Оценка размещения подразделений предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:21, контрольная работа

Краткое описание

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Организованность и упорядоченность социально-экономических систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.
Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 3
1 Производственная структура предприятия............................................... 4
1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4
1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную
структуру предприятия……………………………………….……… 7
2 Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная
компания»……................................................................................................. 10
2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10
2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12
Заключение………………………………………………………………….. 19
Библиографический список………………………………………………… 20

Вложенные файлы: 1 файл

КР.docx

— 53.75 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………... 3

1 Производственная структура предприятия............................................... 4

1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4

1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную

структуру предприятия……………………………………….……… 7

2  Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная

компания»……................................................................................................. 10

2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10

2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12

Заключение………………………………………………………………….. 19

Библиографический список………………………………………………… 20

 

Введение

 

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и  организационной структуры. Организованность и упорядоченность социально-экономических  систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.

Порядок и согласованность в  организации наступают тогда, когда  элементы и процессы находятся в  отношениях, обеспечивающих устойчивое функционирование и развитие. Задача архитектора организационной структуры предприятия найти такой уровень согласованности, который отвечает целевому критерию. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной его производственной структуры, под которой понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб.

Проведение оценки размещения подразделений предприятия является актуальным, поскольку  от того, насколько грамотно будет осуществлено размещение подразделений  предприятия, зависит величина издержек производства, рост производительности труда, качество продукции, эффективность использования ресурсов, а, следовательно,  рост и развитие предприятия в целом. Актуальность изучения производственной структуры предприятия никогда не исчезнет, поскольку она является динамичной, ее изменения обусловлены постоянным осуществлением различных процессов на предприятии: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».

1 производственная структура предприятия

 

    1. Понятие производственной структуры предприятия

 

Успешная работа предприятия  в значительной степени определяется рациональным сочетанием его различных  производственных подразделений (цехов, участков, служб), в которых протекают  отдельные процессы. Такая пропорциональность отдельных частей предприятия достигается  правильным построением его производственной структуры.

Производственная структура предприятия  – это пространственная форма  организации производственного  процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений  предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений  по мощности (пропускной способности  оборудования), численности работников, а также размещение подразделений  на территории предприятия.

Производственная структура предприятия  отражает характер разделения труда  между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи  в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает  существенное влияние на эффективность  и конкурентоспособность предприятия.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.

Рабочее место является первичным  звеном пространственной организации  производства.

Рабочим местом  называется неделимое в организационном  отношении звено производственного  процесса, обслуживаемое одним или  несколькими рабочими, предназначенное  для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием  и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может  быть  простым и  комплексным. Простое  рабочее место  характерно  для производства дискретного  типа,  где один работник  занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой)  с определенным разграничением функций при  выполнении процесса. Значение  комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства. Рабочее  место  может  быть  стационарным  и  подвижным.  Стационарное  рабочее  место  расположено  на закрепленной  производственной  площади,  оснащенной  соответствующим  оборудованием,  а  предметы  труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

От  уровня  организации  рабочих  мест,  обоснованного  определения  их  количества  и  специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных,  технологических и  трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственные участки  специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места  связаны между  собой  частичным  производственным процессом по изготовлению  определенной  части  готового продукта, во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между  собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.

Цех – это основная структурная  производственная единица предприятия, административно обособленная и  специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового  назначения работ.

Цех –  наиболее  сложная  система,  входящая  в  производственную  структуру,  в  которую  входят  в  качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные  взаимосвязи: он  характеризуется  достаточно  сложной  структурой  и  организацией  с  развитыми  внутренними  и  внешними взаимосвязями.

Цех  является  основной  структурной  единицей  крупного  предприятия.  Он  наделяется  определенной производственной  и  хозяйственной  самостоятельностью,  является  обособленной  в  организационном, техническом  и  административном  отношении  производственной  единицей  и  выполняет  закрепленные  за  ним производственные  функции.  Каждый  цех  получает  от  заводоуправления  единое  плановое  задание, регламентирующее  объем  выполняемых  работ,  качественные  показатели  и  предельные  затраты  на запланированный объем работ.

Все цехи и хозяйства промышленного  предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные  цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут  быть также подсобные и побочные цехи.

В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую  продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения  обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами, техническим контролем и т. д. К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов. Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

    1. Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру предприятия

 

На структуру предприятия  и построение его подразделений  оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы, важнейшими из которых явяляются:

1. Отраслевая принадлежность, т. е. характер продукции и  методы ее изготовления. Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия.

2. Масштаб производства, определяемый количественными размерами  выпуска продукции и ее трудоемкостью.

3. Специализация предприятия  и его кооперирование с другими  предприятиями данной отрасли.

4. Транспортные соображения,  определяемые необходимостью достижения  наименьшей протяженности внутризаводских  маршрутов, минимальных затрат  времени на погрузочно-разгрузочные  работы и на передвижение предметов  труда и готовой продукции,  а также максимальной эффективностью  использования средств внутризаводского  транспорта.

5. Управляемость объектами  производственной структуры, означающая  необходимость учета размеров  создаваемых подразделений и  их количества с позиций возможности  эффективного управления ими.

Факторы,  влияющие  на  формирование  производственной  структуры  предприятия,  можно  разделить  на несколько групп.

Общеструктурные факторы  определяют  комплексность  и  полноту  структуры предприятия.  К  их  числу  относятся  состав  отраслей  хозяйства,  соотношение  между  ними,  степень  их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся широта специализации  отрасли, уровень развития отраслевой науки и  проектно-конструкторских  работ,  особенности  организации  снабжения  и  сбыта  в  отрасли,  обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные  факторы  определяют  обеспеченность  предприятия  различными  коммуникациями:  газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные,  отраслевые  и  региональные  факторы  образуют  в  совокупности  внешнюю  среду  функционирования  предприятий.  Эти  факторы  необходимо  учитывать  при  формировании  структуры  предприятия.

Значительное  число  факторов,  влияющих  на  производственную  структуру  и  инфраструктуру,  являются внутренними по отношению  к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные  размеры  подразделений,  обеспечивающих  управляемость  ими  с  наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

При  переходе  предприятий  к  рыночным  условиям  возрастает  значение  факторов,  обеспечивающих коммерческую  эффективность  производственно-хозяйственной  деятельности  предприятия,  ритмичность производства, снижение издержек.

Анализ, оценка и обоснование  направлений совершенствования  структур предприятий должны проводиться  с учетом выше изложенных факторов и условий их формирования. Основные пути совершенствования производственной структуры включают:

  • поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;
  • соблюдение  рационального  соотношения  между  основными,  вспомогательными  и  обслуживающими цехами;
  • постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
  • интеграция  отдельных  предприятий,  создание  мощных  промышленных  и  научно-производственных объединений на основе концентрации производства;
  • обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;
  • развитие комбинирования производства.

Выявление  и  реализация  резервов  улучшения  структуры  цехов  и  производственных  участков – факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.

Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и  участками  должно  быть  направлено  на  повышение  удельного  веса  основных  цехов  по  количеству  занятых  рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Информация о работе Оценка размещения подразделений предприятия