План производства, его значение, резервы роста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ эффективности свеклосахарного производства.
В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать теоретические аспекты изучаемой проблемы;
- выполнить анализ организации производства на ОАО «Городейский сахарный комбинат»;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации свеклосахарного производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. План производства и реализации продукции – исходный раздел плана организации………………………………………………………………………..5
2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7
3. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………...16
4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya.docx

— 59.55 Кб (Скачать файл)

 
 
 
 

     Таблица 3.3.2

     Оценка  производства продукции.

Продукция Объем производства, млн.руб. Засчитывается оформление плана по ассортименту (номенклатуре)
По  пл. Фактич.
∑ уд.вес ∑ уд.вес
А 350 400 379 320 350 400
Б 244 800 231 477 231 477
Итого: 595 200 610 797 581 877

 
 

     Таблица 3.3.3

     Оценка  структуры товарной продукции.

     
Изде-лия Опт.

цена,

1 тонна,

млн.

руб

Объём пр-ва,

тонн

Структу-ра

продукц., %

Вып прод., млн.руб.
Пл. Факт. Пл. Факт. Пл. Факт.при план.структ. Факт.
А 963,23 363,8 393,8 45,1 48,4 350423,074 271419,4318 329319,97
Б 552,42 443 419 54,9 51,6 244722,06 2891364,5182 231463,98
Итого:   806,8 812,8 100 100 96983407,62 560783,95 560783,95

 
 

     Таблица3.3.4

Показатели Прошл.год Отч.год Изменения
1.ВП  в сопоставимых ценах, млн.руб. 436 843 610 797 173 954
2.Численность  рабочих, чел. 960 1010 50
3. Мат.затр., млн.руб. 258 198 346 104 87 906
4.Среднегод.стоим-ть

осн. произв-ых средств, млн.руб.

254330 277 287 22 957
5.Материалоотдача, млн.руб. 1,69 1,76  
6.Производительность труда, млн.руб. 455,04 60,47  

 

       Влияние факторов на изменение  объема выпуска продукции:

     А) трудовых: ВП=ЧР*ПТ

     ВП=436838,4

     Б) материальных: ВП=МЗ*МО

     ВП=436354,62 

     Таблица 3.3.5

     Оценка  факторов изменения объема реализации продукции.

Показатели По пл. Фактич. «+»,

«-».

Откл.

Влияние на РП
1.Товарная  продукция,

тыс.руб.

436 843 610 797 +331 317 +
2.ГП  на складе

-на начало  года

-на конец  года

 
110 320

181 326

 
181 326

105 562

 
+71 006

-75 800

 
+

+

3.РП, тыс.руб. 255 517 686 597 +431 080  

 
 

     4. Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации 
 

4.1 Пути повышения эффективности производства сахара и свеклы

     Основные  факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара в республике:

     - внедрение передовых технологий  и методов производства свеклы  и сахара;

     - оптимизация существующих и создание  компактных сырьевых зон сахарных  предприятий;

     - повышение урожайности сахарной  свеклы за счет ее интенсификации;

     - выведение районированных семян  суперэлиты урожайно-сахаристого  направления, а также использование  перспективного импортного семенного  материала;

     - улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;

     - комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов;

     - рациональное использование производственных  фондов, а также своевременная  их модернизация;

     - рациональное использование трудовых  ресурсов и усиление мотивации труда свекловодов;

     - сокращение издержек производства  и совершенствование их структуры;

     - установление экономически обоснованных  закупочных цен на свеклу и сахар;

     - повышение качества продукции,  расширение видов надбавок за  качественные показатели сырья  при приемке, соответствие продукции  экологическим стандартам;

     - организация служб маркетинга, повышение  роли расфасовки и упаковки готовой продукции;

     - совершенствование взаимоотношений  между производителями и переработчиками  сырья;

     - оптимальное сочетание государственного  и рыночного методов регулирования;

     - углубление специализации и концентрации  производства, использование современных  форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание  агропромышленных финансовых групп).

     С целью дальнейшего повышения  эффективности производства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям: выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления; создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий; усиление мотивации труда; повышение качества продукции; соответствие продукции экологическим стандартам; совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья; углубление специализации и концентрации производства; использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование), а так же создание агропромышленных финансовых групп и др. [2, с. 386-387]

     Исследования  ученых показывают, что с точки  зрения продовольственной безопасности проблему сахара в республике необходимо решать на основе собственного производства и дальнейшего развития свеклосахарного  подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к практической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе не обходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60-80 %. Основные направления развития свеклосахарного подкомплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».

     Одной из возможностей интенсификации производства сахарной свеклы является использование  физиологически активных веществ (ФАВ), которые могут направленно изменять продукционный процесс растений, усиливая обменные реакции, что приводит к росту урожайности и улучшению качественных показателей продукции. Способность этих соединений повышать коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрений позволяет более эффективно применять минеральные удобрения.

     Основой повышения эффективности свеклосахарного  производства в республике может  стать структурное объединение  сахаропроизводящих предприятий и  хозяйств-поставщиков корнеплодов  сахарной свеклы, тесный контакт с  наукой, оценка деятельности по главному конечному результату (выход сахара с 1 га посева и 1 т сырья). [4] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В работе было проанализировано ОАО «Городейский сахарный комбинат». Основными направлениями деятельности предприятия являются: Переработка сахарной свеклы и производство сахара-песка. Основная продукция, производимая комбинатом, – сахар-песок (ГОСТ 21-94), сахар-песок прессованный «Городейский» (ТУ BY 600031529.006-2008) и сахар-песок рафинированный (ГОСТ 22-94).

     Кроме традиционной продукции, которая уже  хорошо известна потребителям и с  положительной стороны зарекомендовала  себя на рынке, комбинат осваивает новые  виды изделий. Успел полюбиться покупателям  сахар-песок прессованный «Городейский» в форме карточных мастей («бридж»). Городейцы первыми в Беларуси начали выпускать прессованный сахар с натуральными ароматическими добавками, который сегодня поставляется в основном в гипермаркеты. Наибольшей популярностью пользуется сахар с корицей, карамелью и витамином С. В перспективе планируется выпускать также сахар с ароматом малины, вишни, лимона.

     Также на рынке скоро будут представлены:

     • пудра, используемая для глазирования, в кондитерском производстве и в  производстве взбитых сливок;

     • коричневый сахар, который имеет  богатый аромат, что делает его  специфической добавкой к различным  продуктам;

     • жидкий сахар для промышленной переработки. [3]

     Кроме того, ОАО «Городейский сахарный комбинат» является безусловным лидером на сахарном рынке Республики Беларусь. На его долю приходится 31% всего производимого и реализуемого белорусскими предприятиями сахара-песка, при этом предприятие производит и наибольшее количество сахара-песка из свеклы. Комбинат включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь. [3]

     В 2010 году предприятия отрасли реализовали 898,8 тыс.т белого сахара, что на 8,8% больше, чем в 2009 году. На внутренний рынок поставлено 405,8 тыс.т, а на экспорт - 493 тыс.т, что на 12,1% больше, чем в 2009 году. В том числе 189,1 тыс.т отгружено в Россию, 303,9 тыс.т - в другие страны.

     В 2010 году на техперевооружение и реконструкцию привлечено Br165,3 млрд. инвестиций, что почти вдвое превысило задание. Техпереоснащение в основном велось за счет собственных средств (Br111,1 млрд.), кредитов банков (Br49,7 млрд.) и бюджетных средств (Br4,6 млрд.).

     Модернизация  перерабатывающих предприятий продолжится  и в текущем году.

     На  Городейском сахарном комбинате в текущем году будет завершено перепрофилирование семенного завода под склад готовой продукции и создано производство с установкой двух фасовочных линий сахара в бумажные пакеты. Планируется организовать выпуск сахарной пудры.

     Выполнение  в 2011 году намеченных мероприятий по модернизации и реконструкции сахарных предприятий позволит к началу переработки  нового урожая увеличить мощность переработки  сахарной свеклы с 28 тыс.т до 29,6 тыс.т в сутки. [5] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников

  1. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998 г. –375 с.
  2. Лещиловский П.В. , В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.] Экономика предприятий и отраслей АПК. – 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  3. Промышленный журнал «Знак качества», - № 5 май 2009
  4. Ежемесячный научно-практический журнал «Белорусское сельское хозяйство», - №10 (78) октябрь 2008, № 5 (73) май 2008.
  5. http://www.info@butb.by

Информация о работе План производства, его значение, резервы роста