до либерализации цен.
Производство остальных развивалось на
основе кредитов. В среднем фермы получили
по 400.000 рублей и хотя 73% кредитов - долгосрочные,
эта сумма крайне недостаточна.
Все это требует новых подходов
к организации производства и услуг. Решению
многих стоящих перед крестьянами проблем
может помочь кооперация.
В довоенной Литве кооперативное
движение имело неплохие традиции. К сожалению,
в наши дни они уже забыты. Необходимость
восстановления кооперативного движения
обусловлена рядом факторов.
В ходе аграрной реформы для приватизации
колхозов и совхозов, ранее функционировавших
как сбалансированные структуры, их дробят
на технологические производственные
единицы. Во многих случаях это делается
без учета нужд производства и нарушается
равновесие структуры средств производства.
Часто землю механически отделяли от недвижимого
имущества, инвентаря и животных. Для устранения
этих ошибок необходимо применение кооперативных
принципов хозяйствования. Кроме того,
в результате деления и последующей приватизации
в виде не связанных между собой единиц
обслуживающих и производственных мощностей,
возрастает опасность вытеснения местных
производителей иностранными фирмами.
К тому же, несмотря на наличие более крупных
компаний и частных фирм, много и мелких
собственников с участками по 2-3 га., у
которых нет ни машин, ни необходимых средств
производства. В Литве 60.000 тракторов, но
лишь пятая их часть может быть использована
мелкими хозяйствами. Остальные машины
- мощные трактора, предназначенные для
крупных хозяйств. К тому же машинный парк
устарел. Все это многократно увеличит
спрос на технику в хозяйствах с землей
не более 10 га. по сравнению с крупными
хозяйствами. Слабая покупательная сила
мелких собственников не позволяет им
купить современную технику. Если добавить
и трудности получения кредитов из-за
высоких процентных ставок и невозможности
их гарантирования, ощущается жизненная
необходимость объединения средств и
усилий мелких собственников.
В июле 1993г. был принят Закон о кооперативах.
В добавок, вышло решение правительства
о предоставлении части иностранных кредитов
и помощи в виде льготных кредитов мелким
землевладельцам для уплаты ими вступительных
взносов при образовании коопераций.
Экономическая реформа в Албании
стартовала в деревне как по экономическим
(в сельском хозяйстве вырабатываются
52% ВВП страны, в нем заняты 42% работающих),
так и по социальным - сельское население
растет на 3% в год и в деревнях живет 65%
населения страны.
Основными этапами реформы являются
ликвидация старых структур и введение
частной собственности на землю и на средства
производства. Первый из них совершился
довольно быстро и без вмешательства властей.
Причиной тому были и крестьянские волнения,
и неспособность тогдашнего правительства
контролировать этот процесс. В результате
этого собственность бывших сельскохозяйственных,
советского образца коопераций была или
разворована, или распределена без каких-либо
экономических критериев. Нужно упомянуть,
что вследствие деформаций во времена
коммунистического режима сельскохозяйственные
кооперативы были фактически разрушены.
Они разрослись до абсурдной степени.
В 1960г. средний размер кооперации был 240
га., а в 1989 - 1.200. Концентрация производилась
по команде сверху, без учета территории,
социальных и психологических факторов,
без всякого на то экономического обоснования,
слепо следуя постулату, что чем крупнее
хозяйство, тем оно выгоднее. В то же время,
из-за высокой рождаемости и запрета миграции
деревни перенаселялись и население нищало.
Вмешательство государства в работу кооперативов
было грубым и порочным. Они не могли создавать
производственные структуры, налаживать
организацию производства и работы, устанавливать
цены и дополнительно вознаграждать рабочих.
Вся выручка попадала в бюджет. Сфера деятельности
кооперативов постоянно сужалась, внимание
уделялось лишь основным отраслям и развитие
новых сортов и пород ровно, как и улучшение
инфраструктуры отходило на второй план.
Для осуществления реформы прежде
всего была необходима законодательная
база и парламент страны в 1991 году принял
закон о приватизации земли в зависимости
от размера семьи, местоположения, возможности
мелиорации и пр. В результате на 75% обрабатываемых
земель образовались более 400.000 индивидуальных
хозяйств с размерами от 0,3 до 3 га. Они
характеризуются большой раздробленностью
земли, ограниченными возможностями производства,
перенаселенностью семей, финансовым
голодом при дороговизне кредитов, трудностями
при реализации продукции, нехваткой информации
и всякого рода помощи. Половина хозяйств
сами потребляют свою продукцию, 40% изредка
продают излишки и только 10% хозяйств,
преимущественно в равнинных районах,
поставляют на рынок основную часть своей
продукции.
В этих условиях ощущается острая
необходимость в кооперировании индивидуальных
хозяйств для развития фамильных ферм
и их интеграции с рынком. Сейчас идет
процесс становления коопераций, или,
как они здесь называются, "Ассоциаций
частных фермеров" (АЧФ). В стране на
сегодняшний день 90 АЧФ с размерами от
25 до 600 га. Пока они занимают всего лишь
0,7% обрабатываемых земель, более 90% из
них в равнинных районах.
Опрос многих членов АЧФ показал,
что новые структуры по сравнению с индивидуальными
хозяйствами более гибко реагируют на
рынок, их производительность на 30% выше,
объем механизированных работ больше
в 2,5 раза, в них уменьшается доля детского
и женского труда.
В то же самое время АЧФ немало
проблем. Ощущается острая нехватка техники,
информации о состоянии рынка. Все еще
не полностью определена роль государства
в процессе создания коопераций, степень
его поддержки новым структурам, оказание
технической и образовательной помощи,
предоставление льгот с его стороны.
До 1991 г. в Румынии 20% земельного
фонда и 75% основных фондов в сельском
хозяйстве были государственной собственностью;
кооперативы имели соответственно 60% и
25%, остальная земля была частной собственностью.
В 1993 году уже 80% земли являлась частной
собственностью вследствие вступления
в силу Закона о земле. 9 млн. га. разделили
между собой 6,3 млн. собственников (половина
из них - горожане, которые теперь занимаются
земледелием по выходным).
В результате приватизации выросло
огромное число мелких - в среднем по 2
га. - хозяйств. Что касается собственности
кооперативов, то она или была роздана
без всяких критериев, или просто разграблена.
В итоге были разрушены и уничтожены ирригационные
системы, стада скота и загоны, сократилась
производительность полей и животных.
Техническое оснащение новых ферм тоже
оставляет желать лучшего. По тем или иным
причинам мелким фермерам достались только
20% машин бывших кооперативов, остальная
часть была разграблена крупными объединениями.
В Румынии необходимо работать
над укрупнением земельных участков. Этого
возможно добиться или лизингом земли,
или созданием кооперативов и ассоциаций.
В этом отношении радует тот факт, что
уже более половины приватизированной
земли обрабатывается ассоциациями и
кооперативами.
В Венгрии система сельскохозяйственных
кооперативов была создана искусственно
во время коллективизации 1959-1961гг. Во второй
половине шестидесятых годов под давлением
партии и местных властей кооперативы
объединялись и разрастались до огромных
размеров - в среднем более 4.000 га. Эти кампании
основывались на идеологии: нужно было
сблизить кооперативный сектор с идеологически
предпочитаемым сектором. Все это привело
к увеличению расходов, к экстенсивному
росту бюрократии, к уменьшению гибкости
кооперативов и к снижению качества сельскохозяйственных
продуктов. Эта неэффективная структура
искусственно поддерживалась государственными
субсидиями.
С начала 70-х власть в кооперативах
перешла к управленческому персоналу,
к профессионалам, а "простые" члены
постепенно стали наемными рабочими. То
есть члены кооперативов разделились
на две группы - на правление и на работающие
члены. Для новых членов, вошедшие в кооперативы
после этого, ситуация была естественной
и удобной. Правление делало все на благо
кооперативу, а в расчете на лучшие доходы
простые члены позволяли им руководить.
Эта внутренняя структура представляла
собой компромисс и положение вещей устраивало
обе стороны.
После стагнации в 80-х годах в Венгрии
очень резко упала производительность
в сельском хозяйстве. Большей частью
это связано с унаследованной структурой
сельского хозяйства и с ошибками коалиционного
правительства. Объем вновь созданной
в сельском хозяйстве стоимости в 1992 г.
был на 48,5% меньше, чем в 1987г.
В Венгрии кооперативы использовали
5,6 млн. га. земли. Из них 61% (3,4 млн. га.) были
кооперативной собственностью, 34% - частной
и 3% - государственной. После приватизации
кооперативной земли в 1992 г. 766 тыс. га.
остались за кооперативами. Возникла интересная
ситуация: 14% используемой кооперативами
земли является их собственностью, 15% -
собственностью ее активных членов, 36%
принадлежат вышедшим на пенсию членам
и 35% - посторонним (земля, принадлежащая
государству, тоже была приватизирована).
Основные фонды кооперативов на
сумму 260 млрд. форинтов разделили между
собой 1,1 млн. людей. Распределением имущества
занимались Общие собрания кооперативов.
В среднем, как контрибуции было роздано
всего 10% фондов, две третьих же распределялись
в зависимости от зарплаты и от стажа работы
в кооперативе. В результате 41% основных
фондов получили активные члены кооперативов,
39% взяли вышедшие на пенсию члены и 20%
было роздано посторонним. В итоге приватизации
активные члены владели менее половиной
земли и основных фондов.
Согласно Закону о кооперативах
последние должны были перерегистрироваться
до конца 1992г. Из 1441 кооператива 1273 было
зарегистрировано по новому законодательству.
Остальные 168 или обанкротились, или прекратили
свое существование.
Менее 5% членов покинули кооперативы.
Два из них (около 7 тыс. человек) решили
заняться коммерцией, остальные же три
(10 тыс. человек) предпочли индивидуальное
фермерство. Покинула кооперативы и четверть
управленческого персонала.
Итого пять процентов членов взяли
пять процента земли и семь процента основных
фондов. Другими словами, в кооперативах
остались 95% членов, 95% земли и 93% фондов.
В Словакии к концу 1992г. существовало
929 кооператива, обрабатывающих 1800 млн.
га. сельскохозяйственных земель и с производственными
фондами в 59,8 млрд. крон. Согласно Закону
о трансформации на начало 1993г. было зарегистрировано
965 кооператива. Из бывших кооперативов
12 стали акционерными компаниями, а 9 -
обществами с ограниченной ответственностью.
Следует подчеркнуть, что эти новообразованные
кооперативы в большинстве своем сохранили
те же, или незначительно отличающиеся
структуру, систему и управление как до
трансформирования. Несмотря на официальные
заявления, нельзя считать достигнутой
основную цель переструктурирования -
увеличить личную ответственность землевладельцев
за производство и за экономические результаты.
Кооперативные хозяйства были
перестроены по проекту, учитывающему
права трех категорий "уполномоченных"
лиц. Это первоначальные собственники
земли - члены кооператива; первоначальные
собственники земли - не члены кооператива
и безземельные члены кооператива.
Информация о работе Система кооперации в странах Восточной Европы