Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 02:18, курсовая работа
Цель данной работы - рассчитать, проанализировать производительность труда, выявить резервы и факторы роста производительности труда. Основными задачами данной курсовой работы являются:
раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
Введение
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности промышленного производства и каждого предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии
Актуальность данной курсовой
работы состоит в том, что в
новых условиях хозяйствования
особенно остро стоит проблема
исследования
Предметом исследования данной
курсовой работы является
Цель данной работы
- рассчитать, проанализировать
раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
проведение анализа производительности труда;
выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда.
Во второй главе представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
В третьей главе дается технико-экономическая характеристика деятельности, проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.
Глава1. Производительность труда – важнейший фактор развития.
1.1 Понятие и сущность производительности труда.
В советской экономике труда и статистике
преобладал подход, при котором показатель
производительности относился в большей
степени к фактору живого труда, при таком
подходе производительность характеризует
соотношение результатов производства
и затрат живого труда. Сторонники данного
подхода считали, что, если в измерении
производительности труда учитываются
затраты прошлого труда, то тем самым ему
приписывается свойство производительности.
К тому же производительность с учетом
затрат прошлого труда исчислить невозможно,
так как сумма затрат живого и прошлого
труда в реальном выражении не определяется,
хотя ее можно выразить в денежной форме.
При необходимости сопоставить результаты
производства и затраты всех его факторов
использовался показатель экономической
эффективности. Следует, однако, иметь
в виду, что в отечественной экономической
литературе такой подход никогда не был
единственным. Существовало немало работ,
в которых производительность рассматривалась
с учетом затрат не только живого, но и
овеществленного труда, т.е. средств производства.
По мнению сторонников данной точки зрения,
прошлый (овеществленный) труд вооружает,
замещает труд живой, увеличивает его
производительную силу, что должно быть
учтено при измерении производительности
труда. Достоинством этого подхода его
сторонники считали учет полных затрат
труда, обеспечивающих повышение его производительности.
Впервые такой подход применил академик
С. Г. Струмилин в работе «Черная металлургия
в СССР»1. Классик советской школы экономики
труда С.Г.Струмилин считал, что производительность
труда - в самом общем и в то же время точном
смысле этого слова определяется количеством продукта,
создаваемых рабочим в единицу рабочего времени.
Проблемы производительности труда исследовались
многими учеными. А. Смит и Д. Рикардо заложили
основы учения о производительности. Производительность труда - показатель
эффективности использования ресурсов
труда, трудового фактора. Производительность
труда измеряется количеством продукции
в натуральном или денежном выражении,
произведенным одним работником за определенное,
фиксированное время (час, день, месяц,
год).
Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции), производимой одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:
П=О/Ч
где О - объем работы в единицу времени;
Ч - число работников.
Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.
Производительность труда является и показателем экономической эффективности трудовой деятельности работников, отражающим способность работников создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции. Поэтому производительность труда является функцией живого труда и выражает его продуктивность.
Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.
Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объема, качества работы и трудозатрат в расчете на одного работника.
Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты, тем не менее, не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу:
Э=О/Ч*К
где О - объем работы в единицу времени;
Ч - численность работников;
К - показатель качества труда.
Однако, формула напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использоваться его частные показатели. Такими частными показателями эффективности труда могут быть: 1) производительность труда и ее изменения; 2) доля изменения объема работы за счет изменения интенсивного показателя – производитель-ности труда; 3) качество работы; 4) квалификация работника; 5) затраты живого труда на полученную прибыль; 6) экономия живого труда; 7) эконо-мия средств на заработную; 8) рациональное использование рабочего времени. В свою очередь общий показатель эффективности труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности).
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. Уровень обозначает состояние производительности труда в определенный период времени, т.е. ступень развития, на которой находится предприятие. Пользуясь этим показателем, можно сравнивать уровни производительности труда, достигнутые в различные периоды времени или достигнутые другими предприятиями. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Глава 2. Система показателей производительности труда.
2.1. Основные показатели производительности труда.
Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных между собой и взаимодополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического процесса. В этой системе выделяют прямые показатели производительности труда, непосредственно характеризующие эффективность труда, и обратные, характеризующие трудоемкость единицы продукта; полные - характеризующие эффективность всего труда, создавшего законченный продукт, и неполные (частичные, промежуточные), характеризующие эффективность конкретных форм труда на промежуточных стадиях формирования продукта (например, производительность труда на вспашке, культивации, уборке и др.).
На уровне предприятия основными показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость продукции.
Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка (В) рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников, либо рабочих (Ч):
В=ОП/Т или В=ОП/Ч
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд,
ОПмес– объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость - это величина, обратная выработке.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Тп=Т/О;
Где:,
О – объем продукции (работ, услуг)
в соответствующих единицах,
Т – затраты труда на выпуск
продукции (проведение работ, оказание
услуг) в соответствующих единицах,
Тп – трудоемкость выпуска продукции
(проведения работ, оказания услуг).
Система показателей включает как показатели производительности в производстве отдельного вида продукта (чисто отраслевые), так и показатели производительности труда агрегированных отраслей (например, растениеводство, животноводство и др.). Разнообразие показателей производительности труда связано также с тем, в какой форме взята продукция (в натуре, в переводе в условный продукт или в стоимостной форме) и в каких единицах измерения взят труд (человеко-часы, человеко-дни, среднегодовой работник).
2.2. Классификация
показателей
Информация о работе Производительность труда – важнейший фактор развития