Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:12, курсовая работа
Функции управления деятельностью предприятия реализуются
подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при
этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические
отношения друг с другом.
Многообразие функциональных связей и возможных способов их
распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие
возможных видов организационных структур управления. Все эти виды сводятся
в основном к четырём типам организационных структур:
линейный
функциональный
линейно-функциональный (смешанный)
матричный
Глава 1. Принципиальная организационная структура предприятия. … 3
Глава 2. Производственно-технологический процесс предприятия. ……. 4
2.1. Основное и вспомогательное производство …………………………. 6
2.2. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции
предприятия ……………………………………………….. 7
2.3. Управление технологическим процессом в производстве …………. 9
2.4. Контроль, за качеством продукции ………………………………….. 11
Глава 3. Организация снабжения готовой продукции. ……………………13
3.1. Виды материальных ресурсов …………………………………………13
3.2. Организация материально-технического снабжения ………………14
3.3. Работа и расчеты с поставщиками ……………………………………15
3.4. Договора и их содержание………………………………………………17
Глава 4. Организация сбыта готовой продукции. ………………………… 19
4.1. Формы сбыта готовой продукции ……………………………………. 19
4.2. Жизненный цикл товара ………………………………………………. 21
4.3. Работа по поиску новых партнеров …………………………………...2
механизации и автоматизации производственного процесса, производство
внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.
Для решения конкретных технико-экономических задач в крупном цехе
создаются:
техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов
производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических
процессов и контролем технологической дисциплины;
производственно-диспетчерское
производственное планирование и управление производственным процессом;
группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.
Важнейшим звеном производственной структуры цеха является
производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер –
непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.
Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на
участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних
рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать
рабочих.
Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и
заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве;
обеспечивать экономное
выполнение техники
Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ
– интегрированная обработка
производственно-экономической
охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления
производством с использованием современных средств.
АСУ решают три задачи:
1. оперативное планирование
и управление всех цехов
2. технико-экономическое планирование и материально-технического
снабжения;
3. учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции,
расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.
Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую
эффективность.
2.4. Контроль, за качеством продукции
Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих её
пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.
Конкретно для
характеризуется теми свойствами, которые определяют её эксплуатационную
пригодность и проявляются в процессе использования.
Такие показатели качества, как производительность, надёжность и
безаварийность или
внешний вид и отделка, являются общими для всех машин и механизмов.
Качество изделия оценивается относительно, т.е. путём сопоставления его
с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества, которые
фиксируются в ГОСТах.
Существуют следующие показатели качества продукции: назначения
(скорость, мощность); надёжности; эргономические; эстетические;
технологические; транспортабельные; стандартизации и унификации; патентно-
правовые; экологические и безопасности.
Виды контроля делятся:
1) в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;
2) визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;
3) в зависимости от количественного охвата: сплошной и выборочный;
4) в зависимости от момента проведения: входной, промежуточный и выходной.
Технический контроль – это проверка соответствия продукции или
процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим
требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность
контрольных операций на всех стадиях производства.
Основной задачей технологического контроля является своевременное
получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии
технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений,
которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль
призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е.
устойчивую повторяемость
режимах, нормах и условиях.
Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления,
готовая продукция, средства производства, технологические процессы и
режимы, общая культура производства.
Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий,
учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций,
предупреждение брака и
Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга,
технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и производственный материал.
Функции ОТК:
1) обеспечивает развитие и совершенствование системы технического
контроля;
2) осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой
продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;
3) выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции
и производственного процесса;
4) осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием
измерительных средств;
5) организует оперативно-
возвраты готовой продукции.
ОТК независим от служб предприятия в вопросах определения качества
готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно
проводит окончательную приёмку готовой продукции, приёмно-сдаточные
испытания, контролирует законченную продукцию цехов.
Операции ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса.
Они разрабатываютс отделом главного технолога, согласовываются с ОТК и
фиксируются в технологических картах.
Глава 3. Организация снабжения готовой продукции
3.1. Виды материальных ресурсов
Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов
предприятия, т.е. тех средств производства, которые полностью потребляются
в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на
готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои
потребительские свойства.
Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляют основные
материалы. К ним относятся предметы труда, идущие на изготовление продукции
и образующие основное её содержание. (Основными материалами при
изготовлении автомобиля являются металл, стекло, ткань и т.д.).
К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в процесс
обслуживания производства или добавляемые к основным материалам с целью
изменения их внешнего вида и некоторых других свойств (смазочные,
обтирочные, упаковочные материалы, красители и т.д.).
Экономическое использование материальных ресурсов оказывает решающее
влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а
следовательно повышении прибыльности и рентабельности работы предприятия.
Доведения материальных запасов до реально необходимого и достаточного
уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению
дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создаёт
условия для выпуска дополнительного количества продукции.
Для обеспечения экономии
и рационального
ресурсов работники
экономичных видов сырья и организуют их доставку, хранение и подготовку к
производству с минимальными затратами и потерями.
3.2. Организации материально-
Материальные ресурсы можно разделить на 4 группы:
1) постоянно потребляемые в значительных количествах;
2) материалы, поставка которых по условиям работы поставщиков производится
один раз в планируемый
период и приурочена к
периода;
3) получаемые от поставщиков, среднемесячный расход которых меньше
заказной нормы;
4) получаемые со сбытовых или снабженческих баз.
В зависимости от объёма производства и специфики материалов отделы
материально-технического снабжения на предприятии организуются по-разному.
Существуют
следующие виды организации материально-
1. Централизованная форма. При этой форме снабженческие и складские
функции осуществляются единым аппаратом снабжения, который делится на
следующие рабочие группы: плановая, заготовительная, занимающаяся
складскими операциями. Эта структура характерна для небольших и
средних предприятий.
2. Система “снабсклад”. Она состоит из отдельных снабженческих
подразделений,
Каждый из снабскладов полностью автономен и сам выполняет все
снабженческие функции по своей группе материалов. Эта структура
практикуется на предприятиях, потребляющих в большом количестве
однородные виды материалов.
3. Система цехового снабжения. При этой системе снабжение ведётся по
территориально - производственному признаку. Склад обслуживает один
определённый
цех и в одной
структурной единице
снабженческие функции. Эта система встречается редко.
3.3. Работа и расчеты с
. Работа с поставщиками:
Т.к. машиностроительные заводы представляют собой давно работающие,
устоявшиеся комплексы, с сформировавшейся инфраструктурой и системой
внешних и внутренних связей, то они имеют определённые прочные партнёрские
связи как в регионах России, так и за рубежом. Каждый завод имеет своих
партнёров-поставщиков, с которыми он устанавливает взаимовыгодные связи.
Завод может заключать с посредником несколько видов сделок:
1) Товарообменные или бартерные
– взаимные синхронные
оказание услуг на равные суммы без платежей;
2) Прямые закупки – это непосредственные сделки между поставщиком и
потребителем. Поставки без посредника распространены при международных
поставках промышленного сырья на долгосрочной основе;
3) Торгово-посреднические
подразумевают, что посредник подыскивает для завода поставщика за
определённое вознаграждение;
4) Биржевые сделки на биржах сырьевых товаров.
В нынешних условиях машиностроительный комплекс России широко
использует производственное кооперирование. Это высокоэффективная форма
сотрудничества. Существуют следующие виды кооперации:
подрядная или кооперация - субпоставка, при которой одна сторона-подрядчик
(субпоставщик) изготавливает и поставляет агрегаты, комплектующие для
изготовителя готовой продукции (заказчика);
взаимная подрядная кооперация – субпоставка, при которой обе стороны
изготавливают различные кооперированные комплектующие, составные части
машин, оборудования и обмениваются ими для производства готовой продукции;
кооперированное производство, предусматривающее совместную программу
выпуска единого, сложного изделия. Стороны изготавливают отдельные его
части и поставляют их друг другу. В этом случае возможен и совместный сбыт;
поставки кооперированных
из сырья и полуфабрикатов заказчика.
. Расчеты с поставщиками:
Видов расчётов с поставщиками огромное множество. Наличный платёж, как
платёж через банк против документов, обычно предполагает одну из таких форм
расчётов, как аккредитив, инкассо, перевод, открытый счёт, по чекам,
расчёты кредитной картой. Надёжной и распространённой формой расчёта служит
подтверждённый безотзывной аккредитив, открываемый заказчиком в
коммерческом банке.
Документы, представляемые поставщиком заказчику вместе с выписанным на
его имя счётом, включает копию транспортного документа, сертификат о
качестве, сертификат о происхождении, упаковочные листы, спецификации,
страховой полис, различные медицинские свидетельства.
Предоплата представляет
собой фактический аванс,
Платёж в кредит предполагает рассрочку платежа, которая обычно