Нормирование труда на предприятии ООО «Грант»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 14:24, курсовая работа

Краткое описание

Основными показателями, характеризующими нормирование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.
Каждое предприятие для выполнения своих функций располагает определенным по количеству и составу контингентом работников, составляющим персонал данного предприятия.

Содержание

Введение 4
Глава 1 Понятие нормирования труда на предприятии 6
1.1 Научное обоснование нормирования и организации труда 6
1.2 Теоретические основы нормирования труда 7
Глава 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ООО «Грант» 9
2.1 Характеристика предприятия ООО «Грант» 9
2.2 Факторы и методы нормирование труда на предприятии.
Оценка труда. 10
Глава 3 Оптимизация нормирования труда на предприятии
ООО «Грант» 20
Заключение 25
Список литературы 27

Вложенные файлы: 1 файл

moya_kursovaya (2).docx

— 58.37 Кб (Скачать файл)

Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3 Оптимизация нормирования труда на предприятии

ООО «Грант».

Оптимизация труда в первую очередь включает себя рост производительности труда, а так же методы регулирования времени труда и отдыха.

Рост производительности труда – один из наиболее важных способов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

 

Производительность труда можно повысить:

  1. путем сокращения затрат труда на ее производство и интенсификации производства;
  2. внедрения комплексной механизации и автоматизации производства;
  3. более совершенной техники, технологии и передовых методов труда;
  4. сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства;
  5. материально-технического снабжения;
  6. обеспеченности рабочих фронтом работ;
  7. повышения творческой активности и квалификации персонала и других факторов.

Все вышеперечисленное в комплексе должно обеспечить уменьшение затрат живого труда на один рубль выполненных работ (услуг) в единицу времени (выработка) или затрат времени на единицу работ (трудоемкость). 
          Побуждение работников предприятия к реализации поставленных перед ними целей и задач является объективной необходимостью и осознается всеми руководителями. Как показывает практика, наиболее эффективными стимулирующими факторами являются соответствие выполняемой работы потребностям человека в признании его как личности и возможность самовыражении. Поэтому руководители предприятия должны придавать большее значение методу мотивации труда.

 Основными формами  мотивации (стимулирования) работников  предприятия являются:

  1. Заработная плата, характеризующая оценку вклада работника в результаты деятельности предприятия. Она должна быть сопоставима и конкурентоспособна с оплатой труда на аналогичных предприятиях отрасли и региона. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде и включает различные доплаты и премии.
  2. Системы внутрифирменных льгот работникам предприятия: субсидированное и льготное питание, установка на предприятии автоматов для продажи горячих напитков и закусок; продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой (обычно 10% и более); полная или частичная оплата расходов на проезд работника к месту работы и обратно; предоставление своим работникам беспроцентных ссуд или ссуд с низким уровнем процента; предоставление права пользования транспортом фирмы; оплата больничных листов сверх определенного уровня, страхование здоровья работников за счет предприятия; эффективное премирование, доплаты за стаж работы на предприятии и др.
  3. Нематериальные льготы и привилегии персоналу: предоставление права на скользящий, гибкий график работы; предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные достижения и успехи в работе; более ранний выход на пенсию и др.
  4. Мероприятия, повышающие содержательность труда, самостоятельность и ответственность работника, стимулирующий его квалификационный рост. Привлечение работников к управлению предприятием также повышает их мотивацию, поскольку в данном случае решается проблема отчуждения их от предприятия и его руководителей. Всемирное развитие горизонтальных связей и горизонтальных структур управления организационной основой для мотивации работников.
  5. Создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, между рядовыми работниками и работниками аппарата управления, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива.
  6. Продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

 
          Данные мероприятия по повышению мотивации труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия, а также повысить его конкурентоспособность на рынке.

На предприятии необходимо разрабатывать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Одним из наиболее действенных способов стимулирования работников является эффективная система оплаты труда. При этом средства на оплату труда следует использовать так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты, что создает возможности для наращивания воспроизводства на предприятии.

Каждое предприятие должно разработать схему анализа показателей по труду и заработной плате, уточняя его ежегодно с учетом накопленного опыта, и делать достоянием всех работников.

Необходимо на предприятии выполнять анализ показателей по труду и заработной плате с учетом сложившихся тенденций по стране в целом и в регионе.

Реформирование заработной платы является приоритетной задачей в политике Правительства Российской Федерации и имеет следующие направления:

  1. использование рыночных регуляторов и механизмов социального партнерства и системы договорных отношений между предпринимателями и наемными работниками;
  2. постепенное приближение минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума и сокращение (по мере улучшения экономического положения) необоснованного разрыва между минимальным размером оплаты труда и среднемесячной заработной платой;
  3. поэтапное восстановление роли оплаты труда как основного источника доходов и важнейшего стимула экономической активности работников.

Механизм материального стимулирования должен строиться на принципе заработной платы каждого работника, как от личного вклада, так и от конечных результатов работы коллектива. Таким образом, структура заработной платы работников будет выглядеть следующим образом:

 

60 – 70% – основная заработная  плата: тарифные ставки (оклады), компенсационные  доплаты и надбавки (за тяжелые  условия труда, работу в ночное  время, сверхурочные и т.д.);

30 – 40% – дополнительная заработная  плата: стимулирующие доплаты и  надбавки, премии к окладам и  вознаграждения за индивидуальные (высокую производительность труда, экономию ресурсов) и коллективные (рост прибыли предприятия) результаты  труда. 
Таким образом, деятельность предприятия, направленная на снижение текучести кадров, может оказать непосредственное влияние на повышение эффективности производства в целом. Потому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров являются важными элементами работы с кадрами. 
           Высокий уровень оборота рабочей силы и текучести кадров может объясняться либо особенностями производственно-хозяйственной деятельности и бизнеса, либо неудачной кадровой политикой предприятия. Поэтому для сокращения текучести кадров могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

  1. улучшение условий труда и его оплаты;
  2. максимально полное использование способностей работников;
  3. совершенствование коммуникаций и обучения;
  4. проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот;
  5. постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы;
  6. повышение степени привлекательности от выполняемых видов деятельности и др.

Обучение, подготовка и переподготовка работников связаны с необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и возможностей работника характеру и содержанию работы, а также с необходимостью максимального использования и развития всех способностей работника. Основная причина предприятия ООО «Грант», обуславливающая необходимость обучения и переподготовки кадров непосредственно является конкуренция, требующая сокращения затрат и более эффективного использования трудовых ресурсов, технологические изменения, укрупнение производства, развитие потенциала работников и др.

 

 

                                         Заключение.

Нормирование труда - социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научной организации труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.

В основу нормирования труда положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества - трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда. Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляются различными методами нормирования: метод аналогии; метод укрупненных нормативов численности; метод прямого нормирования.

В оценке потенциала для продвижения и снижения риска выдвижения некомпетентных сотрудников и поддерживании у сотрудников чувства справедливости и повышении трудовой мотивации, а так же и в других кадровых задачах, даёт возможность разобраться оценка труда.

 Оценка труда —  мероприятия по определению соответствия количества и качества труда требованиям технологии производства.

В ходе написания  данной курсовой работы, был составлен план с методами оптимизации нормирования труда на предприятии исходя из следующих факторов: Заработная плата, внутрифирменные льготы, нематериальные льготы и привилегии персоналу, мероприятия повышающие содержательность труда, создание благоприятной социальной атмосферы, продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

А так же план повышения производительности труда: путем сокращения затрат труда на  производство и интенсификации производства; внедрения комплексной механизации и автоматизации производства; более совершенной техники, технологии и передовых методов труда; сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства; обеспеченности рабочих фронтом работ; повышения творческой активности и квалификации персонала и других факторов.

Я предлагаю сократить  издержки по сокращению затрат и увеличению прибыли  предприятия ООО «Грант»,  Сокращением количества работников, набором более квалифицированных кадров (меньшим количеством), ведь если будет меньше работников, то и затраты на оплату труда  будут меньше, а значит прибыль будет больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Список использованных источников:

 

  1. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Гриф МО РФ. – 6-е издание.: М.: Питер, 2011. – 496 с.
  2. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник / М. И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 548 с.
  3. Омельченко И. Б. Нетрадиционный метод нормирования численности у персонала // Кадры предприятия. – 2010. – №4. – с. 29.
  4. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: КноРус, 2010. – 317 с.
  5. Пашуто В.Р.  Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. М.: Кнорус. 2010. – 240 с.
  6. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. Под ред. П.Э. Шлендера. М. Вузовский учебник Инфра-М. 2010. – 319 с.
  7. Основы управления затратами предприятия: учебное пособие/ Г.Г. Серебренников. – 2-е изд., стер. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2011. 
  8. Нормы труда: применение в целях оптимизации.  Под ред. Г.Ю.Касьяновой, М.: Абак., 2011г., 304 с. 
  9. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда; Инфра-М - , 2013. - 384 c. 
  10. Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии; КноРус - Москва, 2012. - 320 c. 
  11. Рофе А. И. Организация и нормирование труда; МИК - Москва, 2011. - 408 c.
  12. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Гриф МО РФ. – 6-е издание.: М.: Питер, 2011. – 496 с.
  13. http://www.up-pro.ru/encyclopedia/normirovanie-truda.html
  14. http://laboureconomics.ru/glava6/p62
  15. http://ref.rushkolnik.ru/v49911/?page=3
  16. http://uchebnikionline.ru/menedgment/operatsiyniy_menedzhment_-_kapinos_g_i/upravlinnya_trudovimi_protsesami_normuvannya_pratsi.htm
  17. http://uchebniki.ws/10981205/ekonomika/normirovanie_truda
  18. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=461335
  19. http://www.center-yf.ru/data/economy/Normirovanie-truda.php

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Нормирование труда на предприятии ООО «Грант»