Понятие и виды производительности труда. Методы измерения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 17:13, контрольная работа

Краткое описание

Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся таким родом деятельности, крайне важным является степень ее эффективности, которая показывает, насколько ее результаты соответствуют затраченным усилиям и факторам производства, главным из которых, безусловно, является труд рабочего. Производительность труда – это качественная характеристика затрат труда, показатель развитости системы трудовых отношений. При его положительной динамике на предприятии наблюдается реальный рост объемов производства как следствие увеличения трудовых усилий работника при одновременном снижении предельной единицы времени, которое затрачено на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Для характеристики уровня производительности труда используют, как правило, два показателя.

Вложенные файлы: 1 файл

К.Р экономика организации.docx

— 39.12 Кб (Скачать файл)

1. Понятие и виды производительности труда. Методы измерения производительности труда. Резервы и факторы роста производительности труда.

 

Понятие производительности труда и ее показатели

Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально  бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся таким  родом деятельности, крайне важным является степень ее эффективности, которая показывает, насколько ее результаты соответствуют затраченным  усилиям и факторам производства, главным из которых, безусловно, является труд рабочего. Производительность труда – это качественная характеристика затрат труда, показатель развитости системы трудовых отношений. При его положительной динамике на предприятии наблюдается реальный рост объемов производства как следствие увеличения трудовых усилий работника при одновременном снижении предельной единицы времени, которое затрачено на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Для характеристики уровня производительности труда используют, как правило, два показателя.

Выработка – количество товаров и услуг, произведенных в одну единицу рабочего времени. На предприятии принято рассчитывать среднечасовую выработку, т. е. количество продукции, изготовленной одним работником за отработанный человеко-час. Средняя дневная выработка определяется как отношение всего объема продукции к отработанным человеко-дням. Соответственно, среднемесячная выработка равна разности среднесписочной численности работников предприятия и ВВ – валового продукта, т. е. весь объем товаров и услуг, произведенных на данном предприятии за определенный промежуток времени. Аналогично рассчитываются показатели средней квартальной и среднегодовой выработки. Любой показатель выработки может быть исчислен как в натуральных (только для однородных видов продукции), так и в стоимостных единицах. Выработка – прямой показатель, поэтому его рост вызывает пропорциональное увеличение производительности труда. Второй показатель, который рассчитывается для характеристики производительности труда, – трудоемкость, который определяется как отношение затрат трудового времени на изготовление единицы продукции.

Трудоемкость = Т / Q,

где Q – объем выпуска.

 

Чем выше данный показатель, тем больше, соответственно, времени  уходит на производство запланированного выпуска товаров и тем ниже производительность труда.

Следовательно, производительность труда характеризует плодотворность труда, степень его эффективности. И все же данный показатель следует  отличать от эффективности труда. Эффективность – это более широкое понятие, оно описывается не только экономическими характеристиками. Сюда включаются и влияние трудовой деятельности на организм работника, и его общее состояние, а также обеспечение его профессионального и карьерного роста. Иными словами, для работника на предприятии должны быть созданы такие условия, чтобы он мог выполнять свой объем работы с максимальной отдачей, реализовывая при этом свои профессиональные и творческие способности. Таким образом, эффективность труда включает и социальный, и психофизиологический аспекты трудовой деятельности.

Эффективный труд не только тот, который характеризуется лишь высокими объемами выпуска, а тот, который  осуществляется в благоприятных  и безопасных условиях, он подразумевает  всестороннее использование навыков  и умений трудового персонала. Отсутствие вышеперечисленных характеристик  трудового процесса может стать  одной из главных причин снижения производительности труда. Таким образом, производительность труда находится  в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для  создания системы организации и  нормирования труда, а также при  планировании производственной деятельности предприятия.

Факторы роста  производительности труда

Производительность труда  характеризуется высокой изменчивостью  и динамичностью, что связано  с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут  либо увеличить ее, либо снизить.

Помимо этого, следует  отметить роль условий труда, в которых  осуществляется трудовая деятельность. Это так называемый косвенный  регулятор производительности, поскольку  может либо усиливать, либо ослаблять  влияние самих факторов.

Факторы роста – это объективные причины, обусловливающие изменение уровня того или иного показателя. Производительность труда носит изменчивый, непостоянный характер и зависит от целого ряда факторов. Их действие взаимосвязано, но для исследования динамики производительности труда их следует рассматривать и изучать отдельно.

1. Материально-технические  факторы включают в себя все  то, что позволяет повысить технический  уровень производства. Прежде всего это автоматизация и механизация производственных процессов, используемое в производстве сырье, его качество, свойства. Очень важно контролировать удельный расход сырья и материалов: чем меньше эта величина, тем эффективнее считается производство. Кроме того, в настоящее время следует особое внимание уделять используемым технологиям: их необходимо регулярно совершенствовать. Только так фирма или предприятия смогут стать достаточно конкурентоспособными на рынке.

2. Организационный фактор  включает в себя совершенствование  управления предприятием, производством  и трудом (например, система менеджмента). Первоначально все предприятия  управлялись единственным лицом-собственником.  С развитием предпринимательства  появились менеджеры – физические  лица, выполняющие функцию управления  от имени владельца организации.  Кроме того, они ставят перед  собой конкретные задачи, достижение  которых очень важно для нормального  функционирования и прогрессивного  развития предприятия. Менеджер  обязан планировать деятельность  предприятия в соответствии с  рыночной ситуацией и степенью  риска. С окончательным оформлением  менеджмента в самостоятельную  форму труда механизм руководства  стал значительно проще. Ведь  менеджер не только контролирует  процесс производства, но и следит  за порядком и выполнением  плана рабочими.

3. Регионально-экономические  факторы: природно-климатические  условия, сбалансированность рабочих  мест и трудовых ресурсов, т.  е. равенство спроса и предложения  на рынке труда, а также освоенность  новых районов месторождений.

4. Социальные факторы  подразумевают культурный уровень  кадров, уровень квалификации, инициативности  персонала, а также психологический  климат в коллективе. Кроме того, крайне важной является проблема  отношений работника и работодателей,  которые должны быть построены  на доверии и социальном партнерстве.

5. Структурный фактор  характеризует изменение объема  и структуры производства, экономической  специализации (изменение ассортимента  товара, его качества и иных  характеристик). Сюда включаются  также и выпуск новой продукции,  изменение ее доли в общем  объеме произведенного данным  предприятием продукта.

Определение и анализ факторов роста производительности труда  на предприятии являются его важнейшей  стратегической задачей. Это позволяет  определить потенциальные возможности  предприятия, выделить основные направления, по которым оно должно развиваться  в дальнейшем.

Резервы роста  производительности труда

Резервы роста  производительности труда – это потенциал, реальные возможности более полного использования трудовой силы и факторов производства посредством внедрения разработок науки, техники, технологии, систем организации и нормирования труда. Понятие резервов производительности тесно связано с факторами ее роста. Фактор роста производительности – реальная возможность, которая при подкреплении ее соответствующими резервами может быть претворена в действительность.

Существует множество  классификаций резервов производительности труда. В соответствии с этим резервы  бывают следующих видов.

Внутрипроизводственные  резервы

1. Реализация новых возможностей  может быть произведена вследствие  снижения показателя трудоемкости. Только реальное снижение затрат  трудового времени на единицу  продукции позволит создать «резерв  времени». Это значит, что за прежний  промежуток времени может быть  произведен дополнительный объем  товаров и услуг, зафиксированный  сверх нормы, что дает толчок  повышению производительности труда  в целом.

2. Улучшение использования  рабочего времени и его продуктивности  также активизирует производственные  процессы, направляя трудовую деятельность  на более совершенную стадию  развития. Важными являются внедрение  научной организации труда, укрепление  дисциплины в рабочем коллективе, что, возможно, позволит снизить  кадровую текучесть. Посредством  использования накопленного трудового  опыта необходимо улучшить систему  охраны труда и производственной  санитарии. Качественные изменения  трудовых условий, безусловно, окажут  самое непосредственное влияние  на качество результата трудовых  усилий. Такая политика поможет  значительно сократить либо полностью  ликвидировать производственный  брак и снизить издержки производства.

3. Резервы самой производственной  структуры, которые могут быть  направлены на ее улучшение.  Здесь можно выделить и повышение  компетенции персонала, и улучшение  использования ресурса «рабочая  сила» посредством механизации  труда и использования труда  вспомогательных работников. Кроме  того, снижение административно-управленческого  персонала позволит сократить  общие издержки, а снижение производственного  контроля повысит инициативность  и новаторство среди рабочего  персонала.

По времени  использования резервы подразделяют на следующие виды.

1. Текущие, которые могут быть реализованы в текущем периоде и не требуют значительных первичных затрат. К данному типу резервов относят рациональность в использовании основных производственных фондов, применение рациональных и прогрессивных систем оплаты труда, включающих доплаты и премирование, улучшение организации труда. Кроме того, такой показатель, как брак в производстве, тоже может быть сокращен за небольшой промежуток времени путем осуществления вышеперечисленных задач.

2. Перспективные резервы, т. е. те, которые по каким-либо причинам не могут быть использованы в настоящее время, но находятся как бы в запасе. К таковым относятся: перестройка всего производственного процесса, внедрение новейших технологий и оборудования. Все эти меры не могут быть осуществлены поспешно, а требуют времени и достаточного уровня инвестиций.

По признакам  использования возможностей существуют следующие виды резервов.

1. Резервы запаса: неполное  использование мощности оборудования.

2. Резервы потерь: использование  топлива или ресурсов сверх  нормы, рост трудоемкости, брак  продукции.

Следовательно, изучение резервов, которыми располагают предприятие  или организация на конкретный момент времени, позволяет планировать  дальнейшее развитие производства и  со временем устранять существующие проблемы.

 

2.Организационно-правовые  формы предприятий, их классификация.

Понятие предприятия, его признаки

Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим  законодательством для производства продукции, выполнения работ или  оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения  прибыли. 
После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками:

 




предприятие должно иметь  в своей собственности, хозяйственном  ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

  • предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;
  • предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;
  • предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;
  • предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;
  • предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятия можно классифицировать по многим признакам:
  • по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;
  • по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства;
  • по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие;
  • по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.
  • по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.
  • по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.
  • по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

Организационные формы предприятий

В соответствии с гражданским  кодексом РФ в России могут создаваться  следующие организационные формы  коммерческих предприятий: хозяйственные  товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и  муниципальные унитарные предприятия. 
Хозяйственные товарищества и общества:

  • полное товарищество;
  • товарищество на вере (коммандитное товарищество);
  • общество с ограниченной ответственностью,
  • общество с дополнительной ответственностью;
  • акционерное общество (открытое и закрытое).

Информация о работе Понятие и виды производительности труда. Методы измерения производительности труда