1 сорт – 10кг по
цене 22 рубля;
2 сорт – 30кг по
цене 19 рублей;
Ржаная мука – 60кг
по цене 16 рублей.
- Норма расхода
дрожжей 0,8кг на 100кг муки, цена 1кг
дрожжей 37 рублей.
- Норма расхода
соли 1,3кг на 100кг муки, цена за
1килограмм 9 рублей.
- Норма расхода
масла растительного 1,4% от количества
хлеба, цена за 1кг 42 рубля.
Среднегодовая остаточная
стоимость основных средств по данным
бухгалтерского учёта 630000 рублей.
Сумма износа за месяц
производственного оборудования (здания,
оборудования и т.д.)- 49728 рублей.
Сумма износа за месяц
основных средств используемых в административно-хозяйственных
целях (компьютер, принтер, кассовый аппарат
и т.д.) – 2049 рублей.
Вспомогательные материалы:
спецодежда два комплекта на 1 год эксплуатации.
Стоимость 1 комплекта – 560 рублей. Моющие
средства 596 рублей. Другие вспомогательные
средства 700 рублей.
Налог на имущество.
Ставка 1,5% от среднегодовой остаточной
стоимости основных средств и нематериальных
активов по данным бухгалтерского учёта.
Земельный налог. Базовая
ставка г. Чита 1,90 рублей за 1кв.м..Местные
власти в отчётном году не меняли базовую
ставку.
Коммунальные услуги:
Стоимость:
Электроэнергия |
за 1кВт |
2313 (среднеотпускной
тариф) рублей |
теплоэнергия |
за 1кв.м. |
16,50 рублей
|
холодная вода |
за 1куб.м |
13,80 рублей
|
канализация |
за 1куб.м |
24,90 рублей, расход
32% от количества воды приходиться
на сточной воды.
|
Коммунальные услуги
960 рублей (содержание офиса). |
Услуги связи 3140 рублей. |
Услуги банка 820 рублей. |
Канцтовары (краска
для принтера бумага и т.д.) 920 рублей. |
Рентабельность 17%. |
Уровень рентабельности
довольно высокий - 17% и существует вероятность
еще увеличить показатель, характеризующий
эффективность использования основных
и оборотных средств компании.
Удельный вес прибыли
в общей стоимости в 2013 году составил 7068*100;/54448=13%
В 2014 году составляет
11747*100%/89008=13%.
Данный показатель
соответствует среднему уровню рентабельности
в данной отрасли.
Доля заработной платы
составляет:
-в 2013году 3706*100%/54448=7%
-в 2014году 5066*100%/89008=6%
-показатель остался
на том же уровне.
Так же определим удельный
вес калькуляционных статей:
накладные расходы
-в 2013году 267*100%/41581=0,7%
-в 2014году 322*100%/67824=0,6%
-Удельный вес расходов
снизился на 0,1%.
общехозяйственные
расходы
-в 2013году 789*100%/41581=1,9%
-в 2014году 772*100%/67824=1,3%
-Удельный вес общехозяйственных
расходов снизился в 2014 году на 0,6%.
Глава III. Пути снижения
себестоимости на предприятии АО «Ингода»
Выбор путей понижения себестоимости
основывается на классификации резервов
и факторов, обеспечивающих условия для
понижения отдельных видов издержек и
себестоимости в целом. Под «резервами
снижения себестоимости» понимают объективную
возможность понизить ее на предприятии.
Все резервы снижения себестоимости можно
объединить в три группы:
- конструкторские;
- технологические;
- организационные.
Каждая из данных групп имеет возможность
оказывать влияние на разные составляющие
издержек. Так, конструкторские запасы,
путем снижения массы изделий, замены
дорогостоящих материалов, уменьшения
отходов способствуют понижению материальных
и трудовых издержек. Технологические
резервы оказывают влияние на величину
материальных и трудовых затрат. Наибольшие
резервы понижения себестоимости пребывают
в организационной группе. Способами реализации
организационных запасов считается материальное
стимулирование, как за рациональное расходование
материалов, так и за интенсивность работы
работников.
Под «факторами снижения себестоимости» понимают
условия, обеспечивающие это снижение.
Факторы делятся на отраслевые и внутрипроизводственные.
К внутрипроизводственным факторам относятся
повышение технического уровня, улучшение
организации, изменение структуры и объема
производства. Таким образом, к внутрипроизводственным
резервам снижения себестоимости относятся:
-повышение производительности труда;
-улучшение использования оборудования
и инструмента;
-применение экономичных видов сырья,
топлива, энергии;
-сокращение нормы расхода материалов;
-механизация и автоматизация производства;
-совершенствование технологии и организации
производства.
Снижение себестоимости
продукции позволит предприятию АО «Ингода» - организовать производство
конкурентоспособной продукции за счет
более низких издержек и цен;
-иметь качественную
и реальную информацию о себестоимости
отдельных видов продукции и их позиции
на рынке по сравнению с другими производителями;
-иметь возможности
использования гибкого ценообразования;
-обеспечить объективность
данных для составления бюджета предприятия;
-иметь возможность
оценки деятельности каждого подразделения
предприятия с финансовой точки зрения;
-ускорить принятие
обоснованных и эффективных управленческих
решений.
При этом снижение
затрат имеет следующие преимущества:
-для увеличения объема
продаж в большинстве случаев необходимо
дополнительное финансирование производства,
в результате возрастают затраты;
-продажа дополнительного
количества продукции может создать трудности
сбыта при ограниченном спросе и привести
к дополнительным издержкам на реализацию;
-снижение затрат на
выпуск единицы продукции дает важное
преимущество перед конкурентами – возможность
применения более гибких и низких цен.
Заключение
Затраты представляют
собой совокупность всех понесенных затрат
или потерь за определенный период времени,
связанные с осуществлением изготовления
продукции, то есть главным фактором считается
временная характеристика издержек и
их связь с созданием продукции.
Понижение себестоимости
водит к улучшению денежного состояния
компании, означает экономию трудовых
ресурсов, материальных и технических
ресурсов, также является одним из важных
факторов увеличения прибыли. Анализ себестоимости
позволяет выявить запасы понижения единицы
продукции.
Для анализа издержек
на предприятии производился анализ себестоимости
продукции по заметкам калькуляции и на
20 копеек выпущенной продукции. В ходе
анализа выявлено, что издержки на 20 копеек
выпущенной продукции сохранились.
Наибольший удельный вес в структуре
себестоимости продукции занимают затраты
на сырье и материалы (87,3% в 2013 году и 89,97%
в 2014 году.). Затраты на оплату труда с отчислениями
составляют 9,78% в 2013г. и 8,13% в 2014г. Наименьшую
долю в себестоимости продукции занимают
амортизационные отчисления – всего 0,23%.
Были предложены пути понижения
себестоимости продукции АО «Ингода»
для усовершенствования финансово- хозяйственных
показателей компании и роста выгоды.
Список использованных
источников
1. Безруких П.С. Учет и калькулирование
себестоимости продукции. - Москва: Финансы,
2011г. С. 320.
2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика
предприятия. Москва, 2009г.
3. Друри К.Н. Введение в управленческий
и производственный учет: Пер. с англ. /
Под ред. С.А. Табалиной. - Москва: Аудит,
ЮНИТИ, 2008. С. 560.
4. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник.
— Москва: Юрист. 2009.
5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного
предприятия. – Москва: Инфра – М. – 2010г.-
335 с.
6. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости:
современные методы учета затрат // Аудиторские
ведомости, 2012г. №4.
7. Классификация затрат на производство
по элементам//Консультант. 2011.№ 24. С. 12.
8. Ладутько Е.Н. Цели, объекты, организации
учета и анализа затрат // Консультант
2010. № 4. С. 12-17.
9. Непомнящий Е.Г. Экономика и
управление предприятием: Конспект
лекций. Таганрог, 2007г.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий: Учебное
пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб.,
доп..Москва, 2009г.
11. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное
обращение и кредит. Москва, 2010г.
12. Сергеев И. В. Экономика предприятия
/ Учебное пособие для вузов. Москва:
Финансы и статистика, 2012. С. 58
13. Сергеев И. В. Экономика предприятия
/ Учебное пособие для вузов. Москва:
Финансы и статистика, 2011. С. 65
14. Смирнова Н. Таргет-костинг позволяет
управлять себестоимостью // Консультант.
2009, №7.
15. Управленческий учет: Учеб. пособие
/ Под ред. А.Д. Шеремета. - Москва: ФБК - ПРЕСС,
2013. С. 512.
16. Финансовый менеджмент: теория
и практика: Учебник / Под ред. Е.С.
Стояновой. – 2-е изд., перераб. и доп.
– М.: Изд-во Перспектива,2011.
17. Финансы предприятий: Учебник
для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П.
Павлова и др.-Москва: Юнити-Дана, 2008. С.
18-24
18. Хонгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский
учет: управленческий аспект. – Москва:
Финансы и статистика, 2009. – С. 29.
19. Шигаев А.И. Целевое калькулирование
себестоимости продукции (методика
target costing) // Современный бухучет, 2009г, №3.
20. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятия
АПК: Учебник. Мн., 2011г.
21. Гришин А.С., Ильинская
Т.Н. Современное хлебопекарное производство.
36.83 / Г-85. Москва. Пищевая промышленность
2009г.
22. Зверева Л.Ф. Технохимический
контроль хлебопекарного производства.
36.83 / З-43. Москва. Пищевая промышленность.
2012г.
23. Коновцев С.В. Оборудование
хлебопекарных предприятий. 36.83 / К-64. Пищепромиздат.
Москва 2012г.
24. Богомолов А.Ю.
«Бизнес- план» Методика разработки. –
Москва, 2000г.
25. Станиславский Е.Н.
«Бизнес-план». Финансовый анализ инвестиционного
проекта. Москва, 2011г.
26. http://www.rusprofile.ru
27. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного
производства. 8 изд., перераб. и доп. - Москва:
Легкая и пищевая промышленность, 2013г.
28. Производство хлеба, хлебобулочных
и кондитерских изделий. Сан-ПИИ 2.3.4.545-96.
Москва: Госкомсанэпиднадзор России, 2011г.