Статистический анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда в целом по предприятию СПК «Мир» Александро – Невского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изучение влияния трудовых ресурсов на эффективность деятельности СПК «Мир» и разработка предложений и мероприятий по повышению эффективности их использования.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
провести анализ динамики и структуры численности работников;

Вложенные файлы: 1 файл

kursovoy_proekt.docx

— 83.06 Кб (Скачать файл)

Было уволено за этот же год 28 работников, из них 9 по инициативе администрации (32%). В перечень уволенных входят: 1 работник, занимающих должности руководителей (4%), 14чел - разнорабочие (57%), 4- механизатора (14%). Среди них по воле предприятия было уволено: 9 работников из числа разнорабочих. Коэффициент текучести кадров составил 0.12, т.е сколько было принято на работу, столько же уволено, как по собственному желанию так и по инициативе администрации.

2.3. Анализ производительности труда

Статистические показатели производительности труда (по отраслям или в целом по предприятию должны быть представлены в таблице 6).

 

 

Таблица 6 - Динамика производительности труда

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отч. г в % к базисн. г.

1. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел. - час.:

       

Зерно

0,37

0,72

0,61

203

Сахарная свекла

0,14

0,21

0,07

50

молоко

2,24

2,55

2,31

103

2. Производство продукции на 1 чел. - час., ц:

       

Зерно

2,68

1,38

1,63

60

Сахарная свекла

7,36

4,82

14,1

191

молоко

0,45

0,39

0,43

95

3. Производство продукции на среднегодового  работника, ц

       

Зерно

613,3

300,8

366

60

Сахарная свекла

1154,2

705,9

2331,4

202

молоко

238,5

251,5

281,9

118

4. Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.) на  одного среднегодового работника, руб.

21606000

     

5. Производство валовой продукции  на один чел. - ч., отработанный  в сельском хозяйстве, руб.

250

221

417

167


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Статистический анализ предмета исследования и расчета резерва.

Раздел 3. Статистический анализ численности, состава и структуры рабочей силы (трудовых ресурсов), определение резерва 

3.1. Динамика, тенденция и прогнозирование  численности работников или производительности  труда.

Показатели сезонности использования труда в чел. -  днях (см. тему 2).

3.2. Индексный анализ производительности  и оплаты труда

Для индексного анализа производительности труда используется следующая таблица:

Таблица 7- Исходные и расчетные данные для индексного анализа (за 2 года)

Вид

продукции

Количество

продукции, тыс. ц

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч

Затраты труда на производство всей продукции, тыс.

 чел.-ч.

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

Условный

Символы

q0

q1

t0

t1

q0t0

q1t1

q1t0

Зерно

71,9

86,4

0,72

0,61

51,77

52,7

62,21

Сахарная свекла

168,7

550,2

0,21

0,07

35,43

38,51

115,54

Молоко

60,1

66,5

2,55

2,31

153,26

153,62

169,58

Итого

300,7

703,1

3,48

2,99

240,46

244,83

347,33


 

 производительности труда;

 экономии рабочего времени;

 общие затраты рабочего  времени;

трудоёмкости;

физического объема;

где q1, q0 – количество продукции в отчётном и базисном году.

       t1, t0 – затраты труда.

Взаимосвязь индексов:       
          

Абсолютные показатели:

Для индексного анализа заработной платы используется следующая таблица:

Таблица 8 - Исходные и расчетные данные для индексного анализа

 

Категории

работников

Численность

работников

Уровень оплаты одного работника, руб.

Фонд заработной

платы, тыс. руб.

2010 г.

q0

2011 г.

q1

2010 г.

р0

2011 г.

р1

2010 г.

q0р0

2011 г.

q1р1

условный

q1р0

Рабочие

188

183

10178

12414

1913464

2271762

1862574

Служащие

38

39

15383

16474

584554

642486

599937

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

9

10

6425

7508

57825

75080

64250

Работники торговли и общественного питания

4

4

5083

5166

20332

20664

20332

Итого

239

236

37069

41562

2576175

3009992

2547093


 фонда заработной платы;

 заработной платы фиксированного  состава;

 численности работников;

  структуры работников;

 средней заработной платы;

где q1, q0 – численность работников в отчётном и базисном году.

       t1, t0 – уровень оплаты одного работника.

Взаимосвязь индексов :
;       ;

 

Абсолютные показатели определяются как разность между числителем и знаменателем относительных показателей.

 

3.3. Корреляционно-регрессионный анализ

Взаимосвязь показателей производительности труда с показателями, оказывающими на нее влияние. Используйте метод статистических группировок  и корреляционно - регрессионный метод с расчетом неиспользованных резервов и их экономической эффективности. Факторами, оказывающими влияние на уровень производительности труда могут быть: фондо- и энерговооруженность, уровень квалификации работников, возрастной состав работников и т.д.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Статистический анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда в целом по предприятию СПК «Мир» Александро – Невского района