Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 17:42, контрольная работа
Вопрос № 1 Опишите формы экологического и социального планирования.
Вопрос № 2 Опишите порядок составления оперативных планов.
Вопрос № 3 Изложите порядок составления баланса продукции растениеводства.
Вопрос № 4 Опишите порядок планирования затрат на производство и калькулировании себестоимости продукции животноводства.
В зависимости от содержания и сроков действия, оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее. Эти виды оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.
Оперативно-календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска и срокам выполнения каждого вида продукции, распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям, а также своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри его – до каждого производственного участка и рабочего места, до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.
Исходными данными для разработки календарных панов служат:
· годовые объемы выпуска продукции;
· трудоемкость выполняемых работ;
· сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.
Текущее планирование неразрывно связано с оперативным контролем и регулированием хода производственных процессов, а также ходом выпуска продукции и расходования различных ресурсов.
В зависимости от сферы применения (или по месту его выполнения), оперативное планирование на большинстве предприятий различных отраслей подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.
Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных и вспомогательных цехов, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Межцеховое планирование должно обеспечивать слаженную ритмичную работу основных цехов, их бесперебойное снабжение и обслуживание вспомогательными цехами и службами.
Исходными данными межцехового планирования являются сводный план реализации продукции и портфель заказов.
В ходе межцехового планирования осуществляется:
На предприятиях, как правило, производственные программы разрабатываются и выдаются цехам плановыми службами на очередной год с квартальной и месячной разбивкой.
Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия.
Вопрос № 3 Изложите порядок составления баланса продукции растениеводства
Балансы – система статистических показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции и каналы их использования.
Балансы отражают движение сельскохозяйственной продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяют осуществлять текущий анализ соотношения ресурсов и их использования, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия.
мясо и мясопродукты;
молоко и молокопродукты;
яйца и яйцепродукты;
картофель и картофелепродукты;
овоще-бахчевые культуры;
плоды и ягоды.
Балансы содержат данные как по готовым продуктам, так и по продуктам переработки, с пересчетом их в основной вид сельскохозяйственной продукции по коэффициентам. Коэффициенты пересчета продуктов питания в основной вид сельскохозяйственной продукции и коэффициенты пересчета одной тысячи условных банок консервированной продукции в одну тонну основного вида сельскохозяйственной продукции (далее – коэффициенты пересчета).
Источником информации для формирования балансов являются сводные статистические данные (информация), полученные по формам государственной статистической отчетности, экстраполированные сводные статистические данные (информация) выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, и данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности, утверждаемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также данные таможенной статистики.
Перечень форм государственных статистических
наблюдений и специализированных форм
годовой бухгалтерской отчетности, утверждаемых
Министерством сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь,
используемых при формировании балансов
(далее – специализированные формы Минсельхозпрода).
При составлении балансов
применяется также экспертная оценка
и экономические расчеты.
В основу определения
ресурсов отдельных видов
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн + Пр + И = ПП + П + Э + Зк + ФП, (1)
где Зн – запасы сельскохозяйственной продукции на начало года;
Зк – запасы сельскохозяйственной продукции на конец года;
Пр – объем производства сельскохозяйственной продукции;
И – импорт сельскохозяйственной продукции;
ПП – объем производственного потребления сельскохозяйственной продукции;
П – потери сельскохозяйственной продукции;
Э – экспорт сельскохозяйственной продукции;
ФП – фонд личного потребления сельскохозяйственной продукции населением.
Исходя из приведенной
формулы, определяется фонд личного
потребления
ФП = Зн + Пр + И – ПП
– П – Э – Зк
Фонд личного потребления сельскохозяйственной продукции населением рассчитывается как разница между суммой всех приходных статей баланса и статьями, отражающими использование сельскохозяйственной продукции на производственное потребление, потери, экспорт и запасы на конец года. Фонд личного потребления по всем видам сельскохозяйственной продукции используется для расчета среднедушевого потребления населением продуктов питания.
Балансы для продукции растениеводства и продукции животноводства формируются по единой схеме и состоят из двух частей – ресурсной (приходной) и распределительной (использование ресурсов), которые состоят из отдельных статей.
Ресурсная часть баланса складывается из:
запасов на начало года;
объема производства
сельскохозяйственной продукции
в Республике Беларусь;
импорта.
Распределительная часть баланса складывается из:
объема производственного потребления;
потерь;
экспорта;
запасов на конец года;
фонда личного потребления населением.
Объем производства
сельскохозяйственной продукции является
основным источником формирования балансов. Объем
производства каждого вида сельскохозяйственной
продукции определяется по сводным статистическим
данным (информации) о производстве картофеля,
овоще-бахчевых культур, плодов и ягод
(форма государственной статистической
отчетности 1-сх (растениеводство) «Отчет
о сборе урожая сельскохозяйственных
культур») и экстраполированным сводным статистическим данным
(информации) выборочного обследования
личных подсобных хозяйств граждан,
постоянно проживающих в сельской местности
(формы государственных статистических
наблюдений
6-сх (дх-растениеводство) «Дневник
учета продукции растениеводства»,
4-сх (дх-животноводство), «Дневник учета
продукции животноводства и расхода кормов»).
Импорт включает ввоз
сельскохозяйственной продукции иностранного происхождения, предназначенной
для использования внутри страны и для
реэкспорта. Данные об импорте формируются
на
основе сведений, содержащихся в грузовых
таможенных декларациях, предъявляемых
при перемещении сельскохозяйственной
продукции через таможенную границу Республики
Беларусь, и статистических декларациях
субъектов хозяйствования, осуществляющих
импортные поставки из Российской Федерации.
Кроме того, по отдельным видам сельскохозяйственной
продукции в объемы импорта включаются
расчетные данные об объемах ее неорганизованного
ввоза.
Экспорт включает вывоз сельскохозяйственной продукции отечественного производства и реэкспорт сельскохозяйственной продукции иностранного происхождения. Данные об экспорте формируются на основе сведений, содержащихся в грузовых таможенных декларациях, предъявляемых при перемещении сельскохозяйственной продукции через таможенную границу Республики Беларусь, и статистических декларациях субъектов хозяйствования, осуществляющих экспортные поставки в Российскую Федерацию. Кроме того, по отдельным видам сельскохозяйственной продукции в объемы экспорта включаются расчетные данные об объемах ее неорганизованного вывоза.
В целях обеспечения сопоставимости сводных статистических данных (информации), полученных по формам государственной статистической отчетности, и данных таможенной статистики, используется
Прирост или уменьшение запасов сельскохозяйственной продукции оказывают влияние на размер ресурсов и уровень их потребления.
В фонд личного потребления населением основных продуктов питания включаются продукты собственного производства, приобретенные в розничной торговой сети и в организациях общественного питания, на рынках, а также приобретенные для потребления населением в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, детских оздоровительных лагерях и других организациях социального назначения.
Вопрос № 4
Опишите порядок планирования затрат
на производство и калькулировании
себестоимости продукции
Животноводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. В зависимости от вида выращиваемого скота животноводство подразделяется на такие подотрасли, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство и др. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.
Следует учитывать, что затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве. Вместе с тем в таких отраслях, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, допустимо незавершенное производство, т.е. возникает необходимость разграничения затрат по смежным годам.
В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают в себя различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат. Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере израсходованных средств на производство продукции (по видам). Полученная информация является основополагающей величиной цены, по которой в дальнейшем готовая продукция будет реализована.
Затраты на производство продукции животноводства
Затраты в животноводстве учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам производственных расходов.
При обеспечении должного учета затрат на производство продукции животноводства, а следовательно, и при формировании цены на ее реализацию важным моментом является определение объекта учета затрат. В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме.
Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. К примеру, отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.).
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"