Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………………8
Природно – экономически условия;………………………………8
Размер и специализация производства;……………………………………………………...11
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования;…………………15
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;…………………………………………………….20
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования;……………………………….22
Финансовые результаты от реализации продукции;……………24
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии……………..26
Поголовье и структура стада животных;………………………...26
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства……………………………………………………28
Обеспеченность животных кормами…………………………….29
Организация и оплата труда в отрасли животноводства……….31
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства……………………………………………………33
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ORGANIZATsIYa_33.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

В растениеводстве уровень убыточности составил 96% и по сравнению с базисным годом не изменился. Убыточность составила 385 тыс.руб.  и увеличилась по сравнению с базисным годом на 128 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ развития  отрасли животноводства.

3.1. Поголовье  и структура стада животных.

Структура стада - соотношение  в стаде разных половых и возрастных групп животных (в процентах к общему поголовью). Отражает направление отрасли в х-ве, интенсивность её развития и уровень специализации. Зависит от уровня воспроизводства и возраста сверхремонтного молодняка, реализуемого на мясо. Основной показатель структуры стада — процент маток в стаде. В течение года С. с. изменяется в зависимости от сроков расплода маток и реализации животных. Общепринято определять структуру стада на начало года.

 

Таблица 13 – Поголовье  и структура стада животных

 

Виды животных

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Отчетный год в % к базисному

гол.

в % к итогу

гол.

в % к итогу

гол.

в % к итогу

Крупный рогатый скот, всего

157

100

111

100

79

100

50

в т.ч.: коровы

60

38

40

36

23

29

38

нетели

15

10

10

9

6

8

40

Молодняк и взрослый скот на выращивании и откорме

82

52

61

55

50

63

61

Свиньи, всего

22

100

19

100

14

100

64

в т.ч.: основные и проверяемые свиноматки

6

27

6

32

6

43

100

Свиньи на выращивании и откорме

16

73

13

68

8

57

50


 

Вывод:

  Поголовье  крупного рогатого скота на  предприятии уменьшилось на 50%, коров – на 62%, нетелей – на 60%, молодняка и взрослого скота на откорме и выращивании – на 49%. Наибольший удельный вес в структуре стада по крупному рогатому скоту принадлежит молодняку и взрослому скоту на выращивании и откорме и составляет 63%.

Поголовье свиней на комплексе уменьшилось по сравнению  с базисным годом на 8 голов. Поголовье  основных и проверяемых свиноматок не изменилось в динамике за 3 года, а поголовье свиней на выращивании  и откорме уменьшилось в отчетном году на 8 голов.

 

 

 

 

 

3.2. Продуктивность  и валовое производство продукции  животноводства.

 

В  валовую  продукцию  животноводства  включаются  все  виды  основной, сопряжённой и  побочной продукции,  полученной  в  результате  выращивания  и  хозяйственного использования животных, без  учёта  продуктов  переработки  и убоя  скота.  Уровень  выполнения  плана  по  производству  отдельных  видов продукции определяется  по  натуральным  показателям,  а  валовой  продукции отрасли – с использованием денежного измерителя.

Валовое  производство  продукции  животноводства  зависит   от   многих факторов. Среди них  факторами  первого  порядка  принято  считать  изменение численности  поголовья скота и изменение  уровня  продуктивности.  В  процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из  этих  факторов  на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.

 Численность поголовья  животных определяется  специализацией  хозяйства, развитием   кормопроизводства,   обеспеченностью   трудовыми   ресурсами   и животноводческими   помещениями,   уровнем   механизации   и   автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.

Уровень  продуктивности  животных  измеряется  количеством   продукции, полученной от одного животного  за  определённый  период  времени.  Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну  фуражную  корову  за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и  телок старше 2-х лет. По молодняку  и  откормочному  поголовью  крупного  рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом  живой  массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать  с изучения  соответствующих  показателей  в   динамике   за   несколько   лет. Необходимо проанализировать выполнение  плана  по  продуктивности  отдельных групп животных по хозяйству в целом

 

Таблица 14 – Продуктивность животных

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год в % к базисному

Валовой надой молока, ц

431

101

23

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг

2927

2452

84

Среднесуточные приросты:

     

Молодняка КРС, г

210

170

81

Молодняка свиней, г

90

92

102

Получено приплода:

     

Телят на 100 коров и нетелей

82

92

112

Поросят на 1 основную и проверяемую  свиноматку, гол.

19

19

100


 

Вывод: валовой  надой молока в отчетном году составил 101 ц., по сравнению с базисным годом  уменьшился на 408ц., что связано с  уменьшением количества стада. Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 475кг., что может быть связано с неполноценным кормлением и содержанием. Так же среднесуточные приросты молодняка крупного рогатого скота уменьшились на 40г., молодняка свиней увеличились  на 2г.

Приплод телят  увеличился на 10 голов, а приплод  поросят не изменился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Обеспеченность  животных кормами.

Под кормовой базой  хозяйства  понимают  размеры  и  состав  источников поступления кормов, их объём, ассортимент,  качество,  а  также  организацию производства, заготовки, хранения и использования.

  Система кормообеспечения  призвана  создавать  рациональное  соотношение между  различными  источниками  поступления   кормов,  как  внехозяйственными  (покупка,  обмен  и   т.д.),   так   и   внутрихозяйственными   (полевое   и лугопастбищное  производство).

  Система кормоиспользования  предусматривает наиболее эффективные  способы употребления исходного  кормового  сырья  (прямое  использование,  доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения  кормов.

  Анализ обеспечения  животных кормами целесообразно начинать  с  изучения организации кормопроизводства.  Для  определения  уровня  обеспечения  скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой  потребностью.

Такое  сравнение  проводится  по   каждому   виду   кормов   в   натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных  переваримым протеином и другими питательными веществами.

 Эффективность использования   кормов  выражается  в  кормовых  единицах, израсходованных  на  производство  единицы   конкретного   вида   продукции. Повышение эффективности использования кормов   достигается   обильным   и полноценным кормлением  животных,   улучшением   качества   кормов   и   их питательности за счёт применения  прогрессивных технологий  производства  и подготовки  к  скармливанию.  В   процессе   анализа   необходимо   сравнить фактические  и  плановые  показатели  эффективности  использования   кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства,  и выявить их отклонения.

 

Таблица 15 – Расчет потребности в кормах по группе коровы и быки – производители ( на поголовье животных отчетного года)

 

Виды кормов

Содержится в 1 ц корма, ц. к. ед.

Содержится в 1 ц корма перевариваемого протеина, ц

Структура рациона, %

Требуется кормов всего, ц.к.ед.

Требуется кормов всего в натуре, ц

Перевариваемый протеин, ц

Концентрированные

1,1

0,095

18

135

123

11,7

Грубые:

           

    сено

0,45

0,05

12

90

200

10

    сенаж

0,35

0,06

8

60

171

10,3

    солома

0,22

0,01

3

22,5

102

1,02

Сочные:

           

    силос

0,16

0,013

26

195

1219

15,9

    корнеплоды

0,14

0,01

2

15

107

1,07

Зеленые корма

0,2

0,02

31

233

1165

23,3

Итого кормов

-

-

100

750

-

73,3


Таблица 16 – Обеспеченность животных кормами в отчетном году по группе коровы и быки – производители

 

Виды кормов

Нормативная потребность в кормах

Фактически скормлено кормов

% обеспеченности животных кормами

Фактическая структура рациона, %

ц.к.ед.

ц

ц.к.ед.

ц

Концентрированные

135

123

161

146,4

119

20

Грубые:

           

Сено

90

200

96,6

214,7

107

12

Сенаж

60

171

64,4

184

107

8

Солома

22,5

102

24,15

109,8

107

3

Сочные:

           

Силос

195

1219

185,15

1157,2

95

23

Корнеплоды

15

107

16,1

115

107

2

Зеленые

233

1165

257,6

1288

111

32

Итого кормов

750

-

805

-

107

100


 

Вывод: В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая. Тщательным подбором кормов  и  сбалансированным  рационом  можно  резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день. Рацион коров в зимний период должен состоять  приблизительно  из  3  кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы  кормовой,  6  кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

    Летом  доля сочных кормов возрастает  до 40 – 60 кг, концентратов дают  2 – 3 кг и немного грубых  кормов. При  запуске  коров   на  сухостой  уменьшают дачу  концентрированных  и  сочных  кормов.  Поение  также  ограничивают.  В сухостойный   период   нельзя    давать    промёрзшие,    заплесневелые    и недоброкачественные  корма,  т.  к.  это  может  привести   к   аборту   или заболеванию коровы. За 5 – 7  дней  до  отёла  прекращают  давать  сочные  и концентрированные корма.

  Через  полчаса после отёла корову  надо напоить тёплой водой   и  дать  ей вволю хорошего  сена. В первые дни животным  рекомендуется давать болтушку  из отрубей или  овсянки. К 8 – 10 дню  после  отёла  рацион  коров  доводят  до полной нормы. Сроки  откорма  зависят  от  возраста  и  живой  массы   откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10  –  15  дневного возраста доращивают, а затем откармливают.

  Существует  пастбищный откорм – нагул.  Он длится 120 – 140 дней.

  На  современном   этапе  научно-технический   прогресс  в  животноводстве  неразрывно связан с укреплением  кормовой базы на основе увеличения  посевных площадей   под   кормовыми   культурами,    повышением    их    урожайности, совершенствованием технологии заготовки и  хранения  кормов  (прежде  всего, силоса,  сена,  зерновых  концентратов),   а   также   широким   применением промышленных    отходов    и    организацией     рационального     кормления сельскохозяйственных  животных.  Естественно,  что   в   условиях   рыночной экономики  воспользоваться  достижениями  научно-технического  прогресса   в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.

3.4. Организация  и оплата труда в отрасли  животноводства.

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах определяется принятыми способами  содержания животных и системами  ведения отрасли, технологией и  организацией производства продукции. Преобладающей формой организации  труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья.

Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района