Оценка производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 08:51, курсовая работа

Краткое описание

Предмет исследования – производительность труда в ООО «МАНАС».
Основная цель курсовой работы – анализ производительности труда на предприятии и выявление резервов ее роста.

Содержание

Введение………………………………………………………….............………..3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда на предприятии...5
1.1 Производительность труда как главный фактор эффективности производства………………………………………………………………………5
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда на предприятии9
1.3 Факторы роста производительности труда на предприятии………...........11
Глава 2. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции в ООО «МАНАС»……………………………………………………………….....14
2.1 Анализ производительности труда……………………………………........14
2.2 Анализ трудоемкости продукции……………………………………..........15
3. Резервы повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции в ООО «МАНАС»…………………………………………………..17
Заключение…………………………………………………………….................20
Список использованных источников………………………...............................22

Вложенные файлы: 1 файл

донгак.docx

— 52.62 Кб (Скачать файл)

Итак, производительность труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда  на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.

 

1.3 Факторы роста производительности  труда на предприятии

 

Важным этапом аналитической  работы на предприятии является поиск  резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий  по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под  резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

В отечественной практике получила распространение следующая  классификация резервов повышения  производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства:

-механизация и автоматизация  производства;

-внедрение новых видов  оборудования;

-внедрение новых технологических  процессов;

-улучшение конструктивных  свойств изделий;

-повышение качества  сырья и новых конструктивных  материалов.

2. Улучшение организации  производства и труда:

-повышение норм и  зон обслуживания;

-уменьшение числа  рабочих, не выполняющих нормы;

-упрощение структуры  управления;

-механизация учетных  и вычислительных работ;

-изменение рабочего  периода;

-повышение уровня  специализации производства.

Следует отметить, что  показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное  использованием дополнительной единицы  труда при фиксированных остальных  условиях. Исчисляется исходя из предельного  продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной  в результате найма еще одной  дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство  предприятия исходя из необходимости  оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять  труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать  иначе, поскольку под угрозой  оказываются интересы выживания  предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает  проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей  силы становится одинаково важной как  для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для  государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся  безработными.

Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость  использования при измерении  экономического эффекта системы  показателей. Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие  показатели, как товарная и реализованная  продукция, прибыль, себестоимость  продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и  др.

В качестве критерия оценки эффективности производства выступает  экономия общественного труда, рост его производительности.

Особое место в оценке эффективности общественного производства занимают показатели использования  капитальных вложений. Они характеризуют эффективность использования фондов накопления и возмещения на создание новых основных фондов и прирост оборотных фондов, техническое совершенствование производства. Наиболее важный из них — показатель капиталоемкости продукции .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производительности труда  и трудоемкости

 

2.1 Анализ производительности труда

 

Для оценки уровня интенсивности  использования персонала применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели –  это затраты времени на производство единицы продукции определенного  вида (трудоемкость) или выпуск продукции  определенного вида в натуральном  выражении за один человеко-день или  человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени  на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка  продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних  в общей численности промышленно-производственного  персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня.

Отсюда среднегодовая  выработка одного работника равна:

 

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ, (2.1.1)

 

где: Уд – удельный все  рабочих в общей численности  работников;

Д – количество отработанных дней одним работником за год;

П – продолжительность  рабочего дня, часов;

ЧВ – среднечасовая выработка работника, руб.

Рассчитаем влияния данных факторов способом абсолютных разниц.

Из приведенной таблицы  и расчетов видно, какие факторы  оказали отрицательное влияние  на производительность труда, а какие  положительно.

Так, негативное влияние  оказало:

-уменьшение доли рабочих  в общей численности промышленно-производственного  персонала;

-снижение количества  отработанных дней одним рабочим  за год;

-уменьшение продолжительности  рабочего дня.

Положительными моментами  стали:

-увеличение численности  рабочих;

-рост среднечасовой  выработки.

Исходя из этого, необходимо разработать конкретные мероприятия  по обеспечению роста производительности труда, предварительно выявив скрытые  резервы для него.

 

2.2 Анализ трудоемкости продукции

 

Трудоемкость — затраты  рабочего времени на единицу или  весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции  к объему его производства в натуральном  или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой  выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и  техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают  динамику трудоемкости, выполнение плана  по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции проведем с использованием способа цепной подстановки.

Первый условный показатель трудоемоксти должен быть рассчитан  в сопоставимых с базой условиях (за производительно отработанное время, при базовой структуре продукции  и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический  объем производства продукции следует  скорректировать на величину его  изменения в результате структурных  сдвигов (ΔРПстр) и кооперированных поставок (ΔРПк.п), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при  значительном удельном весе вновь осваиваемой  продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности  продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения  трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь  трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли  должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа  следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции.

 

3. Резервы повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

 

Согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска  продукции за счет более полного  использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании  объемов производства на имеющейся  мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а  постоянная остается без изменения. В результате затраты времени  на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда  на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной  механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени  за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения  и других факторов в соответствии с планом организационно-технических  и инновационных мероприятий.

При этом возможны следующие  варианты соотношения изменения  объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться  при выборе управленческой стратегии  по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Для определения резерва  увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой  выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

 

. (3.2)

 

Резерв относительного прироста производительности труда  за счет проведения определенного мероприятия ( ) можно рассчитать также по следующей формуле:

 

, (3.3)

 

где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Резервы снижения удельной трудоемкости продукции можно подсчитать следующим образом:[20, с.167]

 

. (3.4)

 

Для ООО «МАНАС» для повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции можно предложить следующие мероприятия:

-улучшение организации  производства (интенсивности труда);

-повышение технического  уровня производства;

-снижение непроизводительных  затрат рабочего времени;

-оптимизация структуры  производства.

Рассчитаем экономический эффект от внедрения данных мероприятий

Для улучшения организации  производства (интенсивности труда) на МТЗ можно провести такие мероприятия:

-увеличить фондовооруженность, т.е. обеспечить как можно большее  количество работников завода  орудиями и средства труда;

-произвести перерасчет  норм труда.

Для повышения технического уровня производства:

-заменить действующее  оборудование на более современное  и высоко техничное;

-провести среди работников, которые будут использовать в  своей работе новое оборудование, консультацию опытных специалистов  – профессионалов в этой области.

Для снижения непроизводительных затрат рабочего времени:

-усилить контроль  трудовой дисциплины на предприятии;

-чаще проводить профилактику  старого оборудования, в целях  избегания частых поломок.

Для оптимизации структуры  производства необходимо пересмотреть весь технологический процесс производства и оптимизировать его в соответствии с научными прогрессивными принципами организации производственного процесса.

Таким образом, экономический  эффект от внедрения указанных мероприятий  составит 127 793 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов. Механизация и автоматизация труда позволяют повысить производительность труда при неизменных затратах живого труда. Более общим показателем продуктивности труда является эффективность труда, которая в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат и качество труда. Однако на практике имеются сложности и ее расчета. Производительность труда — показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда.

Информация о работе Оценка производительности труда на предприятии