Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 22:07, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
-изучение различных типов производства и их характеристика;
-изучение методов организации производства;
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации производственных процессов на предприятии
1.1.Понятие, виды и принципы организации производственного процесса …4
1.2. Формы организации производства ………………………………………..19
Глава 2. Методы организации производства
2.1. Типы производства, их особенности и методы идентификации ………..23
2.2. Производственная структура предприятия ……………………………….33
2.3. Производственный цикл и его структура …………………………………37
Заключение ………………………………………………………………………48
Список использованной литературы …………………………………………..50
Основным звеном поточного производства является поточная линия, представляющая собой группу рабочих мест, за которыми закреплено изготовление одного или ограниченного количества наименований изделий, и где производственный процесс характеризуется признаками поточного производства.
В зависимости от номенклатуры производимой продукции поточные линии делятся на одно предметные и многопредметные.
Однопредметной называется линия, на которой обрабатывается или собирается предмет одного типоразмера в течение длительного времени. Для перехода на другой типоразмер требуется перестройка линии. Применяется в массовом производстве.
Многопредметной называется поточная линия, за которой закреплено изготовление нескольких типоразмеров предметов, сходных по конструкции и технологии обработки или сборки. Используется в серийном производстве, когда объем выпуска предметов одного типоразмера является недостаточным для эффективной загрузки рабочих мест.
По степени непрерывности процесса поточные линии делятся на непрерывные и перерывные (прямоточные).
На непрерывных линиях предметы перемещаются по всем операциям без межоперационного простоя. Такое движение предметов по операциям называется параллельным.
Условием непрерывности поточной линии является равная производительность на всех операциях. Для создания такого условия необходимо, чтобы продолжительность каждой операции на линии была равна или кратна такту работы линии. Процесс согласования продолжительности операций с тактом выпуска изделий называется синхронизацией операций.
Под тактом поточной линии понимается интервал времени между двумя выпускаемыми изделиями.
Непрерывные поточные линии являются наиболее совершенной формой поточного производства. Они обеспечивают ритмичность работы и имеют самый короткий производственный цикл.
На прерывных, или прямоточных, линиях операции не синхронизированы и не могут быть выровнены по производительности. Между операциями образуются заделы, вследствие чего непрерывность процесса нарушается. Прямоточные линии применяются при обработке трудоемких деталей на разнотипном оборудовании, когда перераспределение работ между операциями в целях синхронизации невозможно.
По способу поддержания ритма различают линии с регламентированным и свободным ритмом.
Регламентация ритма достигается определенной скоростью или периодичностью движения конвейера, а также путем специальной сигнализации, определяющей окончание данной операции.
По способу транспортирования предметов между операциями различают конвейерные и неконвейерные поточные линии.
Конвейер - это транспортное средство непрерывного действия с механическим приводом. Применяемый вид конвейера зависит от особенностей обрабатываемого или собираемого изделия.
На линиях неконвейерного типа применяются разнообразные транспортные средства - желоба, скаты, краны, автопогрузчики и т.д.
При сборке крупных и
тяжелых машин организовывают стационарную
поточную линию, на которой собираемое
изделие устанавливается
Основными расчетными параметрами поточных линий являются такт поточной линии, рабочая длина конвейера, скорость непрерывнодействующего конвейера, число рабочих мест, численность рабочих, загруженность рабочих на отдельных операциях.
Такт конвейера поточной линии г определяется исходя из программы запуска изделий и длительности расчетного периода:
где ТЭФ - фонд рабочего времени за расчетный период (смену, сутки и т.д.), мин;
QЗАП - объем планируемой продукции за тот же период времени, в натуральных единицах измерения (т, кг, шт., м3 и т.д.) с учетом планируемых потерь и брака;
КИ — коэффициент использования оборудования, учитывающий перерывы в работе, равный
где tПЕР - продолжительность перерывов в течение расчетного периода.
Потребное число рабочих мест для выполнения отдельных операций рассчитывается в зависимости от нормы оперативного времени каждой операции tОП и такта потока:
причем расчетное число рабочих мест на конкретной операции mРАСЧ округляется до ближайшего целого числа, т.е. определяется принятое число рабочих мест mРАСЧ на данной операции.
Коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операции определяется по следующей формуле:
КЗ = mРАСЧ/mпр
Общее число рабочих мест на поточной линии М представляет собой сумму рабочих мест по операциям:
где k - число операций на поточной линии.
Общая численность рабочих
на поточной линии Л рассчитывается
по числу рабочих мест с учетом
многостаночного или
где nC - число смен в сутки;
НОБСЛ - норма обслуживания, т.е. число станков или аппаратов, обслуживаемых одним рабочим.
Рабочая длина конвейера L определяется двумя показателями: числом рабочих мест М и расстоянием между осями рабочих мест 1М. При одностороннем расположении рабочих мест
при двухстороннем
Скорость движения рабочей ленты конвейера V зависит от расстояния между осями смежных предметов труда 1П и такта потока г:
В некоторых случаях 1М= 1П.
В процессе производства на поточной линии создаются заделы, т.е. предметы труда (промежуточные продукты, полуфабрикаты, заготовки, детали), находящиеся в переработке. Заделы подразделяются на технологические, находящиеся на рабочих местах в процессе переработки –ZТЕХН; транспортные - в движении между операциями —ZTP и страховые, создаваемые на случай остановки важнейшего оборудования –ZСТРАХ.
Общий задел поточной линии:
Технологический задел рассчитывается по формуле
где qi -число одновременно обрабатываемых на i-м рабочем
месте предметов труда.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что для определения особенностей деятельности предприятий установлены единые характеристики типов производства.
Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. Важнейшей характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест.
Тип производства определяет метод его организации. Метод организации производства - это способ сочетания организации производственного процесса во времени и пространстве. Различают поточный и непоточный методы производства.
2.2. Производственная структура предприятия
Производственная структура
Характеристики типов
- основного,
-вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
- на заготовительные;
-обрабатывающие;
- сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится
обработка деталей
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания. На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха показана на рисунке 5.
Рис. 5. Производственная структура цеха
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
-технологической;
-предметной;
-предметно-замкнутой;
- смешанной.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства[7, с.176].
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. В составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
Цехи и участки создаются по принципу специализации: технологической, предметной, предметно-замкнутой, смешанной.
2.3. Производственный цикл и его структура
Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или в часах.
Рис. 6. Структура производственного цикла
Длительность
Тц = Тврп + Твпр,
где Тврп - время рабочего процесса;
Твпр - время перерывов.
Во время рабочего периода выполняются технологические операции
Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,
где Тшк - штучно-калькуляционное время;
Тк - время контрольных операций;
Ттр - время транспортирования предметов труда;
Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).
Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):
Топр = Тшк + Тк + Ттр.
В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле
Тшк = Топ + Тпз + Тен +Тото,
где Топ - оперативное время;
Тпз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;
Тен - время на отдых и естественные надобности рабочих;
Информация о работе Организация производственных процессов на предприятии