Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на неё оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия 5
1.2 Виды производственных структур 7
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия 10
1.4 Состав и количество оборудования на предприятии 18
2. Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция» 22
2.1 Производственная структура компании 22
2.2 Производственный процесс 25
2.3 Основные средства ООО «Металлоконструкция» 26
2.4 Анализ себестоимости продукции 28
2.5 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия 30
Заключение 33
Список используемых источников 35

Вложенные файлы: 1 файл

KursRab_Proizvodstvennaya_struktura_korr_3-1.docx

— 162.48 Кб (Скачать файл)

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

- укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

- поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

- рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

- унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

  • принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
  • факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
  • тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.

 

 

Заключение

 

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.

Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном подходе к изменениям предприятия и его окружающей среды.

Как показывает опыт, процесс внесения коррективов в производственную структуру управления должен предусматривать:

  • систематический анализ функционирования производства и её среды с целью выявления проблемных зон. Анализ может базироваться на сравнении конкурирующих или родственных организаций, представляющих иные сферы экономической деятельности;
  • разработку генерального плана совершенствования производственной структуры;
  • гарантию того, что программа нововведений содержит максимально простые и конкретные предложения по изменению;
  • последовательную реализацию планируемых перемен. Введение незначительных изменений имеет большие шансы на успех, чем изменения крупного характера;
  • поощрение повышения уровня информированности сотрудников, что позволит им лучше оценить свою причастность и, следовательно, усилит их ответственность за намеченные перемены.

В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.

Следовательно, цель курсовой работы достигнута: изучены основные типы производственных структур предприятия, показаны их видимые преимущества и недостатки, рассмотрены формы их функционирования, а также пути совершенствования. В рамках решения поставленных задач в работе были затронуты теоретические аспекты организации управления, такие как: понятие, сущность, типы и принцип построения производственной структуры, проведен анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция».

 

 

Список используемых источников

 

  1. Волков О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. — 601 с.

  1. Выварец А.Д. Экономика предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 544с.
  2. ГорфинкельВ.Я. Экономикапредприятия / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер. – М.: Проспект, 2010. – 671 с.
  3. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / Грибов В.Д., Грузинов В.П. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 400с.
  4. Егоров А.И., Егорова Е.А., Савруков Н.Т. Экономика промышленного предприятия. – Спб.: Политехника, 2007. – 304с.
  1. НовицкийН.И. Организацияпроизводстванапредприятиях: Учеб.-метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009.-392с.

  1.  Поздняков В.Я., Козаков С.В. Экономика отрасли: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2010. – 309 с.
  1. Производственный менеджмент: Учебник / под ред. А.С. Романова, В.Я.Горфинкеля. – М.: Проспект, 2011. – 396 с.

  1. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: Экономист, 2008. — 608 с.

  1. Сергеев И.В. Экономикапредприятия: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 304 с.

  1. Фомин А. Цеховая структура управления производством и ее основные проблемы // Журнал «Менеджмент и бизнес администрирование». – 2013. - №3. – С.21-22.
  2. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. – 978 с.

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция»