Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 16:18, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение влияния трудовых ресурсов на эффективность деятельности СПК «Мир» и разработка предложений и мероприятий по повышению эффективности их использования.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
провести анализ динамики и структуры численности работников;
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева»
Кафедра «Экономического анализа и статистики»
на тему: Статистический анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда в целом по предприятию СПК «Мир» Александро – Невского района Рязанской области.
Факультет экономический Специальность экономика и управление на предприятии АПК Группа 32 Ф.И.О. Бескова Татьяна Юрьевна |
Рязань –2013 г.
Содержание.
Введение.
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных рекомендаций относится к числу важнейших задач современного сельскохозяйственного производства, является одним из основных условий в решении задач, поставленных предприятием.
Осуществление мероприятий по научной организации труда на предприятиях сельского хозяйства, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективности трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ. Совершенствование организации труда на рабочем месте, это процесс непрерывного внесения в существующую организацию труда всего нового и передового. Однако, эффективность этого процесса будет обеспечиваться тогда, когда существующей уровень организации труда на рабочем месте будет постоянно анализироваться.
Данная тема актуальна в настоящее время, так как все предприятия должны быть обеспечены трудовыми ресурсами. Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показатели работы предприятия.
Целью данного курсового проекта является изучение влияния трудовых ресурсов на эффективность деятельности СПК «Мир» и разработка предложений и мероприятий по повышению эффективности их использования.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Объектом исследования является СПК «Мир» Александро – Невского района Рязанской области.
Основным видом деятельности является производство продукции растениеводства.
Для исследования деятельности предприятия использовались методы:
В процессе исследования были использованы следующие источники информации: годовые отчеты предприятия за 2009 - 2011 года, справочники и нормативные документы, научная и специальная литература.
РАЗДЕЛ 1. Теоретические положения изучаемого вопроса.
Понятие “ трудовые ресурсы ” получило распространение в практике нашей страны в начале 20-х годов.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.[13]
Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:
· занятые в общественном производстве;
· обучающиеся с отрывом от производства;
· находящиеся на срочной военной службе;
· занятые в домашнем хозяйстве.
Социальная структура формируется путем выделения работников по социально-демографическим группам.
Каждое предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия - личный состав работников, т.е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:
1.
Промышленно - производственный персонал
(ППП) - это персонал, связанный с
промышленно-производственной
2.
Непромышленный персонал. Сюда относятся
работники, непосредственно несвязанные
с процессом промышленного
В состав промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.
Рабочие - это работники, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, либо способствуют его осуществлению. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т.е. целесообразным изменением свойств предмета труда.
К вспомогательным относятся рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению. Они подразделяются на следующие функциональные группы:
·
организационно-
· транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы,
· охрана труда,
· инструментальная,
· ремонтная,
· контрольная,
· группа подготовки нового производства.
К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные и другие подобные функции.[15]
В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями[13].
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей[2].
Обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема реализации продукции и ряда других экономических показателей.
Основные задачи анализа:
Источники информации:
Анализ фонда заработной
платы предприятия призван
Раздел 2. Современное состояние организации и анализ предмета исследования.
2.1. Краткая
производственно-экономическая
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Мир» Новодеревенского района Рязанской области организован на базе колхоза «За Мир» в 2000 году, предприятие зарегистрировано постановлением главы администрации Новодеревенского района Рязанской области за номером 98 от 13 июля 2002 года, свидетельство о государственной регистрации №132 ОГРН 1036226001536. Административно – хозяйственный центр село Студенки находится в 18 км от районного центра рабочего поселка Александро – Невский и ж/д станции Александро – Невская и 200 км от областного центра г. Рязани. Основные пункты реализации продукции:
Молока - ОАО «Старожиловский молочный комбинат»-170 км;
Зерна - ООО «Агротрейд» - 200 км;
Сахарной свеклы ОАО «Сахарный завод Никифоровский» -130 км;
Основные пункты материально-технического снабжения:
З/частей – ОАО «Старожиловоагроснаб»- 170 км;
Нефтепродуктов – ОАО»Рязаньнефтепродукт»- 43 км;
Ядохимикатов и гербицидов - ЗАО «Август» - 200 км;
Медикаментов – ООО «Ветеринарный сервис» - 43 км.
Транспортная связь хозяйства с районным центром, пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и пунктами поставки техники и материалов, удобрений и т.п. на своей территории осуществляется по асфальтовым дорогам.
Землепользование хозяйства
Сумма средних суточных
Территория СПК «Мир»
Гидрографическую сеть