Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 17:44, реферат
Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.
Введение
Оплата труда работников торгового предприятия
1. Особенности оплаты труда работников общественного питания
Заключение
Список литературы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
Реферат на тему:
«Оплата труда основных работников общественного питания»
Выполнили: студенты ИЭУПС
2к. 718 гр.(0608.2)
Васильева С. Н.,
Смирнова Н. О.
Проверил: Таирова Н. А.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2009
Оглавление
Введение
Оплата труда работников торгового предприятия
1. Особенности оплаты труда работников общественного питания
Заключение
Список литературы
Введение
Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом. Поэтому, закономерным следствием рыночных реформ, проходящих в нашей стране, является реформа оплаты труда, основными целями которой на данном этапе являются:
повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда;
восстановление функции оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;
создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;
обеспечение на основе федеральной тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение новых форм и систем оплаты труда;
осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров; предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.
В Российской Федерации трудовые взаимоотношения, частью которых является и оплата труда, регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым Кодексом РФ, принятым 30.12.2001, который не только регламентирует формы и виды оплаты труда, раскрывает понятие тарифной системы, права и обязанности работника и работодателя, но и гарантирует их защиту, в том числе и в судебном порядке.
За последние десятилетия формы оплаты труда в нашей стране претерпевают значительные изменения, на смену старым приходят новые, учитывающие современные реалии. Новые формы оплаты труда, как правило имеющие в своей основе тарифную систему, учитывают не только индивидуальный вклад каждого работника в конечный результат; его квалификацию и должность; условия и время труда; соответствующие выплаты и надбавки, стимулирующие мотивацию работника, но и особенности присущие отрасли (промышленность, торговля и пр) в которой он трудится.
Естественно, рыночные отношения внесли изменения и в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности. В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда.
Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива.
К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, трудовые и социальные льготы. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях общественного питания, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников.
Важной задачей при установлении заработной платы является обоснование использования заработанных средств работником. Поэтому работодателю для стимулирования работников необходимо применять различные подходы к оплате труда.
Так, при оплате труда руководителей и специалистов можно выделить несколько направлений.
1. Оплата по контракту (договору);
2. Оплата по расценкам – это система находит применение в предприятиях, занимающихся посреднической деятельностью.
Расценка может устанавливаться за 100 или 1000 рублей, таким образом:
∑ ОТ
Р = пл ТО п/п • 100 (1000 рублей) /1/
где ∑ ОТ – оплата труда
пл ТО п/п – плановый товарооборот предприятия
100 (1000) руб. /2/
3. При оплате труда в зависимости от дохода, – рассчитывается норматив отчислений в % от суммы, направляемой в оплату труда.
∑ ОТ
где ВД – сумма валовых доходов;
МЗ – сумма материальных затрат
(фВД – фМЗ)•Н
ЗП = 100 (1000) /4/
где фВД – фактический валовой доход
фЗП – фонд заработной, расходы на оплату труда
4. Руководство. Оплата по косвенной сдельной системе – при этой системе устанавливается коэффициент кратности заработной платы
К з/п = ЗП основного работника /5/
ЗП = ЗП основного работника факт • К з/п /6/
5. Оплата по окладу
оклад • Д факт
ЗП = Д раб /7/
где Д факт – дни фактические
Д раб – дни рабочие
Кроме основной заработной платы руководители и специалисты получают премии, рассчитанные, исходя из условий премирования, принятых на предприятии; доплаты и надбавки – согласно существующему законодательству.
Труд обслуживающего персонала может оплачиваться
1. По окладу
оклад •Д факт
ЗП = Д раб /8/
2. По прямой сдельной системе
ЗП = Р•V раб /9/
где Р – расценка
V – объем работ
3. Оплата по косвенной сдельной системе
ЗП мес обслуживающего персонала в прошлом периоде
КЗП = ЗП мес основного работника в прошлом периоде /10/
Кроме основной заработной платы существуют премии, доплаты и надбавки.
При оплате основных работников торговли используются следующие системы
1) по сдельным расценкам они могут быть:
- индивидуальная или бригадная;
- единые, в течение года или сезона
- по товарно-групповым или средние по всему ассортименту
Индивидуальная расценка может быть установлена на основе месячной ∑ оплаты труда и среднемесячного оборота на 1 работника
пл ∑ ОТ 1 работника за месяц
Р = пл ТО 1 работника за месяц • 100 (1000) /12/
Р инд• ТО факт за месяц 1 работника
ЗП = 100 (1000) /13/
Расценка бригадная:
пл ∑ ОТ бр за месяц
Р = пл ТО за месяц п/п • 100 (1000) /14/
Р • ТО факт за месяц
ЗП = 100 (1000) /15/
Зарплата в бригаде может распределяться пропорционально удельному весу получаемой выручки каждым работником, производительности труда работника, коэффициенту трудового участия
2) В зависимости от доходов
∑ ОТ
Н = (пл ВД – пл МЗ) • 100% /16/
ЗП = 100 /17/
3) в зависимости от выручки – при этой системе устанавливается определенный процент отчислений на заработную платы
ЗП = 100 /18/
4) оплата труда по окладам производится:
а) исходя из отработанного времени
оклад •Д факт
ЗП = Д раб /19/
б) исходя из тарифного минимума и тарифных коэффициентов – определяется минимум как min ставка в предприятии при тарифном коэффициенте = 1,00
∑ ОТ
Тар min = ∑ТК /20/
ЗП = Тар min • ТК /21/
где ∑ТК – сумма тарифных коэффициентов с учетом числа работников
5) смешанная форма оплаты труда - это система предполагает, что часть заработной платы работника предприятия питания базируется на окладе, а часть рассчитывается по сдельным расценкам.
Заключение
Таким образом, из изученного материала можно сделать вывод:
Механизм дифференциации размеров оплаты труда работников представляет собой модернизированную и адаптированную к условиям рынка тарифную систему, главным отличием которой от прежней является разработка ее самими торговыми предприятиями.
Регулирование заработной платы непосредственно на предприятии требует ее соответствующей организации, с одной стороны, обеспечивающей гарантированный заработок за выполнение нормы труда, независимо от результатов деятельности предприятия, а с другой стороны, увязывающей – заработок с индивидуальными и коллективными результатами труда. Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее дифференциации и регулирования по категориям персонала в зависимости от сложности выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при обеспечении гарантированного заработка за выполнение нормы труда.
Организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критерием и определение размеров доплат; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.
Оплата труда с учетом совокупности этих факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия питания. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.
Информация о работе Оплата труда основных работников общественного питания