Обшая характеристика,организационная структура,производственная структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 21:03, доклад

Краткое описание

Объектом исследования является ресторан “Buono Chibo”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 89.83 Кб (Скачать файл)

Общая характеристика предприятия

 

Объектом  исследования является ресторан “Buono Chibo”,  которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Общество  с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем  объединения их вкладов в целях  осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Высшим органом  Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.

Исполнительный  орган может быть единоличным.

Полномочия общего собрания участников:

  1. изменение устава общества, изменение его уставного капитала;
  2. образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;
  3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;
  4. решение о реорганизации или ликвидации общества;
  5. избрание ревизионной комиссии общества.

 

Размер предприятия: ресторан “Buono Chibo” является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.

Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.

Ресторан относится  к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Ресторан «Buono Cibo» является рестораном категории Люкс.

Ресторан расположен в центре города.

Меню холодные закуски;

  • горячие закуски;
  • супы;
  • промежуточные блюда;
  • горячие блюда;
  • салаты;
  • десерты;
  • фирменные блюда;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • горячие и холодные напитки;
  • безалкогольные и алкогольные напитки;
  • коктейли.

Ресторан  работает с 9.00 до 4.00 часов утра, 312 дней в году.

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация процесса управления предприятием.

               Производственная структура предприятия

 

Производственные  подразделения предприятия-цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие  в производственном процессе), взятые в совокупности, составляют его производственную структуру.

Построение  рациональной производственной структуры  предприятия осуществляется в следующем  порядке:

1. Устанавливается  число цехов, участков предприятия,  их мощность в размерах, обеспечивающих  заданный выпуск продукции;

  1. Рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия;
  2. планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;
  3. Намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и  испытания основная продукция, выпускаемая  предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы  и полуфабрикаты, запасные части  для обслуживания изделий и ремонта  в процессе эксплуатации; преобразовываются  различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т.п.

Основная  структурная производственная единица  предприятия (кроме предприятий  с бесцеховой структурой управления)-цех- обособленное в административном отношении звено, выполняющее определённую часть общего производственного процесса (стадию производства).

На крупном (среднем) предприятии цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по её использованию.

Особую  роль в производственной структуре  предприятия занимают конструкторские  и технологические подразделения. В них разрабатываются новые  изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские  работы.

В состав цехов входят основные и вспомогательные  производственные участки.

Основные  производственные участки создаются  по технологическому или по предметному  принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определённого вида.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные  виды операций, а технологические  процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного  участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном виде инструментов и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки не создаются.

Вспомогательные участки создаются по тем же признакам, что и участки основного производства.

ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО ресторана “Buono Chibo”:

1.Отдел бухгалтерского  учёта: учёт и контроль на  предприятии за расходом денежных  средств, материалов, контроль отгрузки  продукции, организация финансовой  деятельности на предприятии  и т.д.

2.Планово-экономический  отдел: планирование производства, экономический анализ результатов  работы предприятия.

3.Зал обслуживания: реализация продукции. 

4.Инженерно-эксплуатационная  служба: организация производства,  контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.

5.Отдел материально-технического  снабжения: обеспечение полуфабрикатами  и продуктами согласно производственной  программе.

6.Цеха предприятия:  осуществляют изготовление продукции  согласно производственной программе,  осуществляют текущий и капитальный ремонт оборудования.  
Организационная структура управления предприятием.

 

  Общая характеристика структуры  управления.

Общее собрание участников




 

Главный бухгалтер


Инженер-технолог


Директор





 

 

Метрдотель


Шеф по закупкам


Заведующий  производством





Шеф-повар




     Б       Р        И        Г       А       Д       И        Р      Ы



 

- Линейные связи


-Вертикальные связи


-Горизонтальные связи


Функциональные связи


Схема 1. Организационная структура ООО ресторана “Buono Chibo”.

Организации, в которых руководство высшего  звена оставляет за собой большую  часть полномочий, необходимых для  принятия важнейших решений, называются централизованными.

Децентрализованные  организации - такие организации, в которых полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.

На практике не встречается полностью централизованных или децентрализованных организаций. В организациях с сильно децентрализованными  структурами важнейшие решения  принимаются только служащими, занимающими  достаточно высокие должности (не ниже руководителя отдела). Такая форма  децентрализации в крупных фирмах называется федеральной децентрализацией.

Для того чтобы определить, насколько, данная организация централизована по сравнению  с другими, выявляют следующие характеристики:

1 Количество  решений, принимаемых на нижестоящих  уровнях управления. Чем больше  число решений, которые принимают  нижестоящие руководители, тем меньше  степень централизации; 

2 Важность  решений, принимаемых на нижестоящих  уровнях; последствия решений,  принимаемых на нижестоящих уровнях; 

3 Контроль за работой подчинённых. В слабо централизованной организации высшее руководство редко проверяет повседневные решения подчинённых. Оценка действий производится на основании суммарных достигнутых результатов.

Достоинства централизованных структур состоят в следующем:

1. централизация  улучшает контроль и координацию  специализированных функций, уменьшает  количество и масштабы ошибочных  решений, принимаемых менее опытными  менеджерами;

2. Сильное  централизованное управление позволяет  избежать ситуаций, при которых  одни  отделы фирмы растут и  развиваются за счёт других  или организации в целом;

3. Централизованное управление  позволяет более экономно и  легко использовать опыт и  знания персонала центрального  административного органа.

Существует  ряд преимуществ децентрализованных структур:

1. Управлять  крупными организациями централизованно  невозможно из-за огромного количества  требующейся информации и, следовательно,  сложности процесса принятия  решений;

2. Децентрализация  даёт возможность принимать решения  тому руководителю, который ближе  всего стоит к возникшей проблеме  и лучше всех её знает;

3. Децентрализация  стимулирует инициативу и позволяет  личности отождествить себя с  организацией;

4. Децентрализация  помогает подготовке молодого  руководителя к более высоким  должностям, предоставляя ему возможность  принимать важные решения в  начале карьеры. Это обеспечивает  приток в организацию талантливых  руководителей.

Степень централизации ООО ресторана “Buono Chibo” – средняя, т.к.

функции распределены по управленческому персоналу.

 

Полномочия представляют собой  ограниченное право использовать ресурсы  организации и направлять усилия некоторых её сотрудников на выполнение определённых задач.

Полномочия  делегируются должности, а не индивиду, который занимает её в данный момент. Когда индивид меняет работу, он теряет полномочия старой должности  и получает полномочия новой.

Полномочия  являются ограниченным правом использовать ресурсы и командовать людьми. Внутри организации эти пределы  обычно определяются правилами.

Различают следующие виды полномочий: линейные и штабные.

Линейные  полномочия передаются непосредственно  от начальника к подчинённому и далее  другим подчинённым.

Именно  линейные полномочия предоставляют  руководителю узаконенную власть для  направления своих прямых подчинённых  на достижение поставленной цели.

Руководитель, обладающий линейными полномочиями, имеет также право принимать определённые решения и действовать в определённых вопросах без согласования с другими руководителями  в тех случаях, которые установлены организацией, законом или обычаем.

Делегирование линейных полномочий создаёт иерархию уровней управления организации. Процесс  создания иерархии называется скалярным  процессом.

Понятие штаба было впервые применено  в армии Александра Македонского.

Различают следующие типы аппаратных (штабных) полномочий.

Рекомендательные полномочия заключаются в том, что их обладатели при необходимости могут давать советы нуждающимся в них руководителям или исполнителям, каким образом решить тот или иной вопрос, но эти советы не являются обязательными.

Информация о работе Обшая характеристика,организационная структура,производственная структура