Сущность издержек и себестоимости продукции. Функции себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 14:49, курсовая работа

Краткое описание

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Содержание

Введение
1. Сущность издержек и себестоимость продукции
2. Функции себестоимости
3. Значение и направления снижения себестоимости продукции
4. Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Эк-ка пред-тий.doc

— 105.00 Кб (Скачать файл)

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

В структуре затрат на производство продукции материальные ресурсы занимают до 3/5. поэтому понято значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применения ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля качества поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь лучшим использованием этих фондов, максимальной их загрузкой.

На зарубежных предприятиях рассматриваются такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, оптимального размера серии запускаемой в производство продукции, как определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, оптимального размера серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, тем больше среднегодовой запас и больше издержки, связанные со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.). вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем прохождения счетов и др.

Те же правила действуют и при определении оптимального размера серии закупаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными, однако увеличатся затраты на подготовку производства. [1. с.553].

 

Заключение

 

Издержки – это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления организацией своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое применение в показателях, которые характеризуют в денежном измерении все материальные издержки и затраты на оплату труда, которые необходимы для покупки и реализации товаров.

В современных условиях значительно возросла роль издержек производства, поскольку непосредственно от них зависит размер прибыли. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В издержки производства входят затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Целью любой предпринимательской деятельности является снижение издержек производства, что во многом определяет конкурентоспособность предприятия и устойчивость его финансового состояния. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.

 

 

Список литературы

 

  1. Максимова В.Ф. Микроэкономика. М.: ЕАОИ, 2009. – 204 с.
  2. Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.
  3. Вечканова Г.Р., Вечканов Г.С. Микроэкономика. 8-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 208 с.
  4. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). М.: Инфра-М, 2009. – 317 с.
  5. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: Учеб.-практ. пособие / Под ред. Ю.А. Бабаева. М.: Вузовский учебник, 2009. – 249 с.
  6. Парасоцкая Н.Н. Сфера управленческого контроля за издержками производства // Все для бухгалтера. 2010. №7. С. 13 – 23.

ЛИТЕРАТУРА: 
 
1.                          Экономика организации (предприятий) // под ред. Проф. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. 4-е издание переработанное и дополненное – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 670с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 
 
2.                          Экономика предприятия. Конспект лекций // под ред. Скляренко В.К., Прудникова В.Н. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 209с. 
 
3.                          Экономика организаций: учебник //под ред. Н.П. Зайцева – 3-е изд., исп. и перераб. – М.: изд. «Экзамен», 2006. – 607с. 
 
4.                          Экономика предприятий: учебник // под ред. Сергеева И.В. 2-е изд., перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304с. 
 
5.                          Экономика предприятия // под ред. Е.Л.Кантора. – СПб.: Питер, 2003. – 352с. 
 
6.                          Экономика предприятия: учебник //под ред. А.Е. Карлика. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 432с.

1

 

 

Список используемых источников

 

Белянов В.А. Микроэкономика (основы современной теории рынка и фирмы). Учебное пособие по курсу «Экономическая теория». – М.: изд. Академии бюджета и казначейства, 2006.

Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2008. - - 312 с.

Грязнова А.Г., Юданова А.Ю. Микроэкономика: теория и российская практика: Учебник.- 4 изд., испр. и доп.-М.:КноРус, 2004.-592 с.

Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. – 574с.

Заянчуковская Н.В., Пухова Г.В.Новая продукция и снижение издержек производства - главные элементы инвестиционной деятельности предприятий в современных экономических условиях http://www.bkg.ru

Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004.

Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. Изд. – М.: ИНФРА-М, 2004.

Методы снижения себестоимости в стратегическом управлении http://www.bkg.ru/cgi-bin/article_detail.pl?id=882

Сидоров В.А. Общая экономическая теория: учебное пособие. – Краснодар.: Изд – во КГАУ, 2008. – с.434

Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 367с.

Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 446с.

Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П.Николаевой. – М.: «Проспект», 2006.

Экономическая теория: Учебник. / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П.Журавлевой, и др. – М.:ИНФРА – М, 2005. с.251.

 

 


 



Информация о работе Сущность издержек и себестоимости продукции. Функции себестоимости