Организация работы с персоналом на предприятии на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 10:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - исследовать работу с персоналом на
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
- охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

Содержание

Введение..............………………………………………………..............................3
Персонал предприятия
1.1 Понятие персонала предприятия. ……………………..………..........4
1.2 Классификация персонала предприятия……………………..........4
Показатели динамики и состава персонала……………....…….....6
Организация труда на предприятии
3.1 Продолжительность рабочего дня……………………..……..........13
3.2 Порядок проведения сверх урочных работ……………......…..14
3.3 Нормирование труда…………………………………………..................16
Производительность труда
4.1 Понятие производительности труда…………………........……….18
4.2 Показатели производительности труда………………….......……19
Организация труда »……………………...........…..22
Заключение…………………………………………………......................…. 25
Литература …………………………………………………...…

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach_2.docx

— 40.83 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра экономики и финансов

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

на тему: «Организация работы с персоналом на предприятии на примере »

 

 

Выполнила: студентка группы ЭБ-131-2

 Савченко Никита Андреевич 

Проверил: Затепякин Олег Аркадьевич

 

 

 

 

 

Новокузнецк 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение..............………………………………………………..............................3

  1. Персонал предприятия

1.1 Понятие  персонала предприятия. ……………………..………..........4

  • 1.2 Классификация персонала предприятия……………………..........4

    1. Показатели динамики и состава персонала……………....…….....6

    1. Организация труда на предприятии

  • 3.1 Продолжительность рабочего дня……………………..……..........13

  • 3.2  Порядок проведения сверх урочных работ……………......…..14

  • 3.3 Нормирование труда…………………………………………..................16

    1. Производительность труда

  • 4.1 Понятие производительности труда…………………........……….18

  • 4.2 Показатели производительности труда………………….......……19

    1. Организация труда »……………………...........…..22

    Заключение…………………………………………………......................…. 25

    Литература …………………………………………………...…

     

     

     

     

     

     

    Введение

    Управление персоналом признается одной из важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие «управление персоналом» рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.

    Трудовые ресурсы представляют собой главную ценность любой организации, поэтому управление персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия должно подразумевать установление организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы. Однако далеко не все руководители понимают, как трудно управлять этим ресурсом. От того, насколько эффективным окажется труд сотрудников, зависит успех любого предприятия.

    Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как состояние и эффективное использование трудовых ресурсов прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и производительности труда.

    Цель курсовой работы - исследовать работу с персоналом на

    Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

    - раскрыть сущность понятия  трудовых ресурсов и производительности  труда;

    - охарактеризовать значение, задачи  и источники информации для  анализа эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятии

     

     

     

    1. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ : ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

    Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. Кадры являются основой любой организации. Она живет и функционирует только потому, что в ней есть люди, которые создают ее продукт, формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то чем является организация.

    Персонал фирмы и его изменения имеют определенные качественные, количественные и структурные характеристики.

    Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

    Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

    Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

    Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации. Управлять персоналом означает планировать, организовывать, осуществлять мотивацию и контроль за формированием, распределением, перераспределением и использованием кадров.

    В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала, в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников. Предусматривается выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие.

    Такое разделение персонала необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.

    Рабочие -- непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг.

    Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части :

    - основной персонал - рабочие, преимущественно  заняты выпуском продукции;

    - вспомогательный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготовительных  и обслуживающих цехах предприятия.

    Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).

    Служащие, или управленческий персонал, осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

    Руководители -- это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (ген. директор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

    Специалисты - работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и другими работами, в том числе -- инженеры, экономисты, бухгалтера и другие.

    Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов труда:

    - функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых  является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);

    - специалисты - инженеры, результатом  деятельности которых является  конструкторско-технологическая или  проектная информация в области  техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.);

    - служащие - технические специалисты, которые осуществляют подготовку  и оформление документации, учет  и контроль хозяйственного обслуживания. То есть осуществляют чисто  техническую работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты  и др.), выполняющие вспомогательные  работы в управленческом процессе.

    Важнейшим направлением классификации персонала предприятия есть его разделение по профессиям и специальностям.

    Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.

    Специальность - более или менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии .

    Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития.

    Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций, обусловленной сложности .

    Информация о работе Организация работы с персоналом на предприятии на примере