Обшая характеристика,организационная структура,производственная структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 21:03, доклад

Краткое описание

Объектом исследования является ресторан “Buono Chibo”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 89.83 Кб (Скачать файл)

Бюрократический тип структур управления имеет много  разновидностей, но наиболее распространенной является линейно-функциональная организация, до сих пор широко используемая компаниями всего мира.

      Основу линейно-функциональной структуры  составляет "шахтный" принцип  построения и специализация управленческого  персонала по функциональным  подсистемам организации.

      По каждой подсистеме формируются  "иерархия" служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию  сверху донизу. Результаты работы  любой службы аппарата управления  оцениваются показателями, характеризующими  реализацию ими своих целей  и задач. Например, работа служб,  управляющих производством, - показателями  выполнения графика выпуска продукции,  затрат ресурсов, производительности  труда, качества, использования производственных  мощностей. Для оценки служб,  осуществляющих управление персоналам, используются такие параметры,  как текучесть кадров, дисциплина  труда и другие. Соответственно  строится и система материального  поощрения, ориентированная, прежде  всего на достижение высоких  показателей каждой службой. При  этом конечный результат работы  организации в целом становится  как бы второстепенным, ибо считается,  что все службы в той или  иной мере работают на его  достижение.

      Многолетний опыт использования  линейно-функциональных структур  управления показал, что они  наиболее эффективны там, где  аппарату управления приходится  выполнять множество рутинных, часто  повторяющихся процедур и операций  при сравнительной стабильности  управленческих задач и функций:  посредством жесткой системы  связей обеспечивается четкая  работа каждой подсистемы и  организации в целом. В то же время выявились и существенные недостатки, среди которых в первую очередь отмечают следующие: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса; закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений.

Оценка  рациональности (эффективности) ОСУ  является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим  определить уровень прогрессивности  действующей структуры, разрабатываемых  проектов или плановых мероприятий  и проводиться с целью выбора наиболее рационального варианта структуры  или способа ее совершенствования.

ОСУ ресторана «Buono Cibo» линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.

Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.

Данная ОСУ характеризуется  производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что  в свою очередь говорит об эффективности  данной ОСУ.

Для оценки эффективности  управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.


Информация о работе Обшая характеристика,организационная структура,производственная структура