Методы контроля рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 14:14, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованной литературы. Первая глава - теоритическая. В ней содержится теоритическая основа к ключевым понятиям данной работы. Вторая глава - практическая. В ней рассмотрены основные методы контроля и учёта рабочего времени на предприятиях Российской Федерации. Информационной основой данной работы являются гражданский кодекс Российской Федерации, а так же учебники для ВУЗов, научные труды, журналы, статьи и интернет-блоги.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...
3
1.
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ…………………………………………………………….

5
1.1
Понятие и методы управления………………………………………...
5
1.2
Понятие и значение рабочего времени………………………………
10
2.
КОНТРОЛЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РФ..
15
2.1
Основные методы контроля на российских предприятиях……….
15
2.2
Автоматизация контроля и учёта рабочего времени на предприятиях и учреждениях РФ…………………………………….
20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….
24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 83.94 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Понятие и значение рабочего времени.

Трудовой потенциал- одна из базовых составляющих общего экономического потенциала предприятия, включающего совокупность ресурсов в форме основного и оборотного капитала, а так же работников, использующих эти ресурсы в соответствии с заданной целью. 4

Труд человека, как и  вся его жизнь, всегда протекает  во времени. Для всех видов общественно  полезной деятельности людей общим  измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Продолжительность рабочего времени в Российской Федерации строго регламентирована и играет двоякую роль: с

     _________________

4 Харитонова Е.В., Соломатин А.Н., Евич Р.И. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли:Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2009. С. 241

 

одной стороны, законодательная  регламентация рабочего времени  обеспечивает надлежащую охрану труда  работников, а с другой - она обеспечивает отдачу каждым работником необходимого количества труда.

Рабочее время различается  по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное. Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя. Абсолютное большинство работников у нас трудятся в режиме нормального  рабочего времени. Сокращенным рабочим  временем называется установленная  законом продолжительность рабочего времени менее нормальной. Оно  оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее  время установлено для определенных категорий работников: несовершеннолетних, инвалидов, учителей, врачей, учащихся и т.п. Режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению работника с работодателем  в виде неполного рабочего дня  или неполной рабочей недели, или  сочетания того и другого, но с  обязательной оплатой пропорционально  отработанному времени или в  зависимости от выработки. Неполное рабочее время может устанавливаться  любому работнику. Но работодатель обязан установить неполное рабочее время  по просьбе следующих работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным  членом семьи в соответствии с  медицинским заключением, а также  инвалида I и II группы. Трудовым законодательством  предусмотрено и такое понятие, как ненормированный рабочий  день. Это особый режим работы, в  соответствии с которым отдельные  работники могут по распоряжению работодателя при необходимости  эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами  нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего  трудового распорядка.

Существуют два основных вида учета рабочего времени: - поденный; - суммированный. При поденном учете  проработанное время учитывается  за каждый день (смену). Суммированный учет рабочего времени вводится в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Такой учет рабочего времени, как правило, применяется на непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах и на некоторых видах работ. Здесь в течение определенного отрезка времени, называемого учетным периодом (неделя, месяц, квартал и др., но не более одного года), должны быть обеспечены отработка каждым сотрудником установленной нормы рабочего времени и предоставление ему соответствующего времени отдыха. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (40 часов). Переработка сверх нормы в одни дни учетного периода компенсируется недоработкой в другие дни того же учетного периода. Если это невозможно, в таком случае часы переработки считаются сверхурочными и оплачиваются, как работа в сверхурочное время при суммированном учете рабочего времени. Учет использования рабочего времени призван обеспечить контроль за своевременной явкой работников на работу, установлением всех неявившихся и опоздавших, а также контроль за порядком использования перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени и своевременностью ухода с работы по окончании рабочего времени. 5

Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности. Контроль является неотъемлемым элементом сущности всякой организации. Необходимость контроля заключается в том, что он является неотъемлимым

    ___________________

5Переверзев М.Р, Шайденко Н.А, Басовский Л.Е, Менеджмент, Учебник, 2008 , С.-193

 

элементом сущности всякой организации. По утверждению П. Друкера, контроль и определение направления — это синонимы.

Контролировать - значит соизмерять и сопоставлять достигнутые организацией результаты с запланированными.

Функция контроля в менеджменте  понимается как вид управленческой деятельности, благодаря которой  организацию можно удержать на запланированном  пути развития, сравнивая показатели её деятельности с установленными планами  и стандартами.

Контроль - одно из слагаемых  мастерства руководителя. Его следует  воспринимать как профессиональную услугу управляющего. Контроль начинается с чёткой постановки цели, без чего контроль просто бессмыслен. Контроль должен быть явным. Скрытый контроль возможен только в исключительных случаях. Завершение любых контрольных действий- беседа с контролируемым.

Система контроля в организации  обеспечивает обратную связь между

ожидаемыми и реальными показателями её деятельности. Чем эффективнее система контроля в организации, тем больше у неё шансов выжить.

Контроль позволяет получить ответы на следующие вопросы: чему научилась  организация? В чём причина отклонений от намеченных планов? Что следует  сделать по-другому? Какое воздействие  оказал контроль на принятие решений? Воздействие контроля было положительным  или негативным? Какие выводы следует  сделать для выработки новых  целей?

В практике управления используется базовая технология контроля, в состав которой входят следующие элементы:

  1. Определение целей контроля- целесообразность, регулируемость, эффективность; последняя определяет успешность и полезность контроля, которые измеряются в уменьшении расходов, что связано с обнаружением и устранением выявленных в процессе контроля недостатков;
  2. Концепция контроля - системный контроль ( контроль как система) – это оптимальный подход, постоянный процесс или частные проверки, предмет и цель контроля, контролирующие органы;
  3. Объём и область контроля - полный контроль, эпизодический, выборочный финансовый, контроль качества и производительности труда и т.д.; 6
  4. Нормы контроля - правовые, производственные, этические и др.;
  5. Методы контроля.

В процессе контроля существуют три чётко различимых этапа:

  1. Установление стандартов - конкретных целей, прогресс в отношении которых поддаётся измерению. Эти цели появляются в процессе планирования, поэтому на первом этапе контроля необходимо установить временные рамки и конкретные критерии, по которым будет оцениваться работа, т.е. определить её результативность. Показатели результативности определяют, что должно быть получено для достижения поставленной цели;
  2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами; при этом необходимо принять решение о том, насколько допустимы обнаруженные отклонения от стандартов;
  3. Принятие корректирующих действий, предполагающее следующие варианты: ничего не предпринимать при незначительных отклонениях, устранить отклонения, пересмотреть стандарты.

Контроль наиболее действенен тогда, когда фиксируются ошибки, а когда они предотвращаются. Он должен быть направлен не столько  на наказание и изобличение, сколько  на помощь и эффективную организацию  дела. Сотрудники, убежденные в том, что существует надежный контроль, будут избегать ошибок, сомнительных сделок и т.д. поэтому ряд характеристик 

      _____________________

5И.А. Добрина, Ю.В. Щербакова, Менеджмент: основы теории и деловой практикум, Москва, Альфа-М,2009, С.-122-123

эффективного контроля определяется его поведенческими аспектами.

Система управленческого  контроля развивается и совершенствуется по мере развития рыночных отношений  в России. Естественно, усложняются  и его основные цели, и главные  задачи. Основная цель контроля состоит  в выявлении отклонений фактического состояния управляемого объекта  от тех нормативных, плановых и многих других характеристик, в соответствии с которыми он должен функционировать. Такая постановка цели дает возможность, с одной стороны, избежать возложения на контроль различного рода несвойственных ему задач, а с другой – более  конкретно показать общую направленность этой специфической функции управления.

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.КОНТРОЛЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

    1. . Основные методы контроля на российских предприятиях.

Контроль - одна из функций  управления, без которой не могут  быть реализованы в полной мере остальные функции управления. В узком смысле слова под контролем следует понимать различные ограничения. На практике используются следующие методы контроля:

-  диагностический - включает  такие категории, как измерители, стандарты, эталоны, предупреждающие  сигналы, указывающие на то, что  в организации что-либо не в  порядке. 

- терапевтический – позволяет  выявить отклонения от нормативов, а также принимать исправительные  меры;

- текущий - реализуется  в ходе проведения работ. Чаще  всего его объектом становятся  работники организации; он осуществляется  непосредственно руководителем  и позволяет исключить отклонения  от намеченных планов и инструкций (рисунок 1)

Сравнение результата с плановым заданием


Измерение фактического результата


Плановое задание


Фактический результат



  


 

 

Рисунок 1- Схема текущего контроля. 7

 

-заключительный – выполняется  с целью предотвращения ошибок  в будущем  периоде и даёт  информацию для планирования  в том случае, если аналогичные  работы предполагается проводить  в будущем.

Диагностические и терапевтические  методы контроля относятся к предварительному контролю, который осуществляется до фактического

начала работы путём реализации определённых правил, процедур и линий

__________________

7И.А. Добрина, Ю.В. Щербакова, Менеджмент: основы теории и деловой практикум, Москва, Альфа-М,2009, С.-122

поведения. В организациях такой контроль проводится в трёх ключевых областях:

  1. Человеческие ресурсы - оценка деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения конкретных задач для организации;
  2. Материальные ресурсы – контроль за качеством сырья и комплектующих;
  3. Финансовые ресурсы – анализ бюджета: когда, сколько и каких средств потребуется организации для выполнения задач. 8

По форме осуществления  все эти методы контроля схожи, так  как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе  к требуемым. Различаются они только временем осуществления.

 


 
Рисунок 2- Время осуществления основных видов контроля.

 

Контроль есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически

все они являются неотъемлемыми  частями общей системы контроля в данной организации. Эффективность работы на предприятии во многом зависит от того, насколько рационально организован труд. В нашей стране до сих пор значимые ресурсы повышения производительности и результативности труда

лежат именно в плоскости  рационального использования рабочего времени.

     __________________

8И.А. Добрина, Ю.В. Щербакова, Менеджмент: основы теории и деловой практикум, Москва, Альфа-М,2009, С.-122-123

 

Политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист и  издатель Бенджамин Франклин говорил: "Не наблюдать за работниками — значит оставить им открытым свой кошелек".  С этими словами нельзя не согласиться. Ведь любому руководителю интересно, чем занимаются его подчиненные в рабочее время. Открытый доступ к ресурсам компании при невысоком уровне контроля может привести к различным неправомерным поступкам и нарушениям со стороны персонала. Конечно же, необходимо поддерживать в коллективе дружеские и доверительные отношения, но при этом не нужно забывать о контроле со стороны руководства. Проработав на предприятии достаточно длительное время, сотрудник получает доступ к ценной информации, которую может использовать в своих целях. Иногда нечестные сотрудники могут войти в сговор с клиентами или поставщиками для получения собственной выгоды, заниматься фальсификацией записей и отчетности, чтобы покрыть возникшую недостачу, выполнять различные махинации со средствами предприятия. Случается, что оборудование предприятия используется в личных целях, а рабочее время не по назначению.

Информация о работе Методы контроля рабочего времени