Планирование капитальных вложений и оценка их эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:21, курсовая работа

Краткое описание

Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях общественной жизни, уметь решать самые сложные задачи хозяйственной практики, знать объективные экономические зависимости, принципы управления производством, методы и рычаги хозяйствования. Республика Беларусь - это независимое государство, имеющее свою экономическую, политическую и юридическую самостоятельность. В силу этого для белорусов пришла пора строже судить о том, как государство богатеет и чем живёт.

Содержание

Введение
1. Капитальные вложения
Понятие, состав и структура капитальных вложений
Направления и пути повышения экономической эффективности капитальных вложений. Источники финансирования капитальных вложений
2. Себестоимость продукции, её значение в оценке деятельности организации
Понятие себестоимости продукции. Структура и основные виды себестоимости. Классификация затрат
Основные пути и факторы снижения себестоимости
3. Расчёт плановой себестоимости и отпускной цены изделия
3.1 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
3.2 Состав калькуляции себестоимости изделия
3.3 Расчёт отпускной цены изделия
4. Расчёт объёма и срока окупаемости капитальных вложений, направляемых на развитие производства
4.1 Расчёт объёма капитальных вложений
4.2 Расчёт снижения себестоимости (в процентах) в результате внедрения мероприятий НТП
4.3 Расчёт экономии (в стоимостном выражении), получаемой за счёт снижения себестоимости продукции
4.4 Расчёт срока окупаемости капитальных вложений
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

ЭО.КУРСОВАЯ.doc

— 292.50 Кб (Скачать файл)

- Прямые материалы;

- Прямая заработная плата;

- Покупная стоимость товаров  для реализации;

 Этот вид затрат причисляют  к производственной себестоимости  продукции

4. Затраты периода - это затраты, которые прямо не связаны с  изготовлением конкретного товара, а относятся к тому периоду, в котором они возникли. В затраты периода входят:

 

10

 

 

 

 

- Административные;

 - Сбытовые;

- Маркетинговые;

- Амортизация зданий.

В зависимости от цели расчета себестоимости различают классификацию затрат по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

 Группировка затрат по экономическим  элементам необходимо для анализа  финансовых результатов хозяйственной  деятельности предприятия. Оно показывает, что потрачено и сколько, не  указывая конкретно, на какие  нужды, то есть устанавливают общую сумму затрат на предприятии, но не конкретизируют направление затрат непосредственно на производство конкретного вида продукции.

Элементы затрат:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные мероприятия;
  • Амортизационные отчисления;
  • Остальные затрат.

  Для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции используют классификацию по калькуляционным статьям расходов. Такой вид классификации отражают целевые направления использования ресурсов и конкретные затраты предприятия на изготовление и реализацию единицы определенного вида продукции.

Статьи затрат:

  • Сырье и материалы;
  • Отходы, которые возвращаются в производство;
  • Полуфабрикаты и услуги;
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Основная заработная плата производственных рабочих;
  • Дополнительная заработная плата;
  • Отчисления на социальное страхование;
  • Специальные отчисления;
  • Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • Общепроизводственные;
  • Остальные.

Распределение затрат на постоянные и переменные осуществляется по признаку зависимости с изменением объема производства или продажи продукции.

Постоянные затраты - это затраты, сумма которых не меняется при изменении объемов производства. Постоянные затраты предприятия есть даже тогда, когда временно не выпускает продукцию. К ним относятся:

  • Амортизация;
  • Арендная плата;
  • Отопление;
  • Освещение;
  • Административные затраты.

Переменные - это затраты, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов производства. В них входят:

Сырье и материалы;

11

 

 

 

 

  • Комплектующие;
  • Заработная плата производственных рабочих;
  • Топливо и энергия на технологические нужды;
  • Другие.
  • Кроме того, затраты согласно второму направлению классификации подразделяются на:
  • Релевантные и нерелевантные;
  • Маржинальные (предельные);
  • Дифференциальные (приростные);v - Альтернативные.

Нерелевантные затраты - это затраты предприятия независимо от принятия управленческого решения.

Релевантные - затраты, которые зависят от принятия управленческих решений.

Маржинальные затраты (предельные) - это затраты на изготовление каждой последующей единицы продукции.

Дифференциальные (приростные)  - затраты, которые составляют разницу между альтернативными решениями.

Альтернативные затраты - это упущенная выгода, когда выбор или принятие одного решения требует отказаться от другого (альтернативного решения).

Классификация затрат согласно третьему направлению «Для контроля и регулирования» содержит два вида затрат: контролируемые и неконтролируемые.

  Контролируемые и неконтролируемые затраты различают для планирования работы структурных подразделений предприятия.

Контролируемые - это затраты, которые управленцы на предприятии могут контролировать или существенно влиять на них.

Неконтролируемые - это затраты, на которые управленцы предприятия не могут влиять и не могут контролировать их.[16]

2.2 Основные пути и  факторы снижения себестоимости

Важнейшим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

  Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

  Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. [17]

 

 

 

12

 

 

 

 

 

Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

 Важнейшее значение в борьбе  за снижение себестоимости продукции  имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращениирасходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.[23]

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.[18]

  Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

  Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.[24]

В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства

улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи

 

 

13

 

 

 

 

улучшить финансовое состояние предприятия снизить цены на свою продукцию,

тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта

в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки[19]

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.[20]

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

  • специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии)
  • ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда

уровень концентрации, специализации, кооперирования производства

географическое местоположение предприятия

  • темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными
  • накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.[21]

 

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».[22]

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их не­обходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.

 

 

14

 

 

 

 

 

Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, по­требляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. [25]

Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сба­лансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.

Информация о работе Планирование капитальных вложений и оценка их эффективности