Шпаргалка по экономике предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 06:42, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по экономике предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

шпора экономика предприятия.docx

— 113.97 Кб (Скачать файл)

23. Амортизационные отчисления и их использование на предприятии

Амортизация — это постепенный перенос стоимости ОПФ на выпускаемую продукцию.

Амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации).

Норма амортизации (На) =

Годовая сумма амортизации (Аг) =

24. Способы начисления амортизации  основных фондов

1. линейный – когда амортизационные отчисления распределяются равномерно по годам эксплуатации основных средств

2. уменьшаемого остатка  – годовая сумма амортизации  определяется на основе остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации исчислена исходя из срока его использования.

3. Списания стоимости  по сумме чисел лет срока  полезного использования – годовая  сумма отчисления определяется  исходя из первоначальной стоимости  объекта и годового соотношения:  остаток лет до конца срока  службы объекта или суммы лет  до конца срока службы объекта

25. Производственная мощность, методика ее определения и показатели использования

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

26. Направления улучшения использования основных фондов

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:

• освобождения предприятия от излишнего  оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду;

• своевременного и качественного  проведения планово-предупредительных  и капитальных ремонтов;

• приобретения высококачественных основных средств;

• повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;

• своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа,

31. Показатели использования оборотных фондов

Показатели  использования оборотных фондов на предприятии. Для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

Коэффициент раскроя — показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент — показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья. Например, выход ткани из пряжи, сахара из сахарной свеклы, растительного масла из маслосемян, пиломатериалов из древесины и др.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

34. Какие оборотные средства не нормируются

Не нормируемые  оборотные средства - совокупность элементов оборотных средств (отгруженная продукция, денежные средства и средства в расчетах), по которым нормативы не устанавливаются.

35. Для чего нормируют оборотные средства

Позволяет предприятиям создавать  необходимые производственные запасы товарно-материальных ценностей для  организации непрерывного производства.

37. Пути ускорения оборачиваемости  оборотных средств

Увеличение числа оборотов достигается за счет сокращения времени  производства и времени обращения. Время производства обусловлено  технологическим процессом и  характером применяемой техники. Сокращение времени производства в основном происходит за счет внедрения достижений научно-технического прогресса (НТП). Сокращение времени обращения также достигается  за счет НТП, включающего развитие специализации  и кооперирования, рационализацию межзаводских связей, документооборота, расчетов, усвоение маркетинга и других элементов рыночных отношений. Общая оборачиваемость всех оборотных средств складывается из оборачиваемости отдельных элементов.

39. Классификация рабочих предприятий

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством  продукции (оказанием услуг), ремонтом, перемещением грузов, наблюдением за работой промышленных агрегатов, наладкой и обслуживанием оборудовани.

В зависимости от характера  участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся  на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

40. Системы оплаты труда

Тарифная  система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.    Тарифная сетка представляет собой таблицы  с почасовыми или дневными  тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.т  Тарифная ставка – это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенного в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.  Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.) и выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни).

Бестарифная система  оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива.

Существуют две основные формы заработной платы: повременная  и сдельная.

1) Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.

Различают несколько систем повременной формы оплаты труда: 

1.Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.

2. Повременно-премиальная система оплаты труда – представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.

Недостатком повременной системы оплаты труда является то, что должностной оклад не в состоянии учесть различия в объёмах работ, выполненных работниками одной профессии и квалификации.

2)Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и корректировать его путем установления норм выработки, нормы времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе оплаты труда работников оплата осуществляется по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции. 

1) прямая сдельная заработная плата характеризуется тем, что расценки за единицу произведенной продукции не изменяются при динамике выполнения работником норм выработки;

2) повременно-премиальная, которая, помимо оклада, начисляемого в соответствии с тарифными ставками, включает и дополнительные выплаты в виде надбавок и премий за высокий производственный результат;

3) сдельно-премиальная. Кроме оплаты труда по прямым сдельным расценкам, работники регулярно получают премию за выполнение и перевыполнение норм выработки;

4) сдельно-прогрессивная оплата труда представляет собой оплату в пределах установленной нормы, которая производится по прямым сдельным расценкам. При этом расценки за продукт сверх нормы прогрессивно нарастают в зависимости от степени перевыполнения установленных норм выработки.

5) аккордная система: оплата труда производится за весь объем выполненных работ в определенной договорной денежной сумме;

48. Как определяется расценка

Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг, которая определяется по формулам:

Ред= Тст/Нчвыр  или Ред = (Тст×Тсм)/Нсмвыр,               

где Тст – часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.;

Тсм – продолжительность смены, ч;

Нчвыр, Нсмвыр – норма выработки соответственно за час работы, смену, ед. продукции;

Ред – расценка.

51. Методы определения численности  основных рабочих

Метод расчета численности по трудоемкости применяется для расчета численности основных и вспомогательных рабочих. Главным условием применения данного метода является наличие нормы времени на единицу продукции, на основе которой определяется нормативная трудоемкость производственной программы (сумма произведений нормы на количество единиц по каждому виду продукции). 

Метод расчета численности по нормам выработки применяется для расчета численности основных рабочих, занятых на одних и тех же работах. Метод расчета численности по нормам обслуживанияприменяется при определении плановой численности основных рабочих, занятых управлением агрегатами, аппаратами и другим оборудованием, а также при расчете численности вспомогательных рабочих во всех отраслях промышленности. 

59. Понятие и показатели качества  продукции и влияние на экономику предприятия

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

В соответствии с данной классификацией можно выделить следующие  показатели качества продукции:

• функциональной пригодности. Показатели характеризуют области  применения продукции и функции, которые она предназначена выполнять. По ним можно судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с  помощью применения данной продукции  в конкретных условиях потребления;

• надежности. Показатели, характеризующие  способность продукции сохранять  свои потребительские свойства.

Выделяют следующие показатели надежности:

• безотказности;

• долговечности;

• сохраняемости;

• ремонтопригодности;

• эргономичности. Показатели, характеризующие  продукцию с точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма  при выполнении трудовых операций или  потреблении.

60. Стандартизация продукции

Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее — требования) в целях обеспечения:     

- безопасности продукции, работ, услуг (объектов стандартизации) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;         

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;                                                         - качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;                                                      - единства измерений;                                                                   

61. Управление качеством продукции

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование1.

Информация о работе Шпаргалка по экономике предприятия