Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 21:15, курсовая работа
Основой любой экономической системы является производственная деятельность, т.е. производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.
Производство создает необходимую базу для потребления, непосредственно определяет его уровень и обеспечивает благосостояние как отдельных работников, так и общества в целом.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.
«О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.
Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.
Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Заключение
Рациональное использование оборотных средств- предопределяет в целом развитие предприятия. Формирование и использование оборотного капитала требуют тщательного анализа. В условиях рыночной экономики предприятие должно уделять большое внимание не только маркетинговым исследованиям, изучению рынка, но и эффективному использованию имеющихся внутренних ресурсов. Важный показатель экономического анализа - себестоимость. Она во многом зависит от методов управления запасами
Предприятие в первую очередь должно заботиться о получении прибыли, так как прибыль является важным показателем положения фирмы на рынке. Величина прибыли зависит от эффективного использования оборотных средств (их оборачиваемости).
Таким образом, следует отметить, что наряду с основными фондами для успешной работы предприятия огромное значение имеют оборотные средства, их оптимальное количество и эффективное использование.
Когда говоришь об основных фондах и оборотных средствах, обязательно встает вопрос об эффективности их использования и применения.
Повышение эффективности основных фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в промышленности.
При самом экономичном использовании оборотных средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного производства.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов — первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют 3/4 себестоимости промышленной продукции. Снижение материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции) достигается различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.
Список используемой литературы
1. Экономика предприятия: Учебник/Под ред.проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2003. - 608с.
2. Экономика организаций (предприятий): учеб./под ред. И.В. Сергеева. 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 560 с.
3. «Методика финансового анализа» Шеремет А.Д. Москва: ИНФРА-М, 1995г.
4. «Финансовый анализ» Ефимова О.В. Москва Бух. учет, 1996г.
5. «Теория экономического
анализа» М.И. Баканов, А.Д.
6. А.В. Азаров Экономика, учет и отчетность в ресторанном бизнесе: метод. указания / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Экон. фак.; сост. А.В. Азаров. – Новосибирск, 2012. – 65 с.
7. . Зайцев Я. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Понятие и классификация оборотных фондов……….……………………….
2.Экономическая эффективность оборотных фондов организации…
3.Нормативное регулирование учета сырья и готовой продукции….
4.Практическая часть…………………………………………………......
Задание 3……………………………………………………………………………
Задание 7……………………………………………………………......
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………….
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине « Экономика, учёт и отчётность в ресторанном бизнесе»
Тема «Оборотные фонды организации общественного питания как материальная база ресторана, их экономическая эффективность.»
Выполнила:
студентка 4 курса, гр. 2411 ________________________
Проверил:
научный руководитель от
кафедры бухгалтерского учета и аудита __________________ А. В. Азаров