Шпаргалка по дисциплине "Экономика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 18:33, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика".

Вложенные файлы: 1 файл

otvety_po_ekonomicheskoy_teorii(1).docx

— 536.70 Кб (Скачать файл)

По действующему российскому законодательству[1], на сегодняшний день существуют следующие организационно-правовые формы предприятий:

1. государственное предприятие;

2. товарищества, в том числе:

· полное товарищество;

· товарищество на вере;

3. Общества:

 общество с ограниченной  ответственностью;

· общество с дополнительной ответственностью;

· акционерное общество, в т. ч. открытого и закрытого типа.

4. Производственный кооператив[3].

Крупные фирмы имеют преимущества перед средними и мелкими предприятиями:

- они характеризуются устойчивостью, за счет больших ресурсов и  доходов имеют большие возможности  для маневрирования ресурсами, пережидания  неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Крупные предприятия, как правило, не ликвидируются физически, а  лишь меняют владельцев. Они способствуют  повышению экономической стабильности  в стране;

- крупные фирмы могут наладить  и налаживают массовое производство, что позволяет насытить рынок  нужными товарами.

24. Производство — основная область деятельности фирмы. Для получения продукции в процессе производства используются различные экономические ресурсы, производственные факторы.

 Зависимость между вводимыми  факторами, производственным процессом  и выпуском продукции описывается  при помощи производственной функции. Производственная функция показывает максимальный объем выпуска продукции, который фирма может произвести при каждом сочетании факторов производства.

 

 Производственная  функция отражает различные способы  соединения производственных факторов  для выпуска определенного объема  продукции и применима к определенной  технологии производства. Если технология  улучшается, то при том же наборе  факторов производства фирма  может увеличить объем выпуска.

 

 Условие  «максимальный объем выпуска»  является очень важным и означает, что не допускается технологическая  и экономическая неэффективность  фирм. Производственная функция  учитывает только технологически  эффективные варианты.

 

 Способ  производства технологически эффективен, когда производимый объем продукции  является максимально возможным  при использовании данных объемов  ресурсов (т. е. никогда не применяются  такие комбинации ресурсов, которые  снижают объем выпуска).

 

 Конечно, предположение о том, что производство  технологически и экономически  эффективно, не всегда справедливо, но для фирм, стремящихся к  максимальной прибыли, достаточно  реалистично — они не будут  расходовать ресурсы впустую. Фирмы  постоянно корректируют производственные  процессы и свое поведение  на рынке, пытаясь найти наиболее  оптимальные варианты.

 Если  предположить, что имеются только  два вводимых фактора производства  — труд L и капитал К, то производственную  функцию можно записать так: Q = f (L, К).

 

 Отметим, что построение производственной  функции исходит из допущения, что фирма выпускает однородный  продукт и использует однородные  ресурсы. Если мы подразделяем  труд по профессиям и квалификации, капитал по составу, сырье по  сортам и т. д., то мы имеем  дело с различными ресурсами, и производственная функция становится  от большого числа переменных.

 

 Для построения  производственной функции важное  значение имеет период, в течение  которого фирма может отреагировать  на перемены в рыночной ситуации  и изменить объем или даже  состав производства.

 

 Будем  считать капитал фиксированным  фактором, а труд — переменным. Фирма может менять объем производства, изменяя количество труда (продолжительность  рабочего времени или численность  работников).

Труд как фактор производства

Труд есть целесообразная деятельность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей.

Всякий труд имеет своей целью произвести какой-либо результат, хотя некоторые усилия человек предпринимает ради них самих, как например в играх, для собственного удовольствия. Такие усилия не рассматриваются как труд. В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности.

Говоря о труде, необходимо остановиться на таких понятиях, как производительность труда и интенсивность труда. Интенсивность труда характеризует напряженность труда, которая определяется степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени. В условиях комплексной автоматизации и механизации производства снижается расход физической энергии работника, зато повышаются затраты умственной и нервной энергии. Высокий уровень интенсивности труда равнозначен увеличению рабочего дня. Производительность труда показывает, какое количество продукции производится в единицу времени. Для роста производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, например, внедрение в начале XX века конвейеров привело к резкому росту производительности труда. Конвейерная организация производства базировалась на принципе дробного разделения труда, при котором рабочий выполняет однообразные операции из одного - двух движений. Однако на определенном этапе стало ясно, что расчленение трудовых операций не беспредельно, по этому в пятидесятых годах на смену конвейеру пришло применение машин с управляющими устройствами. Это опять дало резкий скачок в производительности труда. Позже появились гибкие производственные системы.

Научно-техническая революция привела к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, увеличилось время, затрачиваемое на профессиональную подготовку кадров, физический труд имеет все меньшее значение в непосредственном процессе производства.

Капитал как фактор производства

Следующим фактором производства является капитал. Термин «капитал» имеет много значений: он может трактоваться и как некоторый запас материальных благ, и как нечто, включающее в себя не только материальные предметы, но и нематериальные элементы, такие, как человеческие способности, образование. Определяя капитал как фактор производства, экономисты отождествляют капитал со средствами производства. Капитал состоит из благ длительного пользования, созданных для производства других товаров (станки, дороги, компьютеры, молотки, грузовики, прокатные станы, здания и др.).

Другой аспект категории капитала связан с его денежной формой. Взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Капитал можно было бы определить как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю.

Экономистами принято различать капитал, материализованный в зданиях и сооружениях, станках, оборудовании, функционирующий в процессе производства несколько лет, обслуживая несколько производственных циклов. Он носит название основного капитала. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро.

Земля как фактор производства

Третьим фактором производства является земля. Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить». Использование определенного участка земли представляет изначальное условие всего, что человек может делать.

Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все ресурсы, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определенные участки земной поверхности способствуют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства; участки, богатые полезными ископаемыми, необходимы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительства (правда, в этом случае выбор делает не природа, а человек). Но все же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Свойства земли можно разделить на данные изначально, т. е. естественные и созданные искусственно. Человек может определенным образом воздействовать на плодородие земли, но подобное воздействие не безгранично. Рано или поздно придет время, когда дополнительная отдача, получаемая от дополнительного приложения труда и капитала к земле, сократится настолько, что перестанет вознаграждать человека за их приложение. Мы подходим к важному закону, касающемуся земли, — закону убывающей отдачи (при этом имеется в виду отдача в количественном выражении), или убывающей доходности.

Закон убывающей отдачи можно сформулировать следующим образом: «Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает в общемпропорционально меньшее увеличение количества получаемого продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники» (Маршалл А.).

Вполне естественно, что на недостаточно обработанной земле эта тенденция сначала незаметна, она начинает действовать лишь после того, когда достигнут максимальный уровень отдачи. Убывающая отдача на время может быть приостановлена усовершенствованием агротехники. Но если спрос на продукцию земли возрастет беспредельно, то тенденция к убывающей отдаче станет непреодолимой.

Закон убывающей отдачи применим к земле лишь потому, что в отличие от других факторов производства она обладает одним важным свойством — ограниченностью. Землю можно обрабатывать более интенсивно, но нельзя безгранично увеличивать площадь обрабатываемых земель, поскольку запас земель, пригодных к обработке, неизменен.

Распространяется ли закон убывающей отдачи на другие данные природой блага, объединенные под термином «земля»? Возьмем для примера шахту, в которой добывают уголь. Действительно, с течением времени люди сталкиваются с возрастающими проблемами, стараясь добыть большее количество полезных ископаемых. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к шахте приведет к сокращению добычи угля. Однако, когда мы говорим об использовании земли в сельском хозяйстве, то отдача в виде сельскохозяйственной продукции представляет собой возобновляемый доход, а уголь, добываемый в шахте, является извлечением из нее накопленных сокровищ. Ведь уголь есть часть самой шахты. Представим себе, что один человек может выкачать воду из резервуара за тридцать дней, но тридцать человек сделают эту работу за день, а когда резервуар опустеет, никто и ничто не поможет выкачать оттуда воду. Также и из пустой шахты просто нечего взять. Поэтому закон убывающей отдачи не распространяется на добычу полезных ископаемых.

Предпринимательство как фактор производства

Феномен предпринимательства выступает в качестве неотъемлемого атрибута рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма.

В экономической теории понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник». У его истоков стоял английский экономист Р. Кантильон, впервые внесший термин «предприниматель» в экономическую теорию. По Кантильону, предприниматель — это человек с неопределенными, нефиксированными доходами (крестьянин, ремесленник, торговец, разбойник, нищий и т. д.). Он покупает чужие товары по известной цене, а продавать свои будет по цене, ему пока неизвестной. Отсюда следует, что риск — главная отличительная черта предпринимателя, а его основная экономическая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках.

А. Смит также характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует и организует производство, распоряжается его результатами.

И. Шумпетер называет предпринимателем человека, берущегося за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивающего экономическое развитие. При этом Шумпетер считал, что предприниматель не обязательно является собственником производства, индивидуальным капиталистом, им может быть и управляющий банка или акционерного общества.

Объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться в период появления кредита. Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в оборот. Как правило, его собственность распространяется на уставный фонд, который может представлять собой относительно небольшую величину. Между предпринимателем и собственником нет жесткой связи, предпринимательство в своей основе не является функцией только собственника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся субъектами права собственности.

Для характеристики предпринимательства как экономической категории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть прежде всего частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность таких предпринимателей осуществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предпринимательства выступают акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы и т. д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои «ниши» в хозяйственной системе.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика"