Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 22:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследование методов учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции.
Задачи курсовой работы:
1. раскрыть понятие калькулирование себестоимости;
2. описать методы классификации затрат;
3. описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
4. произвести расчет себестоимости на примере.
Введение
3
1
Понятие калькулирования себестоимости
5
1.1
Классификация затрат
6
2
Методы калькуляции себестоимости
11
2.1
Позаказный метод
13
2.2
Попроцесный метод
16
2.3
Нормативный метод
19
2.4
Методы полного учета затрат и директ-костинг
22
2.5
Функциональный метод (АВС)
25
3
Расчет себестоимости продукции
27
Заключение
31
Содержание
2
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: «Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции»
Выполнил
студент гр.
Проверил
Ижевск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
| Введение | 3 |
1 | Понятие калькулирования себестоимости | 5 |
1.1 | Классификация затрат | 6 |
2 | Методы калькуляции себестоимости | 11 |
2.1 | Позаказный метод | 13 |
2.2 | Попроцесный метод | 16 |
2.3 | Нормативный метод | 19 |
2.4 | Методы полного учета затрат и директ-костинг | 22 |
2.5 | Функциональный метод (АВС) | 25 |
3 | Расчет себестоимости продукции | 27 |
| Заключение | 31 |
| Содержание | 32 |
Введение
Основной целью создания любой организации является производство продукции (выполнение работ, оказание услуг). Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений, успешного функционирования на рынке необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление.
Все затраты на производство и реализацию продукции выражаются с помощью себестоимости продукции. Поэтому одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции, т.е. соизмерение затрат на производство продукции с количеством выпущенной продукции.
Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться различными методами, т.е. существуют несколько способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Выбор какого-либо метода основывается на учете особенностей производственного процесса, характера производимой продукции, ее составе, способе обработки.
Цель курсовой работы – исследование методов учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции.
Задачи курсовой работы:
1. раскрыть понятие калькулирование себестоимости;
2. описать методы классификации затрат;
3. описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
4. произвести расчет себестоимости на примере.
ГЛАВА 1 Понятие калькулирования себестоимости
Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:
- выпуск какой продукции продолжить или прекратить;
- производить или покупать комплектующие изделия;
- какую цену установить на выпускаемую продукцию;
- покупать ли новое оборудование;
- менять ли технологию и организацию производства.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.
Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:
- продукты полной или частичной готовности;
- заказ, группа однородных изделий;
- строительные объекты на разных этапах строительства;
- отдельные операции;
- виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).
Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:
- натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;
- условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;
- приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;
- эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;
- единица времени - нормо-часы, машино-дни.
Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:
- прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);
- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;
- исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;
- распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;
- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.
1.1 Классификация затрат
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.
На практике наибольшее распространение получили следующие группировки:
- по экономическим элементам;
- по статьям калькуляции;
- по местам возникновения;
- по процессам;
- по способу включения в себестоимость;
- в зависимости от объема производства.
Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизацию;
- прочие расходы.
Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.
Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:
- прямые сырье и материалы;
- возвратные отходы;
- покупные полуфабрикаты и комплектующие;
- топливо и энергия на технологические цели;
- полуфабрикаты собственного производства;
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- отчисления на социальные нужды;
- затраты на освоение производства;
- специальные затраты;
- общепроизводственные затраты;
- общехозяйственные затраты;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие затраты.
Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.
При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования - в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).
По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.
Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.
По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:
- сырье и основные материалы;
- покупные изделия и полуфабрикаты;
- топливо и электроэнергию;
- оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);
- амортизацию производственного оборудования.
Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:
- общецеховые расходы;
- общезаводские расходы.
На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное - установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.
Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.
Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии - площадь, для водоснабжения - площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг - прямые расходы.
На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.
Информация о работе Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции