Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 18:54, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Введение ………………………………………………………………………
3
Глава 1. Теоретическая часть …………………................................................
5
1.1 Понятие эффективности производства…………………………………..
5
1.2. Повышение экономической эффективности промышленных предприятий за счёт автоматизации систем управления……………………
8
1.3. Повышение эффективности производства………………………………
12
Глава 2. Расчетная часть……………………………………………………….
23
2.1 Расчет производственной мощности……………………………………...
23
2.2. Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков………
24
2.3 Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде……….
25
2.4. Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов………………………………………………………………………..
27
2.5. Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции………………………………………….
27
2.6. Определение цены…………………………………………………………
29
2.7. Расчет выручки от реализации продукции……………………………..
29
2.8. Многоканальный анализ безубыточности……………………………….
30
2.9. Сопоставление плана производства при ограничивающих условиях …
30
Заключение …………………………………………………………………….
32
Список литературы …………………………………………………………….
34
До начала разработки
системы компьютерного
псе его этапы. Описание проекта не должно
зависеть от принятой в данный момент
технологии в силу возможных в ней изменений.
Поставляемая на предприятие
система должна состоять из набора модулей,
связанных между собой технологическими
цепочками. Система должна быть открытой;
заказчик должен иметь возможность начать
с минимального набора необходимых ему
модулей и постепенно
добавлять новые, расширяя базовую функциональность
системы. Желательно, чтобы они были совместимы
с используемыми ранее программами, чтобы
избежать проблем с использованием ранее
наработанных материалов.
Автоматизация управления должна обеспечить ритмичную работу предприятия путем координации действий различных подразделений и служб: производственных, транспортных, финансовых, маркетинговых и т. п.
Для совершенствования деятельности маркетинговых служб и служб сбыта необходима постоянно обновляемая информация о предпродажной, продажной и постпродажнои деятельности, средства построения статистики продаж, возможность ведения аналитического учета как по каждому изделию, так и по различным группам. Более четкое распределение обязанностей позволяет уменьшить численность персонала, а расчет необходимых материалов — сократить складские запасы.
Для соблюдения финансовой
дисциплины со многими поставщиками
необходимы эффективные средства управления
счетами с оперативным
Можно выделить следующие основные задачи автоматизированных систем управления предприятием:
Управление цехом
1.3. Повышение эффективности производства
Эффективность хозяйственной
деятельности характеризуется сравнительно
небольшим кругом показателей. Но на
каждый такой показатель оказывает
влияние целая система
При комплексном экономическом анализе наряду с общими или синтетическими показателями рассчитываются более частные, или аналитические, показатели. Каждый показатель, отражая определённую экономическую, складывается под воздействием вполне определённых экономических и других факторов. Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, …, n – го порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.
Факторы в экономическом
анализе могут
Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов, в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и не основные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние не основные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы – это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
Комплексная классификация факторов даёт возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей. Орудием вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ экономики.
В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами, считает Шеремет, следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Классификация резервов возможна по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.
Основной признак
Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых ресурсах, и о применяемых ресурсах. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, являлись средства труда. В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и материальные ресурсы.
Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение, приборостроение и др.). Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ степени интенсификации производства — основы эффективности требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.
Как выше сказано, в экономической литературе и практике анализа хозяйственной деятельности встречается два определения понятия «резервы» [4, с. 72]. Во-первых, резервы — это запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия, то есть резервные фонды. Во-вторых, резервы — это возможность повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, то есть хозяйственные резервы. Остановимся более подробно на втором понятии.
Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия состоит в наиболее полном и рациональном использовании всех имеющихся ресурсов с целью увеличения объема реализации услуг при минимальных затратах живого и овеществленного труда на единицу
По своей экономической
природе и характеру
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся те резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Эти резервы никак не отражаются в действующей системе отчетности, но их своевременное выявление и использование могут привести к повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия.
Неиспользованные резервы можно выявить на каждой стадии жизненного цикла услуги.
На стадии внедрения на рынок изучается потребность в услуге, свойства, которыми она обладает, разрабатывается технологический процесс. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет внедрения передовых технологий оказания услуги, применения более дешевых материалов (для материалоемких услуг) и т.д. Выявление и учет этих резервов приводит, как правило, к уменьшению прямых материальных и трудовых затрат и снижению себестоимости услуги [3, с. 83].
На стадии роста происходит увеличение объема реализации услуг результате возрастающего спроса на них. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже произведены работы, но созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. Коренное изменение этого процесса уже не возможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
Информация о работе Планирование повышения эффективности на предприятии