Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 22:07, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
-изучение различных типов производства и их характеристика;
-изучение методов организации производства;
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации производственных процессов на предприятии
1.1.Понятие, виды и принципы организации производственного процесса …4
1.2. Формы организации производства ………………………………………..19
Глава 2. Методы организации производства
2.1. Типы производства, их особенности и методы идентификации ………..23
2.2. Производственная структура предприятия ……………………………….33
2.3. Производственный цикл и его структура …………………………………37
Заключение ………………………………………………………………………48
Список использованной литературы …………………………………………..50
Заключение
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.
Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:
1. роли процесса в выпуске готовой продукции,
2. степени оснащенности труда и роли человека,
3. характеру протекания процессов,
4. степени воздействия на предмет труда.
По роли процесса в выпуске готовой продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производства.
К основным относятся те процессы,
которые непосредственно
Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.
Обслуживающие процессы
содействуют нормальному
В зависимости от степени оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.
Немеханизированными являются процессы, осуществляемые без применения каких либо видов энергии и механизмов. Они направлены на изменение положения предметов труда или их формы с помощью ручного инструмента. Во вспомогательных и обслуживающих производствах доля ручного труда все еще значительна.
К частично механизированным
относятся процессы, выполняемые
такой машиной или
При машинных процессах орудием труда является машина, действия которой только направляются человеком непосредственно на рабочем месте или дистанционно.
Для предприятий большое значение имеет комплексная механизация производственного процесса, при которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих друг друга машин, обеспечивающих высокую производительность труда и создающих условия для автоматизации производства.
Большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.
Список использованной литературы
1.Атлас З.В., Ионов В.Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий. - М.: Финансы, 1977. - 296 с.
2.Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 80 с.
3.Доблаев В. Л. Теория организаций. - М.: Институт молодежи,2003
4.Зволев П. Н. Технология «Прорыв» или как управлять организационным развитием предприятия// Консультант директора. - 2003. - № 4.
5.Карастелева Е.М. Экономика, организация и планирование производства. - М.: Экономика, 1986. - 343с.
6.Курс экономического анализа / Под редакцией Баканова М.И., Шеремета А.Д. - М.: Финансы и статистика, 1995.- 412 с.
7.Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 264с.
8.Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах и службах, должностные инструкции/ Казакова К.А. и др. - М.: Экономика, НОРМА, 2003.
9.Пригожин А. И. Организация: системы и люди. - М.: Политиздат, 2004.
10.Производственный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. проф. Ильенковой С. Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 461с.
11.Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - М.: Владос, 2002.- 329с.
12.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 304 с.
13.Словарь менеджера. Под ред. М. Г. Лаусты - М.: ИНФРА-М, 2003.
14.Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. В.И.Попкова, Ю.В. Новикова. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002. - 143 с.
Информация о работе Организация производственных процессов на предприятии