Продукция предприятия и её конкурентоспособность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 15:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы. Данная курсовая работа написана для того, чтобы наглядно увидеть то, какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара, а, следовательно, и на эффективность производства.
Задачи:
1. рассмотреть показатели качества товара;
2. рассмотреть взаимосвязь качества и конкурентоспособности;
3. рассмотреть факторы, влияющие на качество продукции;
4.описать возможные пути повышения конкурентоспособности товара;
5. рассмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции;
6. попытаться выявить негативные факторы проблемы качества продукции;
7. применить полученные знания на практике.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретическая часть.
1.1. Основные понятия продукции. Методы, единицы измерения и показатели
продукции………………………………………………………………………………..6
1.2. Качество продукции и его показатели…………………………………………….9
1.3. Факторы, влияющие на качество продукции……………………………………..19
1.4. Сертификация продукции………………………………………………………….20
1.5. Конкурентоспособность продукции………………………………………………22
1.6. Понятие конкурентоспособности продукции………………………………….....22
1.7 Факторы, влияющие на конкурентоспособность…………………………………24
1.8 Обеспечение конкурентности продукции и ее повышения....................................25
1.9. Продукция легкой промышленности и её конкурентоспособность…………….28
1.10. Оценка конкурентоспособности предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»...30
Глава 2. Расчетная часть……………………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………………39
Список литературы……………………………………………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа_3.doc

— 282.00 Кб (Скачать файл)

Срок сохраняемости - это календарная продолжительность  хранения или транспортирования  объекта, в течение и после  которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования объекта.

Каждый показатель имеет  свою функцию и, соответственно, долю снижения первоначальных показателей. В общем, виде эта функция имеет вид кривой.

В первое время использования объекта (Тн) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества, и чем больше срок службы (применения) объекта, тем больше доля ежегодного снижения. К сожалению, в настоящее время мало результатов исследований в этой области. Имеются сведения только по некоторым свойствам некоторых объектов. Например, производительность тракторов через 2-3 года снижается на 2-5% ежегодно, металлорежущих станков - на 2-3%.

В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости  его до ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном более сложном объекте.

Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе. Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.

К показателям долговечности  объекта относят нормативный  срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, ресурс до списания, а также другие показатели (ГОСТ 27.002-83).

Показатели  технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям  технологичности конструкций относятся  следующие:

O коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов конструкций;

O коэффициент унификации компонентов технологических процессов;

O удельный вес деталей с механической обработкой;

O коэффициент прогрессивности технологических процессов.

Эти показатели оказывают  непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта:

       (3)

где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта, заимствованных из других проектов,

     Н - общее количество наименований деталей и других составных частей объекта, включая заимствованные и оригинальные.

Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов  изготовления объекта:

     (4)

где    Нс.т.п. - количество наименований существующих технологических процессов,

           заимствованных для производства нового объекта,

      Нт.п. - общее количество наименования технологических процессов изготовления

           нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

Удельный вес деталей  объекта с механической обработкой:

     (5)

где    Нмех - количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической

          обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.

Коэффициент прогрессивности  технологических процессов изготовления объекта:

     (6)

где     Нпр.т.п. - количество наименований прогрессивных технологических процессов

           изготовления объекта, зависит от программы выпуска предмета труда, возраста

           технологии и метода изготовления.

 

Необходимость количественной оценки технологичности конструкции  изделий, а также номенклатура показателей  и методика их определения устанавливаются  в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

Показатели  стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

Стандартизация и унификация предусматривают рациональное сокращение количества типоразмеров составных частей в проектируемых и изготавливаемых объектах.

К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

а) коэффициент стандартизации объекта

      (7)

где     Нст - количество типоразмеров (наименований) составных частей объекта,

           выпускаемых по государственным, республиканским стандартам, стандартам фирмы

           (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий; Н - общее количество

           типоразмеров составных частей объекта (без стандартных крепежных изделий)

 

б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции  объекта 

     (8)

где     Нзаим - количество наименований деталей и других составных частей объекта (без  

           стандартного крепежа), заимствованных из других проектов;

 

в) коэффициент повторяемости  составных частей объекта

      (9)

где      n - общее количество составных частей объекта (без стандартных крепежных

           изделий), шт.

По результатам исследования влияния уровня унификации объекта на отдельные технико-экономические показатели можно делать только частные выводы и находить резервы улучшения этих показателей при условии, что другие показатели (качество, затраты у потребителя) не ухудшатся.

Эргономические  показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эргономические показатели качества используются при определении  соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цвету изделия  и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т.п.

Эргономические показатели качества охватывают всю область  факторов, влияющих на работающего  человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его  движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

Эргономические показатели продукции классифицируются на:

а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности  человека при взаимодействии его  с изделием.

В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;

В группу антропометрических входят показатели, характеризующие:

O соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей;

O соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием;

O соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

в) физиологические и  психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);

В группу физиологических  и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие:

O соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека;

O соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека;

O соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека;

O соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека;

O соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека;

O соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.

В группу психологических  входят показатели, характеризующие:

O соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации;

O соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.

O Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.

Показатели  транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

К показателям транспортабельности  относятся:

O средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

O средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

O средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

O коэффициент использования объема средства транспортирования;

O средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

Для оценки показателей  транспортабельности необходимо иметь  исходные данные, характеризующие процесс  транспортирования такие, как: масса  и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т. п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.

Наиболее полно и  всесторонне транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

Информация о работе Продукция предприятия и её конкурентоспособность