Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 09:37, курсовая работа
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Введение…………………………………………………………………………2
1 Производственная структура………………………………………………………………………...3
2 Типы организации производственной структуры и их особенности………...............................................................................................5
2.1 Типовая характеристика производственных структур…………………….................................................................................5
2.2 Виды организационных структур………………………………………….8
2.3 Выбор производственной структуры……………………………………..19
3.Особенности организационных структур управления предприятиями на современном этапе……………………………………………………………..21
4 Пути совершенствования производственной структуры…………………23
Заключение……………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………26
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Производственная структура…………
2 Типы организации
производственной структуры и
их особенности……….............
2.1 Типовая характеристика
производственных структур……………
2.2 Виды организационных структур………………………………………….8
2.3 Выбор производственной структуры……………………………………..19
3.Особенности организационных структур
управления предприятиями на современном
этапе……………………………………………………………..
4 Пути совершенствования производственной структуры…………………23
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………26
Введение
Структурный анализ предприятия
значительно расширяет
Изучение структур и функций системы «Производство и реализация продукции на предприятиях» включают стадию анализа и синтеза. Цель анализа – полное познание закономерностей функционирования системы при существующей структуре. Задача синтеза – спроектировать такую структуру, при которой наилучшим образом будут реализованы заданные функции.
Структурный анализ предприятия как целостного комплекса взаимодействующих элементов вместе с их свойствами и взаимодействами ставит своей задачей прежде всего выявление этих элементов. Всякую сложную систему, как известно можно разложить на подсистемы. Их выделение производится в соответствии с целью наблюдения. В соответствии с многообразием целей исследования предприятия как социально-экономической системы неограниченной сложности существует многообразие структур предприятия.
Производственный процесс, осуществляемый на предприятии, есть процесс создания определенных материальных благ, основными элементами которого являются целесообразная деятельность, или сам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим изучаются общая, производственная и организационная структуры предприятия. Общая структура предприятия представляет собой состав и размещение, как производственных подразделений, так и организаций по обслуживанию производства. Производственная структура предприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. Между тем организационная структура предприятия – это структура управления, то есть состав и взаимосвязи органов управления производством и заводоуправления. Но для того, чтобы в полной мере отразить производственный процесс необходимо рассмотреть производственную структуру предприятия.
1. Производственная структура
Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.
Первичным подразделением организации процесса производства является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Основной структурной производственной единицей предприятия ( кроме предприятий с бесцеховой структурой управления ) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей и узлов; к сборочным – цехи сборки изделий, их краски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.
Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию.
Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства. К ним относятся жилищно-комунальные, культурно-бытовые отделы.
Определенное место в структуре заводов занимают складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электро-сети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта).
Особую роль в производственной
структуре предприятия играют конструкторские
и технологические
В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых, в связи с жесткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержкам по ее изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.
В состав цехов
входят производственные
Производственные
участки подразделяются на
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К вспомогательным
относятся участки по текущему
ремонту и обслуживанию
Производственная структура предприятия зависит от форм и методов организации производственных процессов, и прежде всего от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составные части, и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственных подразделений.
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
- устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются
площади для каждого цеха и
склада, определяются их
- планируются все транспортные
связи внутри предприятия,
- намечаются кратчайшие
маршруты передвижения
Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, - это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.
2. Типы организации производственной структуры
2.1 Типовая характеристика производственных структур
В зависимости
от формы специализации
Каждый вид
производственной структуры
Технологическая
структура предопределяет
Технологическая
структура позволяет
Не смотря
на неэффективность такого
Предметный тип производственной структуры – самый прогрессивный. Но его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но, прежде всего оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие участки (цехи) называются предметно-замкнутыми. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимых для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.
При организации
цехов и участков по
Информация о работе Типы производства. Производственная и организационная структуры предприятия